Приготовление стейка из нежной филейной вырезки молодой говядины

Говядина, Стейк Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина Рецепты вторых блюд → Стейк Рецепт сочного и невероятно вкусного стейка из говядины средней прожарки (медиум).

Содержание
  1. Говядина, Стейк
  2. Стейк из говядины: как правильно готовить?
  3. Советы, как приготовить стейк из говядины правильно?
  4. Как жарить стейк из говядины?
  5. Сколько жарить стейк из говядины?
  6. 4 рецепта приготовления стейка из говядины
  7. 1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде
  8. 2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль
  9. 3. Как готовить стейк из говядины?
  10. 4. Как сделать сочный стейк из говядины
  11. Вкусный рецепт стейка из говяжьей вырезки
  12. Рецепт стейка из говяжьей вырезки
  13. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  14. Как приготовить стейк из говядины?
  15. Степень прожарки стейка из говядины
  16. Виды стейков из говядины
  17. Стейк Стриплойн
  18. Фланк стейк
  19. Стейк рибай — рецепт
  20. Филе миньон
  21. Ти-бон стейк
  22. Стейк из говядины в духовке
  23. Стейк из говядины – готовим безупречное мясо
  24. Секреты приготовления идеального стейка из говядины
  25. Традиционный стейк из говядины на сковороде
  26. Сочный стейк из говядины с пряными травами в духовке
  27. Вкусный стейк из говядины в мультиварке
  28. Соус из красного вина к аппетитному стейку из говядины
  29. Йогуртовый маринад для стейка из говядины. Готовим на гриле
  30. Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Говядина, Стейк

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

Рецепты вторых блюд → Стейк

Рецепт сочного и невероятно вкусного стейка из говядины средней прожарки (медиум). Учимся правильно жарить говяжий стейк.

Часто мы отказываемся от идеи порадовать себя стейком дома из-за стереотипа, что приготовленный самостоятельно кусок мяса не будет таким сочным и вкусным, как в ресторане. Но это заблуждение. Стейк в домашних условиях можно пожарить не менее вкусно. Главное — найти оптимальный рецепт, выбрать подходящее мясо, правильно пожарить его, и вуаля — кулинарный шедевр готов!

Читайте также:  Великий салат Цезарь

Что может быть быстрее? Хороший стейк — это то, что нужно для хорошего обеда.

Сочный стейк приготовить довольно просто, если замариновать его на несколько часов в ароматной смеси соевого соуса, чеснока, мёда, винного уксуса и оливкового масла. Бифштекс получается очень сочным, нежным и ароматным, а степень прожарки можно регулировать самостоятельно. Попробуйте!

Этот способ прожарки стейков помогает достичь идеального результата, необходимой степени прожарки и её равномерности в 10 случаях из 10. К тому же, хорошо приготовить стейки на компанию хотя бы из 6 человек на одной сковороде — задача не самая простая. Но при помощи «обратной прожарки» Вы всегда легко с этим справитесь!

Для любителей мяса – простой рецепт бифштекса из говядины. Жарим мясо до любимой вами степени прожарки. Сочное мясо с лёгким сливочным вкусом и чесночными нотками станет отличным ужином.

Стейк по-гречески жарится на сковороде и подается с сыром фета и оливками.

Говяжий стейк жарится на гриле и подается с соусом, приготовленным из апельсиновой цедры, петрушки и чеснока.

Сегодня приготовим говядину в маринаде на основе виски и растительного масла с добавлением горчицы и чеснока. Этот маринад сделает мясо невероятно вкусным. Готовить говядину предлагаю на сковороде-гриль. Для выходного дня — шикарный вариант обеда или ужина.

Не знаете как приготовить стейк из говядины? В этом рецепте я покажу, как приготовить стейк стриплойн средней прожарки не совсем обычным способом. Я буду готовить его в мультиварке! Это не шутка и не прикол. Я покажу, что, используя мультиварку, можно приготовить достойный стейк желаемой степени прожарки. Приятного апппетита!

Говядина приобретает нежную, сочную структуру, если ее долго тушить с овощами и вином в медленноварке (или в мультиварке при соответствующем режиме).

Вот время приготовления на гриле стейки периодически смазываются острым соусом, в итоге снаружи образуется пряная корочка, а внутри мясо сочное и мягкое.

Соус гремолата — классический соус для жареных стейков.

В данном рецепте я покажу, как правильно приготовить стейк топ-блейд на гриле. Делать я буду стейк средней прожарки, моей любимой. Вместе со стейком я буду готовить сливочно-перечный соус, который будет хорошим дополнением к стейку, и гарнир из овощей гриль. В итоге у меня получится вкусный, полноценный ужин, приготовленный исключительно на гриле. Приятного аппетита!

Мясо жарится на сковороде и подается с соусом из имбиря, сока лайма, соевого соуса и перца.

Жареное мясо с салатными листьями и болгарским перцем подается в лепешке тортилье, с острым соусом.

Ростбиф — традиционное английское блюдо. Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления ростбифа на сковороде. По желанию можете подать его с апельсиновым соусом, приготовленным за считанные минуты!

Говядину перед жаркой желательно замариновать, а затем приготовить говяжий стейк на гриле и подать с томатной сальсой.

В этом рецепте я покажу, как приготовить идеальный стейк из мраморной говядины. Сразу хотел бы уточнить, что идеальной в данном стейке будет равномерность прожарки. Я буду его готовить, используя метод приготовления пищи, который называется су-вид. На мой взгляд, ни один другой способ приготовление не даёт настолько равномерной прожарки. Ну а по поводу степени прожарки – тут всё на любителя. Конкретно для этого рецепта: я готовил стейки прожарки medium rare, с температурой мяса внутри – ровно 55 градусов. Получилось потрясающе вкусно!

Хотите поразить своих гостей и близких? Приготовьте стейк-фламбе.

Говяжий стейк с горчичным маслом.

Стейки жарятся на сковороде, а затем в духовке доводятся до средней степени готовности. Подаются стейки с простым винным соусом.

Вкусное жареное мясо. Взамен соуса к мясу — ароматное масло с пряностями.

Универсальный и очень простой соус чимичурри отлично подходит к жареному мясу. На гарнир предлагаю быстроприготовленную замороженную смесь из риса и фасоли.

Говяжьи стейки готовятся на гриле и подаются с легким соусом из сметаны, майонеза, зелени и огурца.

Жареные стейки я всегда подаю с легким, нежным, вкусным беарнским соусом. На все про все у меня уходит не более 20 минут.

К жареному мясу предпочитаю подавать соус песто, но не обычный, а с перчинкой.

Говяжьи стейки подаются с ростками фасоли и соусом терияки. Вы сможете сами приготовить соус терияки — рецепт прост.

Стейки из говяжьего филе жарятся в полосках бекона на гриле, подаются жареные стейки с ароматным сливочным маслом.

Говядина маринуется в чесночно-цитрусовом маринаде, мясо на гриле жарится и подается с острым соусом.

Говяжий стейк маринуется в соевом маринаде и жарится на гриле.

Говяжий стейк с горчицей – это просто идеальная еда для сытного обеда. Сочное, мягкое мясо с приятным горчичным ароматом в секунды покорит желудок и сердце даже самого привередливого мясоеда.

Простой маринад со специями обеспечивает мясу изысканный вкус. Маринованный стейк в специях жарится на гриле.

Вкусный говяжий стейк можно приготовить на сковороде-гриль и подать с горчичным соусом.

Простейший рецепт жареного мяса с картофелем на все времена и на любой вкус.

Говяжий стейк жарится с небольшим количеством специй на гриле.

Жареный на гриле стейк подается с овощным соусом.

Недавно я готовилась к одному важному событию. А так как времени всегда в обрез, решила делать английский ужин. Был стейк, глазурованная морковь, йоркширский пудинг, грибная подливка и картофель с чесноком и травами, и все это я умудрилась приготовить за час.

Жареный говяжий стейк отлично гармонирует с цитрусовой сальсой.

Жареные говяжьи стейки подаются с сальсой из жареных помидоров, лука и базилика.

Лимоны и апельсины приятно разнообразят привычный набор приправ для мяса. Проще всего замариновать стейк с цитрусами вечером, накануне того дня, когда будет готовиться мясо на гриле.

Для стейков я подбираю особую смесь специй, в число которых входит растворимый кофе. Жареные стейки отлично гармонируют с капустным салатом.

Говяжий стейк подается с грибным соусом.

На приготовление говяжьих стейков вы потратите не более 15 минут. Жареная говядина подается с овощной сальсой.

Очень быстрый и сытный обед можно приготовить не более, чем за 15 минут. Жареные стейки подаются с консервированной фасолью, обжаренной на сковороде с петрушкой.

Говяжий стейк готовится с соусом чимичурри из зелени с чесноком и соком лайма. Этим же соусом заправляется овощной салат. Стейк с салатом из помидоров — очень гармоничное и вкусное блюдо, ведь мясо всегда хорошо сочетается с овощами. А чимичурри отлично освежает это блюдо.

Для печеного картофеля и стейков нужно приготовить пряное, ароматное сливочное масло, которое и будет главной изюминкой этого блюда.

Стейк – не просто жареный кусок мяса, это целая культура, связанная с разными кулинарными традициями, прежде всего американскими и британскими. Важен правильный выбор мяса, необходимо знать тонкости приготовления стейка, и имеет значение даже атмосфера и настроение. Хорошо подать стейк с грибами и полентой (полента – блюдо итальянской кухни, каша из кукурузной муки, вроде молдавской мамалыги, которую подают и похожей по консистенции на картофельное пюре, и в более твердом виде). Но также к стейку отлично подойдут запеченные кусочки картофеля и зеленый салат. Пробуйте!

Стейк из говядины: как правильно готовить?

Содержание статьи:

  1. Советы, как правильно приготовить стейк
  2. Как жарить стейк из говядины
  3. Сколько жарить
  4. 4 рецепта:
    • Рецепт говяжьего стейка на чугунной сковороде
    • Приготовление на ребристой сковороде-гриль
    • Как приготовить нежный стейк
    • Как сделать сочный стейк из говядины

  5. Видео-рецепт

Стейк впервые был изобретен в далекие времена Древнего Рима. Спустя тысячелетия в 15 веке он прославился в Великобритании, и опубликован в издательстве одной из книг в 1460 году. Ну, а далее, технология его приготовления стала распространяться по всей Европе. В настоящее время популяризировали стейк и возвели в ранг национального блюда американцы. Хотя его употребляют и любят во всех странах мира.

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.

Советы, как приготовить стейк из говядины правильно?

В сегодняшнее время в кулинарном мире готовят стейки из рыбы, телятины, свинины и других сортов мяса, однако классическим все же считается блюдо из говядины. Безупречно приготовленный стейк может оказаться трудным заданием даже для повара со стажем, так как иногда мясо выходит сухим и жестким, обгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости.

    Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.

Определить мягкость стейка можно пальцем, надавив на сырое мясо — палец легко погружается, оставляя глубокую ямку, которая после надавливания возвращается в исходное положение. Если так происходит — значит, мясо хорошее. Если ямка не расправляется — мясо недостаточно свежее, а если на него трудно надавливать — стейк будет жестким.

Для вкусного стейка следует мясо правильно подготовить — убрать пленку и верхние сухожилия. Кусок отрезать не слишком тонкий, и длиной не меньше 7 см. В противном случае мясо потеряет влагу, ужмется и станет сухим. Затем в центре куска той стороны, где волокна расположены вдоль, делается надрез до середины толщины, и мясо раскрывается «бабочкой».

Маринуется стейк от 12 до 48 часов, а перед отправлением на огонь, он хорошо обсушивается бумажным полотенцем. Традиционная смесь маринада это: растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль и приправы.

Замороженный стек размораживается в холодильнике на протяжении 12–14 часов. После, насухо обтирается и оставляется на 20 минут до начала маринования, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать стейк в микроволновке. Поскольку верхние слои мяса в режиме разморозки уже начинают готовиться, при этом середина остается холодной. Впоследствии, получить равномерную прожарку будет трудно. Также, не советуется размораживать мясо при комнатной температуре и в теплой воде.

Жарится мясо исключительно на хорошо раскаленной тяжелой сковороде или сковороде-гриль. При этом сковорода не должна дымиться, иначе стейк снаружи подгорит, а внутри не успеет приготовиться, от чего получится жестким. Белок во время жарки на поверхности куска быстро сворачивается и препятствует выходу жидкости, поэтому стейк сначала жарят на большом жаре по 1 минуте с каждой стороны. Это «запечатает» волокна и мясо сохранит сок, а значит, стейк будет сочным и мягким. Далее, блюдо доводится до нужной степени прожарки при более низкой температуре.

Готовое мясо надо оставить немного полежать. За это время внутри куска распределится сок, выровняется температура внутри и снаружи, и стейк станет везде теплым, нежным и сочным.

  • Подается стейк на теплых тарелках, тогда он не так быстро остынет. Для употребления понадобятся острые ножи без зазубрин, чтобы можно было ровно нарезать мясо.
  • Как жарить стейк из говядины?

    Сделать идеальный стейк не сложно, если конечно, знаешь некоторые правила и соблюдаешь определенные тонкости.

      Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.

    Стейки желательно не мыть, а вытирать бумажным полотенцем до полной сухости.

    На одну сковороду не кладите больше 2-ух кусков, иначе температура сковороды резко упадет. Мясо начнет выделять сок, в котором будет тушиться, и тогда румяная зажаристая корочка не получится.

    Переворачивайте стейки кулинарными щипцами для мяса, а не вилкой, иначе, вытечет сок.

    Если мясо невозможно перевернуть, и оно не отстает от сковороды — значит не образовалась корочка. Тогда стейк надо еще немного времени прожарить.

  • Еще важный совет: мясо для стейка, не отбивают, иначе, оно потеряет все соки и структуру.
  • Сколько жарить стейк из говядины?

    Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления. Согласно американской системе классификации различают 5 степеней прожарки. Приведем примеры ориентировочного времени прожарки стейка толщиной в 2,5 см. Для кусков большей толщины, время приготовления необходимо увеличить, и наоборот.

    • Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
    • Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
    • Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
    • Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
    • Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.

    Еще будет полезно прожаривать края стейка, недолго подержав их на боках при первом переворачивании. Делать это удобно специальными щипцами предназначенными для мяса. Также для различных степеней прожарки нужны определенные виды мяса. Для прожарки от medium rare до medium well нужны жирные стейки, от rare до medium — с малым содержанием жира (к примеру, филе миньон).

    При этом стоит отметить, что наиболее точно определить степень прожарки мяса можно с помощью термометра, который позволит добиться идеальной консистенции и вкуса стейка. Электронный термометр немного проткнет поверхность и укажет температуру готовности мяса.

    • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
    • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
    • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
    • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
    • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

    4 рецепта приготовления стейка из говядины

    А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

    1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

    • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Стейк отборной говядины — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль и перец — по вкусу
    • Специи «Французские травы» — 1 ч.л. и по желанию

    Приготовление:

      Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.

    Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.

    Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.

    В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.

    Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.

  • Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.
  • 2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

    Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

    Пошаговое приготовление:

      Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.

    Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.

    Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.

    Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.

    Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.

  • По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на ? минуты.
  • 3. Как готовить стейк из говядины?

    Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно — мы докажем обратное.

    Приготовление:

      Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.

    На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.

    Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.

    После, доведите его до той степени, которую хотите получить.

    За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.

  • Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.
  • 4. Как сделать сочный стейк из говядины

    Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

    Пошаговое приготовление сочного стейка:

      Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.

    Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.

    Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.

    На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.

    Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.

  • Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Видео-рецепты и принципы приготовления говяжьего стейка с шеф-поваром Лазерсоном:

    Вкусный рецепт стейка из говяжьей вырезки

    Минутное дело — готовка стейка из говяжьей вырезки. А сытость и удовольствие от этого блюда вам обеспечены благодаря нежной текстуре мясных волокон. Этот отруб также называют филе Миньон. Расположен он на туше в местах заповедных, которых не то что труд не касался, но даже мысли о нем. Волокна там тонюсенькие, нежные. Поэтому так же мягко их готовят: ничем дополнительно не воздействуют, долго не держат на огне. Но и вкушать его нужно с чувством, с толком и с расстановкой — уж больно гурманское это наслаждение.

    Рецепт стейка из говяжьей вырезки

    Представьте на минуту бычка, пасущегося на травке. Его массивное туловище состоит из груды мышц. Мясники их научились классифицировать по толщине волокон и их уплотненности.

    Все разделанные отрубы делят на

    • Премиальные. У них волокна тонкие, разрыхленные прожилками жира.
    • Альтернативные. Плотные и толстые мышечные волокна, нуждающиеся в дополнительном разрыхлении.

    Премиальный стейк из говяжьей вырезки

    Филе Миньон — дорогое премиальное мясо. Этих мышц на туше всего две и они небольшого размера. Французы и дали отрубу название соответственно его размерам, ведь Filet mignon в переводе означает «маленькое филе».

    Вырезается она из большого куска мяса, который располагается вдоль позвоночника бычка с обеих сторон. Весь отруб относят к категории вырезка. А Филе Миньон — премиальная часть вырезки и лишь тонкая часть его конца. Эта часть говядины и визуально привлекательна и на ощупь мягкая как бархат. Мраморность у нее присутствует, но прожилки жира такие же тонкие, как и волокна.

    Со всей вырезкой обращаются по аналогии с филе Миньоном:

    • Парной отруб отправляют на ферментацию. В течение месяца его запечатывают в вакуум (влажное созревание) или создают нужную температуру и влажность в помещении для сухой выдержки. Оптимальным считается сочетание и чередование этих двух методов.
    • Готовое созревшее мясо охлаждают, но не замораживают. Так продукт не теряет своих полезных свойств и не портится.
    • Перед готовкой стейка из говяжьей вырезки на сковороде его достают из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Холодное мясо потребует более длительного нахождения на огне, а это плохо сказывается на сочности блюда.
    • Как только мясо нагреется, его нужно промокнуть полотенцем, чтобы убрать с поверхности лишнюю воду.

    Стейк из говяжьей вырезки на гриле

    Разрезают отруб на более толстые (приблизительно 5 см), чем обычно куски, так как в диаметре они меньше привычных стейковых порций. Получаются доли, в чем-то похожие на бочонки. Мясо в разрезе мраморное. Безусловно, даже в сыром виде оно привлекательное. Но из-за того, что мышца не была задействована в жизнедеятельности коровы, то и кровоснабжением она была обделена. А вместе с этим вырезку отличает невыразительный вкус. И она очень нуждается в дополнительной ароматизации. Обычно аромат добавляет маринад, ведь среди его компонентов и специи, и пряности. Но нежность волокон может нарушиться под активным воздействием других ингредиентов: соков или соусов.

    Вы ошибаетесь, если убеждены, что только прошедшее маринование мясо в приготовленном виде не будет напоминать резиновую калошу. Приготовив стейк из вырезки говядины на сковороде без маринования, можно насладиться его необыкновенной нежностью. А чтобы вкус был ярче, используйте маленькую поварскую хитрость:

    • Разрезав на порции, стейки приправьте солью и молотым перцем. Ими попросту присыпаю мясо, но не вдавливают.
    • Сковороду смажьте растительным маслом. Если вы обмазываете им сам стейк, то сковорода остается сухой.
    • Раскалите сковороду до столба дыма — это показатель ее готовности к дальнейшим действиям.
    • Поместите стейки на сковороду, по ее центру, подальше от бортиков.
    • Ждите характерного звука шкворчания. Наслаждайтесь им недолго — секунд 30.
    • Переверните стейк на другую сторону и снова послушайте аппетитную «музыку».
    • Проделывайте эти манипуляции до тех пор, пока не образуется коричневая ароматная корочка.
    • Отправьте в сковороду веточку розмарина, чеснок и сливочное масло. Это и есть та самая хитрость, которая придаст выразительности блюду.
    • На сковороде появится смесь мясного сока с маслом и специями. Этой жидкостью постоянно поливайте стейки. Пусть она пропитает их.
    • Боковые стороны также обжарьте.

    Еще один способ придать стейку привлекательности — сырые куски обернуть вокруг полосками бекона. Они на огне станут таять, а их жир станет сливочной нотой во вкусе.

    Чтобы насладиться характерным ароматом дымка, приготовьте стейк из говяжьей вырезки на гриле. Это нежное мясо спокойно перенесет температурное потрясение если:

    • Разрезать отруб на порции, толщиною 5 см.
    • Посолить их и поперчить. Сделайте это при помощи очень крупной соли, щедро обваляв куски и оставив их на 10 минут. Так мясо возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

    Все подготовленные угли в барбекю соберите в одной стороне. Другую — освободите, чтобы в этой части не было высокой температуры.

    Выкладывайте стейки на решетку на то количество минут, которое гарантирует образование мясной корочки. Этого можно добиться, поместив мясо на 3 минуты над раскаленными углями. Но и оставив сначала мясо прогреться над прохладной частью мангала, а потом, переместив его на угли, корочка тоже образуется. Метод выбирать вам, но во втором случае стейк больше впитает древесно-дымчатого аромата.

    В случае же отсутствия возможности развести костер и острого желания получить заветные полосочки на стейке воспользуйтесь сковородой-гриль. После тепловой обработки все стейки отправляют на отдых. Вырезку также заворачивают в фольгу и оставляют на 7-10 минут.

    Очень вкусный стейк из говяжьей вырезки

    Смело включайте в свой рацион стейк из вырезки говядины. Ведь более диетического мясного блюда не сыскать:

    • Сытное, а калорий только 260! Их можно потратить, примерив 30 раз любимое платье или прогулявшись 40 минут с собакой и помыв ее после этого.
    • Нежное, но с выраженным ярким ароматом. И на маринование время тратить не придется. В помощь придут специи, добавленные к мясу на сковороду или дымок древесных углей.

    Да, мясо премиальное, а значит и его стоимость высока, но в случае со стейком из вырезки говядины экономия неуместна. Ведь блажен каждый, кто упоен этим пиршеством!

    Видеорецепт приготовления стейка из говяжьей вырезки:

    Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

    Попытки английских аристократов, ввести стейк из говядины в высший гастрономический свет не удались. После многовекового путешествия, блюдо обосновалось в Америке, прижилось и осовременилось. Но аристократическое отношение стейк сохранил: отборное мясо, варианты прожарки и мастерство повара — требования элитарного блюда!

    Как приготовить стейк из говядины?

    Стейк из говядины — мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное — определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

    1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
    2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
    3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй — дело вкуса. Классический стейк принимает только соль и перец.
    4. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
    5. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
    6. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

    Степень прожарки стейка из говядины

    Прожарка стейка из говядины — завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.

    1. Very rare — почти сырой кусок, готовится не более 15 секунд с каждой стороны.
    2. Rare — с кровью, готовится по 1 минуте, а отдыхает около 8 минут.
    3. Medium rare — слабая прожарка, предполагающая приготовление не более 2 минут, а отдых не более 5.
    4. Medium — средняя прожарка, три минуты готовится, отдыхает 4 минуты.
    5. Well done — хорошо прожаренный кусок мяса за 5 минут, позволяет себе отдохнуть минуту.

    Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.

    Виды стейков из говядины

    Для вкусного и сочного блюда используются бычки, откормленные зерном. Внутри их мяса образуется нежная жировая прослойка, похожая на мраморные прожилки, поэтому стейк из мраморной говядины особенно ценен. Мясо для стейка именуется по части туши животного, используя общепринятую классификацию разделки.

    1. Рибай — один из самых знаменитых, вырезается из реберной части туши.
    2. Флэт айрон — кусок из внутренней плечевой части.
    3. Стриплойн — верх филейной части.
    4. Ти-бон — стейк получивший название на счет присутствия Т-образной кости спинной части.
    5. Портерхаус — готовится из поясничной части спины животного.
    6. Филе миньон представляет говяжью вырезку из тонкого края и используются в приготовлении медальонов.
    7. Сирлойн — из поясницы животного и отличается мраморностью.
    8. Фланк стейк вырезка из брюшины, часто перед подачей маринуется для мягкости.
    9. Ромштекс вырезают из огузка.
    10. Трай-тип — кусок треугольной формы.

    Стейк Стриплойн

    Стриплойн, или тонкий филейный край, в своем названии отражает суть: strip-loin — это филейная полоса, со слабой мраморностью, но с ярко выраженным говяжьим вкусом. Нежность и мягкость мясу добавляют крупные волокна, а толстая полоска жира по периметру придает сочности.

    Ингредиенты:

    • тонкий край — 850 г;
    • розмарин и тимьян — по щепотке;
    • черный молотый перец — 3 г;
    • оливковое масло — 25 мл.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить стейк стриплойн, разрежьте его поперек волокон на куски толщиной по 2,5 см каждый.
    2. Посолите, натрите специями и оливковым маслом.
    3. Раскалите сухую сковороду, выложите стейк из говядины и обжарьте с двух сторон не более 4 минут.

    Фланк стейк

    Мясо вырезается из нижней части живота быка. Плоский кусок без жира и костей достаточно жесткий и требует правильного отношения. «Фланк стейк — как готовить?» — самый распространенный вопрос среди любителей говядины по-бургундски или фахитос. Замаринуйте мясную заготовку от часа до 24 часов в кислом соусе и вы получите стейк из говядины премиум-класса.

    Ингредиенты:

    • говяжья пашина — 980 г;
    • растительное масло — 80 мл;
    • красный перец — 5 г;
    • томатный сок — 480 мл.

    Приготовление

    1. Зачищенное мясо, наколите ножом и поместите на сутки в маринад из томатного сока и масла.
    2. Жарьте маринованное мясо в течение 10 минут на максимуме и еще столько же при средней температуре.
    3. Готовое блюдо отдыхает 8 минут, после чего нарезается порционно.

    Стейк рибай — рецепт

    Премиальный отруб — рибай является самым мраморным и мясистым среди всех кусков. Обилие жировых прослоек, тающих при приготовлении, делают блюдо сочным и мягким. На вопрос, как готовить стейк рибай, есть один ответ — без маринадов и особых приправ, обжаренный на раскаленной сковороде продукт, через пару минут готов и требует подачи.

    Ингредиенты:

    • стейки -2 шт. по 350 г;
    • растительное масло — 20 мл.

    Приготовление

    1. Смажьте куски маслом.
    2. Хорошо раскалите сковороду и обжарьте заготовку стейка из говядины в течение пары минут с двух сторон.
    3. В зависимости от личных предпочтений увеличивайте или уменьшайте время приготовления.
    4. Готовое мясо посолите и приправьте перцем.
    5. После пары минут отдыха, подавайте на теплой тарелке.

    Филе миньон

    Вырезка — самый ценный отруб, получаемый из мышцы, не задействованной в двигательной активности. Поэтому, стейк филе миньон — нежнейшее мясо из всех существующих видов. При толщине 8 см, блюдо сохраняет сочность и мягкость за счет мраморности и приятно радует вкусом во время ужина с хорошим вином.

    Ингредиенты:

    • филейная вырезка — 430 г;
    • масло — 30 мл;
    • шампиньоны — 250 г;
    • красное вино — 130 мл;
    • сливки — 80 мл.

    Приготовление

    1. Приправленное мясо, обжарьте на сковороде в течение пяти минут, после чего поместите в духовку на десять при температуре 180 градусов.
    2. Нарезанные шампиньоны, обжарьте со сливками и красным вином.
    3. Готовое блюдо подавайте с грибным соусом.

    Ти-бон стейк

    Т-образная косточка, разделяет огромный кусок мяса на два разных вида: филейный тонкий край с выраженным говяжьим вкусом и среднюю часть нежнейшей вырезки. Тяжелый и сытный отруб чаще всего готовят на гриле или в печи Хоспер, но сковорода и духовой шкаф тоже уместный вариант.

    Ингредиенты:

    • стейк ти-бон — 900 г;
    • масло оливковое — 20 мл;
    • лук-шалот — 60 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить стейк из говядины на сковороде, надрежьте жир по периметру.
    2. Жарьте заготовку на раскаленной сковороде не более пары минут, после чего еще 10 минут на низкой температуре.
    3. Стейк из говядины — рецепт, предполагающий доработку в духовке.
    4. Выложите мясо на разрезанные луковки и запекайте при 200 градусах четверть часа.

    Стейк из говядины в духовке

    Приготовить стейк в духовке в азиатском соусе, без предварительного обжаривания на сковороде — под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.

    Ингредиенты:

    • лук — 30 г;
    • чеснок — 5 зубков;
    • измельченный имбирь — щепотка;
    • мед — 10 г;
    • вино сухое — 75 мл;
    • соевый соус — 15 мл;
    • вырезка — 600 г.

    Приготовление

    1. Смешайте между собой первые шесть ингредиентов для маринада.
    2. Вырезку разделите пополам и пред тем, как приготовить стейк из говядины в духовке, замаринуйте на пару часов.
    3. Выставленная на 180 градусов духовка, идеально приготовит блюдо в течение 7 минут, после чего двух минутная конвекция доведет все до совершенства.

    Стейк из говядины – готовим безупречное мясо

    Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.

    Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:

    • Very Rare. Стейк прогревают только до 40-45 0 . Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
    • Rare. С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
    • Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
    • Medium. Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
    • Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
    • Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.

    Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы . Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая.

    Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей . Идеальный вариант — парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину.

    Секреты приготовления идеального стейка из говядины

    Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины, то полезными могут быть следующие рекомендации:

    Традиционный стейк из говядины на сковороде

    Приготовим классический вариант стейка. Отличное блюдо для хорошего ужина. Степень прожарки выбираем самостоятельно: кто-то любит идеально прожаренный стейк, а кому-то нравится мясо с кровью.

    Ингредиенты:

    • Говядина (вырезка из межреберной части) — 1 кг;
    • Масло растительное — 5 ст.ложек;
    • Перец черный;
    • Масло сливочное — 2 ст.ложки.

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением оставляем мясо на час при комнатной температуре.
    2. Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на стейки поперек волокон (толщина 3 см).
    3. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и перец (свежемолотый).
    4. Смазываем одну сторону мяса маслом с перцем, помещаем на раскаленную сковороду (смазаной частью вниз). Жарим 2 минуты (для стейка с кровью) или 5 минуты для абсолютно готового стейка. 4 минуты обжарки позволят приготовить стейк с розовым мясом внутри.
    5. Смазываем второю сторону стейка, переворачиваем кусок. Обжариваем нужное количество времени.
    6. Мясо снимает с огня, солим, смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой, оставляем на несколько минут.
    7. Подаем с любым гарниром по вкусу.

    Сочный стейк из говядины с пряными травами в духовке

    После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1 кг;
    • Масло оливковое — 5 ст.ложек;
    • Пряные травы — 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).

    Способ приготовления:

    1. Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
    2. Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
    3. Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
    4. Сковороду нагреваем (приблизительно до 250 0 ). Добавляем масло.
    5. Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
    6. Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (170 0 ). Будем готовить 15 минут.
    7. Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
    8. Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.

    Вкусный стейк из говядины в мультиварке

    Приготовить на обед стейк из говядины в мультиварке — проще простого. В ней мясо приобретает потрясающую сочность и нежность. Говядину замаринуем в меде и соевом соусе.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 г;
    • Мед — 50 г;
    • Соевый соус — 50 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Паприка — 1 ч.ложка;
    • Перец красный — 0,5 ч.ложки;
    • Масло оливковое — 2 ст.ложки.

    Способ приготовления:

    1. Говядину промываем (желательно взять свежее мясо, вырезку), обсушиваем.
    2. Нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
    3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и перец. Смесь перемешиваем.
    4. Стейки хорошо промазываем маринадом. Оставляем на час.
    5. Активируем режим «Жарка». В мультиварочную чашу помещаем стейки. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Стараемся не пережарить мясо, иначе стейки получатся сухими.
    6. Подаем стейки с картофельным пюре и свежими овощами.
    7. Чтобы разнообразить блюдо в следующий раз можете после обжарки стейков, посыпать их сыром, активировать режим «Тушение» и готовить блюдо еще 10 минут. У нас получится нежнейшее мясо под аппетитной сырной корочкой.

    Соус из красного вина к аппетитному стейку из говядины

    Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1 кг;
    • Вино красное сухое — 400 мл;
    • Лук красный — 2 шт.;
    • Тимьян — несколько веточек;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Масло оливковое — 4 ст.ложки;
    • Приправы для мяса.

    Способ приготовления:

    1. У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
    2. Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
    3. Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
    4. Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
    5. Духовку нагреваем до 180 0 . Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
    6. Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
    7. Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
    8. Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
    9. Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
    10. Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

    Йогуртовый маринад для стейка из говядины. Готовим на гриле

    Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 800 г;
    • Йогурт натуральный — 200 мл;
    • Специи — 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
    • Лук — 1 шт.;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
    2. Каждый стейк натираем специями, солью.
    3. Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
    4. Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
    5. Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
    6. Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
    7. Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
    8. Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
    9. Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
    10. Подаем с томатным соусом и свежими овощами.

    Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

    Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины.

    Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления

    Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.

    Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.

    Перед приготовлением стейки натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы мясо пропиталось их ароматами. Солить нужно непосредственно перед отправкой в духовку.

    Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.

    Рецепт 1. Стейк из говядины в духовке с пряными травами

    Ингредиенты

    полкилограмма филе говядины;

    90 мл растительного масла;

    Способ приготовления

    1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.

    2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.

    3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.

    4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.

    5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

    Рецепт 2. Стейк из говядины в духовке с луком

    Ингредиенты

    три небольшие головки лука;

    три зубка чеснока;

    100 мл вина сухого.

    Способ приготовления

    1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

    2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.

    3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.

    Рецепт 3. Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем

    Ингредиенты

    0,5 кг филе говядины;

    30 мл масла постного;

    30 мл соуса соевого;

    80 мл белого вина сухого;

    чеснок – три дольки.

    Способ приготовления

    1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.

    2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.

    3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.

    4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.

    5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.

    Рецепт 4. Стейки из говядины в духовке под соусом

    Ингредиенты

    кг мякоти говядины;

    75 мл красного вина;

    60 мл смородинового сока;

    90 г масла сливочного;

    90 г муки пшеничной.

    Способ приготовления

    1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.

    2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.

    3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.

    4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.

    5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.

    6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

    Рецепт 5. Стейк из говядины в духовке с лимоном

    Ингредиенты

    30 г постного масла;

    500 г филе говядины;

    Способ приготовления

    1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.

    2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.

    3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.

    4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.

    5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

    Рецепт 6. Мраморный стейк из говядины в духовке

    Ингредиенты

    500 г мраморной говядины;

    черный молотый перец;

    100 мл оливкового масла;

    четыре зубка чеснока;

    3 г острого перца;

    5 г сушеной петрушки.

    Способ приготовления

    1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.

    2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.

    3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.

    4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

    Рецепт 7. Стейк из говядины в духовке с грибами

    Ингредиенты

    100 г любых грибов;

    100 г белой части лука-порея;

    30 г масла сливочного;

    30 г оливкового масла;

    лимонный сок одного лимона;

    Способ приготовления

    1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.

    2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.

    3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.

    4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью.

    Стейк из говядины в духовке – советы и хитрости

    • Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
    • Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
    • Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
    • Нарезайте стейки только поперек волокон.
    • Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: