Рецепты приготовления домашней солянки

Расскажем как приготовить вкусную солянку в домашних условиях, чтобы она получилась, как в хорошем ресторане? Как подготовить ингредиенты для солянки?

Содержание
  1. Как приготовить вкусную солянку – 4 простых домашних рецепта
  2. Что потребуется для приготовления вкусной соянки
  3. Бульон
  4. Копчености
  5. Огурцы
  6. Маслины
  7. Картофель
  8. Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях
  9. Классическая мясная сборная солянка
  10. Простая солянка с курицей и картофелем
  11. Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?
  12. Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)
  13. Рецепты самой вкусной солянки
  14. Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.
  15. Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:
  16. Приготовление:
  17. Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.
  21. Солянка: самые вкусные рецепты приготовления классической солянки в домашних условиях (пошагово от А до Я + фото)
  22. Основные компоненты солянки
  23. Полезные советы от Шеф-повара
  24. Солянка с картофелем (классическая)
  25. Классическая солянка из капусты и сосисок
  26. Мясная солянка, приготовленная в мультиварке
  27. Солянка классическая
  28. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ СОЛЯНКУ – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
  29. Классическая сборная мясная солянка
  30. Солянка с колбасой
  31. Солянка из капусты с сосисками
  32. Сборная солянка с картошкой
  33. Солянка с колбасой и курицей
  34. Солянка в мультиварке
  35. Солянка по-грузински
  36. Солянка: как приготовить вкусно.
  37. Содержание:
  38. Рецепт No1: простая с копченостями
  39. Рецепт No2: грибная
  40. Рецепт No3: рыбная
  41. Рецепт No4: необычная
  42. Рецепт No5: для вегетарианцев
  43. Что можно добавлять в солянку
  44. Солянка домашняя
  45. Солянка домашняя с лимоном
  46. Солянка с вареной и копченой колбаской
  47. Солянка с охотничьими колбасками и каперсами
  48. Сытная солянка с овощами и колбасой
  49. Куриная солянка с белыми грибами
  50. Мясная солянка с копченой курицей
  51. Мясная солянка с сервелатом по-домашнему
  52. Домашняя грибная солянка
  53. Солянка с опятами и куриным сердцем
  54. Грибная солянка с квашеной капустой и маслинами
  55. Мясная солянка для ленивых
  56. Солянка с говяжьим сердцем и беконом
  57. Ароматная солянка из говядины с копченостями

Как приготовить вкусную солянку – 4 простых домашних рецепта

Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?

Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.

Содержание:

Что потребуется для приготовления вкусной соянки

По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.

Бульон

Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.

Копчености

Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.

Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.

Огурцы

Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.

Маслины

Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.

Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.

Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.

Картофель

В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.

Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.

Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях

Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.

Классическая мясная сборная солянка

Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.

  1. Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
  2. Отдельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
  3. Потушите две минуты, и добавьте томатную пасту.
  4. В кастрюлю с горячим мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
  5. Варите десять минут.

В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!

Простая солянка с курицей и картофелем

Более простой и сытный вариант.

  1. Отварите кусок курицы до готовности.
  2. Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минуты.
  3. Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
  4. Отдельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
  5. Достаньте мясо из бульона, положите картофель и кусочки вареного куриного филе, варите десять минут.
  6. Затем добавьте копчености, зажарку, влейте немного рассола из маслин и соленых огурцов, варите пять минут.
  7. В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.

Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?

Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.

  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
  3. Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
  4. Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
  5. Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
  6. Разлейте солянку по тарелкам.
  7. В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.

Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)

Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.

Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.

Рецепты самой вкусной солянки

Ярко выраженный мясной вкус и кислинка, добавляющая этому блюду гастрономических красок: русский народ издавна считал простой рецепт солянки основополагающей частью русской кухни. Наименование «солянка» пошло от названия супа «селянка» — исключительно сельского блюда. Рецепт приготовления солянки был максимально простой: то, что оставалось от продуктов, сельские жители смешивали и варили в общем котле. Вот так незатейливо и появился рецепт супа солянки сборной мясной.

Постепенно рецепт приготовления солянки менялся, стал распространенным классическим блюдом русско-народной кухни. Рецепт приготовления вкусной солянки приобрел классическое обличье. Для классической версии русской солянки требуется взять мясной (лучше говяжий) наваристый бульон, бескосточковые зеленые и черные оливки, копченую свиную грудинку, немецкие колбаски, малосольные огурчики и каперсы. И для придания особого, отличительного, вкуса мясной солянки — свежевыжатый сок спелого лимона и мелко нарезанный свежий лук. Что касается пропорций всего вышеперечисленного — это сугубо на индивидуальный вкус каждого, в зависимости от требуемой густоты и кислоты.

Из-за огромного количества интерпретаций рецептов приготовления солянки, рассмотрим самые распространенные и, соответственно, вкусные рецепты солянки:

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Густой и наваристый суп, я бы даже его назвал что-то взаимозаменяемое между первым и вторым блюдом.Далеко не каждый после хорошей порции наваристой и густой мясной солянки захочет уже кушать второе блюдо. Для холодной поры года — незаменимое блюдо на столе у хозяйки!

Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:

  • Говядина (лучше ребра) 400 грамм и составляющая часть бульона говядина — 200 грамм;
  • Свинина (лучше шея) — 200 грамм;
  • Немецкие или охотничьи (копченые или полукопченые) колбаски — 200 грамм;
  • Сосиска — 2 шт.;
  • Копчености по вкусу — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Свежий репчатый лук — 100 грамм;
  • Огурцы соленые — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 60 грамм;
  • Соль, перец, кориандр, специи по вкусу;
  • Паста из томатов — 100 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленые и черные оливки без косточки — 200 грамм.;

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Приготовление:

  1. Мясо с косточки говядины и из шеи свинины режем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Полученное мясные кусочки кладем в глубокую кастрюлю и начинаем варить.
  3. К мясу, по вкусу, добавляем специи. Солим мясо, примерно полную столовую ложку (рекомендую сначала меньше, а потом по вкусу добавить).
  4. Приступаем нарезать копчености. Режем такими же длинными кусочками.
  5. Колбаски и сосиски режем соломкой. В первую очередь делаем пластины, а вслед их нарезаем уже соломкой.
  6. Из овощей (картофель и морковь) сначала делаем кружочки, а потом из кружочка соломку.
  7. Лук нарезаем в виде кубиков (небольшие).
  8. На подогретую сковородку наливаем немного растительного масла, лишь для того, чтобы не подгорел лук. В сковородку закидываем лук и жарим до появления желтого цвета (примерно 2-3 минуты).
  9. За это время мясо уже сварилось (для закрепления результата можно поставить на пару минут огонь на максимальный уровень), теперь из кастрюли нужно слить всю воду, тщательно помыть ледяной водой кастрюлю и, заодно, ополоснуть ледяной водой сваренное мясо, опять положить в чистую кастрюлю и залить кипятком. Это делается для того, чтобы слить чересчур жирный суп с ненужными веществами. На этом этапе обязательно бульон требуется подсолить т.к. вы слили большую часть соли с первым бульоном. Второй раз мясо заливаем кипятком, соответственно бульон быстро закипит.
  10. В уже желтого оттенка лук на сковородке требуется закинуть соленый огурец, предварительно измельченный на терке с крупным сито (огонь можно чуть увеличить).
  11. Через несколько минут в нашу смесь заливаем пасту из томатов (если ее нет, замените кетчупом и помидорами). Все в сковородке перемешиваем, прикрываем крышкой, огонь делаем максимально маленьким и дает потушиться около 5 минут.
  12. Не забываем, что у нас варится мясо. Проверьте, если мясо стало мягким, значит оно сварилось. Тут следует учесть, что говядина варится дольше чем свинина, поэтому сначала проверьте говядину. Если мясо стало достаточно мягким, засыпаем к нему соломинки картофеля и моркови.
  13. Если на сковородке у нас все стало одной массой, ничто не отделяется друг от друга, то смесь готова.
  14. Когда картофель в бульоне станет мягким, можно считать что бульон готов и следующие действие, это переносим смесь из сковородки в бульон к мясу с картошкой и морковкой.
  15. Добавляем уже в суп ранее подготовленные копчености. Тщательно перемешиваем и даем еще ему покипеть 7-8 минут.
  16. Когда суп будет готов, на поверхности может образоваться жировая прослойка.
Читайте также:  Греческий салат с брынзой наш вариант заморского рецепта

Если Вы себя не относите к любителям жира, можете спокойно снять ее ложкой. Такая прослойка может образовываться каждый раз, когда суп постоит. Солянку подайте в деревянных тарелках. Добавьте оливок, сметану, сок лимона и подавайте на стол.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Как и во всех рецептах солянки с фото главным критерием является качественный подбор ингредиентов. Рецепт супа солянки с фото по-грузински не является исключением.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 грамм;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Свежая кинза — 1 пучок;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • Специи (петрушка, перец);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежий лук — 4 головки;
  • Оливковое масло — 100 грамм.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Приготовление:

  1. Берем жилистую говядину с жирком, режем прямыми кусками длиной в 6-7 см, моем в холодной воде и ставим вариться до того, как мясо не станет мягким
    (время для приготовления мяса зависит от самого мяса, насколько она жилистое и жирное, примерное время для варки около 2 часов, может меньше);
  2. Пока ждем приготовления мяса, требуется нарезать весь лук и закинуть его на прогретую сковороду с оливковым маслом, за 7 мин. до полной прожарки лука, добавляем пасту из томатов. Тщательно перемешиваем;
  3. По мере готовности мяса, забрасываем его в сковороду с луком и пастой из помидоров и выливаем в сковороду из кастрюли весь бульон так, чтобы он залил полностью мясо;
  4. Пока в сковороде тушится мясо с луком, нарезаем зелень тоненькими колечками или кусочками;
  5. Мясо тушится в течение около 30 минут. За несколько минут до готовности кладем приправы и все заранее подготовленные специи, солим и засыпаем тонко нарезанный колечками лук и чеснок.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Солянка: самые вкусные рецепты приготовления классической солянки в домашних условиях (пошагово от А до Я + фото)

Традиционным блюдом кухни русского народа считается классическая солянка, которая не утрачивает своей популярности. Отведав данный суп, можете обойтись только первым блюдом, поскольку он питательный, ароматный, густой и удивительно сытный.

В его состав входят различные колбасные, мясные продукты, поэтому солянка классическая отличается огромной совокупностью вкусов. В данной статье будет представлен ряд рецептов этого неповторимого супа, из которого вы можете выбрать оптимальный вариант.

Основные компоненты солянки

Главным компонентом соленья принято считать мясной бульон, в основном из говяжьего мяса, однако подойдет курица или же свинина. Интересный вкус придают мясные и колбасные копчености. Наличие огромного количества ингредиентов придаст отменный вкус этому рецепту. Основные компоненты должны быть качественными, чтобы получилась наивкуснейшая солянка, для этого не рекомендуется экономить при выборе продуктов.

Приготовление этого блюда считается выгодным после праздничных дней, так как после них остается немалое количество мясных изделий. Важным моментом является изначальное обжаривание копченостей для избавления от лишнего жира. Компоненты этого необычного рецепта желательно порубить мелко, и чтобы они имели одинаковые размеры, для легкого помещения в ложке.

Следующим важным ингредиентом считаются солености, придающие классическому рецепту характерный пикантный вкус. Дополнительную необычность вкуса придают маслины, оливки каперсы. Желательно выбрать огурцы, соленные в бочке, которые сильно хрустят.

Если огурцы достаточно крупные, лучше почистить грубую кожицу. Предпочтительней нарезать их не большими кусочками, или же измельчить на терке, затем тушить вместе с луком и томатной пастой. Сразу в блюдо не стоит добавлять огурцы, поскольку есть вероятность, что они мягче не станут. Маслины желательно добавить в конце, для того, чтобы сохранить аромат.

Полезные советы от Шеф-повара

Если желаете, чтобы ваш суп имел соленый вкус, можете добавить маринад из оливок и каперсов, а также квашеную капусту. Также блюду придаст неповторимости немного кваса. Солить нужно в конце готовки, чтобы не переборщить.

Хотя данное кушанье не включает в свой состав картофель, все же, при желании, не помешает его добавление. Тем не менее, лучшим выбором состава этого супа является тот состав, который по вкусу вашей семье. Его консистенция достаточно густая, по этой причине добавлять нужно меньше воды, чем в другие супы.

Отведать такое неповторимое блюдо желательно сразу, чтобы не остыло, оставив немного настояться. Готово, можно и подавать.

Солянка с картофелем (классическая)

Ингредиенты:

  1. говяжье или свиное мясо – 700 г.;
  2. морковка – 1 шт.;
  3. картошка – 5 шт.;
  4. соленые огурчики – 2 шт.;
  5. лучок – 1 шт.;
  6. оливки – 0,5 банки;
  7. колбаса – 100 г.;
  8. сосиски или сардельки – 4 шт.;
  9. укроп – 0,5 пучка;
  10. соль;
  11. вода – 2,5 л.;
  12. лимон, майонез или сметана при подаче.

Процесс приготовления:

Сначала мясо нарезать большими кусками и перемесить в подходящую кастрюлю. Добавить воды и дождаться, чтобы закипело, затем избавиться от пены. Свинину варить дольше, чем говяжье мясо, затем достать и нарезать маленькими кубиками. В сковородке обжарить лук в растительном масле. Добавить огурцы с томатной пастой. Далее следует тушить полученную массу, постоянно помешивая несколько минут.

Следующим шагом является добавление поджарки в бульон и варка минут 15. Сосиски, мясо и колбасу в нарезанном виде также добавить и варить. В заключение, придайте неповторимый аромат вашему супу, добавив маслин и укропа. Посолите и дайте настояться несколько минут. Разложите по кусочку лимона, по желанию, также майонез или сметану.

Классическая солянка из капусты и сосисок

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • лучок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • перец черный, горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Нашинкованную мелко капусту, поместите в глубокий казан. Немного пожарьте с растительным маслом, затем добавьте чуточку воды и потушите поз закрытой крышкой полчаса.

Лучок и морковку в мелком виде обжарить, добавив томатную пасту и уменьшив огонь. Сосиски порезать кружочками и соединить с приготовленной массой. Затем эту массу перемешать с не полностью готовой капустой. При необходимости добавить еще воды и тушить 10 минут. Каперсы или оливки можете добавить, если желаете, далее порубленную зелень и подать на стол со сметаной или майонезом.

Мясная солянка, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  1. колбаса – 300 г.;
  2. мясо говядины – 300 г.;
  3. огурчики соленые – 2 шт.;
  4. лучок – 1 шт.;
  5. томатная паста – 2 ст. л.;
  6. маслины – 100 г.;
  7. перец, соль;
  8. лавровый лист;
  9. вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Заранее приготовить 1,5 л. кипяченой воды. Говядину, нарезанную небольшими кусками и поместить в мультиварку, добавить заранее кипяченую воду и нажать на кнопку «тушение» на 2 часа. Процедить бульон и измельчить говядину. Лучок обжарить, нажав на кнопку «жарка» или «выпечка».

Нашинковать огурчики, каперсы или маслины. Перемешать с луком и чуть-чуть подержать в этом же режиме. К данной массе добавить томатную пасту и оставить на несколько минут готовиться. Копчености отправить в эту же массу. В чашу отправить бульон и при желании рассол оливок или огурцов. Посолить, поперчить и оставить в режиме «выпечка» минут 20. Выключив мультиварку, оставить настояться несколько минут и подавать.

Солянка классическая

Ингредиенты:

  1. свиное или говяжье мясо – 350 г.;
  2. сосиски – 2 шт.;
  3. колбаса, ветчина – 250 г.;
  4. лучок – 2 шт.;
  5. рассол огуречный – 0,5 стакана;
  6. огурчики соленые – 4 шт.;
  7. оливки – 100 г.;
  8. паста томатная – 50 г.;
  9. соль;
  10. зелень, майонез и лимон.

Процесс приготовления:

После закипания мяса, избавьтесь от образовавшейся пенки и до полной готовности варите. Отделенное мясо, порежьте некрупными кусками, в виде соломки. Обжарить лук в масле до золотистого оттенка. Далее добавьте колбасу и ветчину, также в виде соломки. Несколько минут обжарьте, при этом помешивая. Следующим ингредиентом являются соленые огурцы, порезанные таким же образом. Пару минут пожарить. Далее добавляете томатную пасту и немного воды, чтобы все потушилось.

В процеженный бульон выложите поджаренную массу, порубленное мясо, оливки, сосиски. Добавить рассол, посолить, оставить настаиваться несколько минут, затем подавать к столу вместе с лимоном или же сметаной.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ СОЛЯНКУ – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Читайте также:  Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях?

Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Солянка: как приготовить вкусно.

«Это солянка какая-то», говорят о любом предмете или ситуации, когда собрано много всего. Потому что это главная особенность блюда — долгий список продуктов, из которого готовится наваристая смесь. Мы рассказываем, из чего и как сварить солянку. Вот несколько секретов, которые нужно знать, прежде чем приступать к готовке:

  1. Все и сразу. Напоминаем, что чем больше в блюде сытных компонентов, тем лучше для вкуса. Блюдо не должно быть, таким как суп, оно должно быть густым, с минимумом юшки.

Мясо, колбасы, грибы, овощи — добавляйте все, только обдумайте сначала, подходят ли вкусы продуктов друг к другу.

  1. Кислая и соленая одновременно.Из названия и так понятно, что это соленое блюдо. Но еще, оно должно быть кислым. Добавляйте в блюдо разные соленья и подливайте в воду рассол — это и кислые, и соленые продукты одновременно.
  2. Не пересолить. Как сделать солянку и не испортить ее? Не спешите солить, пока все компоненты не окажутся вместе, ведь они и без того соленые — нужно попробовать, а потом рассчитывать порцию.
  3. Солянка любит терпеливых, подождите. Через час она будет вкуснее, чем сразу после приготовления. А на следующий день вкус улучшится еще в несколько раз. Потому готовьте лучше большую порцию, чтобы можно было растянуть удовольствие на несколько дней.
  4. Не переборщите с томатным соусом. Обычно добавляют в солянку томатную пасту, иногда, с томатным соком или помидорами. Но не переусердствуйте, иначе томат может перебить вкус остальных компонентов.
  5. Не путать с рассольником. После прочтения статьи с рецептами, у вас может возникнуть вопрос: а где же перловка? Но, не стоит путать между собой 2 разных блюда. Рассольник готовят тоже с солеными огурцами, но без всяких копченостей, просто со свининой или другим мясом. Его отличительная черта — наваристость, за счет крупы. Добавлять в этот суп уже готовую перловку / картофель. Отличительная же черта солянки в том, что это даже не совсем суп, а уникальное и аутентичное блюдо.

Как подавать? Добавить в тарелку рубленую свежую зелень, ложку сметаны и тонкий кусочек лимона. Но, сначала, давайте разберемся, как приготовить солянку.

Содержание:

  1. Рецепт No1: простая с копченостями
  2. Рецепт No2: грибная
  3. Рецепт No3: рыбная
  4. Рецепт No4: необычная
  5. Рецепт No5: для вегетарианцев
  6. Что можно добавлять в солянку

Рецепт No1: простая с копченостями

Осваивать блюдо рекомендуем с самого простого рецепта — с копченостями в основе. Из чего готовить:

Возьмите по 250 г копченой колбасы и такой же грудинки курицы, но если дома есть какой-то балык или другие похожие продукты, то всегда можно добавить / заменить. Овощи: по 200 г огурцов квашеных и картофеля, 150 г морковки и 100 г маслин. По 50 г лука и томатной заправки или соуса. Чтобы сделать соус, можно просто разбавить пасту или кетчуп, обжарить помидоры и перетереть их в пюре. Специи, как всегда, на вкус и еще 20 мл масла подсолнуха.

Приготовление солянки с копченостями:

На эти пропорции, нам понадобится 2,5 л воды. Налейте ее в большую емкость и поставьте кипятиться. Тем временем, можно подготовить другие составляющие.

Режем мясо: можете тонкими брусочками, ровными квадратиками или хаотично, как вам хочется. То же самое и с огурцами. Измельчить ножом лук, а морковку натереть удобным вам способом.

Картофель нарезать крупным кубиком, погрузить в емкость для варки и готовить.

На горячей сковороде, готовьте сначала лук, потом морковь. Влейте томатную заправку и поочередно добавляйте в сковороду остальные компоненты: копчености, огурцы, все специи.

Компоненты пересыпьте в емкость с водой и хорошо размешайте. Доведите до вкуса сахаром и солью. Чтобы усилить кислинку — добавьте сок лимона. Готовим солянку еще 15 минут, а, затем, пусть она еще хотя бы час два постоит под крышкой.

Рецепт No2: грибная

Довольно популярный рецепт: на основе разнообразных грибов. Готовят как со свежими, так и с сушеными, с обычными белыми грибами, с лисичками. Возьмите такие продукты:

По 300 г маринованных грибов и свежих белых грибов. Лук 1 штука небольшого размера и горсть оливок, по 50 г томатной пасты и масла. Также, 30 мл соевого соуса, соль и сахар. Для блюда понадобится 2,5 л воды, но ее также можно заменить отваром из сушеных грибов. Такое блюдо отлично сочетается по вкусу с разными экзотическими компонентами: необычными специями, соевым соусом, острыми добавками.

Как готовить солянку на основе грибов:

Начинаем с приготовления грибов. Поставьте нагреваться воду, разогрейте сковороду и налейте немного масла. Обжарьте свежие грибы, смешайте с остальным и бросайте в кастрюлю. Подготавливаются они отдельно, ведь соленые грибы жарить вовсе нельзя, а сырые наоборот, будут безвкусными, если их предварительно не обработать. Пока готовится отвар из грибов, можно подготовить другие продукты.

На горячей сковороде обжаривайте сначала лук, потом томатный соус. Смешайте все еще с соевым и добавьте в кастрюлю. В конце приготовление украсьте оливками и добавьте специй, если есть необходимость.

Рецепт No3: рыбная

Как варить солянку с рыбой? Подойдет любая соленая / копченая рыба, сочетание 2-3 разных видов: семга, лосось, форель.

На половину килограмма этой рыбы нужно: 1 морковь и 1 луковица, половина сладкого красного перца, и 2 помидора, горсть маслин. По 2 ст. л лимонного сока, и томатной заправки, специи. Расспросите у родных (маму, тетю, бабушек и дедушек) о том, что у них в семье обычно добавляют в это блюдо и вы удивитесь, насколько все относительно. Возможно, о таком способе они даже не слышали.

Разогрейте воду в кастрюле, сковороду. Лук, морковь и перец — нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. Масло подсолнуха налейте в горячую сковороду и жарьте на нем измельченные овощи. Потом вливайте томатный соус.

Этот простой рецепт солянки с рыбой имеет свою особенность приготовления — в емкость с кипятком нужно поместить помидоры целиком. К ним добавить кубики рыбы и варить вместе с лавровым листом, пока обжариваете овощи.

Потом вытаскиваем помидоры отдельно в тарелку, а овощи в томатной пасте, наоборот, высыпаем в кастрюлю.

С помидора снимите шкурку, измельчите его в кашицу или натрите на терке. Добавьте в солянку, вместе с маслинами. Доведите до вкуса специями, варите еще 15 минут на слабом огне.

Рецепт No4: необычная

Если солянка домашняя вам уже приелась — предлагаем более оригинальный вариант. Для него нужно:

По 200 г картофеля и маринованных грибов, по 150 г кукурузы консервированной и болгарского перца. Также, по 200 г копченой куриной грудки и такой же колбасы. Морковь маленькая, по 50 мл томатной пасты и растительного масла, соль и сахар по вкусу, красный острый перец сушеный, немного лимонного сока.

Как готовить блюдо:

Вскипятите 2,5 л воды, в нее поместите кусочки картофеля. Морковь натрите, перец нарежьте соломкой. Измельчите удобным способом копчености.

Обжарьте на масле овощи из списка, потом добавьте томатную основу и колбаски, кукурузу. Поместите все в кастрюлю, добавьте кусочки грибов.

У этой солянки простой рецепт, но важно правильно довести ее до вкуса лимонным соком и красным перцем, а также другими специями.

Рецепт No5: для вегетарианцев

Для постной солянки нам нужно: По 200 г кислой капусты и сырого картофеля, по единице моркови и лука, 150 г маринованных огурцов и полстакана маслин. Томатная заправка и сок — вместе 70-90 мл, масло подсолнуха или оливковое, специи, кинза.

Как готовить блюдо:

Поставить на огонь 2,5 л воды, очистить и нарезать кубиками картофель, поместить его в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле, добавить томатный сок и томатную пасту, специи, квашеную капусту. Смешать все и добавить огурцы, нарезанные кубиками.

Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, добавить маслины и лимонный сок, варить еще 15-20 минут. Дать блюду настояться несколько часов, потом подать, украсив по желанию свежими компонентами.

Рецепт приготовления солянки без продуктов животного происхождения — пригодится вегетарианцам, а также, во время соблюдения поста. Да, грибная солянка тоже подойдет по такому случаю, но если она уже надоела или просто не любите грибы, то этот рецепт как раз пригодится.

Что можно добавлять в солянку

Мы уже говорили об универсальности этого блюда: одного четкого рецепта не существует, можно добавлять в солянку разные компоненты и никогда не повторяться. Мы собрали рекомендации, которые помогут вам определиться с компонентами:

  1. С баклажанами. Готовится более густой, чем обычно. Нередко ее превращают в консервацию на зиму. Для солянки баклажан нужно предварительно замочить в воде вместе с солью — чтобы убрать горечь.
  2. С кабачками или цукини. Подойдут как сырые (обжарить в томатной пасте), так и консервированные. Можно сочетать с баклажанами.
  3. Рассол. О нем мы уже упоминали, отлично дополняет копченое мясо. Но хорошо размешайте его с водой и следите, чтобы в блюде не было слишком много соли.
  4. Ребрышки. С ними блюдо будет эстетично выглядеть.. Распределите при подаче по кусочку ребра в каждую тарелку, полейте соусом и посыпьте петрушкой или кинзой.
  5. Стручковая фасоль. Хорошо будет сочетаться с томатами, кукурузой, баклажанами и другими овощами. Подойдет, также, к куриной грудке.
  6. Аджика. Разбавить с маслом подсолнуха и обжарить с овощами, прежде, чем добавлять в кастрюлю.
  7. Каперсы. Для кисло-соленого блюда идеально подойдут каперсы, как альтернатива оливкам. Можно добавлять их когда готовите солянку или уже во время подачи.

  1. Капуста. Может быть не только квашеная, но и маринованная, просто соленая днем ранее или даже сырая капуста. Возьмите сырую капусту, тщательно разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и полейте лимонным соком. Потом тушите в томатной пасте вместе с мясной нарезкой.
  2. Любой продукт, который вы считаете уместным, можно добавить, если он сочетается со всеми компонентами блюда и не перебивает их вкус.

Вы уже знаете, как должна выглядеть солянка — рецепт с фото и детальными рекомендациями поможет приготовить блюдо с первого раза. Осталось только решить, какой из предложенных рецептов использовать.

Солянка домашняя

Солянка домашняя с лимоном

  • 14 ингредиентов

ветчина, говядина, зелень, каперсы, колбаса копченая, лавровый лист, лимон, лук репчатый, маслины, масло растительное, огурцы, перец черный молотый, сосиски, томатная паста

Солянка с вареной и копченой колбаской

  • 13 ингредиентов

картофель, колбаса вареная, колбаса копченая, лимон, масло растительное, огурцы соленые, оливки, перец черный молотый, помидоры, рассол огуречный, соль, сосиски копченые, чеснок

Солянка с охотничьими колбасками и каперсами

  • 11 ингредиентов

бульон мясной, каперсы, картофель, колбаски охотничьи, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, огурцы соленые, перец сладкий болгарский, сахар, томатная паста

Сытная солянка с овощами и колбасой

  • 15 ингредиентов

балык свиной, вода, грудинка, картофель, колбаски баварские, колбаски охотничьи, лимон, лук зеленый, лук репчатый, масло растительное, морковь, огурцы маринованные, перец черный молотый, соль, томатная паста

Куриная солянка с белыми грибами

  • 11 ингредиентов

грибы белые, зелень, куриная грудка, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы маринованные, оливки, перец черный горошком, сельдерей, сосиски молочные

Мясная солянка с копченой курицей

  • 13 ингредиентов

каперсы, курица копченая, лимон, лук репчатый, маслины, масло растительное, морковь, огурцы соленые, оливки, сардельки, сметана, сосиски, томатное пюре

Мясная солянка с сервелатом по-домашнему

  • 15 ингредиентов

мясо на кости, морковь, лук репчатый, колбаса копченая, сосиски, капуста, маслины, огурцы соленые, картофель, лавровый лист, томатная паста, чеснок, перец черный горошком, зелень, соль

Домашняя грибная солянка

  • 8 ингредиентов

грибы, капуста, лавровый лист, лук зеленый, лук репчатый, огурцы соленые, перец черный молотый, томатная паста

Солянка с опятами и куриным сердцем

  • 16 ингредиентов

картофель, колбаса копченая, куриные сердечки, лук репчатый, масло растительное, морковь, огурцы маринованные, опята, перец сладкий болгарский, перец черный горошком, помидоры, рассол огуречный, сардельки, соль, сосиски, томатная паста

Грибная солянка с квашеной капустой и маслинами

  • 13 ингредиентов

бульон овощной, грибы маринованные, зелень, капуста, капуста квашеная, лавровый лист, лук репчатый, маслины, морковь, огурцы маринованные, перец черный горошком, соль, томатная паста

Мясная солянка для ленивых

  • 13 ингредиентов

телятина, грудинка копченая, помидоры в собственном соку, помидоры, колбаски охотничьи, огурцы соленые, масло оливковое, каперсы, маслины без косточек, сметана, укроп, лимон, лук репчатый

Солянка с говяжьим сердцем и беконом

  • 12 ингредиентов

бекон, говяжье сердце, говяжья грудинка, колбаски охотничьи, лук репчатый, масло топленое, морковь, огурцы соленые, перец черный молотый, рассол огуречный, соль, томатная паста

Ароматная солянка из говядины с копченостями

  • 2 ч. 30 мин.
  • 14 ингредиентов

копчености, говядина, огурцы соленые, лук репчатый, морковь, маслины, лимон, томатная паста, каперсы, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector