Как приготовить рагу овощное? 4 вкусных рецепта

Рагу - сытное и полезное блюдо, так как в нем содержится большое количество овощей. УНИАН поделится несложными и вкусными рецептами для всей семьи.

Содержание
  1. Овощное рагу: классический рецепт и оригинальные вариации с мясом
  2. Рецепт рагу с мясом
  3. Овощное рагу — рецепт с курицей
  4. Овощное рагу с шампиньонами
  5. Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
  6. Рецепт овощного рагу
  7. Приготовление:
  8. Овощное рагу
  9. Овощное рагу
  10. Овощное рагу по-турецки
  11. Овощное рагу с фрикадельками
  12. Овощное рагу
  13. Овощное рагу в рукаве
  14. Овощное рагу с мясом и баклажанами
  15. Рисовое кольцо с овощным рагу
  16. Овощное рагу из баклажанов с фасолью
  17. Овощное рагу с фасолью и курицей
  18. Овощное рагу
  19. 12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
  20. 1. Разноцветное рагу со свининой
  21. 2. Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе
  22. 3. Овощное рагу с зеленым горошком
  23. 4. Томатное овощное рагу сабджи
  24. 5. Пряное овощное рагу в сливках
  25. 6. Овощное рагу с соевым соусом
  26. 7. Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой
  27. 8. Овощное рагу со свежей капустой
  28. 9. Овощное рагу с клецками и фасолью
  29. 10. Овощное рагу в тыкве
  30. 11. Овощное рагу с курагой
  31. 12. Овощное рагу с чечевицей
  32. Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов
  33. Рецепт овощного рагу
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
  40. Ингредиенты:
  41. Рагу овощное с курицей и картошкой
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Как приготовить овощное рагу в кастрюле
  45. Ингредиенты:
  46. Овощное рагу — 8 вкусных рецептов
  47. Рецепт 1. Овощное рагу с картошкой
  48. Рецепт 2. Овощное рагу со стручковой фасолью
  49. Рецепт 3. Рагу из красной фасоли и овощей
  50. Рецепт 4. Рагу с капустой и картошкой
  51. Рецепт 5. Овощное рагу из цветной капусты и картофеля
  52. Рецепт 6. Рагу из кабачков
  53. Рецепт 7. Овощное рагу из тыквы и помидоров
  54. Рецепт 8. Овощное рагу с грибами

Овощное рагу: классический рецепт и оригинальные вариации с мясом

Существует несколько способов приготовить рагу и далеко не всегда в составе будут только овощи

Кулинары считают, что рагу — это даже не название блюда, а технология. Во время процесса важно правильно закладывать ингредиенты и соблюдать очередность, учитывая время приготовления каждой составляющей.

Ранее мы рассказывали, как приготовить зразы с грибами, а сегодня поделимся простыми рецептами рагу.

Рецепт рагу с мясом

  • свинина — 0.5;
  • картофель — 1 кг;
  • кабачки — 1 шт;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • перец жгучий (по желанию) — 1 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп, петрушка;
  • томатная паста — 5 ст. л;
  • масло растительное;
  • кориандр молотый;
  • соль, перец черный молотый;
  • лавровый лист.

Свинину промыть и нарезать кусочками. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить свинину до появления румяной корочки. Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, а морковь — пластинами. Добавить овощи к мясу на сковороду, перемешать и обжаривать до мягкости овощей — около 5-7 минут.

Читайте также Простые блюда из кабачков в духовке и не только: 4 аппетитных осенних рецепта Кабачок нарезать кубиками, переложить в емкость, в которой будете готовить рагу. Картофель и помидоры измельчить так же, добавить к кабачкам. Овощи перемешать. Перец промыть, удалить семена и нарезать овощ кубиками. Чеснок измельчить пластинами. Переложить овощи в сковороду, обжаривать две минуты. Добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в емкость для приготовления рагу к остальным овощам. Посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, влить два стакана воды. Накрыть крышкой, увеличить огонь, подождать, пока масса закипит. Уменьшить огонь и тушить рагу 30-40 минут, пока соус не загустеет. В конце нарезать укроп и петрушку, добавить в блюдо. Перемешать, протушить несколько минут и выключить огонь.

Овощное рагу — рецепт с курицей

  • филе куриное — 250 гр;
  • масло растительное — 50 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • кабачки — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • кетчуп или томатная паста — 100-150 гр;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • кориандр — 0.5 — 1 ч.л;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать кусочками. Лук, морковь, кабачок, картофель и перец очистить, нарезать кубиками. Зелень промыть, мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить картофель и лук, жарить еще 2 минуты.

Переложить остальные овощи, добавить кетчуп или томатную пасту, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Очистить чеснок, мелко нашинковать. Добавить в рагу, засыпать мелко нарезанную зелень и специи, перемешать и подавать к столу.

Овощное рагу с шампиньонами

  • кабачки — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • шампиньоны — 260 гр;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • копченая молотая паприка — 0.5 ч.л;
  • чеснок сушеный — 13 ч.л;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец — по вкусу.

Очистить лук, нарезать кубиками, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Перец промыть, удалить семена, нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать 2 минуты. Как предыдущие овощи, нарезать баклажан и готовить еще 5 минут. Так же поступить с баклажаном.

Шампиньоны промыть, очистить и нарезать пластинами. Добавить к овощам и увеличить огонь. Выпаривать воду из шампиньонов до тех пор, пока она не исчезнет совсем. Рагу посолить, поперчить, всыпать специи. Перемешать, уменьшить огонь и протушить 2-3 минуты. Нарезать лук и добавить к блюду.

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу

Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Овощное рагу с фрикадельками

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Овощное рагу

Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Читайте также:  Фруктовый салат для детей

Овощное рагу в рукаве

Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

Рисовое кольцо с овощным рагу

Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с фасолью и курицей

Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.

Овощное рагу

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу — находка для дам, увлекающихся поиском «здоровых» рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.

Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

Овощные гарниры идеально сочетаются с любым мясом и рыбой, а еще они хороши сами по себе. Делимся с тобой интересной подборкой рецептов, как приготовить овощное рагу. Будет вкусно, красиво и оригинально!

1. Разноцветное рагу со свининой

Если хочешь, возьми другое мясо или не используй его вообще.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 картофелины, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 1 кабачок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, соль и перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:
1. Нарежь мясо на кусочки и измельчи все овощи кубиками.

2. Обжарь мясо на масле, а потом добавь к нему лук и томатную пасту.

3. Добавь все овощи кроме картофеля и перемешай. Через 3 минуты посоли и приправь.

4. Выложи картофель, долей воду и туши под крышкой на маленьком огне до готовности.

5. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок, а перед подачей – рубленую зелень.

2. Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе

Блюдо получается очень ярким и красивым.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 300 г пекинской капусты, 150 г перца, 150 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 200 г сыра, специи.

Приготовление:
1. Приготовь зажарку из произвольно нарезанных лука, перца, моркови и чеснока.
2. Когда овощи размякнут, туда же добавь шампиньоны и протуши 10 минут.
3. На 3-4 минуты опусти соцветия брокколи и цветной капусты в кипящую воду выложи в сковороду и туши еще 7 минут.
4. Добавь нашинкованную пекинскую капусту и продолжай готовить еще столько же.
5. Смешай сметану с тертым сыром и специям, вылей в рагу, перемешай и оставь под крышкой на 5 минут. Перед подачей дай блюду немного настояться.

3. Овощное рагу с зеленым горошком

Замороженный зеленый горошек и томаты в собственном соку придают рагу интересные вкусовые нотки.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 220 г горошка, 200 г томатов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, орегано, перец, зеленый лук.

Приготовление:
1. Измельчи лук с морковью и обжарь вместе около 7 минут.
2. Добавь в сковороду кубики картофеля, целые зубчики чеснока, орегано и немного горячей воды. Туши овощи до мягкости.
3. Добавь измельченные томаты и протуши рагу под крышкой еще 5 минут.
4. В конце добавь горошек, зеленый лук, специи и готовь еще 7 минут.

Овощное рагу с кабачками: 15 простых рецептов на любой вкус

4. Томатное овощное рагу сабджи

Держи интересный рецепт овощного рагу с элементами индийской кухни!

Тебе понадобится: 1 стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 морковь, 100 г адыгейского сыра, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, куркумы, жгучего перца, пажитника, зиры и кориандра, палочка корицы, зелень.

Приготовление:
1. Добавь все специи в томатный сок, доведи его до кипения, в конце добавь соль и сахар, и провари 15 минут.
2. Нарежь овощи и сыр крупными брусочками или кубиками и обжарь все отдельно до румяности.
3. Сложи ингредиенты в сковороду, залей томатным соусом, добавь зелень и протуши еще пару минут.

5. Пряное овощное рагу в сливках

Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.

Приготовление:
1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле.
2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой.
3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.

6. Овощное рагу с соевым соусом

Здесь овощи нужно не тушить, а быстро обжаривать, так что каждый ингредиент сохраняет свой особый вкус.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, половина перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление:
1. Измельчи овощи соломкой, лук – полукольцами, а зеленый лук мелко наруби.
2. Обжарь на сильном огне оба лука с чесноком, добавь специи и устричный соус.
3. Выложи остальные овощи, обжарь еще 5 минут, залей соевым соусом, перемешай и сними с огня.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

7. Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой

Идеальный зимний рецепт рагу, когда не хватает свежих овощей!

Тебе понадобится: 350 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г квашеной капусты, 200 мл томатного соуса, 400 г отварной фасоли, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл воды, 150 г перца, 3 лавровых листа, зелень и специи.

Приготовление:
1. Обжарь нарезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец. Потом добавь свеклу и продолжай жарить 5 минут.
2. Добавь томатный соус по вкусу, протуши и потом добавь квашеную капусту.
3. Перемешай овощи, приправь, влей воду и доведи до кипения.
4. Туши рагу на маленьком огне около 30-40 минут до готовности свеклы.
5. В конце добавь отварную фасоль и зелень, и снова перемешай.

8. Овощное рагу со свежей капустой

Подойдет белокочанная, краснокочанная или даже пекинская!

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 кабачок, половина головки капусты, 2 помидора, 1 луковица, 50 мл воды, растительное масло, специи.

Приготовление:
1. Обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему тертую морковь.
2. Через 5 минут добавь мелко нашинкованную капусту. А еще через 10 – тертый кабачок.
3. Продолжай жарить рагу около 10 минут, потом добавь помидоры, воду и специи.
4. Туши под крышкой до готовности на маленьком огне.

Читайте также:  Готовим холодец из курицы

9. Овощное рагу с клецками и фасолью

Насыщенное пряное блюдо для семейных ужинов холодным вечером!

Тебе понадобится: 460 г консервированной фасоли, 300 г грибов, 200 г перца, 200 г лука-порея, 400 г помидоров в собственном соку, 2 ст.л. горошка, 400 мл воды, 1 ст.л. 9% уксуса, соль, перец, паприка, чеснок, сахар, травы, 200 г муки.

Приготовление:
1. Измельчи и обжарь порей, перец, морковь и чеснок около 5 минут.
2. Добавь нарезанные шампиньоны, а еще через 5 минут – очищенные помидоры.
3. Долей 300 мл воды или томатного сока и туши 20 минут без крышки на среднем огне.
4. Смешай муку с перцем, солью, травами и 100 мл воды, и слепи и теста маленькие клецки.
5. Добавь к тушеным овощам фасоль, специи, уксус и сахар, выложи клецки и готовь под крышкой еще 20 минут.
6. За 5 минут до конца добавь зеленый горошек.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

10. Овощное рагу в тыкве

Эффектный вегетарианский рецепт на аргентинский манер.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 початок кукурузы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 2 красные луковицы, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 л воды, 15 г кумина, соль и перец.

Приготовление:
1. Срежь верхушку тыквы и аккуратно выскреби ее изнутри. Отправь ее в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Произвольно измельчи все овощи, выложи в сковородку, протуши 5 минут и залей водой.
3. Крупно нарежь кукурузу, измельчи зелень, добавь к рагу, приправь и оставь под крышкой.
4. Охлади тыкву, выложи в нее рагу и отправь в духовку еще на 15 минут.

11. Овощное рагу с курагой

Если хочешь, добавь еще горсть измельченного чернослива.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 красная луковица, 50 г кураги, 200 мл воды, специи и зелень.

Приготовление:
1. Замочи курагу в горячей воде, а потом нарежь кубиками. Такими же кубиками произвольного размера нарежь остальные овощи.
2. Обжарь лук около 5 минут, а потом добавь морковь и кабачок.
3. Через пару минут добавь картофель с помидором и курагой, приправь, влей горячую воду и туши 25 минут на маленьком огне.
4. Перед подачей посыпь зеленью.

12. Овощное рагу с чечевицей

Благодаря красной чечевице рагу становится более питательным и сытным.

Тебе понадобится: 50 г чечевицы, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 картофелины, 1 помидор, половина луковицы, 1 морковь, лимон, 1 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 400 мл воды, растительное масло, зелень, специи.

Приготовление:
1. Нарежь лук и морковь четвертинками от кружочков и обжарь 3-4 минуты.
2. Добавь кубики кабачка, а через 5 минут – баклажаны. Еще через 5 минут добавь очищенный и нарезанный помидор.
3. Выложи в рагу небольшие кусочки картофеля, давленый чеснок, зелень, пару кружочков лимона и обжарь еще 10 минут.
4. Влей воду, добавь чечевицу, залей водой и туши около 20 минут на маленьком огне.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 гр.
  • картофель — 1000 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Читайте также:  Основы приготовления курицы с ананасами в духовке

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средней величины
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Овощное рагу — 8 вкусных рецептов

Не знаю кто как, а я любитель овощей в любом виде. А тушеные овощи или овощное рагу — то блюдо, которое всегда должно быть в доме. Собрала несколько своих любимых рецептов в одном месте, ловите.

Рецепт 1. Овощное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1/3 небольшого кочана цветной капусты;
  • 5 небольших помидоров;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу (например, смесь «Карри» — 1 чайная ложка);
  • зелень — по желанию;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Помидоры и баклажаны порежьте дольками, морковь натрите, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, картофель произвольно порежьте. Я люблю крупный картофель в рагу.

2. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике/ на сковороде и слегка обжарьте специи (достаточно 30-40 секунд). Положите сюда помидоры и тушите их до мягкости 5-7 минут. Можно подавить их лопаткой, чтобы развалились.

3. Добавьте в сотейник морковь, цветную капусту, баклажаны. Перемешайте.

4. Тушите овощи еще 5-7 минут, затем добавьте картошку.

5. Посолите, перемешайте. Тушите под крышкой еще 35-40 минут на медленном огне до мягкости всех овощей.

6. За 2-3 минуты до готовности можно добавить свежую мелко нарезанную зелень.

Овощное рагу с картошкой готово. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Овощное рагу со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупных баклажана;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка смеси специй Карри);
  • растительное масло для жарки;
  • 70 мл воды.

Процесс приготовления:

1. Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Помидоры и баклажаны порежьте небольшими кусочками.

2. Фасоль можно предварительно отварить на пару 15 минут, чтобы она была мягче.

3. Овощи обжарьте в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 7-10 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте. Влейте 70 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности еще 15-20 минут. Если фасоль на пару не отваривали, тушите дольше — около 40 минут.

Овощное рагу со стручковой фасолью готово. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Рагу из красной фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • 1 стакан (300 мл) отварной или консервированной красной фасоли;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, уменьшить кислоту помидоров);
  • специи по вкусу;
  • пучок любимой зелени (у меня кинза).

Как приготовить:

1. Фасоль отварите до готовности час-полтора. Если используете консервированную — слейте жидкость и слегка промойте фасоль.

2. Морковь натрите, овощи нарежьте небольшими ломтиками.

3. Желательно на отдельной сковороде обжарить баклажаны и отдельно — остальные овощи (по 5-7 минут). Если не хотите пачкать 2 сковороды, сначала жарьте морковь и перец, затем добавьте баклажаны и жарьте еще минут 7.

4. Смешайте в сотейнике все овощи и фасоль, посолите.

5. Смешайте в чашке томатную пасту, воду и сахар. Добавьте соус в овощное рагу с фасолью, накройте крышкой и тушите всё вместе 35-40 минут. Следите за уровнем воды, если соус выкипает — подливайте.

6. Мелко нарежьте зелень и добавьте в рагу за 3-5 минут до готовности.

7.Снимите овощи с огня и дайте настояться еще 10 минут под крышкой.

Рагу из красной фасоли и овощей готово. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Рагу с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 столовая ложка густой томатной пасты или 1 большой помидор;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Картошку нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите.

2. Нагрейте в большой сковороде растительное масло. Обжарьте картошку 5-7 минут.

3. Добавьте в сотейник капусту и морковь. Посолите, добавьте специи и томатную пасту (или нарезанный помидор). Перемешайте.

4. Жарьте все вместе еще 5 минут, затем добавьте немного воды, еще раз перемешайте и накройте сотейник крышкой.

5. Уменьшите огонь и тушите 35-40 минут до мягкости овощей. Если вода выпаривается, подливайте, чтобы овощи не пригорали.

Овощное рагу с картошкой и капустой готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Овощное рагу из цветной капусты и картофеля

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 500 грамм цветной капусты (1 пачка замороженной или 1 небольшой вилок свежей);
  • 1 средняя морковь;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 150-200 мл воды;
  • 2 чайных ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Картошку нарежьте кубиками, морковь потрите. Если используете свежую цветную капусту — промойте и разберите на соцветия.

2. Нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте кубики картофеля минут 5.

3. Добавьте остальные овощи, перемешайте.

Если используете замороженную цветную капусту, перемешайте сразу 1 раз и больше не трогайте овощи до конца приготовления, чтобы капуста не развалилась.

4. Добавьте специи, посолите и влейте воду. Количество воды — зависит от того, насколько сочным Вы хотите получить рагу.

5. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне 30-35 минут до мягкости всех ингредиентов.

Рагу из цветной капусты и картофеля готово. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Рагу из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок (около 500 грамм);
  • 4 средних помидора;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Кабачок очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры порежьте дольками.

2. Растительное масло нагрейте в сковороде и обжарьте помидоры со специями. Жарьте минут 5-7, пока помидоры не станут мягкими.

3. Добавьте кабачки, ложку томатной пасты, воду, соль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-35 минут.

Вкусное рагу из кабачков и помидоров готово. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Овощное рагу из тыквы и помидоров

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели или других специй по вкусу;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как приготовить:

1. Растительное масло нагрейте на сковороде. Нарежьте помидоры и обжарьте 5-7 минут до мягкости.

2. Тыкву порежьте кубиками и добавьте к помидорам. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

3. Накройте сковороду крышкой. Тушите рагу до мягкости тыквы еще 15-20 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить несколько столовых ложек воды.

4. За 3-5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп.

Овощное рагу из тыквы и помидоров готово. Приятного аппетита!

Рецепт 8. Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • 100-150 грамм грибов (свежих или замороженных);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 50-100 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • маленький пучок зелени.

Как приготовить:

1. Грибы помойте, очистите и порежьте пластинками или ломтиками.

2. Лук очистите и нарежьте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы с луком 5-7 минут, пока они не подрумянятся.

Если Вы используете замороженные грибы, жарьте их до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

4. Помойте и произвольно нарежьте овощи.

5. Добавьте овощи в сотейник. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

6. Влейте немного воды, накройте сковороду крышкой. Тушите все вместе 25-30 минут до мягкости всех ингредиентов.

7. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector