Самые лучшие рецепты приготовления вкуснейших драников

Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами. Картофельные оладьи очень популярны в нашей стране. Родиной драников считается Белоруссия, но их также охотно готовят в России, Украине, странах Восточной Европы и даже в - 3 июля - 43537061278 - Медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Самые классные рецепты картофельных драников
  2. Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
  3. Приготовимся к приготовлению драников.
  4. Полезные советы домохозяек.
  5. Классический рецепт драников картофельных.
  6. Драники без муки.
  7. Рецепт драников без яиц.
  8. Картофельные драники с сыром.
  9. Вкусные драники с грибами.
  10. 10 самых вкусных рецептов драников
  11. 10. Классические драники
  12. 9. Постные драники с пастой из авокадо
  13. 8. Драники С патиссонами
  14. 7. Драники с копченой грудинкой
  15. 6. Драники со шпикачиками
  16. 5. Драники со слабосоленой рыбой
  17. 4. Рисовые драники с плавленым сыром
  18. 3. Драники с овощной начинкой
  19. 2. Драники с тыквой
  20. 1. Драники из кабачков, баклажанов и моркови
  21. Драники: секреты приготовления
  22. Драники: секреты приготовления
  23. Первый секрет: хороший картофель
  24. Второй секрет: поменьше муки
  25. Третий секрет: приправы и правильная жарка
  26. Необычные способы приготовления драников
  27. Три оригинальных рецепта
  28. Украинские драники
  29. Драники с семечками
  30. Драники с овсяными хлопьями
  31. Рецепты картофельных драников
  32. Особенности приготовления драников
  33. «Классические»
  34. Необходимые ингредиенты для приготовления классических драников:
  35. Последовательность приготовления:
  36. «Сытные»
  37. Ингредиенты:
  38. Последовательность приготовления драников:
  39. «Семейные»
  40. Необходимые компоненты:
  41. Последовательность приготовления блюда:
  42. «Ленивая жена»
  43. Необходимые ингредиенты:
  44. Последовательность приготовления:
  45. «Солнечные»
  46. Необходимые компоненты:
  47. Последовательность приготовления:
  48. 6 рецептов вкуснейших драников))))))))))))))))
  49. Драники с ветчиной, сыром и зеленью
  50. Драники из картофеля, кабачка и яблока
  51. Классические драники
  52. Драники из тыквы
  53. Драники со шпинатом и морковью
  54. Драники с мясной начинкой

Самые классные рецепты картофельных драников

Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Свежая зелень для подачи
Читайте также:  Салаты в тарталетках для праздничного меню

  • Картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  1. Картофель очистите и помойте. Натрите его на крупной терке. Отожмите лишний сок.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте картофель с луком, яйцом и мукой. Если муки, как вам кажется, мало, то добавьте еще.
  4. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  6. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду и обжаривайте до готовности с обеих сторон.
  7. Подавайте блюдо к столу.

  • Картофель 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель, кабачки и яблоко очистите и нарежьте на крупной терке.
  2. Добавьте в получившуюся смесь яйцо, манную крупу и приправы по вкусу. Хорошенько перемешайте. Посолите.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте сковороду.
  4. Обжаривайте драники на горячей сковороду до готовности с обеих сторон.
  5. Подавайте к столу.

  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый укроп по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель вымойте и очистите.
  2. Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
  4. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
  6. С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

  • Картофель 3 шт.
  • Шпинат 1/2 чашки
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукурузная мука 1/2 ст. л.
  • Перец чили 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи
  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Рубленая петрушка 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть
  • Тыква 1 шт.
  1. Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
  5. С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  6. Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками.

  • Картофель 1 кг
  • Манная крупа 4 г
  • Яйца 1 шт.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Куриный фарш 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
  2. Добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Продолжайте готовить до полуготовности..
  3. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом, манкой и приправами.
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  5. Ладони смочите в холодной воде. Выложите на одну ладонь 1 столовую ложку картофельной смеси, сверху выложите 1 столовую ложку фарша и повторите картофельный слой.
  6. Выкладывайте драники по очереди на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  2. Яйцо — 1 куриное;
  3. Мука — 2-3 столовые ложки;
  4. Сода пищевая — на кончике ножа;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль, перец — по вкусу.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Натираем чищенный картофель

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Тщательно все перемешиваем

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

размеры можете делать любые

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

Драники без муки.

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7 — 8 средних штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Рецепт драников без яиц.

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 7-8 средних штук;
  2. Репчатый лук — 1 головка;
  3. Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  1. Чеснок — 1 головка;
  2. Зелень;
  3. Перец — по вкусу.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Сыр твердый — 200 гр;
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Мука — 3 столовые ложки;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль и перец по вкусу.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

10 самых вкусных рецептов драников

Драники у многих хозяек являются вариантом на всякий случай, когда нужно быстро что-то приготовить, а выбора продуктов нет. Однако блюдо заслуживает большего уважения и интереса.

Название происходит от старорусского слова «драть» – раньше не было привычных нам тёрок, поэтому продукты измельчали (драли) с помощью заострённой доски. Долгая история стала причиной большого количества вариаций, и сейчас предлагаем вам познакомиться с самыми лучшими простыми и вкусными рецептами драников с весьма неожиданным ингредиентами.

10. Классические драники


Классические драники из картофеля с хрустящей корочкой и нежной текстурой внутри – топовое блюдо белорусской кухни. Для его создания потребуется минимум простых ингредиентов: 5-6 картофелин, луковица, яйцо, 2 ст.л. муки, соль и чёрный перец.

Процесс приготовления:

  • клубни в сыром виде очистить от кожуры и натереть на тёрке (можно пользоваться блендером со специальной насадкой и даже мясорубкой);
  • в картофельную массу добавить измельчённый лук – сделать это нужно как можно быстрее, чтобы картошка не темнела;
  • остаётся вбить яйцо, насыпать муку, приправить и тщательно всё перемешать.

Полезный совет: главный секрет удачных драников – картофель. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала – это влияет и на вкус, и на сохранение формы. Молодая картошка для такого блюда категорически не подходит.

Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо раскалена, в противном случае тесто впитает много жира. Выкладывают картофельную массу с помощью ложки, разравнивания до круглой плоской формы. Когда с двух сторон оладушка появится румяная корочка, он готов.

Если при выкладке драники получились толстоваты, лучше на 2-3 минуты оставить их под крышкой. Классические картофельные оладьи подаются со сметаной и зеленью, а в качестве дополнения в Белоруссии часто подают кружку холодного медового кваса.

9. Постные драники с пастой из авокадо


Постные драники с пастой из авокадо – это настоящая заявка на блюдо ресторанного уровня. Отличный рецепт для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Масса для оладьев готовится по классическому рецепту за одним лишь исключением – в неё не добавляют яйцо. По желанию, можно обогатить вкус чесноком и рубленой зеленью.

Важную роль в блюде играет соус-паста, которым нужно будет покрывать уже пожаренные драники. Ингредиенты: авокадо – 1шт., 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Мякоть спелого авокадо разминают с солью с помощью вилки, добавляют к нему масло, лимонный сок и приправляют. По желанию, к такой пасте можно добавить рубленную зелень (кинзу, зелёный лук и даже мяту), а также перец чили.

При подаче блюдо формируется следующим образом: на тарелку кладут драник, сверху – пасту из авокадо и кусочек помидора, украшают веточкой зелени.

8. Драники С патиссонами


Чтобы придать драникам необычный вкус и удивить всех за столом, стоит податься в эксперименты. Необычный вариант – приготовить массу с патиссонами, на 4 картофелины будет достаточно 1 шт. Остальные ингредиенты классического рецепта остаются неизменными.

Овощи моют, чистят и натирают на тёрке, добавляют яйцо и муку, приправляют специями. Если в патиссоне есть семечки, их лучше удалить перед натиранием.

7. Драники с копченой грудинкой


Ароматные, хрустящие драники со сметаной сами по себе вызывают аппетит, а что если добавить к этому беспроигрышному блюду копчёных ноток? Для стандартного рецепта потребуется лишь 1 дополнительный ингредиент – 100 г копчёной грудинки. Её нужно нарезать мелкими кусочками и отправить в готовую картофельную массу.

Будьте внимательны с солью – копчёное мясо само по себе уже солёное, поэтому приправлять драники лучше уже после его добавления. Жарят картофельные оладьи с мясом на сковороде, также выкладывая ложкой и придавая корочку с двух сторон.

Обратите внимание – такая вариация получается довольно жирной и сытной, поэтому лучше не готовить много.

6. Драники со шпикачиками


Драники со шпикачками – необычное блюдо, можно назвать его «студенческим». В качестве колбасного дополнения можно брать как изделия с салом, так и простые сардельки – всё на ваш вкус.

На 4 картофелины в стандартном рецепте будет достаточно 1 средней шпикачки, нарезанной мелким кубиком. Можно добавить немного тёртого сыра – так получится ещё вкуснее. Формируют драники послойно: сначала на сковороду выкладывают один слой, сверху – колбасную начинку и закрывают ещё одной ложкой картофельной массы.

5. Драники со слабосоленой рыбой


Слабосолёная рыба на аппетитном картофельном оладье – такое вы точно захотите попробовать. Особенность рецепта в том, что сами драники готовятся по стандартному рецепту, а подача как раз и придаёт им изюминку.

Понадобятся такие ингредиенты: по 0,5 стакана сметаны и майонеза, 1 зубчик чеснока и пучок рубленой зелени для соуса и кусочек филе слабосолёной рыбы (например, сёмги или горбуши).

  1. На тарелку укладываем уже остывшие драники.
  2. Сверху на каждый – по ложке соуса.
  3. Последний штрих – полоска рыбы, закрученная рулетиком и веточка зелени для красоты.

4. Рисовые драники с плавленым сыром


Драники могут быть как закуской, так и сытным блюдом, вполне подходящим под основное на столе. По классическому рецепту, получаются относительно тонкие оладушки, но если приготовить их рисовыми с плавленым сыром, то это будут настоящие пышные котлетки.

Ингредиенты: картофель – 4-5 шт., мука – 3 ст.л., 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. вареного риса, 2 плавленых сырка, зелень и специи по вкусу. Рис вводится в само картофельное тесто на этапе его замешивания.

Сырки нужно предварительно нарезать на плоские ломтики и укладывать их между слоями уже на сковороде: сначала ложка теста, сверху – кусочек сыра, закрыть ещё одной ложкой картофеля с рисом. Обжарить с двух сторон и удивительно вкусное блюдо готово.

3. Драники с овощной начинкой


Начав раздумывать о вариациях драников, вам в голову практически сразу придёт мысль приготовить их с овощной начинкой. Формирование такого блюда происходит сразу на сковороде, как и в предыдущем рецепте. А вот в качестве наполнения аппетитного оладья можно использовать:

  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • морковь т.д.

Любой из перечисленных овощей предварительно нужно измельчить и обжарить на сковороде с луком. Останется только приготовить классическое картофельное тесто и можно приступать к созданию шедевра.

2. Драники с тыквой


Драники из картофеля с тыквой имеют неповторимый аромат, аппетитный цвет и крайне интересный вкус. А вот приготовление совсем не сложное, это лишь модификация классического рецепта.

Вместо 4-5 картофелин достаточно будет взять всего 3 штуки и добавить 150 г тёртой тыквы. В остальном никаких изменений, в том числе и по части жарки. Лучшим соусом для такого блюда неизменно остаётся сметана.

1. Драники из кабачков, баклажанов и моркови


Драники без картошки – это особенно интересно, ведь вкус будет совершенно неожиданным. Самая популярная овощная вариация – из кабачков, баклажанов и моркови, их нужно будет по 1 штуке.

Остальные ингредиенты стандартные: луковица, 2-3 ст.л. муки, соль, перец, 1 яйцо. Овощи нужно измельчить на тёрке, добавить муку, яйцо и приправить массу. Жарят её, как и обычные картофельные драники, – с двух сторон на растительном масле. Готовое блюдо отлично дополнит зелёный лук и сметана.

Драники: секреты приготовления

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Рецепты картофельных драников

Аппетитная хрустящая корочка, а внутри нежнейшая картошка – это сочетание вызывает восторг, а если добавить еще и сметану, то не захочется никаких деликатесов! Все это простые и хорошо известные с детства драники. Готовятся они из тертого картофеля, репчатого лука, специй, иногда добавляют яйца.

Особенности приготовления драников

Чтобы приготовить вкусные драники необходимо ответственно подойти к выбору продуктов. Лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала, обычно у таких сортов белая кожура и мякоть светлого коричневого цвета. Молодая картошка плохо подходят для блюда, потому что крахмала в ней содержится намного меньше.

Особенности приготовления драников

Картофель для драников необходимо чистить и натирать на мелкой терке поэтапно, чтобы клубни не замачивать в воде, чтобы они не теряли крахмал. Чтобы картофельная масса для драников не темнела важно добавить луковое пюре, это придаст готовому блюду восхитительный аромат и золотой цвет.

Вместо привычного репчатого лука можно спокойно добавить в тесто несколько ложек сметаны, она одновременно выполняет несколько функций: не дает картофелю темнеть и делает драники воздушными.

Мука в классический рецепт не добавляется, да и вообще лучше заменить ее крахмалом. Так как пшеничная мука способна сделать драники эластичными, тягучими, жесткими и невкусными.

Картофельные оладьи жарить необходимо на сковороде с раскаленным растительным маслом. Последнего должно быть достаточно, чтобы уровень доходил примерно до половины драников, только тогда аппетитная хрустящая корочка будет обеспечена.

«Классические»

Классические драники состоят всего из нескольких компонентов. Но именно эта простота обеспечивает восхитительный вкус и аромат. Такое блюдо можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Необходимые ингредиенты для приготовления классических драников:

  • Картофель – 1,2 кг.;
  • Репчатый лук – 150 гр.;
  • Соль;
  • Перец.

«Классические»

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки и хорошенько промыть.
  2. Очистить от шелухи репчатый лук.
  3. Картофель натереть на средней терке, так же поступить и с луком.
  4. Перемешать массу до однородности, чтобы лук равномерно смешался с картошкой и не дал ей потемнеть.
  5. Добавить соль и перец в измельченный картофель с луком. Перемешать еще раз.
  6. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  7. Когда масло достаточно раскалиться можно начинать жарить драники. Для этого аккуратно с помощью столовой ложки выкладывать тесто на сковороду. Огонь должен быть средним, чтобы картофельные оладьи прожарились равномерно, как снаружи, так и внутри. После того, как одна сторона подзолотилась, перевернуть драники и обжарить с другой стороны.
  8. Готовые драники выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо можно подавать к столу сразу же в горячем виде, также можно добавить сметану или соус на ее основе. Драники вкусные не только горячими, но и холодными.

«Сытные»

Драники – это отличный полноценный завтрак или обед, который обеспечивает сытость на весь день. Хрустящая корочка и нежный картофель внутри отлично сочетаются, что порадует даже самого притязательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Растительное масло;
  • Сметана.

«Сытные»

Последовательность приготовления драников:

  1. Подготовка ингредиентов начинается с очистки картофеля и лука.
  2. Лук измельчить при помощи блендера или самой мелкой терки. Кубиками нарезать не рекомендуется, желательно получить луковое пюре, чтобы оно равномерно смешалось с картофелем.
  3. Картофель натереть на терке.
  4. Нашинкованный лук и картофель смешать и хорошенько перемешать до однородности. Лук делает готовое блюдо более нежным, вкусным и сочным, а также предупреждает потемнение картофельной массы.
  5. Сырые куриные яйца слегка взбить, добавить перец и соль.
  6. Яичную и картофельную массу перемешать. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны.
  7. В глубокую сковороду налить растительное масло, после того, как оно достаточно раскалиться можно начинать выкладывать картофельную массу при помощи столовой ложки, аккуратно разравнивая и формируя оладьи.
  8. Жарить картофельные драники с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. На это уходит примерно 3-5 минут.

Готовые драники следует выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. После чего блюдо можно подавать к столу, желательно при подаче добавить сметану, так картофельные оладьи будут еще вкуснее.

«Семейные»

Блюдо не только вкусное, но и красивое, что удивительно состоит оно из тех ингредиентов, что найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. В качестве начинки можно использовать капусту, сыр, грибы, колбасу или любимые свежие овощи. Беспроигрышный вариант начинки – куриное филе, сыр и свежая зелень.

Необходимые компоненты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Твердый сыр – 75 гр.;
  • Репчатый лук – 120 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец черный;
  • Растительное масло.

«Семейные»

Последовательность приготовления блюда:

  1. Сперва необходимо заняться начинкой. Для этого следует натереть сыр на крупной терке, промыть укроп и мелко нашинковать его, удалить шелуху с лука и натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере.
  2. Куриное филе промыть, удалить лишний жир и пленочки. Нарезать мелкими кубиками мясо птицы. И обжарить до готовности.
  3. Картофель очистить от кожуры, промыть и просушить салфетками.
  4. Очищенную картошку натереть на средней терке, туда же добавить луковое пюре.
  5. К яйцам добавить перец и соль, слегка взбить венчиком или вилкой.
  6. Смешать взбитые яйца с измельченным картофелем и луком.
  7. Добавить в тесто пшеничное муку, перемешать. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  8. Смазать сковороду небольшим количеством масла, после того, как оно раскалилось выложить картофельное тесто равномерно, формируя круглый, но достаточно высокий «блинчик».
  9. Когда одна сторона подзолотилась, драник необходимо перевернуть на другую сторону, а на обжаренную сторону выложить часть готового куриного филе, тертый сыр и нашинкованную зелень.
  10. Уже через 3-5 минут картофельный блинчик можно сложить пополам, чтобы начинка оказалась запечатанной в дранике.

Готовые драники с начинкой подавать к столу горячими, при желании можно украсить свежей зеленью и сметаной.

«Ленивая жена»

Картофельные драники с мясной начинкой будут идеальным ужином, на который не придется потратить несколько часов. Блюдо готовится за считанные секунды, но при этом очень вкусное и сытное.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 1,3 кг.;
  • Свиной фарш – 450 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Подсолнечное масло.

«Ленивая жена»

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки и измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке со средними отверстиями. Если сока выделится очень много, то его необходимо отжать.
  2. Из лука сделать пюре, это можно сделать любым удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером.
  3. Луковое пюре и картофель, лучше делать это как можно скорее, чтобы картофельное пюре не потемнело. Добавить яйца, перец и соль, перемешать получившееся тесто.
  4. Свиной фарш жарить до готовности, поперчить и посолить.
  5. Руки слегка намочить под проточной водой и сформировать из картофельного теста лепешку, а внутрь поместить готовый свиной фарш. Завернуть начинку в тесто.
  6. В сковороду налить масло, нагреть его и обжарить драники с начинкой до готовности с двух сторон. Жарить драники на слабом огне около 5-7 минут с двух стороны. Причем вторую сторону жарить прикрыв сковороду крышкой.

Драники с начинкой из свиного фарша не нуждаются ни в каком гарнире, блюдо великолепно само по себе!

«Солнечные»

Важно дополнять рацион сезонными овощами, которые содержат в себе массу полезных и необходимых организму витаминов. Картофельные драники с добавлением тыквы необычные, но превосходные, выделяются множеством вкусов, переплетающихся между собой.

Необходимые компоненты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Крахмал – 3 ст. л.;
  • Молоко – 70 мл.;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Подсолнечное масло;
  • Сметана.

«Солнечные»

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки, промыть, просушить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Молоко довести до кипения.
  3. Влить кипящее молоко в натертый картофель. Смешать и дать настояться массе 5-7 минут.
  4. После того, как картофель настоялся все молоко слить.
  5. Тыкву очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке. Измельчить можно с помощью блендера или мясорубки.
  6. Отделить белки от желтков.
  7. Измельченный картофель смешать с тыквой, добавить яичные желтки, муку, соль и перец.
  8. Перемешать до однородного состояния.
  9. Яичные белки взбить миксером до образования плотной пены.
  10. Взбитые белки аккуратно добавить к тыквенно-картофельной массе и перемешать.
  11. В сковороду добавить растительное масло и разогреть его. Столовой ложкой аккуратно выложить драники в раскаленное масло и обжаривать с обеих сторон по 3-5 минут.

Картофельно-тыквенные драники получаются воздушными и мягкими, но хрустящая корочка делает блюдо особенным. Отлично подойдет в качестве завтрака, ведь приготовление занимает минимум времени, а сами драники сытные и вкусные.

6 рецептов вкуснейших драников))))))))))))))))

На самом деле приготовить драники проще простого)))))))))))))) Можно бесконечно экспериментировать с мелко и крупно натертым картофелем, чтобы получить мягкую серединку и хрустящий верх, а еще можно добавлять морковь, тыкву, кабачки и даже сыр.

Делюсь рецептами))))))))))))))))))

Драники с ветчиной, сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • укроп
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Лук, ветчину, сырой картофель и сыр натираем на крупной терке. Добавляем яйцо и измельченный укроп. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем муку и вымешиваем до однородной массы. Выкладываем массу на сковороду с помощью ложки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Драники из картофеля, кабачка и яблока

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 щепотки соли
  • 4 картофеля
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яблоко, кабачки, картофель чистим и натираем на терке. Добавляем манку, приправу, яйцо и соль. Жарим в небольшом количестве масла с двух сторон.

Классические драники

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель чистим, натираем на терке и отжимаем лишний сок.
  2. Разбиваем в тертый картофель яйца, добавляем мелко нарезанный лук и муку. Если 1 ст. л. муки недостаточно, можно добавить еще немного.
  3. Ложкой выкладываем приготовленную смесь на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Драники из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • молотый черный перец
  • кунжут
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • тыква

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натираем на терке. Режем лук на крупные куски и вместе с чесноком измельчаем или пропускаем через пресс.
  2. Подготовленные овощи соединяем и добавляем порубленную петрушку, яйца, муку, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. Хорошо перемешиваем и с помощью столовой ложки выкладываем полученную массу на сковороду в виде небольших оладий. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. При подаче посыпаем драники тыквенными семечками и кунжутом.

Драники со шпинатом и морковью

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1/2 стакана свежего шпината
  • 1/2 луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • сметана или йогурт

Приготовление:

  1. Картофель и морковь натираем на крупной терке. Руками отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Режем шпинат и лук и добавляем к смеси картофеля и моркови. Затем добавляем перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем оладьи на сковородку ложкой и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшаем огонь и жарим до готовности. Подаем со сметаной или йогуртом.

Драники с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 200 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Нарезаем половину луковицы и обжариваем. Сверху выкладываем фарш, солим по вкусу. Обжариваем до полуготовности.
  2. Натираем картофель на терке. Сливаем лишнюю жидкость и разбиваем в картофель яйцо. Добавляем манку, приправы и перемешиваем.
  3. Смачиваем ладонь в воде, выкладываем на нее ложку картофеля, а сверху чайной ложкой фарш. Накрываем снова картофелем. Обжариваем с двух сторон и доводим под крышкой до готовности.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: