- Салат «Грибная поляна»: 4 отличных рецепта на любой вкус
- Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото
- Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами
- Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото
- Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами
- Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами
- Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами
- Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото
- Салат Полянка с шампиньонами – вариации на грибную тему
- Салат «Полянка»
- «Поляна» с куриной грудкой
- «Лесная поляна» с колбасой
- «Грибная поляна» с мясом
- «Грибная полянка» с корейской морковкой
- Салат грибная поляна с шампиньонами — 5 рецептов с фото пошагово
- Грибная поляна с куриным филе и шампиньонами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грибная поляна с куриным филе, шампиньонами и корейской морковью
- Грибная поляна со свежим огурцом
- Грибная поляна без мяса, с шампиньонами и консервированной фасолью
- Грибная поляна с шампиньонами и ветчиной без переворота
- Салат «Грибная поляна» — 7 рецептов вкусного перевертыша
- Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
- Грибная полянка-перевертыш с опятами
- Салат Грибная полянка с корейской морковью
- Классический рецепт салата «Грибная полянка»
- Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами
- Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей
- Рецепт Полянки с огурцами
- Слоеный салат «Грибная поляна»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Салат «Лесная поляна» – грибная праздничная закуска
- Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью
- Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной
- Классический салат «Лесная поляна» с грибами
Салат «Грибная поляна»: 4 отличных рецепта на любой вкус
Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.
Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото
- копченый окорочок 1шт.;
- картошка, отваренная в мундире 2шт.;
- отварная морковь 1шт.;
- яйца отваренные вкрутую 2шт.;
- сыр адыгейский 100г;
- шампиньоны маринованные 120г;
- майонез по вкусу;
- зелень укропа.
Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами
- Картошку натираем на крупной терке.
- Форму устанавливаем на тарелку и выкладываем картошку. Прижимаем слой ложкой.
- Нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем сверху.
- Далее идет натертая на крупной терке морковь.
- Затем сыр.
- Слой яиц, тоже натертых на крупной терке.
- Мелко режем укроп и посыпаем им яйца. Все хорошо придавливаем ложкой, чтобы компоненты «склеились».
- На самый верх раскладываем шампиньоны и отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол, снимаем разъёмную форму и украшаем веточками укропа.
Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото
- копчёный куриный окорок – 200 г;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
- опята маринованные – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- постное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами
- Красиво сформировать грибную поляну мне поможет миска подходящего размера, в которую будут выкладываться поочередно все слои салата. На дно глубокой тарелки первым слоем кладем тертый плавленый сырок. Сверху покрываем майонезом и разравниваем по всему периметру. Так как, салат слоенный, то каждый последующий слой необходимо смазывать майонезом.
- Далее нарезаем копченый окорочок на небольшие кубики и кладем сверху на сыр.
- Заранее отвариваем в мундире морковь, остужаем и очищаем ее. Натираем на крупной терке и отправляем в миску.
- Сваренные вкрутую яйца остужаем, чистим от скорлупы и натираем или рубим ножом.
- Маринованные огурцы режем небольшими кубиками. Отжимаем от жидкости и добавляем в салат.
- Картофель, заранее отваренный в мундире, чистим от кожицы, измельчите на терке и покрываем им салат сверху.
- Затем наступает деликатный момент – накрываем миску плоской тарелкой большого диаметра и аккуратно переворачиваем верх дном. Должен получиться вот такой сформированный салат как на фото. Отправляем его в холодильник хотя бы на час.
- Моем и обсушиваем свежий укроп. Мелко рубим его и посыпьте сверху салат и по бокам. Это будет имитация травки на нашей полянке.
- Маринованные опята, домашнего или магазинного производства, сами по себе скользкие, поэтому тщательно промываем их под проточной водой несколько раз. Затем заправляем растительным маслом.
- Выкладываем их сверху, и наша поляна становится грибной.
Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!
Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами
- маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр – 100гр;
- отварная морковь – 1шт (крупная);
- яйца – 3шт;
- ветчина – 120гр;
- отварной картофель – 1шт (крупный);
- соль;
- майонез.
Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами
- Заранее отвариваем яйца (вкрутую), картошку и морковку (в мундирах) и полностью их остужаем, затем чистим.
