Как приготовить вкусный плов с мясом индейки

Настоящий узбекский плов из индейки в казане - рецепт, где рисинка от рисинки отходит. Полезный плов из индейки, рассыпчатый, а готовить его нужно так...

Содержание
  1. Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
  2. Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
  3. Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой
  4. Ингредиенты для плова из индейки
  5. Как приготовить плов из индейки
  6. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
  7. Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
  8. Плов из индейки в мультиварке
  9. Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
  10. Плов с индейкой
  11. Пошаговый рецепт
  12. Ещё интересные рецепты:
  13. 12 Комментариев Скрыть комментарии
  14. Низкокалорийный плов из индюшки
  15. На сковороде из филе
  16. Из бедра индейки в казане
  17. В духовке
  18. Из гузок на открытом огне
  19. В мультиварке
  20. Из булгура с сухофруктами
  21. Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки
  22. Как приготовить плов с индейкой
  23. Обжарка мяса с луком и морковью в котле
  24. Промывка риса в холодной воде
  25. Добавление риса и специй в казан
  26. Финальный этап приготовления плова из индейки
  27. Плов из индейки – 6 рецептов
  28. Плов из филе индейки
  29. По-узбекски в казане
  30. Готовим плов из индейки в мультиварке

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жареных креветок

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Те, кто принимает только классический вид узбекского бараньего плова, могут дальше не читать. Конечно, в идеале хочется отведать отличного ферганского плова с мангала, приправленного дымком и ароматами Востока. Но как быть, если нет ни мангала, ни баранины, ни костра, а ужин нужен быстрый, питательный и вкусный? Выход есть: готовить с птицей. Мы предлагаем приготовить плов из индейки.

Чем он хорош? Обычный с бараниной готовится долго, так долго, что в одной из легенд, связанных с именем Тамерлана, говорится, что плов готовится, пока «повар не упадет в изнеможении». Так вот плов с индейкой таких жертв не требует — вполне вкусное кушанье готовится быстро, оно простое и диетическое.

  1. Ингредиенты для плова из индейки
  2. Как приготовить плов из индейки
  3. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
  4. Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
  5. Плов из индейки в мультиварке
  6. Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
  7. Полезные советы

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.


Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.

Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.

Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.

О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Как приготовить плов из индейки

Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.

Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.

Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:

  • во-первых, постарайтесь найти хороший рис — узбекская девзира будет лучшим вариантом. Хорош и краснодарский, если его хорошо промыть в нескольких водах. А вот убеждение, что пропаренный рис идеален для плова, вызывает сомнения, — готовить с ним проще, но вкусовые качества уступают перечисленным видам риса;
  • во-вторых, морковь ни в коем случае не натирайте на терке, если не хотите получить невразумительную кашу с рисом и мясом. Только длинные и довольно широкие бруски!
  • в-третьих, не бойтесь переложить лука. Его не бывает в плове много. Лук чем острее, тем лучше. Вспомните, что советовал мулла достопочтимому Тамерлану по части приготовления плова: «Это будет самый острый лук, он жалит подобно мечу самого эмира…».


А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.

  1. Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
  2. Раскалим посуду до хорошего нагрева.
  3. Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
  4. Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.
  5. Мясо дает много сока и сильно уваривается. Дождитесь полного исчезновения влаги и, помешивая, доведите до румяной корочки на достаточно сильном огне. Важно, чтобы мясо схватилось, тогда в нем будет остаток сока, это вкусно.
  6. Мясо готово? Не пережаривайте его, лучше выньте на тарелку и запустите нарезанный полукольцами лук. Пусть жарится до ровного золотистого цвета.
  7. Тем временем шинкуйте морковь — бруски длиной 5 см и толщиной в полсантиметра или толще.
  8. Лук зажарен? Самое время вынуть его к мясу, а в остаток масла заложить морковь. Если масла мало, не бойтесь добавить.
  9. Морковь жарится, а вы тем временем слейте рис.
  10. Теперь в утятницу выложим в обратной последовательности — сначала мясо, после лук и морковь, а сверху польем все жиром и выложим рис.

Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.

  1. Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.
  2. На большом огне ждем, чтобы вода закипела, и сразу убавляем жар. Накрываем крышкой и, не открывая, готовим полчаса.
  3. Дальше крышку поднимаем, вынимаем чеснок и аккуратно перемешиваем содержимое. Возвращаем чеснок назад и оставляем плов упревать под крышкой. Даже если в нем осталась жидкость, рис ее впитает и станет рассыпчатым. На все — еще минут десять, и плов готов!

Как приготовить плов с индейкой в кастрюле

Рецепт этого замечательного блюда годится для обычной стальной кастрюли. Разница только в том, что зирвак (соус из овощей и мяса, в который закладывается рис) предварительно обжаривается в сковороде — сначала жарим мясо, потом, вынув индейку, обжариваем лук, потом морковь, а после все перекладывается в кастрюлю и доводится на малом огне под крышкой.

Плов из индейки в мультиварке

Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.

Поэтому просто берете чашу и делаете так:

  1. Наливаете полстакана растительного масла и жарите в нем на «Жарке» или «Выпечке» (без крышки!) нарезанное на кусочки мясо индейки (500 г).
  2. Через 15 минут можно добавлять морковь и нарезанный лук (по одной штуке), жарите еще минут 10.
  3. Промываете 2 стакана риса (это 320 г, стаканы для мультиварки), всыпаете поверх прочих продуктов.
  4. Рис заливаете водой объемом вдвое больше, чем было риса. Все солите, приправляете готовыми специями для плова и закрываете крышку. Дальше работает мультиварка в режиме «Плов».

Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото

А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.

Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:

  • 0,7 кг индейки;
  • 1 кг риса;
  • 3-4 крупные головки репчатого лука;
  • морковь — примерно столько же, сколько мяса, можно больше;
  • 250 г растительного масла;
  • пару головок чеснока;
  • соль и специи (куркума, барбарис, кумин, перец черный молотый, зерна кориандра).

  1. Для зирвака наливаем масла и обжариваем на сильном огне кусочки индейки до зарумянивания.
  2. Пока она жарится, режем обычным способом лук (полуколечками) и морковь (крупной соломкой). На большом огне запускаем в кастрюлю сначала лук, а как подрумянится — и морковь.
  3. Еще минут 7 уйдет на прожарку моркови, а после всыпаем приправы. Для большего аромата рекомендуем растолочь в ступке зиру с кориандром, а прочие специи класть целиком. Все посолить.

Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.

Плов с индейкой

  • Поделиться
  • Нравится 0

Чтобы приготовить вкусный плов, есть несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете ниже.

    2 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно

Для того, чтобы приготовить плов из индейки запаситесь следующими продуктами: индейка, лук, морковь и рис — в классическом узбекском плове эти продукты при приготовлении плова берутся в равных пропорциях. Например, по килограмму. Однако, учтите, что казан или утятница, в которой Вы будете готовить, не должна быть заполнена полностью, а лишь на две трети. Возьмите один красный или зеленый стручок чили-перца, хорошенько промытую и очищенную от грязи головку чеснока, немного зиры, соль, специальную приправу для плова, которую лучше купить на рынке в узбекской палатке приправ и рафинированное растительное масло.

Пошаговый рецепт

Идеальной посудой для приготовления плова является казан в форме, так называемой, азиатской чаши. В таком казане плов наиболее равномерно прогревается по всему объему и не пригорает.

Для удобства процесса готовки, лучше заранее нарезать все ингредиенты и только затем приступать к приготовлению плова. Лук нарезать полукольцами средней толщины.

Мясо нарезать на кусочки сантиметра по три-четыре, можно и более крупными, на Ваше усмотрение.

Морковь нарезать соломкой. Если морковь натереть на крупной терке, которая есть у всех на кухне, то плов получится сладким. Есть специальные терки, которые шинкуют соломкой, такая терка подойдет.

Итак, приступаем к приготовлению плова. Прежде всего, казан или утятницу с маслом нужно хорошенько прогреть на максимальном огне до появления сизого дымка. Затем, не убавляя огня, но аккуратно, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла, выложить в казан нарезанные полукольца лука и обжаривать лук до приобретения им золотистого цвета.

Как мы начали готовить плов на максимальном огне, так и продолжаем. Нам нужен сильный огонь. Пригореть ничего не должно. Если пригорит, значит, недостаточно положили масла. В обжаренный лук выкладываем мясо и обжариваем его пока большая часть воды, попавшая в казан с луком и мясом, не выпарится и на дне останется только масло. Когда мясо хорошенько обжарится, сверху выкладываем морковь, ровным слоем покрываем морковью все поверхность мяса.

Пока ждем минут пять, кипятим чайник. Нам совсем скоро понадобится кипяток. Теперь перемешиваем морковь с мясом и луком, аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку. Посыпаем зирой, смесью приправ для плова, солим и заливаем немного кипятка, так чтобы вода покрыла все содержимое казана на полсантиметра и сразу закипела. Кладем стручок перца и головку чеснока. Если в последствии, при перемешивании повредить оболочку перца, то плов будет сильно острым, поэтому, перемешиваем теперь очень осторожно.
То, что теперь в казане — это зирвак, основа любого плова. Именно сейчас, запах от содержимого должен быть похож на запах хорошего плова.

Дадим зирваку время, чтобы опять выпарить излишки воды.

Опять кипятим воду в чайнике. Засыпаем в казан рис, аккуратно распределив его по всей поверхности ровным слоем шумовкой или ложкой.

Сразу после того, как добавили рис аккуратно заливаем кипяток, так чтобы масло снизу поднялось наверх и покрыло весь рис на сантиметр-два, но содержимое казана не перемешалось. Вода при этом останется внизу и рис будет варится в масле и в парах кипящей воды. После добавления кипятка все должно быстро закипеть по всей поверхности. Огонь, по-прежнему, на максимуме.

Закрываем казан плотно крышкой и оставляем доходить до полной готовности на 15-20 минут. Если рис за это время не сварится, доливаем еще немного воды и держим под крышкой еще какое-то время. Рис готов, если рисинка легко раздавливается большим и указательным пальцем. Если при этом она превращается легко в кашицу, то рис переварен. Через какое-то время, практически вся вода выкипит, теперь огонь можно убавить и поставить на минимум.

Когда плов готов, вынимаем перец и чеснок. Перемешиваем нижний слой мяса с верхним слоем риса. Теперь плов готов к употреблению и его пора подавать на стол. Приятного аппетита!

    12 комментариев
  • ФотоРецепт

Ещё интересные рецепты:

12 Комментариев Скрыть комментарии

Просто обожаю плов, в семье его готовят, как с говядиной, с курятиной, так и с свининой, с индейкой правда еще не пробовал, но с удовольствием отведал бы данное блюдо. Большое спасибо, будем экспериментировать.

А моя свекровь и муж – репатрианты из Узбекистана. Так вот плов они готовят – пальчики оближешь! Правда, в основном, готовят с говядиной, но обязательно добавляют специальные приправы для плова и нут, без него никак!

Плов можно готовить с любым мясом, только вот порядок закладки ингредиентов в рецепте нарушен, первым всегда идет мясо чтобы оно приобрело румянец и жарилось, а в смеси лука и моркови мясо тушится, а это уже другая история.
Нужно постараться выбрать жирненькие кусочки чтобы рис был насыщенным. А мешать рис после заливки водой или нет это уже не столь важно (размешать можно только когда залили водой, дальше путь плов варится сам, мешать не нужно), если вы любите и готовите не сильно жирный плов перемешать нужно, но только в начале, а то получите один сплошной кусок риса. Температура должна быть очень высокой, газовая печь не даёт нужной температуры, открытый огонь.

Вы ,правы, какие дураки постоянно предлагают сначала жирить лук,а потом мясо ?

Попробовали сделать именно так. Рекомендую — отличный вкус, нежирный, а вид вообще классический — рис рассыпчатый , а морковь и специи придают очень привлекательный вид и аромат. Спасибо за рецепт!

Люблю узбекский плов! Особенно с курицей,это мой любимый! А с индейкой пока не довелось попробовать, хотя конечно хотелось бы. Идея понравилась, надо опробовать.

Этот рецепт составлял не узбек. Не указано,что рис надо предварительно вымыть неск. раз. Потом,ошибка всех липовых спецов плова,что сначала обжаривают лук,а потом кладут мясо . Чушь ! Мясо никогда не обжарится на луке, а лук при этом пригорит. Сначала обжарить мясо ,потом лук, далее морковь. Потом зирвак не надо накрывать крышкой,пока не выпарится вода с поверхности риса. И пропорция 1:1:1:1 в корне неверна. Мяса надо 1.5 к рису, а лука и моркови- 0,5. Количество масла зависит от жирности мяса.
Представьте,1 кг риса в плове- это 10 хороших порций. И всего навсего по 100г мяса на порцию ! Оно ужарится и останется 50г вместе с костями. Этого мало.

Конечно,лучший плов из молодой телятины. Говядину постарше надо подольше готовить в зирваке,почти до полной готовности,это ок.1,5 часа. А если из птицы,то только из домашней. Неплох плов из молодой баранины,но такую почти невозможно купить. Сгодятся и свиные ребра или шейка.
Недостаток плова из говядины -выглядит темноватым . На цвет плова влияет не только выбор мяса,но и степень жарки лука.

Вкус плова во многом зависит от количества воды Переборщите водой,то амба — плов жидкий,невкусный. Лучше не долить.а потом,по мере необходимости, доливать кипяток. Когда рис заливаете кипятком,то достаточно,чтобы масло покрыло рис на 1 см. 2см — перебор.

Процесс приготовления плова хороший , надо только напомнить следите за огнём и чувствуйте его . Лук не дожаривайте до черноты , если это случилось выбросите его , он свою роль выполнил . Можно сначала обжарить мясо , но оно не получит того от лука , так — как покрыто корочкой . Хотя плов будет хороший , но не класс. Выбор мяса очень важен , как и сорт риса . Промывайте рис до чистой воды .

Я сделала всё, как здесь указано. Муж — просто счастлив! Хотя и разбалован моей кухней
( готовлю неплохо). Вкус просто отличный, консистенция риса идеальная!
Уважаемые участники дискуссии! Пишите отзывы после собственноручного приготовления блюда по предложенному рецепту!

Низкокалорийный плов из индюшки

Несложный в исполнении плов из индейки красиво украсит как обеденный стол, так и фото в социальной сети. Изысканное блюдо надолго оставит у вас приятное послевкусие.

На сковороде из филе

Сторонники классического плова с говядиной усмехнутся появлению птицы, однако у рецепта есть своя особенность – низкая жирность при своей насыщенности.

  • Рис белый 1.5 стакана
  • Филе индейки 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Масло подсолнечное 125 мл
  • Соль и специи

Из бедра индейки в казане

Как приготовить сытный, разваренный и вкусный плов из индейки, спросите вы. Мы с удовольствием представим вам пошаговый рецепт с детальным описанием.

На блюдо уйдет полтора часа. Рассчитано на пятерых человек.

Количество тысяч калорий: 960.

Б/Ж/У на 100 гр.: 4,1 / 4,6 / 40.

  • Красное мясо – 0,4 кг.
  • Луковица – одна штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Рекомендация: филе из бедра индейки богато полезными для здоровья железом и миоглобином, поэтому к блюду используйте его.

  1. Разрежьте красное мясо на мелкие куски, промойте, осушите салфеткой и киньте в казан, предварительно залив его маслом. Обжаривайте до румяной корочки.
  2. Очистите луковицу и три морковки, нашинкуйте. Закиньте к мясу, хорошенько обжарьте в течение пяти минут. Отсыпьте туда соли, тимьяна, шафрана по своему усмотрению.
  3. Мелко порежьте помидоры и прожарьте в той же емкости 2-3 мин.
  4. Всыпьте риса к гарниру. Залейте его доверху водой стольким объемом, сколько необходимо для превышения жидкости над его уровнем на два сантиметра.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 40 мин. По окончании размешайте.

В духовке

Готовить плов из индейки просто, особенно если это касается духовой плиты.

Праздничное блюдо рассчитано на 6-7 человек.

Время приготовления: 2,5 часа.

Сколько уйдет на саму готовку: 30 мин.

Калорийность: 5100 ккал.

  • Целая индейка – 3-3,5 кг.

В качестве маринада:

  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Коньяк – 2 столовые ложки л.
  • Сок ½ лимона.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Для фарша потребуется:

  • Отваренный до полной готовности рис – 1 стакан.
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 6 штук.
  • Потроха – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.


Способ приготовления пошагово:

  1. Обмойте индюшку и обсушите.
  2. Готовим начинку. Мелко нарезаем желудочки или сердечки. Также необходимо нашинковать лук, измельчить чеснок. Все это отправляем в кастрюлю с разогретым маслом, обжариваем до готовности.
  3. Высыпаем отваренный до полуготовности рис. Заправляем соевым соусом, изредка перемешивая.
  4. Подготавливаем маринад. Берем любую емкость и выкладываем в него мед. Капаем нужное количество лимонного сока и сверху добавляем измельченный чеснок. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  5. Полученной смесью обливаем индейку, а затем перчим и солим по своему вкусу.
  6. Фаршируем птицу готовой начинкой с рисом и после обмазывания противня подсолнечным маслом кладем на него.
  7. Обматываем противень фольгой, кладем в духовку на 180 градусов и запекаем около 100 минут.
  8. После пройденного времени снимаем фольгу, обкладываем мясо вокруг яблоками и оставляем покрыться аппетитной корочкой еще на 20 минут.

У вас получится отличная индейка с пловом. Делайте фото, разделывайте мясо на куски и подавайте к столу!

Из гузок на открытом огне

Количество порций: 5.

Время приготовления: 4,5 ч. Готовка: 2 ч.

Калорийность: 2160. Б/Ж/У: 171 / 117 / 460.

  • Гузки – 150 гр.
  • Крылья – 250 гр.
  • Азу – 150 гр.
  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Морковка – 500 грамм.
  • Рис – 500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сушеный барбарис – 3 щепотки.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Молотый перец чили – пол столовой ложки.


Способ приготовления:

  1. Замачиваем рис в холодной воде на 2 часа.
  2. Нарезаем гузки на кусочки.
  3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Подвергаем чистке и морковь, шинкуя соломкой средней длины. Снимаем верхний слой шелухи чеснока.

Важно! Практически любая часть птичьей туши пригодна для еды. Это касается и гузок – хвостовой части.

Она обладает интересными, специфичными вкусовыми качествами.

  • Перед применением в готовке необходимо тщательно общипать ее и удалить верхнюю жировую смазку во избежание неприятного запаха в последующем.
  • Гузки перед применением советуется замариновать, затем потушить или обжарить.
  • Смешайте винный уксус, острый перец, специи, соль, измельченные помидоры и луковицу.
  • Обваляйте в смеси и оставьте на некоторое время хвостики в ней.
  • Разжигаем костер и устанавливаем для фиксации казана треногу. Закидываем азу и гузки, заливаем их маслом и прожариваем.
  • Далее вынимаем все и обжариваем в той же емкости крылышки, после перекладывая на тарелку.
  • Жарим в казане минут 10 лук, а потом то же время – морковку. Возвращаем в емкость все мясо, засыпаем половину специй и заливаем полтора литра воды. Как закипит, хорошенько посолив, варим еще 20 мин.
  • Рис выкладываем в казан, разровняв. Вливаем поверх литр воды, сыплем специи.
    Доводим до кипения на сильном огне, а затем оставляем томиться плов на одних углях 30 мин.
  • Последним шагом будет снятие с огня и обматывание полотенцем казана с пловом на полчаса.
  • В мультиварке

    Приготовление плова из индейки может потребовать как некоторых кулинарных секретов, так и наличие необходимой кухонной утвари.

    Но что, если под рукой нет ни казана, ни сковороды? На помощь придет модернизированный рецепт плова в мультиварке, не раз улучшенный множеством проб хозяек и обновленный советами поваров. Он сумеет в полной мере обеспечить полноценный обмен вкусовых качеств между всеми ингредиентами блюда.

    Время: 1 ч. 45 мин. Порций: 5.

    Общее количество ккал: 1505.

    Б/Ж/У: 11,5 / 6 / 22,4.

    • Филе – 600 гр.
    • Рис – 400 гр.
    • Лук – 200 гр.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Специи – 1 ст. л.
    • Масло растительное – на свое усмотрение.


    Способ приготовления:

    1. Выберите режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте (должно пройти от 5 до 7 мин.).Совет: при его отсутствии можно нажать на кнопку «Выпечка».
    2. Вылейте в чашу немного растительного масла и подогрейте до появления видимого дымка.
    3. Очистьте лук, порежьте кольцами и закиньте в емкость, прожарьте до появления золотисто-коричневого оттенка.
    4. Разрежьте на кубики филе и закиньте туда же, подвергните жарке до появления аппетитной корочки. У вас уйдет на это примерно 15 минут.
    5. Нарежьте морковку крупной соломкой и закиньте в ту же емкость. Обжаривайте содержимое 5 минут.
    6. Залейте кипятком чашу и продолжайте готовить минут 8, после выключайте.
    7. Посыпьте нужное количество соли и специй на ваше усмотрение, перемешайте все содержимое. Поставьте сверху очищенный чеснок.
    8. Настройте температурный режим устройства на 70 градусов. Сменив программу на «Тушение», оставьте на полчаса. Не прикрывайте сверху крышкой.
    9. Отрегулируйте количество соли: для начала испробуйте бульон. Вы должны почувствовать пересоленный вкус еды, если же нет – добавьте еще несколько щепоток, так как следующий ингредиент впитает в себя соль сполна.
    10. Переберите, промойте рис и выложите в емкость, разровняйте. Влейте горячую воду на 1,5 см. выше крупы. Включите максимальную мощность мультиварки: для этого выберите «Варка», «Суп» или «Выпечка» и подождите минут 5, пока уровень жидкости не снизится.
    11. Закройте крышку и подключите программу «Плов». Если программа полуавтоматическая, установите таймер в 30 мин. По итогу убедитесь в рассыпчатости риса и готовности мяса.

    Из булгура с сухофруктами

    Булгур – это один из сортов твердой пшеницы, проходящий тщательную обработку: его парят, сушат, а под конец дробят. Рецепт с сухофруктами придаст плову приятный сладкий привкус.

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

    На 100 грамм приходится – Б/Ж/У: 12,3 / 1,7 / 22,8.

    • Филе из грудки – 500 грамм.
    • Булгур – полтора стакана.
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
    • Луковица среднего размера – одна штука.
    • Морковка – одна штука.
    • Куркума – половина чайной ложки
    • Чернослив – 50 гр.
    • Изюм (лучше смотрится темный) – 50 гр.
    • Тмин – ½ ч. л.


    Порций рассчитано на 6 человек.

    1. Первым шагом трем на крупной терке морковку.
    2. Разогреваем казан, вливаем масло. Кладем в него морковь и тушим, перемешивая время от времени.
    3. Мелко шинкуем лук, добавляем в казан. По истечении нескольких минут засыпаем специи.
    4. Разделываем мясо птицы на куски и жарим вместе с овощами. Когда оно постепенно начнет белеть, перчим и солим. Заливаем 120 мл. кипятка и даем вскипеть, потом тушим на маленьком огне 10 минут.
    5. Промываем сухофрукты и оставляем в горячей воде на 5 мин. Вытаскиваем содержимое и режем чернослив.
    6. Булгур с сухофруктами смешиваем и засыпаем в казан.
    7. Заливаем сверху кипятком так, чтобы последний покрывал поверхность крупы на 1 см. Оставляем на сильном огне, пока большая часть воды не вскипит и не испарится.
    8. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце содержимое кастрюли перемешиваем.

    Множество интересных и вкусных рецептов плова с индюшкой дают возможность питаться полезно благодаря низким калориям и хорошему сочетанию с рисом. Выберите для себя лучший!

    Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

    Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

    • 2 стакана риса, обработанного паром;
    • большая крепкая луковица;
    • один корнеплод моркови среднего размера;
    • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
    • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
    • соль, очищенная вода и специи.

    К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

    Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

    Как приготовить плов с индейкой

    Предварительное замачивание риса в кипятке.

    Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

    Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

    Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

    Обжарка мяса с луком и морковью в котле

    Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

    Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

    На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

    В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

    Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.

    Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

    На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

    Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.

    Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

    Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

    Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

    Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

    Промывка риса в холодной воде

    Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

    И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

    И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

    Добавление риса и специй в казан

    Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

    Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

    Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.

    Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

    Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

    Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

    Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

    Финальный этап приготовления плова из индейки

    Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

    И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

    По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

    Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

    Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

    Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.

    Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

    Плов из индейки – 6 рецептов

    Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.

    Плов из филе индейки

    Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.

    • любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
    • соль;
    • мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
    • растертые перец, куркума, зира – 3 г;
    • сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
    • чеснок дольками – 5 шт.;
    • растительное масло без горечи – 110 г;
    • морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
    1. Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
    2. Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
    3. Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
    4. Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
    5. Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
    6. Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
    7. Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
    8. Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
    9. Подают блюдо, как только сняли с огня.

    Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.

    По-узбекски в казане

    Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.

    • индейка (только мякоть) – 850 г;
    • чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
    • растертые пряности (перец, кориандр, зира);
    • сушеный барбарис (целые ягоды);
    • соль;
    • растительное масло без горького вкуса – 240 г;
    • средние морковки – 6 шт.;
    • луковые головки (большие) – 4 шт.;
    • рис (длинные зерна) – 900 г.
    1. Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
    2. Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
    3. К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
    4. Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
    5. Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
    6. Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
    7. Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
    8. Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
    9. Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
    10. Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
    11. Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.

    Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.

    Готовим плов из индейки в мультиварке

    Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: