- Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
- Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
- Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно — пошаговые рецепты с фото
- Как приготовить плов в мультиварке
- Какой нужен рис
- Время приготовления
- При какой температуре готовить
- Рецепты плова в мультиварке
- С мясом
- С курицей
- С рыбой
- Без мяса
- Сладкий плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- В мультиварке, Плов
- Настоящий плов в мультиварке – готовим блюдо без хлопот
- Вкусный плов с курицей в мультиварке
- Быстрый плов из свинины в мультиварке
- Рассыпчатый плов из говядины в мультиварке
- Узбекский плов из баранины в мультиварке
- Плов в мультиварке – узбекская кухня в современном исполнении
- Классический узбекский плов из баранины в мультиварке
- Простой плов в мультиварке с курицей
- Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой
- Диетический плов из говядины в мультиварке
- Вегетарианский плов с грибами в мультиварке
Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.
Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:
- Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
- Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
- Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
- Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.
Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.
Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.
Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.
Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- головка чеснока;
- специи – 1 чайн. ложка;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
- Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.
- Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
- Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.
- Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
- Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.
- Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
- Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
- Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
- Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.
Читайте также:
После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.
Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно — пошаговые рецепты с фото
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
- Выбор процессора для компьютера
- Предупреждение геморроя у мужчин
- Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Без мяса
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.
- шампиньоны – 400 грамм;
- рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- вода – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.
- В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
- Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
- Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
- Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.
Сладкий плов в мультиварке
воскресенье, 22 октября 2017 г.
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.
Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.
Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.
Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант — на крупной терке. Все зависит от вашего желания.
Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.
Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.
Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.
Следом насыпаем чистый рис.
Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.
Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.
Все перемешиваем — можно подавать.
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
В мультиварке, Плов
Настоящее восточное блюдо с мясом, рисом и пряностями под названием плов славится вкусом и ароматом. Готовя плов в мультиварке, а не в традиционном казане, можно сохранить его вкусовые качества и аромат плюс сэкономить время на приготовление. Подробней про плов в мультиварке .
Рецепты вторых блюд → Плов
В мультиварке
Если готовить плов в мультиварке, то на вкус не столь сильно влияют pазличные виды мяса, овощей и соpта pиса, сколько пpипpавы. Используйте зиpу, кардамон и перец, куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов.
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное!
Простой рецепт вкусного плова из свинины. Готовим очень простой домашний плов в мультиварке.
Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.
Данный плов с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.
Обычный состав ингредиентов для плова, за исключением маленьких нюансов. Мандарин и изюм вносят свой особый вкус. Готовится плов в мультиварке.
Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.
Плов люблю. И морепродукты люблю. Вот и готовили сегодня плов с мидиями, в мультиварке получается вообще особенный.
Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте не совсем обычный плов с тыквой.
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.
Наиболее классическим считается плов из баранины в мультиварке. Но это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Можно готовить разные варианты: плов в мультиварке с курицей, плов со свининой в мультиварке, плов с говядиной в мультиварке, плов с грибами в мультиварке, плов из индейки в мультиварке, плов с уткой в мультиварке, плов с морепродуктами в мультиварке. Кроме того, можно вообще не делать упор на мясо, приготовить т.н. плов без мяса в мультиварке. Так получаются экзотические виды плова: плов с овощами в мультиварке, фруктовый плов в мультиварке, сладкий плов в мультиварке, плов с изюмом в мультиварке. Но все же классический, так сказать, правильный плов в мультиварке – это узбекский плов в мультиварке. Рецепт этого блюда в разных вариантах есть на нашем сайте. Обратите внимание: рецепт плова в мультиварке с курицей немного отличается от рецепта плова из свинины в мультиварке. Плов в мультиварке с говядиной, рецепт также имеет свои нюансы, так же как и рецепт плова с бараниной в мультиварке. В основном эти отличия связаны со временем приготовления, способом нарезки мяса, составом специй.
Вкусный плов в мультиварке – это, прежде всего, плов с мясом в мультиварке, а также рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовление плова в мультиварке предполагает особенно тщательный подход к выбору риса. Рис для плова в мультиварке подходит не всякий, лучше брать сорта длиннозернистого риса, размером зерен более 6 мм: пропаренный, девзира, басмати, чунгара, лазарь. Некоторые кулинары пробуют обойтись без риса. Известен рецепт блюда под названием плов из перловки в мультиварке. Но это, скорее, эксперимент, связанный с временным отсутствием риса в доме у этого кулинара.
Плов – это такое интересное блюдо, что оно может быть приготовлено в диетическом варианте, с минимумом жира и даже без мяса. Диетический плов в мультиварке предполагает свой рецепт, готовится по особой технологии, но вкус его все равно такой же ароматный и аппетитный. Также стоит попробовать плов в мультиварке-скороварке, ведь он тоже может быть в разных вариантах.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, рецепты лучше изучать с фотографиями блюда. Попробуйте принять участие в обучении начинающих хозяек. Приготовьте свой плов в мультиварке. Пошагово сфотографируйте все этапы, фото пришлите нам. Мы ваши рецепты и фото разместим на нашем сайте. Например, ваш плов в мультиварке со свининой, фото и рецепт этого блюда помогут вам почувствовать себя мастер-шефом. Итак, плов в мультиварке, рецепты и фото для начинающих ждем от вас.
Изучив наши рецепты, вы будете знать, как приготовить вкусный плов в мультиварке. Для вас больше не существует вопросов как приготовить плов в мультиварке с курицей, как приготовить плов в мультиварке со свининой, вообще, как приготовить плов в мультиварке по любому рецепту. Добавьте к этому свои идеи. Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!
И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении плова:
— главным секретом плова является не состав продуктов, а технология его приготовления, строгое соблюдение последовательности операций.
— соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Пропорции плова в мультиварке такие же.
— морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана крупными брусочками или соломкой.
— для приготовления плова лучше всего использовать плоский чугунный казан.
— во время приготовления рис нельзя перемешивать и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
— если дать плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
Настоящий плов в мультиварке – готовим блюдо без хлопот
Такое блюдо, как плов, среди народностей Востока известно с древнейших времен. О нем встречаются упоминания в старинных рукописях Х века. Это блюдо считалось не только вкусной пищей, но также и лечебным средством, способным восстановить силы, предотвратить истощение, вернуть человеку здоровье и поднять его дух.
Сегодня плов — это национальное блюдо таджиков, узбеков, татар, широко распространен в арабской, армянской и других кухнях. У каждого народа есть свои особенности приготовления плова и множество вариантов этого блюда. Однако отличительной особенностью плова считается сочетание двух основных частей блюда: это так называемого зирвака, который комбинируется из мясных или рыбных ингредиентов, и зерновой части, состоящей, в свою очередь, из риса, нута, маша, кукурузы.
Есть два варианта приготовления плова. В Средней Азии при приготовлении блюда происходит смешивание двух составных частей, то есть зирвак и крупа объединены вместе. Таким образом традиционно готовят плов в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. В Иране же мясо и крупяная часть готовятся по отдельности: их соединяют уже на блюде.
К основным мясным ингредиентам, добавляемых в плов, относят курицу, баранину, говядину. Для придания плову насыщенного неповторимого вкуса в него включают дополнительные добавки: барбарис, изюм, нут, чеснок, айву, курагу.
С появлением мультиварок готовить плов стало очень просто. Предварительно обжаривается мясо и овощи, которые в дальнейшем тушатся. Кладутся специи, дополнительные ингредиенты и блюдо тушат. Процесс очень простой, поэтому приготовить плов в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Вкусно, без хлопот приготовить плов можно в мультиварке, в результате чего получаем замечательное блюдо на обед или ужин. Курицу можно заменить индейкой. Рис получается рассыпчатым, а курица — нежной, специи добавляют плову пикантности.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Рис круглый — 2 стакана;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Вода — 4 стакана;
- Специи для плова.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
- Куриное филе нарезаем кусочками. Чеснок измельчаем.
- Морковь натираем, лук шинкуем на мелкие кубики.
- Рис промываем несколько раз.
- В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. Включаем режим «Выпечка», выкладываем курицу.
- Филе обжариваем с открытой крышкой 15 минут.
- К мясу добавляем лук, морковь. Все вместе обжариваем 10 минут.
- К филе и овощам отправляем рис, чеснок, специи, соль.
- Заливаем блюдо водой, не перемешиваем.
- Выбираем режим «Плов», крышку мультиварки закрываем. Готовить будем 30 минут.
- К плову хорошо подать свежие овощи и зелень.
Быстрый плов из свинины в мультиварке
Традиционный плов в казане выходит достаточно жирным, более диетический его вариант можно приготовить в мультиварке. Свинина — достаточно жирный продукт, поэтому готовить будем без использования масла и без обжарки продуктов.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг;
- Рис — 0,5 кг (можно взять пропаренный длиннозерный);
- Морковь — 2 шт.;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 головки;
- Зира — щепотка;
- Лук — 2 шт;
- Специи для плова.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке:
- Свинину (можно взять с небольшим количеством жира) хорошо промываем, очищаем от пленок и прожилок, обсушиваем.
- Рис несколько раз промываем.
- Мясо нарезаем на кусочки. Чеснок измельчаем.
- Морковь натираем, лук шинкуем на мелкие кубики.
- В мультиварочную чашу выкладываем порезанную свинину, солим, перчим.
- Сверху мяса помещаем овощи, далее высыпаем рис.
- Добавляем воду, немного соли, специи для плова.
- Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Плов». Готовить будем 60 минут.
- Плов перекладываем на блюдо, подаем горячим.
Рассыпчатый плов из говядины в мультиварке
Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, пропитанным ароматом специй — очень вкусно. Подойдет и для праздничного застолья, и для обычного ужина.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 0,5 кг;
- Рис — 0,5 кг;
- Зелень петрушки — пучок;
- Зира, куркума, черный перец;
- Соль;
- Вода — 1 л;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2 головки.
Как приготовить плов из говядины в мультиварке:
- Рис промываем несколько раз.
- Мясо также тщательно промываем, удаляем пленки, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем.
- Чеснок (только одну головку) очищаем, шинкуем, петрушку измельчаем.
- В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» (если нет, то «Тушение»).
- В разогретое масло выкладываем мясо, лук. Готовить будем 15 минут.
- Добавляем специи, перец, соль, перемешиваем.
- В мультиварку отправляем морковь, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
- Добавляем стакан воды, выставляем на мультиварке режим «Тушение», готовим 30 минут.
- Всыпаем рис, разравниваем, вливаем воду, немного солим.
- Крышку мультиварки закрываем. Включаем режим «Плов» (если такого нет, то «Каша», «Тушение»). Готовить будем 30 минут.
- Вторую головку чеснока очищаем только от верхней шелухи.
- Открываем крышку мультиварки, в середину плова помещаем чеснок.
- Крышку закрываем. Готовить будем еще 15 минут (режим тот же).
- После окончания готовки, выставляем режим «Подогрев» (30 минут), чтобы плов настоялся.
- Плов подавать, посыпав петрушкой, на большом блюде.
Узбекский плов из баранины в мультиварке
Вкуснейший узбекский плов из баранины очень просто приготовить в мультиварке. Горох нут можно заменить обычным изюмом, курдючный жир — любым растительным маслом, специи выбираем по вкусу.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Рис — 2 стакана;
- Курдючный жир — 100 г;
- Вода — 4 стакана;
- Лук — 2 шт.;
- Горох нут — 100 г;
- Чеснок — 2 головки;
- Зира, барбарис, перец, соль.
Как приготовить плов из баранины в мультиварке:
- Нут промываем, замачиваем в воде, оставляем на ночь.
- Баранину нарезаем кусочками. Чеснок очищаем только от верхнего слоя шелухи.
- Лук шинкуем, морковь нарезаем соломкой.
- Рис промываем несколько раз в воде.
- Курдючный жир выкладываем в мультиварку, включаем режим «Жарка».
- Обжариваем баранину и лук (около 7 минут).
- Посыпаем мясо с луком приправами и солью.
- Добавляем морковь, все хорошо перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
- Вливаем стакан воды, ставим режим «Тушение», готовим 30 минут.
- Всыпаем в мультиварочную чашу нут, рис, барбарис, зиру, соль и специи, кладем в центр целый чеснок.
- Вливаем горячую воду. Ставим режим «Плов». Готовить будем 30 минут.
- После окончания режима, включаем мультиварку на подогрев еще на 30 минут.
Непосредственно наблюдать процесс приготовления плова можно на видео. Как видно, это древнейшее блюдо совсем несложно готовится в мультиварке.
Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные рекомендации, которые могут пригодиться при приготовлении плова:
- Чеснок можно не измельчать, а класть в плов целыми головками.
- При обжаривании ингредиентов плова в мультиварке, перемешивать их следует только специальной ложкой, в крайнем случае деревянной лопаткой.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует перед приготовлением несколько раз промыть.
- Для приготовления плова выбирайте крепкие прозрачные сорта риса с зернами средней длины. Не годятся для хорошего плова тайские и индийские виды риса, например басмати или жасмин. Идеальный рис для этого блюда — дев-зира.
- Основные специи для плова — барбарис, острый перец, целые зерна кумина или зиры.
- Воду в плов следует вливать только горячей, идеально кипящей — так не будет нарушен температурный режим блюда.
- Подавать вместе с пловом можно любую закуску из овощей. Но традиционным считается салат из помидоров с луком и сладким или острым перцем. Готовится он так: помидоры нарезаются тонкими дольками, лук — полукольцами, перец — полосками. В салат добавляется соль и все перемешивается. Следует перед подачей настоять салат 15-20 минут. Масло добавлять не нужно.
- Если в плов добавляются сухофрукты (изюм, чернослив, курага), то их следует предварительно замочить в воде. Класть в плов эти ингредиенты нужно перед закладкой риса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Плов в мультиварке – узбекская кухня в современном исполнении
Плов в мультиварке, пожалуй, самое распространенное блюдо восточной кухни, адаптированное под современные кухонные приборы. Превосходное сочетание мяса и риса, простота и доступность ингредиентов, незамысловатый способ приготовления, разнообразие рецептов – вот, лишь немногие качества, что делают плов столь популярным.
Правильный плов – это аппетитное румяное мясо, рассыпчатый рис, обжаренные, не потерявшие форму овощи, ароматные специи. Чтобы приготовить такое блюдо, в идеале необходим казан. В домашних условиях его роль прекрасно выполняет мультиварка, чаша которой равномерно нагревается со всех сторон.
Приготовить узбекский плов в мультиварке, разом заложив все ингредиенты, не получится. Да и время особо не сэкономишь. Придется, как в обычном казане или кастрюле вначале обжарить мясо и лук с морковью. Тем не менее, плов в мультиварке за счет особого теплового режима получается на порядок вкуснее!
Вариантов плова множество. Плов готовят из разного мяса – баранина, говядина, свинина, курица. В вегетарианский плов добавляют орехи, горох, грибы. Можно приготовить даже сладкий плов с сухофруктам – изюм, курага, айва. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке по разным рецептам, укажем основные пропорции, зная которые, вы сможете легко экспериментировать, создавая свои собственные рецепты.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классический узбекский плов из баранины в мультиварке
Существует два основных способа приготовления плова – узбекский и азербайджанский. В узбекском плове мясо и рис готовятся вместе, при этом рис пропитывается мясным бульоном со специями и маслом, становится блестящим и рассыпчатым. Азербайджанский способ предполагает отдельное приготовление мясной составляющей и зерновой, которые смешиваются непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить классический узбекский плов из баранины в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
- баранина 600 г.
- рис с длинными зернышками 2 стакана
- лук 300 г.
- морковь 300 г
- чеснок 2-3 головки
- растительное масло 1/2 стакана
- соль 1 ч. ложка
- перец 1/2 ч. ложки
- зира 1/2 ч. ложки
- сушеный барбарис горсть
- Приготовьте продукты. Вымойте и обсушите баранину, нарежьте порционными кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Во время жарки морковь станет мягкой и развалится, если натереть ее на терке, а она должна сохранять форму. Рис промойте, залейте холодной водой и отставьте в сторону отстаиваться. Чеснок очистите только от грязи и верхних чешуек, не разбирая головку на зубчики.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», время – 25 минут. Налейте в чашу растительное масло, дайте ему хорошо нагреться. Выложите баранину, обжарьте ее до появления румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до сигнала мультиварки. Овощи должны начать румяниться.
- Положите соль, перец, зиру, можно добавить столовую ложку готовой приправы для плова, уменьшив при этом количество соли (приправа может содержать соль в составе), барбарис. Слейте воду с риса. Засыпьте его также в чашу. Налейте 5 стаканов воды. Не перемешивайте. Воткните целые головки чеснока.
- Установите режим «Плов» на 30 минут, а если такового не существует на вашей модели мультиварки, один из режимов: «Тушение», «Каша», «Пропаренный рис», «Экспресс». Готовьте при закрытой крышке. Через 20 минут аккуратно откройте крышку. Если вода впиталась, а рис готов, переведите мультиварку в режим подогрев. Дайте настояться еще 15-20 минут.
Способ подачи:Перемешайте плов перед тем, как раскладывать по тарелкам. Если готовите угощение для гостей, возьмите большое блюдо, выньте из плова целые чесночные головки, плов переверните на блюдо так, чтобы рис оказался внизу, далее шли овощи, а сверху оказалась баранина. Украсьте чесночными головками. Бараний жир быстро застывает, поэтому подайте к плову горячий зеленый чай и салат из помидоров и нарезанного полукольцами лука, сбрызнутых уксусом.
Простой плов в мультиварке с курицей
Плов готовят из любого мяса, в том числе из доступной курицы. Если вы хотите приготовить простой плов в мультиварке с курицей, лучше использовать для этих целей красное мясо бедрышек или крылышки. Диетическая грудка для плова не годится, она будет слишком сухой и безвкусной.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные бедра 2 шт.
- рис 2 стакана
- морковь, лук по 1 шт.
- чеснок 5-10 зубчиков
- соль, перец, приправа для плова
- растительное масло
- вода 4 стакана
- Снимите кожу с куриных бедер, не используйте ее, поскольку она очень жирная, нарежьте мясо небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте в чашу 1-2 столовые ложки растительного масла, нагрейте его, обжарьте куриные бедра.
- Лук и морковь очистите, как описана в предыдущем рецепте, добавьте к мясу, обжаривайте вместе еще 5 минут.
- Рис промойте, засыпьте в мультиварку. Добавьте чеснок, соль, перец и приправы. Залейте рис водой. Варите до готовности 25 минут.
Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой
Достаточно один раз приготовить плов в мультиварке, чтобы понять принцип и последовательность приготовления блюда. Вначале обжаривается мясо, затем добавляется морковь и лук, последними рис и вода. После этого мультиварка сама доводит плов до готовности. Плов из свинины в мультиварке не исключение. Считаем, нет необходимости описывать последовательность действий. Остановимся на особенностях.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 500 г.
- морковь 250 г.
- лук 250 г.
- чеснок 1 головка
- рис 2 стакана
- растительное масло 50 г.
- изюм 50 г.
- айва 1 шт.
- соль, приправа для плова
- зира 1 ч. ложка
- Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте как указанно в первом рецепте. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Айву очистите от сердцевины, нарежьте как морковь — брусочками.
- Обжарьте мясо. Добавьте морковь, лук и айву. Жарьте 10-15 минут, помешивая. Добавьте промытый рис, соль и специи, изюм, воду. Закройте мультиварку крышкой. Готовьте 40 минут в режиме «Тушение».
Способ подачи: Перед подачей перемешайте плов, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и в каждую тарелку попало и мясо, и овощи, и изюм с айвой. Посыпьте готовое блюдо рубленой кинзой.
Диетический плов из говядины в мультиварке
Вообще, плов достаточно жирное, сытное, насыщенное блюдо. Чтобы рис получался рассыпчатым, а мясо зажаренное с румяной корочкой, в него добавляют много растительного масла или других жиров. Приготовьте диетический плов из говядины в мультиварке. Это чудо-приспособление за счет особого режима позволяет готовить вкусные, рассыпчатые блюда даже без масла. Воспользуемся этой уникальной возможностью, чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина или телятина 500 г.
- рис 2 стакана
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- вода 4 стакана
- чеснок 1 головка
- растительное масло 2 ст. ложки
- приправа для плова
- соль
- Нарежьте говядину кусочками. Влейте на дно чаши мультиварки растительное масло, выложите говядину. Далее положите нарезанный полукольцами лук и морковь брусочками, промытый рис, соль, приправы для плова, чеснок. Залейте продукты водой. На одну часть риса берется 2 части воды. Установите режим «Плов» или «Каша», варите до звукового сигнала.
Вегетарианский плов с грибами в мультиварке
Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.
Ингредиенты к рецепту:
- шампиньоны 200 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис Басмати 2 стакана
- вода 4 стакана
- растительное масло 50 мл.
- куркума, смесь перцев, барбарис
- соль
- Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- Совет: Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые. В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.
Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:
- Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
- Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
- Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
- Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
- После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.
Плов в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Как вам статья?