- На дно чашки выкладываем шампиньоны. В зависимости от их размеров и размеров чашки их может потребоваться разное количество. Лучше покупать мелкие, чтобы вошло побольше. Кладем их ножками вверх.
- Зеленый лук споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем мелко нарезаем ножом, оставив несколько верхушек для украшения. 2/3 части лука кладем на грибы. Промазываем майонезом.
- Сыр натираем на мелкой терке. Он идет вслед за луком. Придавливаем обратной стороной ложки. Так мы утрамбуем и сыр, и лук. Не забываем про майонез. На фото хорошо видно, какие слои нужно смазывать.
- Мне кажется, лучше чередовать яркие продукты со светлыми, поэтому после сыра кладем натертую морковь.
- Яйца можно натереть, а можно просто мелко порубить.
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- Картофель трем на крупной терке. Он кладется последним. Не забываем утрамбовывать. Ставим чашку с салатом в холодильник на полчаса, нужно чтобы он немного застыл.
- Затем вынимаем, накрываем тарелкой, на которой будем подавать его к столу и с осторожностью переворачиваем.
- Вокруг салата насыпаем оставшиеся колечки зеленого лука. А отложенные перья располагаем между грибочками, как травку на поляне.
Готово! Можно подавать к столу.
Автор: Виктория С.
Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото
- куриное филе отварное 100г;
- шампиньоны маринованные 100г;
- картофель, отваренный в мундире 2шт.;
- яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
- огурец маринованный 1шт.;
- морковь острая по-корейски 100г;
- майонез по вкусу;
- петрушка и укроп.
- Берем глубокий салатник и выстилаем его пищевой пленкой.
- На дно кладем шампиньоны шляпками вниз.
- Засыпаем порезанным укропом.
- Яйца натираем на мелкой терке и выкладываем на укроп. Хорошо прижимаем ложкой.
- Корейскую морковь нарезаем помельче, так ее будет удобнее есть. Выкладываем следующим слоем. Смазываем заправкой.
- Куриное мясо режем кубиком.
- Распределяем по моркови и смазываем.
- Затем идет натертый на мелкой терке огурец, майонез и последней – натертая мелко картошка. Хорошо прижимаем все слои ложкой.
- Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении этого времени, на салатник кладем мелкую тарелку вверх дном и переворачиваем. Аккуратно отделяем сформированный салат от пленки. Украшаем петрушкой.
Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Салат Полянка с шампиньонами – вариации на грибную тему
Содержание:
Любителей грибов среди людей немало. Правда, это гастрономическое удовольствие не из дешевых. Поэтому балуем себя грибами мы в основном по праздникам. И грибные салаты принято считать праздничным угощением. Так вот среди подобных салатиков есть фавориты, и один них – салат «Полянка» с шампиньонами. Кстати, известен этот салат и под названиями «Грибная полянка» или «Лесная поляна». А готовят его в нескольких вариантах, используя маринованные, отварные, жареные и даже сырые шампиньоны. Предлагаем вам на выбор несколько вариаций на тему этого популярного салата.
- Салат «Полянка»
- «Поляна» с куриной грудкой
- «Лесная поляна» с колбасой
- «Грибная поляна» с мясом
- «Грибная полянка» с корейской морковкой
Салат «Полянка»
Название «Полянка» – самое известное из всех вариантов этого салата. И самому простому названию соответствует не менее простое приготовление. Для такого салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пол-литровая баночка маринованных шампиньонов;
- Пол-литровая банка зеленого горошка;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- Зелень петрушки;
- Майонез.
Предварительного приготовления для этого салата требуют только яйца, которые необходимо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Яйца и сыр нужно измельчить с помощью крупной терки и выложить в салатник. Далее сливаем с грибов маринад и откидываем их на дуршлаг. Когда лишняя влага с грибов стечет, нарезаем их небольшими кусочками, а штук пять грибочков оставляем целыми для оформления салата. Грибы и зеленый горошек выкладываем в салатник к яйцам и сыру, добавляем майонез и перемешиваем. Украшаем салат целыми шампиньонами и веточками петрушки.
«Поляна» с куриной грудкой
Второй вариант этого салата будет позамысловатее первого. Его мы уложим слоями, а используем для салата «Поляна» такие ингредиенты:
- Банка маринованных шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- Зелень петрушки:
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 3 маринованных огурчика;
- 1 свежий огурец;
- Майонез.
Предварительно отвариваем куриную грудку, яйца, картофель и морковку. Все остужаем, овощи и яйца чистим и измельчаем с помощью крупной терки (по отдельности). Сыр также превращаем в стружку, куриное мясо режем мелкими брусочками, а зелень мелко рубим. На терке измельчаем и маринованные огурцы, а грибы вынимаем из банки и даем стечь лишней жидкости. Теперь самое интересное – начинаем собирать салат.
Для него подготовим кастрюльку, смазав ее изнутри растительным маслом и застелив пищевой пленкой (и донышко, и бортики). Укладываем салат слоями:
- шампиньоны (плотно, шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- сыр;
- яйца;
- морковь;
- куриное мясо;
- огурцы маринованные;
- картофель.
Майонезом смазываем только слой с курицей, картошкой и яйцами. Впрочем, если вы любите «мокрые» салаты, можете промазать майонезом каждый слой. Теперь убираем салат в холодильник часов на пять-шесть (а лучше – на ночь). Перед подачей на стол накрываем кастрюлю плоским блюдом и резко переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю с салата, убираем пищевую пленку и оформляем салат кружочками свежего огурца и зеленью.
«Лесная поляна» с колбасой
Рецепт салата «Поляна» с курицей вам уже известен. А вам вариант этого салата с колбасой.
- Половина банки маринованных шампиньонов;
- 250 г варено-копченой колбасы;
- 200 г сыра (твердого);
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- Зелень уропа;
- Майонез.
Отвариваем картофель в мундире и остужаем его. Яйца варим вкрутую, даем им остыть и чистим от скорлупы. Сыр превращаем в стружку с помощью крупной терки, а колбасу, картошку и яйца режем брусочками или кубиками. Салат собираем послойно, обильно промазывая слои майонезом:
- картофель;
- яйца;
- колбаса,
- сыр.
Верх салата оформляем веточками укропа, имитируя травку и «сажаем» в нее целые шампиньоны. А в результате у нас получится лесная поляна с грибочками – что и требовалось получить.
«Грибная поляна» с мясом
Интересный вариант салата «Грибная поляна» с жареными грибами и мясом. Очень сытный получается салатик!
- 300 г свежих шампиньонов;
- 300 г телятины или говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 картофелин среднего размера;
- 150 г твердого сыра;
- Зелень укропа;
- Майонез (для заправки);
- Масло растительное (для жарки).
Для этого варианта салата «Грибная полянка» нам потребуется отварное мясо, которое нужно сварить и остудить заранее. Предварительно также необходимо отварить картофель. Грибы тоже можно подготовить заранее, а можно пожарить непосредственно перед приготовлением салата. Итак, шампиньоны моем, даем им обсохнуть и режем тонкими пластинками. Мелко рубим луковицу. В жаровне раскаляем растительное масло и сначала жарим до легкой золотистости лук. Затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем жарить еще минуты четыре с открытой крышкой. Если крышку закрыть, то грибы не поджарятся, а потушатся, так как шампиньоны дают много влаги в процессе жарки.
Выкладываем поджарку в дуршлаг, чтобы стекало масло, а сами начинаем заниматься другими ингредиентами салата. Мясо режем очень мелкими кубиками, картофель пропускаем через крупную терку, а сыр через мелкую. Укладываем салат послойно, слегка посыпая слои солью:
- картофель;
- грибная поджарка;
- телятина;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Посыпаем салат измельченным укропом и убираем в холодильник. Часа через два салат готов к «выходу в люди».
«Грибная полянка» с корейской морковкой
Эта “Грибная полянка” примечательна не только входящей в ее состав корейской морковкой, но и заправкой из майонеза и французской горчицы.
- Банка маринованных грибов;
- Стакан корейской морковки;
- 300 г копченой куриной грудки;
- 4 небольшие картофелины;
- 200 г сыра;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень укропа;
- Майонез;
- Французская горчица.
Для соуса смешиваем майонез и французскую горчицу в соотношении три к одному. То есть на три столовые ложки майонеза кладем одну столовую ложку сладкой французской горчицы. Отвариваем в кожуре картошку, остужаем ее и измельчаем на крупной терке. Зелень моем, обсушиваем и рубим (по отдельности). Морковку режем, из сыра делаем мелкую стружку, а куриное мясо разбираем на волокна.
Для салата берем форму для выпечки со съемными бортиками и выкладываем на ее дно шампиньоны, размещая их шляпками книзу. На грибы кладем порубленный лук и слегка утрамбовываем. За луком следует картофель, которые нужно немного присолить и смазать майонезом. На картофель кладем куриное мясо, которое тоже промазываем майонезом. Далее – корейская морковка, майонез, сыр. Еще раз утрамбовываем слои и убираем форму в холодильник на целую ночь. Готовый салат накрываем блюдом, переворачиваем форму и снимаем бортики. Посыпаем салат зеленью укропа.
Как понятно из названия, главная грибная фишка этого салата не только шампиньоны, но и оригинальное украшение. Грибная полянка получается благодаря целым кругленьким шампиньончикам, украшающим верх этого салата и свежей зелени, изображающей травку. Но вы можете украсить салат и по-другому, оформив его нарезанными на пластинки грибами или грибочками, сделанными из яиц и помидоров с нарисованными на шляпках майонезными точечками. Тогда у вас получится грибная полянка с мухоморами. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.
Салат грибная поляна с шампиньонами — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Салат грибная поляна с шампиньонами, часто рассматривают как праздничное блюдо, несмотря на то, что приготовить его довольно просто. Готовится он послойно, а затем, все полученное содержимое емкости – переворачивается. Основная сложность заключается в выборе подходящей посуды: тарелка должна иметь борта, быть круглой. Секрет приготовления и успешного переворачивания заключается в том, что емкость для приготовления предварительно выстилают пищевой пленкой, тогда изъять салат можно без особых усилий.
Грибная поляна с куриным филе и шампиньонами
Все компоненты, присутствующие в составе этого рецепта идеально сочетаются между собой, потому салат получается невероятно вкусным и изысканным. При соблюдении всех рекомендаций по сборке, он красиво и оригинально смотрится на любом столе. Из существующих вариантов украшение праздника является недорогим, все ингредиенты можно найти в любом магазине.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибная поляна с куриным филе, шампиньонами и корейской морковью
Вкус отварной моркови нравится далеко не всем, потому что является довольно специфическим. Чтобы не нарушать классический вариант приготовления и не отклоняться от начальных рекомендаций, ее можно заменить морковью по-корейски. Получится не менее вкусно, но блюдо выйдет гораздо сытнее и будет насыщенным.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 1 б.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь по-корейски – 100 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Салат – несколько листьев.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе, яйца и картофель нужно заранее отварить до готовности.
Шаг 2. Картофель и яйца – очистить от кожуры и скорлупы.
Шаг 3. С консервированных шампиньонов слить жидкость и переложить в подготовленную посуду шляпками вниз, потому что салат будет переворачиваться.
Шаг 4. Поверх шампиньонов выложить рубленую зелень, слой полить майонезом для лучшего сцепления.
Шаг 5. Поверх выложить натертый на терке картофель, далее уложить куриные яйца и нарезанное куриное филе.
Шаг 6. Слой куриного филе посыпают щедрой порцией тертого сыра, сверху выкладывают мелко порезанную корейскую морковь.
Шаг 7. На дно тарелки для подачи выкладывают листья салата.
Шаг 8. Емкость с грибной поляной устанавливают в центр посуды и переворачивают. Чтобы салат без труда вышел из формы, нужно постучать по ее дну.
Шаг 9. На салате поправляют декор и подают его к столу.
Грибная поляна со свежим огурцом
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что блюдо готовиться со свежим огурцом, вместо консервированного, от этого существенно меняется вкус, он становится более свежим и нежным. Чтобы узнать, насколько удачна эта замена, нужно попробовать приготовить блюдо на собственной кухне. Технология – очень проста.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 200 гр.
- Куриное филе отваренное– 200 гр.
- Яйца куриные отваренные – 2 шт.
- Картофель отваренный – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно подготовить емкость, она должна быть глубокой и широкой с довольно высокими бортами.
Шаг 2. Дно выстилают пищевой пленкой и выкладывают на нее маринованные шампиньоны шляпками вниз.
Шаг 3. Поверх слой притрушивают свежей зеленью.
Шаг 4. Поверх этого слоя выкладывают тертый на крупной терке сыр и поливают его майонезом.
Шаг 5. Сверху на сыр кладут нарезанные куриные яйца, слой покрывают майонезной сеткой.
Шаг 6. Поверх рубленых куриных яиц выкладывают куриное филе, посыпают по вкусу солью и перцем и поливают майонезом, а сверху выкладывают картофель.
Шаг 7. Последним слоем кладут свежий огурец, рубленный соломкой, из него нужно убрать лишний сок.
Шаг 8. Полученное блюдо переворачивают на тарелку для подачи. Края грибной поляны промазывают майонезом и украшают свежей зеленью.
Красивый и вкусный салат – готов, можно дегустировать.
Грибная поляна без мяса, с шампиньонами и консервированной фасолью
Фасоль содержит растительный белок, поэтому по энергетической и пищевой ценности, вполне может заменить мясо. Такой вариант приготовления непременно придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Блюдо получается не менее насыщенным. Сытным и вкусным. Стоит попробовать его приготовить один раз, возможно, рецепт войдет в домашнюю книгу повара как самый любимый.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны (мелкие) – 1 банка.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Маринованные огурцы – 150 гр.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Зеленый лук – 4 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления блюда по этому рецепту начинают с подготовки шампиньонов. Головки грибов нужно осторожно распределить по поверхности блюда, уложив на расстоянии, приблизительно 2 см друг от друга.
Шаг 2. Зеленый лук нарезают небольшими кружочками и высыпают поверх грибов. Блюдо поливают майонезной сеткой.
Шаг 3. На мелкой терке трут отварной картофель и выкладывают поверх лука.
Шаг 4. Слой поливают майонезом и выкладывают сверху консервированную фасоль, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности.
Шаг 5. Огурцы нарезают мелкими кубиками и выкладывают на слой майонезной сетки поверх фасоли.
Шаг 6. Заключительным слоем станет тертая морковь.
Шаг 7. Салат выкладывают на красивое блюдо, для подачи перевернув его.
Грибная поляна с шампиньонами и ветчиной без переворота
Подходящее блюдо для формирования грибной поляны есть не у всех хозяек. Но что делать и как приготовить салат без формы? Очень легко, потребуется только блюдо для подачи и все классические компоненты.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 1 б.
- Мясная ветчина – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель, куриные яйца и морковь нужно отварить до готовности и очистить.
Шаг 2. Овощи стоит натереть на терке и разложить по разным емкостям. Яйца нарезать кубиками при помощи ножа или пропустить через специальный пресс.
Шаг 3. Нужно подготовить форму для подачи салата. Ее поверхность нужно полить майонезной сеткой. Чтобы при заборе необходимой порции, салат не рассыпался.
Шаг 4. На дно блюда выкладывают натертый на терке картофель и декорируют слой майонезной сеткой.
Шаг 5. Сверху укладывают нарезанную кубиками ветчину, притрушивают ее тертым сыром и довольно щедро поливают майонезом.
Шаг 6. Поверх ветчины выкладывают морковь, покрывают майонезной сеткой.
Шаг 7. Укладывают нарезанные кубиками куриные яйца.
Шаг 8. Слой украшают майонезом и устанавливают сверху грибы, равномерно распределяя по всей поверхности.
Шаг 9. Поверх салат и его бока притрушивают свежей зеленью или зеленым луком по вкусу.
Салат «Грибная поляна» — 7 рецептов вкусного перевертыша
Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.
Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.
Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.
- 1 Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
- 2 Грибная полянка-перевертыш с опятами
- 3 Салат Грибная полянка с корейской морковью
- 4 Классический рецепт салата «Грибная полянка»
- 5 Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами
- 6 Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей
- 7 Рецепт Полянки с огурцами
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.
- Маринованные шампиньоны – 400-450 гр.
- Куриное мясо – 300-350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 1-2 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
- Пучок петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Молотый перец – щепотка.
- Соль.
- На украшение – листья латука.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.
Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.
Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.
На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.
Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.
Поверх уложите натертую стружкой картошку.
Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.
Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.
Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.
Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.
Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.
Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.
Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.
Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.
Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.
Грибная полянка-перевертыш с опятами
У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.
- Опята, маринованные – баночка.
- Луковица.
- Картошка – пара клубней.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Твёрдый сыр – 400 гр.
- Любая зелень, майонезный соус.
- Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
- Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
- Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
- Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.
Салат Грибная полянка с корейской морковью
Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.
- Консервированные шампиньоны – 300 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Куриная отварная грудка – 200 гр.
- Сваренный картофель – 1-2 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – пара штук.
- Майонез, веточки петрушки, укропа.
- Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
- Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
- Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
- Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
- Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
- Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
- Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
- Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
- Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.
Классический рецепт салата «Грибная полянка»
С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.
- Консервированные шампиньоны – баночка.
- Зеленый горошек – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Голландский сыр – 100 гр.
- Майонез, зелень.
- Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
- Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
- Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
- Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
- Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.
[/message] В копилку рецептов салатов:
Генерал. [/message]
Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами
Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.
- Грибы соленые или маринованные – банка.
- Ветчина – 200 гр.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Горошек – баночка.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез, зелень.
- Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
- Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
- Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
- Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
- Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
- Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
- Украсьте веточками зелени.
Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей
Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.
- Маринованные опята – банка (200 гр.).
- Филе копченой курицы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Ядра орехов – 100 гр.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.
- Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
- Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
- Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
- Орехи мелко порубите.
- Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
- Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
- Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.
Рецепт Полянки с огурцами
- Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
- Картофель – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковка.
- Яйца – пара штук.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные грибы – баночка.
- Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
- Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
- Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
- Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
- Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!
Слоеный салат «Грибная поляна»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Очень вкусный слоеный салат «Грибная поляна» (или «Лесная поляна»). Ваши гости разметут его первым на столе, не успеете и глазом моргнуть. Готовить салат с курицей, овощами, яйцами и сыром нетрудно. Благодаря оригинальному внешнему виду, этот салат с легкостью украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
шампиньоны маринованные целые | 400-450 г |
---|---|
куриное филе отварное (или отварная свинина, говядина) | 300-350 г |
яйца отварные | 3 шт |
картофель, сваренный в мундире | 3 шт |
морковь отварная | 1-2 шт |
сыр твердый | 100-150 г |
огурцы соленые/маринованные/свежие (по желанию) | 2-3 шт |
зелень петрушки | 1 пучок |
лук зеленый | 1 пучок |
листья салата латук | 1 шт |
майонез | 200-250 г |
лавровый лист (для варки мяса) | 1-2 шт |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Слои салата «Грибная поляна»:
1. Маринованные грибы.
2. Зелень лука и петрушки.
3. Картофель (соль и перец).
4. Майонез.
5. Яйца (соль и перец).
6. Майонез.
7. Морковь.
8. Майонез.
9. Огурцы (по желанию) (соленые, маринованные или свежие).
10. Мясо курицы (соль и перец).
11. Майонез.
12. Сыр твердый.
13. Майонез.
14. Листья салата латук (для украшения).
Первым делом поставить вариться все то, что требует варки, а именно: картофель, морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
Подготовить шампиньоны, поместить их на сито или дуршлаг, хорошо промыть и обсушить.
Далее нужно взять глубокую емкость (с плоским дном) высотой примерно 5-6 сантиметров. Застелить ее пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть салат из емкости. Салат «Грибная поляна» выкладывается слоями.
По дну миски аккуратно распределить маринованные грибы шляпками вниз. Учитывая, что нижний слой — это будет верх салата, та самая «поляна с грибочками».
Далее нужно мелко нарезать зеленый лук, измельчить зелень петрушки и выложить следующим слоем на маринованные грибочки.
Сваренный картофель в мундире очистить и натереть на терке. Затем равномерно разложить натертый картофель поверх зелени.
По вкусу посолить, поперчить и смазать слоем майонеза.
Сваренные вкрутую яйца натереть на терке, разложить ровным слоем.
По своему вкусу посолить, поперчить и опять покрыть слоем майонеза.
Очистить вареную морковь, натереть ее на терке и уложить следующим слоем. Далее смазать морковь небольшим слоем майонеза.
(На этом этапе, можно нарезать маринованные или соленые огурцы маленькими ломтиками и равномерно выложить их поверх слоя майонеза. Но мои домочадцы не любят вкус соленых или маринованных огурцов в этом салате.
Кстати, вы можете использовать свежие огурцы, вместо соленых или маринованных. Однако вкус салата изменится кардинально, он станет более весенним и легким.)
Следующий слой — куриное мясо. Нарезать отварное куриное филе небольшими кусочками и распределить сверху на огурчики, если, конечно, вы используете их. Куриное мясо можно немного посолить, поперчить и опять смазать слоем майонеза.
Твердый сыр натереть на терке, затем выложить его ровным слоем. Это будет последний нижний слой салата. Обильно смазать его майонезом.
Накрыть салат пищевой пленкой и поставить на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он успел хорошо пропитаться майонезом.
Достать салат из холодильника, убрать пищевую пленку, вместо нее распределить листья салата латук или любого другого салата, чтобы красивые края зеленого салата выходили за пределы емкости.
Далее перевернуть миску с салатом на плоскую тарелку так, чтобы слой из шампиньонов под пленкой оказался сверху. Освободить салат от емкости, в которой он формировался, и аккуратно убрать с верхнего слоя пленку.
Слоеный салат «Грибная поляна» получается не только красивый, но еще и очень вкусный.
Салат «Грибная поляна» готов. Подаем его на праздничный стол и радуем своих гостей! Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SG7wR7i7RtE
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Салат «Лесная поляна» – грибная праздничная закуска
Салат «Лесная поляна» все чаще появляется на праздничном столе, ведь это блюдо сочетает в себе и оригинальное украшение, и нежный вкус. При этом можно немного менять его состав, добавляя свои любимые ингредиенты. Вкус салата получается очень свежим, и, несмотря на наличие в нем сытных продуктов, он ничуть не кажется тяжелым или слишком жирным.
«Лесную полянку» в салатницу укладывают слоями, каждый из них смазывая небольшим количеством майонеза. Обычно в состав блюда входит отварное мясо или ветчина, отварная картошка, яйца, твердый сыр, морковка в свежем, вареном или маринованном виде, свежие или соленые огурчики, зелень и, конечно же, грибы. При этом можно использовать грибочки из баночки или же обжарить свежие грибы. В любом случае, салат получится очень вкусным и привлекательным на вид.
Есть два способа, как приготовить салат «Лесная полянка». Самый простой – это украсить готовое блюдо грибами, разместив их в качестве последнего слоя. Другой же – более оригинальный – заключается в том, что салат в мисочку складывают задом-наперед. Так, первым слоем выступают грибы, которые укладывают вниз шляпками, а далее идут все остальные ингредиенты в нужной последовательности. Считается, что при таком подходе блюдо получается еще красивее.
Перед подачей на стол салат обязательно украшают большим количеством свежей зелени, а также дают ему хорошенько пропитаться. Можно использовать «Лесную полянку» для праздничного торжества или же просто порадовать домочадцев неожиданным дополнением к ужину.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью
Обычно для этого салата морковь используют отварную, но если взять корейскую, можно придать блюду особую пикантность. Главное, чтобы выбранный деликатес не был слишком сильно приправлен, иначе можно забить вкус остальных ингредиентов. В остальном «Лесная полянка» готовится точно так же, как обычно. Поскольку и морковь, и шампиньоны, и майонез уже содержат соль, то сам салат лучше не досаливать. При желании следует подсолить воду, в которой варится куриное филе.
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных шампиньонов;
- 100 г корейской моркови;
- 200 г сыра;
- 2 картофелины;
- 200 г куриного филе;
- 150 г майонеза;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности куриное филе и картофель в мундире.
- Дно салатницы смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на него шампиньоны вниз шляпками.
- Измельчить зелень и высыпать ее поверх грибов.
- На терке в разные мисочки натереть остывший, очищенный картофель и твердый сыр.
- Половину сыра распределить по слою из зелени, смазать его майонезом.
- Добавить картофель и также промазать его соусом.
- Следующим слоем выложить корейскую морковку, снова добавить немного майонеза.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе, отправить его в салатницу.
- Добавить еще слой майонеза и оставшийся сыр.
- Оставить салат в холодильнике на 2 часа, затем накрыть салатницу плоским блюдом и перевернуть «Лесную полянку».
Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной
С опятами салат и выглядит по-другому, и вкус его немного поменяется. Многим такой вариант «Лесной поляны» понравится больше, чем традиционный рецепт с шампиньонами. При этом вместо майонеза здесь используется сметана, так что салат можно смело назвать диетическим. Готовить его также рекомендуется «с переворотом», чтобы блюдо выглядело более аккуратным. Ровно установить опята не получится, но все равно лучше постараться красиво разложить их по дну салатницы, ведь они являются главным украшением «полянки».
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 картофелины;
- 200 г ветчины;
- 3 маринованных огурца;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сметаны.
Способ приготовления:
- Отварить яйца вкрутую, картофель и морковь – в мундире до готовности.
- Застелить салатницу пищевой пенкой, на дно выложить опята.
- Мелко нарезать укроп и посыпать им грибы, затем смазать все сметаной.
- Натереть на терке морковь и картофель, нарезать кубиками яйца, огурчики и ветчину.
- Выкладывать ингредиенты в следующей последовательности, смазывая каждый слой сметаной: морковь, ветчина, маринованные огурцы, яйца и картофель.
- Оставить салат на 1 час в холодильнике, затем аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.
Классический салат «Лесная поляна» с грибами
Классический салат «Лесная поляна» — это блюдо для тех, кто хотя бы периодически позволяет себе забыть о калорийности и просто наслаждаться потрясающим вкусом этого блюда. Закуска идеально подходит для праздничного стола – она сытная, питательная, очень вкусная и разнообразная по составу. Яйца рекомендуется резать кубиками средней величины, тогда салат получится более насыщенным. Также и терку для овощей лучше брать с крупными зубцами.
Ингредиенты:
- 1 банка маринованных шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 3 картофелины;
- 300 г ветчины;
- 50 г укропа;
- 200 г майонеза;
- 100 г моркови;
- 3 яйца.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, картофель и яйца, все остудить и почистить.
- Грибы выложить в салатницу с плоским дном вниз шляпками и присыпать их измельченным укропом.
- Добавить слой майонеза и нарезанную соломкой ветчину.
- По очереди выложить в салатницу тертый картофель и такую же морковь, смазывая каждый слой майонезом.
- Нарезать кубиками яйцо и выложить поверх овощей, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Последний слой не смазывать, убрать салат в холодильник на час.
- Аккуратно перевернуть салат вверх грибочками, смазать бока майонезом и подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Лесная поляна» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Лесная поляна» — это очень вкусное лакомство, которое состоит исключительно из доступных и самых привычных ингредиентов. Тем не менее способ его приготовления и украшения делает эту закуску особенной. Опытные хозяйки наверняка с первого раза разберутся, как готовить салат «Лесная поляна», но несколько советов на этот счет не помешают даже профессионалам:
- Чтобы легко перевернуть салат после приготовления, следует выстелить дно мисочки пленкой или же смазать его растительным маслом;
- Чтобы салат получился более выразительным, лучше брать грибочки крупного размера и обязательно перед покупкой убедиться, что они законсервированы в целом виде;
- Овощи для салата лучше варить в кожуре, чтобы они сохранили больше вкуса и полезных качеств. После отваривания чистить их ничуть не сложнее;
- Если хотите, чтобы салат получился более пышным, трите овощи, сыр и яйца сразу же в салатницу, когда придет их очередь. После этого аккуратно смазывайте их майонезом, стараясь не приминать слои;
- Вместо курицы и ветчины можно использовать и колбасные изделия, а также отварную свинину или говядину. От этого блюдо только выиграет;
- Для приготовления «Лесной поляны» нужно взять салатницу с плоским дном, которая не сужается я к низу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вам статья?