- Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
- Баранина в горшочке в духовке
- Баранина в горшочке с картошкой
- Баранина в горшочке с овощами
- Чанахи
- Баранина, В горшочке
- Как вкусно приготовить баранину в горшочке
- Жаркое с картофелем
- Чанахи из баранины с овощами в горшочке
- Баранина с рисом в горшочке
- Баранина с грибами
- Полезные рекомендации
- Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами
- Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке
- Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке
- Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами
- Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски
- Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами
- Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски
- Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
- Кулинарная импровизация
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баранина в горшочках с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Восток – дело тонкое…
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках
- Ингредиенты для «Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках»:
- Похожие рецепты
- Попробуйте приготовить вместе
- Комментарии и отзывы
Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 23.07.2018
Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.
Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.
Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.
Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.
Общее время приготовления – 2,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 4 чесночных зубца;
- лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
- Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками.
- Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
- Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
- После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- лимон;
- соль, перец;
- душица, шафран, семя горчицы;
- чеснок.
Приготовление:
- Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
- Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
- Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- полстакана красного вина;
- чабрец, розмарин, душица;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
- В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
- Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
- Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 2 крупных томата;
- 2 баклажана;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
- Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
- Выложите тонким слоем на мясо.
- Картофель почистите и нарежьте дольками.
- Баклажаны нашинкуйте кубиками.
- Овощи разложите по горшочкам.
- В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
- Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Баранина, В горшочке
Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Подробней про баранину в горшочках.
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина
В горшочке
Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.
Рецепты «в горшочках» — всегда беспроигрышный вариант. Приготовить в них мясо несложно, а блюдо получается вкусным, ароматным и очень эффектным при подаче. Предлагаем рецепт баранины в горшочках, приготовленной вместе с овощами. Вам нужно только подготовить продукты и сложить в горшочки, а уж они сделают все остальное.
Клефтико — знаменитое мясное блюдо кипрской (греческой) кухни, с любопытной историей. Клефтико — «краденое мясо», как переводят название этого блюда, — готовится из баранины, которую долго запекают. В давние времена — в земле под костром, сейчас — в традиционной печи. Я запекала мясо в керамическом горшочке в духовке, и этот рецепт — домашний вариант баранины по-кипрски.
Этот рецепт для любителей готовить в горшочках. Перловая каша, тушенная с мясом, — полезное, сытное и вкусное блюдо.
Чанахи из баранины – грузинское блюдо, которое традиционно готовится в глиняном горшочке в печи. На современной кухне попробуем приготовить баранину, запеченную с овощами, в микроволновой печи.
Если вам надоела обычная картошка, тушеная с мясом, приготовьте мясо с овощами по-турецки. Готовить такое блюдо ничуть не сложнее, зато результат порадует отменным и своеобразным вкусом и ароматом.
Обжаренные, а затем тушеные в горшочке бараньи ребрышки в духовке приобретут особую мягкость и нежность. Если вы не слишком любите баранину, можно взять свиные ребрышки. С баклажанами, картофелем и другими овощами блюдо получится полноценным и не потребует отдельного гарнира.
Блюда из баранины в горшочках легко готовятся, отлично сохраняют питательные вещества, а главное, обладают особым, присущим только им вкусом. Обычно подаются такие блюда в посуде, в которой они готовились. В горшочках порционные блюда из баранины смотрятся очень нарядно и празднично, они являются украшением стола.
В настоящее время каждая хозяйка имеет в доме огромный арсенал различной кухонной утвари, среди которой керамические и глиняные горшочки стали настоящей «экзотикой». И это, не смотря на то, что все понимают — керамическая посуда имеет ряд существенных преимуществ. Не часто наши хозяйки готовят баранину в горшочках в духовке. И зря! Сколько замечательных блюд можно приготовит из этого доступного и оригинального мяса: чанахи из баранины в горшочках, жаркое из баранины в горшочках, баранина с картошкой в горшочках, баранина в горшочках с овощами и другие. Причем, готовя эти домашние блюда, учитывайте, что кулинарные рецепты, как правило, не являются окончательной истиной. На их основе можно изобретать множество других разнообразных и вкусных блюд. Фантазируйте и разнообразьте свое меню, придавайте своим блюдам неповторимый индивидуальный стиль. Именно это отличает мастеров от остальных работников кухни.
Придумайте свой вариант баранины в горшочках, рецепт можно изменять путем варьирования специями, заливками, способами подготовки мяса и т.д. Ваш рецепт баранины в горшочках в духовке должен стать вашей гордостью и коронным блюдом. У этого вида мяса и блюд из него сторонников значительно больше, чем противников. На нашем сайте можно ознакомиться не только с нюансами приготовления этого блюда, но и с фотографиями баранины в горшочках. Фото четко подскажет вам пути достижения лучшего результата. Именно поэтому мы всегда рекомендуем желающим приготовить баранину в горшочках – рецепты с фото.
Предлагаем вам советы опытных поваров, как приготовить баранину в горшочках:
— перед использованием глиняных горшочков, опустите их на 10 минут в холодную воду. Так блюдо получится более сочным;
— баранину следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильно разогретой сковороде до полуготовности;
— также обжариваются до золотистой корочки лук и морковь, предварительно измельченные ножом. В сковороде их нужно постоянно помешивать, чтобы добиться равномерности;
— чеснок для блюда нужно нарезать, а не давить, чтобы лучше сохранить вкус;
— картофель для блюда не нужно нарезать слишком мелко, иначе он превратится в пюре;
— продукты укладывайте слоями в следующей последовательности: мясо, овощи, чеснок, картофель, соль и специи. Сверху – сливочное масло и полстакана подогретой воды;
— по желанию верхним слоем можно посыпать тертый сыр, его закладывают за 10 минут до окончания готовки;
— горшочки тщательно закрываются крышками, фольгой или кусочками теста;
— баранина готовится в таком виде в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Как вкусно приготовить баранину в горшочке
Блюда из баранины – незаменимый атрибут грузинской кухни, которая наполнена яркими и сочными вкусами. Особенно нежной и ароматной получается баранина, приготовленная в глиняных горшочках. На самом деле сделать такое блюдо самостоятельно совсем не сложно. Достаточно иметь на заметке хороший рецепт, немного времени и вдохновение. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд из баранины в горшочках.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей молодой баранины — | 1 кг |
чеснока — | 8 зубочков |
томатов — | 4 шт. |
мясного или овощного бульона — | 0,5 л |
розмарина и сушеного тимьяна — | несколько веточек |
кориандра, орегано, мускатного ореха, смеси перцев — | по половине ч. л. |
кинзы и петрушки — | по вкусу |
соли — | по вкусу |
постного масла — | 50 мл |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Готовим баранину в горшочке в духовке пошагово:
- Мясо промыть, срезать имеющиеся пленочки и жир. Порезать набольшими порционными кусочками;
- Разогреть сотейник или сковородку с маслом, положить мясо, обжаривать до румяности на умеренном огне. Примерно 10 минут;
- Чеснок очистить, нарезать крупными слайсами. Помидоры резать кружечками, толщиной 7-10 мм;
- Обжаренную баранину разложить по горшочкам, добавить соль и все специи. Поверх мяса выложить чеснок и томаты. Залить бульоном;
- Духовку включить на 180⁰. Горшочки прикрыть крышками и оставить в духовке на 2 часа. Перед подачей обильно посыпать мясо измельченной кинзой и петрушкой.
Презентовать блюдо можно в горшочках, или выложить на тарелку и подавать с гарниром.
Жаркое с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.
- 800 г баранины с жирком;
- 1 кг картошки;
- 80 г сыра твердого;
- по 2 шт. крупной моркови и лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 50 мл постного масла;
- 70 г зелени;
- на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».
Блюдо готовится около 3-х часов.
Калорийность 100 г — 290 ккал.
Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:
- Мясо промыть, обсушить кухонной салфеткой, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Нагреть сковородку с маслом, обжаривать баранину при высокой температуре, чтобы хорошо подрумянилась. Лук и морковку порезать соломкой, выложить к мясу. Сделать меньше огонь и обжарить все вместе 3 минуты;
- Картошку почистить, измельчить кубиками, размером как мясные кусочки. Сыр порезать кубиками немного помельче. Переложить в керамический горшочек мясо, картошку, сыр. Посолить, сдобрить специями, перемешать все компоненты;
- Залить кипяченую воду (приблизительно на 1/3 горшочка). Поставить в горячую духовку. Выпекать под крышкой, при температуре 180⁰ 2 часа. Затем добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и зелень, продолжать тушить еще 20 минут.
Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.
Чанахи из баранины с овощами в горшочке
Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.
- 800 г баранины или бараньих ребрышек;
- 400 г картошки;
- 300 г баклажанов;
- 300 г томатов;
- 2 крупных перца болгарских;
- 100 г фасоли стручковой;
- 8 зубочков чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- 1 небольшой перчик чили (или половинка);
- 2 ст. л. сухой грузинской аджики;
- соль;
- 30 г жира бараньего (можно сало свиное);
- петрушка.
На приготовление уйдет 120 минут.
Калорийность 100 г – 280 ккал.
- Мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать порционными кубиками. На сковородке растопить жир, поджарить баранину до румяности;
- Лук измельчить тонкими полу колечками. Баклажаны, перец болгарский и помидоры – толстыми кружочками. Чеснок порубить мелко, картофель разрезать на несколько крупных частей;
- Заполнить горшочек слоями в следующей последовательности: мясо, лук, чеснок, картошка, фасоль, баклажан, болгарский перец, помидор. Сверху положить измельченный чили, аджику, немного добавить соли;
- Залить горшочек почти до верха горячей водой (кипяченой), прикрыть крышкой. Запекать в духовке, с температурой 180⁰ 1,5 часа.
Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.
Как приготовить картофель на аэрогриле читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт тушеных куриных сердечек в сливках — очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.
Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш рецепт варенья из винограда.
Баранина с рисом в горшочке
Прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина.
- 700 г молодой баранины;
- 50 г курдючного (бараньего) сала;
- 5-6 крупных томатов;
- 300 г риса;
- 4 зубочка чеснока;
- смесь перцев, соль, приправа «кавказские травы» — на вкус;
- кинза (можно заменить петрушкой).
Приготовление займет 2 часа.
Калорийность – 220 ккал.
- Мясо нарезать порционными кубиками 3х3 см. Растопить на сковородке жир, обжарить баранину, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Затем залить мясо кипятком, тушить под крышкой 60 минут;
- Когда вода испарится, а мясо дойдет почти до готовности, разложить его по горшочкам. Рис несколько раз промыть холодной водой и засыпать сверху мяса;
- Помидоры нарезать дольками, уложить на рис. Затем добавить приправы и соль, залить кипящей водой, почти до краев горшочка. Готовить в духовке 40 минут, при температуре в 180⁰.
Готовое блюдо украсить зеленью, подавать обязательно горячим.
Баранина с грибами
Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.
- 0,5 кг баранины;
- 300 г шампиньонов свежих;
- 0,5 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 30 мл постного масла;
- 150 мл сливок;
- 200 мл воды;
- зелень;
- на вкус соль, приправа «прованские травы».
Готовится блюдо 2 часа.
Калорийность – 270 ккал.
- Мясо вымыть, порезать порционными кусочками. Грибы промыть, измельчить тонкими слайсами. На разогретой с маслом сковородке, обжарить мясо с грибами, до золотистого цвета;
- Лук нарезать тонкими колечками, добавить к мясу и грибам, обжаривать несколько минут. Затем разложить поджаренные ингредиенты в горшочки;
- Картофель нарезать крупно, также слегка обжарить на сковородке до легкой румяности. Разложить в горшочки;
- Залить горшочки на 1/3 кипящей водой, добавить специи. Тушить в духовке 60 минут, при 180⁰. Затем добавить сливки (можно заменить сметаной) и тушить еще 30 минут.
При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.
Полезные рекомендации
Выбирать желательно молодую баранину. В ней отсутствует неприятный запах, а в готовом виде она будет мягкой. Цвет у такого мяса розовый, с белым восковым жиром. У старого барашка мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром. Также старое животное могут выдавать суставы. Они будут крупные с желтоватым оттенком.
Хранить парное мясо можно в холодильнике 3 дня. Если вы будете готовить замороженное мясо, то размораживать его рекомендуется при температуре 16-20 градусов, и сразу приступать к приготовлению.
Употреблять баранину нужно горячей, так как ее жир застывает достаточно быстро, при температуре 40 градусов. После чего блюдо теряет свои высокие вкусовые качества.
Баранина менее жирная, чем свинина, однако считается тяжелым мясом для желудка. Поэтому подавать ее рекомендуется с большим количеством зелени и свежими овощами.
Чтобы избавиться от неприятного запаха старого барашка, нужно убрать весь жир. Именно он становится причиной специфического аромата. Также мясо можно вымочить в молоке или в воде, наполовину разбавленной водкой.
Баранина — очень вкусное и полезное мясо, особенно если его умело приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы ваши блюда стали кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами
Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.
Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления
В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.
Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.
Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.
Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.
В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.
Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.
Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.
Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.
Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке
Ингредиенты
мякоть баранины – килограмм;
десять зубчиков чеснока;
розмарин и тимьян;
кориандр и корица;
мясной бульон – 150 мл;
мускатный орех и орегано.
Способ приготовления
1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.
3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.
4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.
5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.
Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке
Ингредиенты
800 г нежирной баранины;
12 клубней картофеля;
пять зубчиков чеснока;
100 мл растительного масла;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.
2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.
3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.
5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.
6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.
Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами
Ингредиенты
80 г густой сметаны;
150 г белокочанной капусты;
красный болгарский перец;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.
2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.
3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.
4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.
5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.
Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски
Ингредиенты
10 г сушеного базилика;
800 г мякоти баранины;
100 г масла сливочного;
20 г сушеной молотой петрушки;
5 г лукового порошка;
700 г картофеля;
четыре зубчика чеснока;
100 мл оливкового масла;
200 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.
2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.
3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.
4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами
Ингредиенты
200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;
три зубца чеснока;
смесь перцев горошком;
стручок перца чили;
стакан красного вина;
пару веточек розмарина.
Способ приготовления
1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.
2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.
3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.
4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.
5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.
6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.
7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.
Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
700 г вырезки баранины;
смесь перцев и лавровый лист;
800 мл очищенной воды;
три свежих помидора;
100 г масла сливочного;
стручок красного салатного перца;
600 г шампиньонов;
небольшой кочан брокколи.
Способ приготовления
1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.
2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.
3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.
4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.
5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.
Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.
Кулинарная импровизация
Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.
Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
- сладкие перцы – 2 штуки;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- тыква среднего размера – 1 штука;
- хмели-сунели;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль;
- луковица – 1 головка.
Приготовление:
- По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
- Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
- Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
- Тем временем натираем на терке морковь, добавляем в жаровню, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Свежие помидоры сверху слегка надрезаем, ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
- С помидоров снимаем кожицу, а мякоть нарезаем дольками.
- Добавляем помидоры в жаровню. Все компоненты хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне в течение нескольких минут.
- Тыкву промываем фильтрованной водой, обсушиваем полотенцем.
- Срезаем верхушку с плодоножкой. Любым удобным способом вычищаем мякоть с семенами, придавая овощу форму горшочка.
- Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
- Приправляем мясо с овощами хмели-сунели и солью.
- Заполняем тыквенный горшочек начинкой.
- Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
- Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
- Подавать к столу баранину, приготовленную таким способом, можно с добавлением зелени и картофельным пюре.
Баранина в горшочках с картошкой
Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.
На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.
Ингредиенты:
- баранья вырезка охлажденная – 800-1000 г;
- луковица – 2 головки;
- пряности;
- картофельные корнеплоды – 12 штук;
- соль;
- морковь – 2 корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 г;
- чесночные зубки – 5 штук;
- российский сыр – 100 г;
- сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Профессиональные кулинары советуют выбирать свежемороженую баранью вырезку. Если мясо подвергалось заморозке, то после размораживания оно теряет свою сочность.
- Перед приготовлением баранью вырезку тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем салфетками или полотенцем.
- Измельчаем баранью вырезку кубиками.
- В сковороду наливаем половину рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
- Выкладываем кусочки бараньей вырезки и обжариваем на умеренном огне до полуготовности. Добавляем немного соли и пряности.
- Очищаем морковные корнеплоды и лук. Шинкуем овощи.
- В другой сковороде прогреваем остаток рафинированного масла семян подсолнечника. Пассеруем овощи до появления золотистой корочки.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Картофельные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем брусочками среднего размера.
- Берем необходимое количество глиняных горшочков. Смазываем дно и стенки размягченным сливочным маслом.
- На дно выкладываем понемногу обжаренной баранины.
- Сверху выкладываем морковь с луком, добавляем мелко рубленый чеснок.
- Последний слой – нашинкованный картофель.
- Добавляем в емкость бульон или кипяченую теплую воду. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодный духовой шкаф.
- Включаем духовку. Готовить будем при температурном пороге 180°.
- Процесс тушения занимаем в среднем 45 минут.
- Натираем российский сыр на терке. Достаем горшочки из духового шкафа. Посыплем сыром и снова отправим в духовку.
- Выдерживаем еще несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться.
Восток – дело тонкое…
Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 800 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сушеные вишневые плоды – 200 г;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- чернослив – 200 г;
- изюм – 200 г;
- вино красного сорта – 1 стакан;
- стручковый жгучий перец – 1 штука;
- курага – 200 г;
- перцевая смесь;
- розмариновые веточки – 2 штуки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
- Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
- В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
- Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
- Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
- Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
- Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
- Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
- На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
- Добавляем кусочки обжаренной баранины.
- Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
- Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.
Читайте также:
Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!
Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках
Приготовление этого блюда довольно несложное, но результат превосходит все ожидания. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Да и для повседневного ужина.
Ингредиенты для «Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках»:
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Бульон — 400 мл
- Специи — по вкусу
- Баранина — 600 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1981.1 ккал | белки 152.9 г | жиры 149.9 г | углеводы 218.9 г |
Порции | |||
ккал 495.3 ккал | белки 38.2 г | жиры 37.5 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках»:
Бараньи ребра промываем, обсушиваем, натираем поочередно специями (у меня в этот раз розмарин и настоящая абхазская аджика) каждый кусочек, поливаем растительным маслом (1 ст. л) и оставляем мариноваться минут 40 в прохладном месте. Если даже ваша баранина не очень качественная, то после такого маринада не останется никакого запаха и мясо будет нежным.
Тем временем чистим картофель, режем средними кубиками, морковь нарезаем полукольцами.
Лук также нарезаем полукольцами, пассеруем его до прозрачности.
В горшочки выкладываем кусочки баранины, затем морковь, пережаренный лук, сверху картофель, заливаем бульоном (примерно полстакана на горшочек). Если вы используете готовый бульон, солить не нужно, тк соленый бульон плюс довольно соленая аджика. Если же у вас вода и свои специи, тогда необходимо воду подсолить.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку под крышками на 60-70 минут, затем крышки снимаем и оставляем еще на 15-20 минут
Наше блюдо готово. Подавать можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать сверху зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовление этого блюда довольно несложное, но результат превосходит все ожидания. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Да и для повседневного ужина.
Похожие рецепты
Мясные шарики с овощами в горшочке
- 22
- 180
- 3904
Горшочки с индейкой, овощами и грибами
- 56
- 367
- 9536
Овощи в горшочках «Осенний сезон»
- 49
- 53
- 8656
Тушеная печень с овощами в горшочке
- 43
- 82
- 14609
Пельмешки «По-царски»
- 21
- 39
- 13858
Гречневая каша с курицей в горшочке
- 50
- 237
- 53864
Куриное жаркое с ароматом апельсина
- 33
- 27
- 5802
Свиные ребрышки в горшочках
- 68
- 326
- 117431
Свинина с тыквой «Интересное сочетание»
- 63
- 105
- 1855
Попробуйте приготовить вместе
Салат с ветчиной «Новогодний переполох»
- 119
- 1738
- 39313
Закуска из баклажанов с томатами
- 58
- 667
- 20834
Рассыпчатое печенье со вкусом халвы
- 113
- 670
- 37097
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 февраля 2017 года anyamatvienko #
13 февраля 2017 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как вам статья?