- Салат “Белая береза” – несколько вариантов популярного рецепта
- Салат «Белая береза»
- Салат Березка — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:
- Пять самых быстрых рецептов салата Береза:
- Вкуснейший салат «Белая береза» приготовленный двумя способами
- Советы как правильно подготовить продукты
- Как готовиться салат «Белая береза»
- Второй способ приготовления салата «Белая береза»
- Салат «Березка» — вкусно и красиво!
- Слоеный салат «Березка» с куриным филе и черносливом
- Салат «Березка» с куриным филе и огурцами без чернослива
- Салат «Березка» с черносливом и яблоками
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Салат — Белая береза — несколько вариантов популярного рецепта, белая береза с яблоком салат.
Салат “Белая береза” – несколько вариантов популярного рецепта
Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.
Оформление салата «Белая береза»
Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.
С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.
В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.
Салат «Белая береза». Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Свежие огурцы;
- Репчатый лук;
- Чернослив;
- Майонез;
- Растительное масло,
- Зелень.
Приготовление:
Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.
Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:
- обжаренные с луком грибы,
- куриное мясо,
- яйца,
- огурцы.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.
Салат «Белая береза» с печенью
Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.
- Говяжья печень;
- Яйца;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло для обжарки;
- Маслины.
Приготовление:
Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).
Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:
- отварная печень
- пережаренная морковь с луком,
- отварной картофель,
- яичные желтки,
- яичные белки.
Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).
Салат «Белая береза» с яблоками и сыром
Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Репчатый лук;
- Яблоко;
- Сыр;
- Майонез;
- Маслины;
- Растительное масло.
Приготовление:
Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Начинаем выкладывать салат слоями:
- обжаренный лук,
- куриное мясо,
- яичные белки,
- майонез,
- яблоко,
- сыр,
- яичные желтки,
- майонез.
Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.
- Упаковка крабовых палочек;
- Банка консервированных грибов;
- 250 г сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- Майонез;
- Чернослив (5-6 шт.);
- Зеленый салат;
- Растительное масло.
Приготовление:
Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.
Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.
- 300 г куриного мяса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- Луковица;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г чернослива;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Зелень.
Приготовление:
Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).
Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- чернослив,
- грибы с луком,
- курица,·
- яйца,
- огурцы.
Украшаем салат черносливом и зеленью.
Примечание:
Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!
Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» готовится очень просто, а выглядит салат с курицей, грибами и сыром очень эффектно. Меню на новый год 2022 преобразит этот нарядный салат!
В этот салат очень часто добавляют чернослив и орехи, но сухофрукты в салатах — это на любителя. Поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений. Если будете делать салат с черносливом, то ствол березы можно украсить черносливом, а не маслинами.
Как приготовить салат «Белая береза»:
Заранее отвариваем куриную грудку в подсоленной воде.
Варим яйца вкрутую и очищаем.
Чтобы приготовление салата было более удобным, майонез помещаем в кулинарный пакет и отрезаем нижний угол. (В майонез при желании можно добавить пару чайных ложек горчицы.)
Подготавливаем шампиньоны. Чем крупнее будут грибы, тем лучше.
Грибы нарезаем пластинками.
Ставим сковородку на огонь и наливаем масло. В один слой выкладываем грибы (если отправить на сковородку сразу все грибы, то они пустят сок и будут тушиться, а нам нужны именно жареные грибы). Обжариваем грибы с обеих сторон до золотистой корочки. В процессе жарки немного подсаливаем грибы (если немного подсолить масло, оно должно меньше разбрызгиваться).
Подготавливаем так все грибы и остужаем.
Несколько красивых шампиньонов с ножками оставляем для декора.
Куриную грудку нарезаем кубиками и выкладываем на тарелку первым слоем. (Можно делать этот салат в обычном круглом блюде, но когда я нашла рецепт салата «Белая береза», салат был в овальной тарелке.)
Поливаем мясной слой майонезом и слегка перчим.
Выкладываем слой грибов.
Оливки, маслины и огурцы нарезаем соразмерными кусочками. Смешиваем их.
Подготовленную смесь распределяем поверх грибов.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Посыпаем луком салат.
На мелкой терке натираем вареные яйца. (Я буду украшать верх салата тёртым сыром, но можно отделить желтки от белков и оставить их для украшения.)
Поверх лука высыпаем яйца и поливаем майонезом. (Можно промазывать салат майонезом, используя ложку, но тогда он не будет таким нежным и воздушным.)
Сыр (или яичные желтки) натираем на мелкой терке.
Салат с курицей и грибами посыпаем сыром.
Если салат будете подавать завтра, то накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Сразу украшать не нужно, потому что салат потеряет красивый вид.
Одну маслину разрезаем пополам и делим еще на 4 части.
С помощью кулинарного пакета майонезом рисуем ствол березы и веточки.
Из маслин делаем чёрные метки на стволе, имитируя березовую кору.
Нарезаем лук, начиная от зеленой части к белой, чтобы листья «березы» были зелеными. Вокруг веток делаем майонезом точечки и посыпаем мелко нарезанным луком (вместо лука можно использовать укроп).
Внизу салата майонезом рисуем зигзаг и укладываем зелень, чередуя с грибами.
Салат «Белая береза» готов. Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
Вика Пятница, 29 Декабря 2017 г. 10:11 # |
у меня тоже очень классно получилось. Спасибо.
Алла Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 12:16 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат Березка — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Мясо любое
- Грибы
- Праздничный стол
- Яйца
Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы
По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.
Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.
Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.
Пять самых быстрых рецептов салата Береза:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Березка с грибами и курицей | 45 мин | 148 | +59 |
Салат Белая береза с курицей и черносливом | 1 ч | 148 | +338 |
Салат Березка со свежим огурцом и курицей | 1 ч | 92 | +63 |
Салат Белая березка с куриными грудками | 1 ч | 131 | +15 |
Салат Березовая роща с черносливом | 1 ч 40 мин | 128 | +183 |
Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.
С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.
Вкуснейший салат «Белая береза» приготовленный двумя способами
- View the full image
Салат «Белая береза»
Второй способ приготовления салата «Белая береза»
Если еще несколько десятков лет назад, в меню хозяек было только несколько видов рецептов салатов, то сегодня их ассортимент увеличился в очень много раз. Рецептов так много что, наверное, и всех не приготовишь. И поэтому все стараются приготовить такой салат, чтобы стал центром всего стола. А чтобы выделить его из массы других салатов, здесь играет важную роль внешний вид. Один из таких салатов, который покорил сердца и желудки многих – салат «Белая береза».
Советы как правильно подготовить продукты
Салат «Белая береза» очень легко узнать. Он оформляется в виде всего дерева береза, или только его ствола.
- Филе курицы отварить до готовности, в слегка посоленной воде. Вынимаем из воды, чтобы филе не стало водяным и охлаждаем.
- Шампиньоны чистим, вымываем и провариваем около 10 минут. Откидаем на дуршлаг и полностью охлаждаем.
- Так как чернослив твердый, нам нужно сделать его нежным и мягким — заливаем его теплой водой. Пусть постоит в ней четверть часа. Слить воду и обсушить полотенцем.
- Яйцо сварить.
- Репчатый лук почистить и измельчить.
Как готовиться салат «Белая береза»
- Шампиньоны нарезаем, кто как больше любит на кубики, соломку или пластинки.
- Обжариваем лук на подсолнечном масле с добавлением шампиньонов около 10 минут. Выключаем и охлаждаем.
Помните, все продукты должны быть полностью охлажденными, в противоположном случае испортиться весь вкус салата.
- Филе, огурец и чернослив (оставьте несколько штук для украшения) нарезаем соломкой.
- Яйца только измельчаются на крупной терке.
Формируем салат, он должен быть слоеным в виде прямоугольника:
- Чернослив.
- Жареные шампиньоны с луком.
- Майонез
- Филе куриное.
- Яйцо.
- Огурцы.
- Майонез.
Красиво смазываем последний слой, сверху и по бокам. Оставшейся чернослив нарезаем соломкой и украшаем в виде ствола. Также украшаем зеленью.
К «березки» можно еще добавить украшения: пчелы, грибочки и т.п.
Второй способ приготовления салата «Белая береза»
Картофель – 2 штуки, печень куриная – 250 грамм, репчатый лук – 1 штука, морковь – 1 штука, яйцо – 2 штуки, маслины, зелень и майонез.
Как подготовить продукты:
Салат делается слоеным в виде прямоугольника (бревна).
Варим куриную печень до полной готовности. Воду нужно посолить при варке. Сцеживаем воду и полностью охлаждаем печень.
Лучше брать куриную печень – она нежнее и быстрее готовиться.
Картофель отвариваем в мундире, но следите, чтобы он не переварился. Обчищаем.
Яйца тоже отвариваем, чистим от скорлупы. Желтки отделить от белков.
Морковь и лук чистим и тушим на небольшом количестве подсолнечного масла. Охлаждаем.
- На дно тарелки трем куриную печень (мелкая терка).
- Равномерно по тертой печени ставим тушеную морковь с луком.
- Смазываем майонезом.
- Трем картофель (крупная терка).
- Трем желтки (крупная терка).
- Смазываем майонезом.
- Трем белки (крупная терка).
- Маслины режим на полоски и украшаем как березка. Также украшаем зеленью.
Салат «Березка» — вкусно и красиво!
Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.
Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо.
Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».
Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.
Слоеный салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 100 г чернослива;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 400 г куриного филе;
- 200 г майонеза;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень (салат);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
- Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
- 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
- Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
- Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
- К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
- Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
- Яйца натереть на терке.
- Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
- Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
- Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
- Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.
Салат «Березка» с куриным филе и огурцами без чернослива
Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 6 маринованных огурцов;
- 5 яиц;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Маслины;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
- Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
- Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
- Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
- Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
- На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
- Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
- Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
- Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
- Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
- Дать салату 30-40 минут пропитаться.
Салат «Березка» с черносливом и яблоками
Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г яблок;
- 1 луковица;
- 200 г копченой курицы;
- 2 яйца;
- ½ пучка петрушки;
- 50 г чернослива;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
- На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
- Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
- Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
- Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
- Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
- Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
- Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
- Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Салат — Белая береза — несколько вариантов популярного рецепта, белая береза с яблоком салат.
Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.
Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.
С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.
В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.
Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.
Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.
- Говяжья печень;
- Яйца;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло для обжарки;
- Маслины.
Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).
- отварная печень
- пережаренная морковь с луком,
- отварной картофель,
- яичные желтки,
- яичные белки.
Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.
Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню
Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.
Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.
Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.
- 300 г куриного мяса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- Луковица;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г чернослива;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Зелень.
Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).
Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!
Как вам статья?