- В мультиварке, Плов
- Как приготовить плов в мультиварке и пароварке
- Выбираем продукты для приготовления плова
- Готовим плов в мультиварке
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Готовим плов в пароварке
- Меньше калорий — больше пользы! Делаем плов в пароварке
- Как изменить питание
- Рецепты с фото
- Классический
- С шампиньонами
- С морепродуктами
- Без мяса
- Вегетарианский с тыквой
- Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
- Заключение
- Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно — пошаговые рецепты с фото
- Как приготовить плов в мультиварке
- Какой нужен рис
- Время приготовления
- При какой температуре готовить
- Рецепты плова в мультиварке
- С мясом
- С курицей
- С рыбой
- Без мяса
- Плов в мультиварке: 8 пошаговых рецептов
- Плов с курицей в мультиварке (диетический)
- Плов в мультиварке с говядиной
- Плов из свинины в мультиварке
- Плов с мультиварке с индейкой
- Плов с бараниной в мультиварке
- Плов с уткой в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Плов в мультиварке с курицей
- Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
- Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
- Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
В мультиварке, Плов
Настоящее восточное блюдо с мясом, рисом и пряностями под названием плов славится вкусом и ароматом. Готовя плов в мультиварке, а не в традиционном казане, можно сохранить его вкусовые качества и аромат плюс сэкономить время на приготовление. Подробней про плов в мультиварке .
Рецепты вторых блюд → Плов
В мультиварке
Если готовить плов в мультиварке, то на вкус не столь сильно влияют pазличные виды мяса, овощей и соpта pиса, сколько пpипpавы. Используйте зиpу, кардамон и перец, куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов.
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное!
Простой рецепт вкусного плова из свинины. Готовим очень простой домашний плов в мультиварке.
Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.
Данный плов с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.
Обычный состав ингредиентов для плова, за исключением маленьких нюансов. Мандарин и изюм вносят свой особый вкус. Готовится плов в мультиварке.
Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.
Плов люблю. И морепродукты люблю. Вот и готовили сегодня плов с мидиями, в мультиварке получается вообще особенный.
Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте не совсем обычный плов с тыквой.
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.
Наиболее классическим считается плов из баранины в мультиварке. Но это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Можно готовить разные варианты: плов в мультиварке с курицей, плов со свининой в мультиварке, плов с говядиной в мультиварке, плов с грибами в мультиварке, плов из индейки в мультиварке, плов с уткой в мультиварке, плов с морепродуктами в мультиварке. Кроме того, можно вообще не делать упор на мясо, приготовить т.н. плов без мяса в мультиварке. Так получаются экзотические виды плова: плов с овощами в мультиварке, фруктовый плов в мультиварке, сладкий плов в мультиварке, плов с изюмом в мультиварке. Но все же классический, так сказать, правильный плов в мультиварке – это узбекский плов в мультиварке. Рецепт этого блюда в разных вариантах есть на нашем сайте. Обратите внимание: рецепт плова в мультиварке с курицей немного отличается от рецепта плова из свинины в мультиварке. Плов в мультиварке с говядиной, рецепт также имеет свои нюансы, так же как и рецепт плова с бараниной в мультиварке. В основном эти отличия связаны со временем приготовления, способом нарезки мяса, составом специй.
Вкусный плов в мультиварке – это, прежде всего, плов с мясом в мультиварке, а также рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовление плова в мультиварке предполагает особенно тщательный подход к выбору риса. Рис для плова в мультиварке подходит не всякий, лучше брать сорта длиннозернистого риса, размером зерен более 6 мм: пропаренный, девзира, басмати, чунгара, лазарь. Некоторые кулинары пробуют обойтись без риса. Известен рецепт блюда под названием плов из перловки в мультиварке. Но это, скорее, эксперимент, связанный с временным отсутствием риса в доме у этого кулинара.
Плов – это такое интересное блюдо, что оно может быть приготовлено в диетическом варианте, с минимумом жира и даже без мяса. Диетический плов в мультиварке предполагает свой рецепт, готовится по особой технологии, но вкус его все равно такой же ароматный и аппетитный. Также стоит попробовать плов в мультиварке-скороварке, ведь он тоже может быть в разных вариантах.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, рецепты лучше изучать с фотографиями блюда. Попробуйте принять участие в обучении начинающих хозяек. Приготовьте свой плов в мультиварке. Пошагово сфотографируйте все этапы, фото пришлите нам. Мы ваши рецепты и фото разместим на нашем сайте. Например, ваш плов в мультиварке со свининой, фото и рецепт этого блюда помогут вам почувствовать себя мастер-шефом. Итак, плов в мультиварке, рецепты и фото для начинающих ждем от вас.
Изучив наши рецепты, вы будете знать, как приготовить вкусный плов в мультиварке. Для вас больше не существует вопросов как приготовить плов в мультиварке с курицей, как приготовить плов в мультиварке со свининой, вообще, как приготовить плов в мультиварке по любому рецепту. Добавьте к этому свои идеи. Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!
И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении плова:
— главным секретом плова является не состав продуктов, а технология его приготовления, строгое соблюдение последовательности операций.
— соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Пропорции плова в мультиварке такие же.
— морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана крупными брусочками или соломкой.
— для приготовления плова лучше всего использовать плоский чугунный казан.
— во время приготовления рис нельзя перемешивать и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
— если дать плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
Как приготовить плов в мультиварке и пароварке
Цель этой статьи – объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.
- Выбираем продукты для приготовления плова
- Готовим плов в мультиварке
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Готовим плов в пароварке
Выбираем продукты для приготовления плова
Главные составляющие любого плова – рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.
Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.
Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.
То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.
Готовим плов в мультиварке
Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, – просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима “Плов” нет, можно готовить в режиме “Выпечка”. Также понадобится режим “Жарка” и “Пропаренный рис”. Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Классический рецепт
Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь – соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим “Выпечка”, который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак – мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим “Выпечка” закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Плов”, “Выпечка” или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.
Простой рецепт
Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме “Выпечка” сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.
Готовим плов в пароварке
Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка – дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений – чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:
- мясо (баранина, говядина, свинина) – 150 г
- рис – 200 г
- луковица средней величины – 1 шт.
- зира, специи, соль
- айва – 50 г
Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.
В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.
Меньше калорий — больше пользы! Делаем плов в пароварке
Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.
Как изменить питание
Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.
Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.
Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:
- Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
- Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
- Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.
В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.
Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.
Рецепты с фото
Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.
Классический
Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- любой сорт риса – 250 г;
- филе индейки – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- смесь из разных перцев;
- нут – 100 г;
- по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.
Как приготовить:
- Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
- Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
- Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
- Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
- Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
- Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
- Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.
Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.
Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.
С шампиньонами
Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.
Вам потребуются следующие продукты:
0,5 кг куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средних моркови;
- 250 г риса;
- 3 зубчика чеснока;
- соли и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Филе нарезаете небольшими кубиками.
- Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
- На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
- Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
- Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
- Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
- Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
- Выставляете таймер на полчаса.
С морепродуктами
Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.
Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 крупная морковь,
- 1 репчатый лук;
- черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
- креветки – 200 г;
- морской коктейль – 300 г;
- кинза, зира, барбарис и куркума — по 0,5 ч.л.;
- нут – 100 г;
- соль по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь разных перцев.
Как приготовить:
- Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
- Морковь нарезаете соломкой.
- Лук нарезаете полукольцами.
- Рис обязательно хорошо промойте.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
- Сверху залейте водой.
- Таймер выставляете на 30 минут.
Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.
Без мяса
Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:
- длиннозерный рис – 200 г;
- нут – 100 г;
- фасоль – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- набор специй для плова;
- адыгейская соль по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
- Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
- Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
- Рис тщательно промыть.
- Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.
Вегетарианский с тыквой
Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.
Для его приготовления вам понадобится:
- черный рис – 200 г;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 300 г;
- нут – 100 г;
- смесь специя для плова;
- смесь перцев;
- адыгейская соль.
Как приготовить:
- Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
- Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
- Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
- После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
- Готовить на пару еще 20 минут.
Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.
Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.
Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.
Заключение
Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.
Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно — пошаговые рецепты с фото
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
- Как сделать зеркальный маникюр в домашних условиях
- Паста с курицей — пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить макароны с куриным мясом и соусом
- Лампа Вуда — применение в дерматологии. Диагностика лампой Вуда и как сделать своими руками
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Без мяса
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.
- шампиньоны – 400 грамм;
- рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- вода – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.
- В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
- Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
- Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
- Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.
Плов в мультиварке: 8 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.
Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.
Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.
Плов с курицей в мультиварке (диетический)
Список необходимых ингредиентов:
- Филе куриной грудки – 500 гр;
- Рис круглый – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло оливковое – 4-5 ст.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец, приправа – по вкусу.
Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:
1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.
2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой.
3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.
4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.
6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов
Плов в мультиварке с говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть говядины – 0.5 кг;
- Рис длиннозерный – 0.7 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Зира – 2-3 ч.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 180 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:
1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.
3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.
4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.
5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.
6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.
7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.
8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши
Плов из свинины в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 0.5 кг;
- Рис длинный – 0.6 гр;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук репчатый – 1-2 шт;
- Масло растительное – 150 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец, приправа для плова.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке:
1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.
3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.
4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)
5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.
6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!
За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”
Плов с мультиварке с индейкой
Список необходимых ингредиентов:
- Филе индейки – 0.7 кг;
- Рис – 0.7 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Приправа для плова – 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:
1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.
2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.
3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.
4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.
5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.
6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”
Плов с бараниной в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть баранины – 500 гр;
- Рис длинный – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 150 мл;
- Приправа для плова – 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:
1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.
3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.
4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.
5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.
6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.
7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!
При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет
Плов с уткой в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Бедра утки – 500 гр;
- Рис – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 120 мл;
- Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
- Приправа для плова – 2 ч.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с уткой в мультиварке:
1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.
2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.
3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.
4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.
5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.
6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть
Плов с грибами в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Шампиньоны свежие – 500 гр;
- Рис – 500 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Приправа для плова – 1 ч.л;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке:
1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.
3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.
4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.
5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.
6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост
Плов в мультиварке с курицей
Список необходимых ингредиентов:
- Бедра куриные – 600 гр;
- Рис пропаренный – 400 гр;
- Морковь – 300 гр;
- Лук репчатый – 150 гр;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – 100 гр;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.
Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:
- Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
- Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
- Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
- Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.
Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.
Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.
Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.
Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- головка чеснока;
- специи – 1 чайн. ложка;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
- Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.
- Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
- Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.
- Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
- Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.
- Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
- Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
- Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
- Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.
Читайте также:
После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.
Как вам статья?