Как приготовить люля кебаб?

В статье читайте, как приготовить люля кебаб в домашних условиях. Представлены рецепты разных видов: классического настоящего, в лаваше, вкусного сочного и т. д. Также, узнаете технологию, способы готовки блюда и секреты процесса.

Содержание
  1. Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
  2. Люля-кебаб
  3. Классический рецепт
  4. Блюдо по-домашнему (запечёный)
  5. Разные варианты
  6. Секреты приготовления
  7. Заключение
  8. Люля-кебаб
  9. 12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях
  10. 1. Люля-кебаб в духовке
  11. 2. Люля-кебаб на сковороде
  12. 3. Люля-кебаб из свинины
  13. 4. Люля-кебаб из говядины
  14. 5. Люля-кебаб из баранины
  15. 6. Люля-кебаб из курицы
  16. 7. Люля-кебаб из домашнего фарша
  17. 8. Люля-кебаб с подливкой
  18. 9. Люля-кебаб с сыром
  19. 10. Люля-кебаб со сладким перцем
  20. 11. Люля-кебаб из рубленого мяса
  21. 12. Люля-кебаб в сметанном соусе
  22. Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях
  23. Колбаски из восточной сказки
  24. Кто в основном составе?
  25. От ножа до шампура
  26. Барашек с букетом специй
  27. Говядина в главной роли
  28. Для тех, кто верен диете
  29. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты
  30. Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Кебаб из рубленого мяса на мангале
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале
  43. Люля-кебаб: рецепты с фото
  44. Классический люля-кебаб из баранины на мангале
  45. Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе
  46. Люля-кебаб из говядины на сковороде
  47. Люля-кебаб из свинины в духовке
  48. Люля-кебаб из рыбы на шпажках
  49. Люля-кебаб из курицы на мангале
  50. Люля-кебаб в лаваше

Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов

Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.

В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.

Читайте также:  Легкий Вальдорфский салат

Люля-кебаб

«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).

В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».

Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.

Классический рецепт

Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.

Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.

Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.

  1. Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
  2. Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
  3. Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
  4. Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
  5. И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
  6. Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.
Читайте также:  Соус для салата цезарь от классики до экспромта

Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

  • баранина 500 гр.
  • курдючный жир 150 гр.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежий укроп 50 гр.
  • кинза 50 гр.
  • молотый кориандр 0.5 ч. л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • калорийность 360 кКал
  • белки 14 гр.
  • жиры 26 гр.
  • углеводы 5 гр.

Как сделать люля кебаб:

  1. Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Разные варианты

Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.

  1. Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
  2. Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
  3. Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
  4. Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли.

Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.

  • Люля-кебаб без сала даст немного суховатый продукт. Тогда сделайте соус более маслянистым — это компенсирует сухость, сохранив вкус блюда. Если хотите пожирнее, оберните беконом, но это уже совсем другое блюдо.
  • Люля-кебаб с кинзой оправдывает эксперименты с пряными травами и зеленью. Отмените укроп и увеличьте количество кинзы в фарше, вкус получится более пряным — для варианта с жирным мясом только лучше.
  • Попробуйте азербайджанскую классику: из приправ только соль и чёрный перец.
  • С сумахом (будет чуть кислее), без кинзы (в случае со свининой), удвойте количество зелени — вариации вкуса неизбежно будут вас радовать.
  • С баклажаном: нафаршируйте баклажан фаршем для люля-кебаба, нарежьте на куски по 5 см, наденьте на шампур и жарьте на углях до готовности.
  • Люля-кебаб с рисом — диетический вариант. Добавьте в подготовленный фарш варёный рис, сваренный в избытке воды (липкий), хорошо перемешайте, сформируйте колбаски и обжаривайте, как обычно.
  • Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.

    Секреты приготовления

    Есть тонкости в приготовлении на огне.

    1. Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
    2. Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
    3. В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
    4. Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
    5. Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.

    Заключение

    Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.

    Люля-кебаб

    Люля-кебаб или люле кебаб – мясное блюдо, распространённое среди кавказских и азиатских народов. Подробней о люля кебабе .

    Люля-кебаб — рецепт приготовления из свинины по-домашнему.

    Этот аппетитный и сочный люля-кебаб готовится из двух видов мяса: свинины и куриного филе. Такое сочетание — достаточно удачное. Свиной фарш придает сочность блюду, а филейный фарш делает кебаб более нежным и мягким. Люля-кебаб готовится в духовке, поэтому может появиться у вас на столе в любое время.

    Люля-кебаб — знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.

    Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива — это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет — это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

    Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. Жарят люля-кебаб на шампурах.

    Люля-кебаб на сковороде, притом из самого обычного куриного фарша, — это вполне возможно. Такой домашний кебаб получается необыкновенно вкусным и сочным благодаря добавлению лука, сливочного масла и специй. А главный плюс — такой оригинальный кебаб можно приготовить всего за полчаса!

    Когда хочется чего-то весьма оригинального, вкусного. А главное, домашний кебаб можно взять с собой, завернув в фольгу.

    Люля-кебаб на мангале, своими руками. Часто на даче готовим это блюдо.

    Кебаб — в переводе с персидского «жареное мясо». Настоящий люля-кебаб готовится из рубленой баранины, к которой добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде — поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!

    Чевапчичи — это маленькие колбаски из мясного фарша родом с Балканского полуострова. Обычно их жарят на сковороде, но данный рецепт подразумевает запекание в духовке. Такие маленькие запечённые чевапы (кебабы) получаются аппетитными и ароматными. Эти мини-кебабчики просто готовить и вкусно есть на обед или ужин — попробуйте.

    Оригинальный рецепт — люля-кебаб из свинины и курицы. Конечно, традиционно это восточное блюдо готовят из баранины, но приготовленный по этому рецепту люля-кебаб из свинины и курицы отличается от традиционного особенно нежным вкусом и вполне достоин того, чтобы занять свое место на вашем столе.

    Люля-кебаб на шпажке, запеченный в духовке, получается очень сочным и вкусным.

    Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

    Традиционно люля-кебаб готовится из молодой баранины, но не всегда есть возможность приобрести оную. Можно готовить это блюдо из других видов мяса, главное — учитывать особенности приготовления люля-кебаба. Например, чтобы кебабы получились сочными, лук нужно мелко рубить.

    Рецепт люля-кебаб предусматривает приготовление этого блюда из молотой баранины с луком и специями, без добавления хлеба и яиц.

    Предлагаем приготовить интересное и вкусное блюдо — оригинальные люля-кебаб с забавным названием — «Дедушкины усы». Вместо деревянных шпажек люля-кебаб нанизывают на тонкие спагетти, поэтому все компоненты этого блюда вполне съедобны. Готовится кебаб в сковороде на «подушке» из овощей — картофеля и помидоров. В результате чего в дополнение к мясу получаем двойной гарнир — спагетти и овощи. Такое блюдо очень оригинальное, несложное в приготовлении, сытное и вкусное!

    Баклажан-кебаб — блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб — из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

    Сочное вкусное мясо в поджаристой корочке бекона.

    Мне кажется, многие задумывались и, вероятно, даже пробовали приготовить самостоятельно люля-кебаб из баранины на мангале. Однако, судя по отзывам, получалось это далеко не у всех. Некоторые мои знакомые даже говорили, что для приготовления люля-кебаб на мангале надо быть настоящим мастером. Однако я так не считаю. Люля-кебаб готовятся достаточно просто, при условии, что вы знаете несколько особенностей, на которые надо обратить внимание, и всё. В данном рецепте я покажу, как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале, и раскрою все, известные мне, секреты приготовления этого вкусного восточного блюда. А если вы повторите всё в точности по рецепту, то ваши люля никогда не свалятся с шампуров на угли. Приятного аппетита!

    Молодые кабачки удачно гармонируют с традиционным восточным блюдом люля-кебаб, дополняя мясной фарш своей нежной мякотью, а сырная корочка добавляет блюду люля-кебаб с кабачками праздничности и усиливает оригинальный вкус.

    Люля-кебаб, жаренный в закрытом угольном гриле.

    Мясные шарики для этих шашлыков готовятся с сюрпризом внутри, и жарятся с овощами на гриле или в духовке.

    Люля-кебаб из индейки, приготовленный в духовке, — ароматный, сочный, румяный. Готовится люля-кебаб из филе, мелко рубленного ножом.

    Легко и просто готовить, а получается очень сочно и вкусно! Такие люля-кебаб удобно есть и классно брать с собой на пикник. И идея с простыми палочками для мороженого классная, часто выручала, когда не было подходящих шампуров.

    В двух словах, люля-кебаб в нашем случае — это продолговатые котлетки, которые будем нанизывать на деревянные шпажки, обжаривать с двух сторон и продолжать готовить с добавлением репчатого лука и красного винца с энтузиазмом и желанием нескучно, вкусно и с пользой поужинать всей семьей, или даже в гордом и приятном одиночестве. Не все же есть просто котлеты! Гораздо интереснее люля-кебаб! Рецепт из говядины и свинины в подробностях — далее.

    Сочный, нежный и невероятно ароматный кебаб с фисташками и булгуром — замечательное горячее блюдо на новогодний стол. Ваши гости будут удивлены и довольны.

    Давно друзья просили приготовить люля-кебаб. Из множества рецептов мне больше всего по душе люля-кебаб из баранины с добавлением куриного филе.

    Кебаб из говядины получается очень вкусным и ароматным благодаря чаберу и чесноку. Использование в рецепте свиного сала обеспечивает блюду сочность и нежность. Попробуйте приготовить – мясоеды будут в восторге!

    Люля-кебаб по-азербайджански – рецепт для микроволновой печи.

    Чтобы угодить символу нового года 2015 — Овечке, можно сервировать блюда, символизирующие этот знак. В образе овечки или козочки можно приготовить все, что угодно. Сегодня я остановилась на мясном кебабе. А в следующий год 2016 можно будет и обезьяну слепить.

    Люля-кебаб – замечательное восточное блюдо, продолговатые котлеты из баранины с луком. Конечно, предпочтительнее жарить люля-кебаб на мангале, это придает блюду неповторимый аромат настоящего восточного блюда.

    Все, кто хоть раз попробовал это блюдо, хотят знать, как готовить люля-кебаб. Лучше всего на этот вопрос ответит Люля-кебаб рецепт с фото. По сути, люля-кебаб – это продолговатые котлетки, запеченные на шампуре. Приготовление люля-кебаб не представляет особой сложности: сделали фарш с луком и вымешиваете его до такого состояния, чтобы котлетки из него получились настолько вязкими, что держались бы на шампурах. После этого подержите фарш для люля-кебаб немного в холодильнике, чтобы жир застыл и люля-кебаб не разваливался при жарке, а также, чтобы фарш промариновался. Понятно, что традиционно готовят люля-кебаб из баранины, тем не менее не меньшей популярностью пользуется люля-кебаб из свинины, люля-кебаб из курицы, люля-кебаб из говядины. Независимо от того, собираетесь ли вы приготовить рецепт Люля-кебаб из говядины или рецепт Люля-кебаб из курицы, рецепт Люля-кебаб из свинины или рецепт Люля-кебаб из баранины, к фаршу очень желательно добавить немного курдючного сала. Рецепт приготовления люля-кебаб также обязательно включает различные специи, без которых не обходится ни одно восточное блюдо.

    Разумеется, настоящий люля-кебаб готовится на открытом огне. Как приготовить люля-кебаб дома? Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить, сделав люля-кебаб в духовке или люля-кебаб в аэрогриле. Для тех, кто собирается приготовить люля-кебаб, рецепт в духовке, напоминаем: используйте фольгу и не забудьте предварительно подержать часик-другой шпажки в воде, иначе они могут в духовке сгореть.

    И напоследок, ещё раз напоминаем, как приготовить люля-кебаб так, чтобы он не разваливался: тщательно вымешиваем фарш и даём ему настояться в холодильнике. И никогда не называйте это блюдо «люляки баб» — иначе хороший люля-кебаб у вас не получится. Ведь происходит название этого блюда от тюркского «люля» — трубка, и арабского «кебаб» — жареное мясо.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

    Люля-кебаб – одно из коронных блюд ближневосточной кухни. По сути, это что-то вроде котлеты из фарша, нанизанной на шпажки или шампур. Но здесь есть свои нюансы и тонкости, так что держи 12 отличных рецептов приготовления!

    1. Люля-кебаб в духовке

    Здесь совсем нет масла, так что он получается не жирным и полезным.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.

    Приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Добавь лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и готовь при 200-220 градусах до зарумянивания с двух сторон.

    2. Люля-кебаб на сковороде

    Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

    Приготовление: Нарежь зелень и лук, добавь сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.

    3. Люля-кебаб из свинины

    Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.

    Тебе понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.

    Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь специи и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.

    Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

    4. Люля-кебаб из говядины

    Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.

    Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.

    Приготовление: Пропусти через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Перемешай все вместе, добавь специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.

    5. Люля-кебаб из баранины

    Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить в домашних условиях!

    Тебе понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи.

    Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавь курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, вмешай в фарш и минут 10 разомни его руками. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 4-5 минут на сторону.

    6. Люля-кебаб из курицы

    Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.

    Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст.л. крахмала, специи.

    Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Добавь специи и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах. Потом переверни и допеки еще 10-15 минут.

    Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

    7. Люля-кебаб из домашнего фарша

    Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.

    Тебе понадобится: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, специи, 1 пучок укропа с петрушкой.

    Приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавь специи и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай около 25 минут в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.

    8. Люля-кебаб с подливкой

    Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!

    Тебе понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.

    Приготовление: Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.

    Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15-20 минут на маленьком огне.

    9. Люля-кебаб с сыром

    Интереснее всего получается с курицей или свининой.

    Тебе понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

    Приготовление: Пропусти фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Перемешай все вместе, добавь специи, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.

    Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

    10. Люля-кебаб со сладким перцем

    А для еще более насыщенного вкуса и цвета добавь копченую паприку.

    Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.

    Приготовление: Мелко наруби лук, перец и зелень, добавь все в фарш и хорошенько вымеси. Приправь, отбей и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты вокруг шпажек и готовь в духовке около 30-35 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

    11. Люля-кебаб из рубленого мяса

    У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, паприка.

    Приготовление: Очень мелко нарежь мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавь зелень и специи, отбей 5-10 минут и оставь на 2 часа в холодильнике. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и обжарь со всех сторон.

    12. Люля-кебаб в сметанном соусе

    Держи еще один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!

    Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.

    Приготовление: Измельчи зелень, лук и чеснок, смешай все с фаршем, хорошо отбей и сформируй котлетки на шпажках. Питы обжарь с двух сторон на сухой сковороде, разотри в крошку и смешай с куркумой. Взбей сметану миксером со специями и выложи на хлебные крошки. Обжарь люля-кебаб со всех сторон и выложи сверху на сметанную «подушку».

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

    Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на мангале. Сочные нежные люля-кебаб, источающие притягательный аромат дымка, неизменно идут на ура. Предлагаем вместе изучить главные хитрости приготовления этого блюда, а заодно освоить несколько беспроигрышных рецептов.

    Колбаски из восточной сказки

    Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

    Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

    Кто в основном составе?

    Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

    Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

    От ножа до шампура

    Поговорим подробнее о тонкостях подготовки мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной решеткой. Но перед этим важно тщательно удалить все прожилки и пленки с мяса. Только тогда люля получатся действительно нежными и сочными.

    Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

    Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

    Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

    Барашек с букетом специй

    А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.

    • мякоть баранины (задняя часть) — 1 кг
    • курдючный жир — 200 г
    • репчатый лук — 150 г
    • молотый кориандр — 1 ч. л.
    • зира — 0,5 ч. л.
    • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
    • острый красный перец — щепотка
    • соль и черный перец — по вкусу
    • свежая кинза и зеленый лук — для подачи

    Приступаем к процессу:

    1. Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком.
    2. Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками размером с рисовое зернышко.
    3. Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком.
    4. Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем, слегка отбиваем о деревянную доску.
    5. Приправляем полученную массу солью и специями.
    6. Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
    7. Формируем из фарша плотные не слишком толстые колбаски, насаживаем на шпажки.
    8. Обжариваем колбаски над раскаленными углями, время от времени переворачивая.
    9. Подаем люля-кебаб горячими, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

    Говядина в главной роли

    Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

    • говядина — 800 г
    • свинина — 200 г
    • репчатый лук — 250 г
    • кинза — 5–7 веточек
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • соль, черный перец, паприка — по вкусу

    Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

    Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

    Для тех, кто верен диете

    Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема: нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.

    • куриное филе — 500 г
    • репчатый лук — 1 головка
    • чеснок — 1 зубчик
    • петрушка и фиолетовый базилик — по 3–4 веточки
    • соль, черный перец, куркума, кориандр — по вкусу
    • столовый уксус — 1 ст. л.
    • красный лук — для подачи

    Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.

    Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.

    Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся. А если хотите пополнить кулинарную копилку основательно, ищите интересные идеи по этой теме на нашем сайте. А вы часто готовите люля-кебаб? Какие ваши самые любимые? Что за специи вы кладете в фарш? Поделитесь фирменными рецептами и интересными находками в комментариях.

    Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты

    Люля-кебаб — это очень вкусное кавказское блюдо, которое представляет собой колбаски из бараньего рубленого мяса с приправами, жаренные на шпажках или шампурах. Те, кому доводилось попробовать знаменитый Люля в кавказском ресторане, знает, что это очень вкусно. Не менее аппетитные колбаски можно приготовить и дома. Это и дешевле, и безопаснее.

    Классический рецепт, как я уже говорила, включает в себя рубленую баранину. Но и другое мясо подойдет для этого блюда. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления Люля-Кебаб.

    Даже если вы ни разу не готовили это блюдо, благодаря этим рецептам, вы можете с легкостью научиться это делать. Выбирайте любой из способов, который вам наиболее понравился и начинайте творить. Близкие скажут вам спасибо!

    Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

    Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.

    Ингредиенты:

    • 800 грамм говядины (мякоть);
    • одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
    • немного свежей кинзы и петрушки;
    • 3 небольших луковицы;
    • 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
    • смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
    • соль на вкус.

    Приготовление:

    1.Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.

    2. Куриную грудку измельчить в блендере. Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.

    3. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.

    4. Лук нарубить очень мелко.

    Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.

    5. Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.

    6. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками. Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.

    7. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.

    8. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.

    9. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.

    10. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.

    Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде

    Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.

    Ингредиенты:

    • килограмм бараньего фарша;
    • 2-3 луковицы;
    • 200 грамм курдючного сала;
    • смесь зиры, кориандра и черного перчика на вкус;
    • соль на вкус;
    • половина столовой ложки постного масла.

    Приготовление:

    1.Фарш переложить в глубокую посуду. Если вы используете замороженный продукт, то к моменту попадания в общую массу, он должен быть полностью разморожен и освобожден от жидкости.

    2. Мелко нарубить сало. Лук также измельчить маленькими кубиками с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты поместить к фаршу.

    3. Добавить все подготовленные специи. Вы можете купить уже готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно одну столовую ложку кориандра и по половине ст.л зиры и перца. Также нужно посолить.

    4. Все компоненты перемешать между собой. На этот процесс не нужно жалеть времени. Чем дольше вы вымешиваете массу, тем крепче она будет держаться на шпажках. В идеале, ее размешивают руками не менее 10 минут. Затем лучше отбить фарш об стол минут 5-7.

    Еще один важный момент в приготовлении идеального Люля-Кебаба! После долгого вымешивания, мясная масса обязательно должна настояться в холоде, не менее 3 часов. Лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.

    5. После настаивания, массу снова нужно обмять.

    6. Слепить несколько котлет. Подготовить длинные шпажки и насадить на них наши котлетки. Руками нужно распределить их по всей длине палочки, закрепляя края. Между шпажкой и фаршем не должно оставаться воздушных карманов.

    7. Разогреть сковороду и раскалить на ней масло. По 5 минут, с 4 сторон, поджарить котлетки.

    8. Теперь урегулируйте огонь до умеренного и поджарьте их еще по 10 минут с каждой стороны.

    9. Готовый Люля подают с овощами и зеленью.

    Кебаб из рубленого мяса на мангале

    Как правильно приготовить кебаб так, чтобы мясо держало форму на шампуре? Ведь в него не принято добавлять хлеб, яйцо и прочие связующие продукты. Рубленое мясо зачастую разваливается и падает прямо в угли. Но если вы приготовите блюдо по этому рецепту, то оно гарантировано будет держать форму.

    Ингредиенты:

    • полкило говяжьей мякоти (шея);
    • одна крупная луковица;
    • половина лимона;
    • 3-5 долек чеснока;
    • свежая кинза и мята;
    • горошковый перчик, гвоздика и семена зиры на вкус;
    • соль на вкус.

    Приготовление:

    1.Мясо мелко нарезать ножом. Теперь нам нужно его превратить в фарш также, с помощью ножа. Просто порубите куски до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразное состояние. Нож при этом должен быть очень острым.

    2. Как я уже говорила, фарш нуждается в долгом отбивании. Не жалейте на это времени. Побросайте массу об стол минут 10, а лучше 15. Это стоит делать до тех пор, пока фарш не станет липким и более плотным.

    4. Измельчить очищенные лук, чеснок, кинзу и мяту. Отправить их к мясу и выжать сюда сок лимона.

    5. Приправы лучше использовать свежемолотые, а именно протереть их в ступке сразу перед использованием. Так наше блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Все тщательно размешать руками. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

    6. От основной массы отделить кусочек, весом, примерно 150 грамм. Скатать его в плотный шарик и насадить на шампур. Уже на нем нужно придать шарику вытянутую форму. Придавливать нужно плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

    7. Обжарить кебабы со всех сторон до румяности и готовности. Подавать с овощами, кетчупом и армянской лепешкой.

    Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке

    Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.

    Ингредиенты:

    • полкило фарша из свинины;
    • соль, специи на вкус;
    • одна крупная луковица;
    • 4 дольки чеснока по желанию.
    • одна луковица;
    • зелень;
    • овощи на вкус;
    • кетчуп или другой соус к мясу.

    Приготовление:

    1.Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.

    2. Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.

    В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.

    3. Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.

    4. Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.

    5. Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.

    6. Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».

    7. Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.

    Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале

    Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!

    Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.

    Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб, даже если вы делаете это впервые. Какой из них понравился вам больше? Делитесь впечатлениями и опытом своего приготовления в комментариях. Статьей рекомендую поделиться в соцсетях, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой и ваши друзья тоже узнали о ней.

    Люля-кебаб: рецепты с фото

    Оригинальный рецепт кебаба претерпел значительные изменения, появилось множество его разновидностей. Блюдо можно приготовить не только из баранины, а, например, из свинины, говядины, из мяса птицы или даже рыбы.

    Главной особенностью в приготовлении любого люля-кебаба является продолжительное вымешивание фарша. Делается это для того, чтобы из мяса выделился белок. Тогда мясо станет вязким, что позволит ему не развалиться и плотно прилегать к шампуру.

    По классическому рецепту в фарш добавляется только соль и перец, возможно, использование минимального количества дополнительных специй, но обязательно пряных.

    Готовый люля-кебаб подают с луком, который можно предварительно замариновать, с различной зеленью, лавашем и аджикой.

    Классический люля-кебаб из баранины на мангале

    • Баранина (без кости) 1 кг
    • Курдючное сало 200 г
    • Лук 150 г
    • Молотая зира 1/2 ч.л.
    • Молотый кориандра 1 ч.л.
    • Соль и перец
    1. Для блюда лучше взять заднюю часть баранины. Мясо промыть, хорошо почистить от жил и пленок. Филейная часть нарезается поперек волокон на пласты толщиной в 1-1,5 см. Баранину нужно порубить при помощи острого ножа или кухонного топорика. Мясорубка в приготовлении фарша не используется.
    2. Курдючное сало дает мясу дополнительную сочность. Также оно необходимо для того, чтобы плотно соединить фарш и не дать ему упасть с шампуров. Сало нарезать тонкими ломтиками, а ломтики – на соломку и тоже мелко порубить ингредиент до размера рисового зернышка.
    3. Репчатый лук мелко измельчит. Соединить его с курдюком и мясом, добавить специи. Массу тщательно вымесить, поместить в закрытую посуду и убрать на 30 минут в холодильник. Остывший фарш отбить: взять целиком весь ком и с силой бросить его об стол. Повторять до тех пор, пока мясо не станет клейким, плотным и липким.
    4. На шампуры насадить фарш, формируя его в колбаски. Мясо хорошо прижимать, чтобы оно крепче держалось. Заготовки убираются в холодильник на 15 минут.
    5. Люля-кебаб жарится на углах. Шампура необходимо часто поворачивать. Блюдо готовится в течение 15 минут. Снять с огня и дать отдохнуть мясу 5-10 минут. Блюдо подается с луком, порезанным кольцами, с зеленью, лавашем и гранатовым соусом.

    Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

    • Куриное филе 500 г
    • Свинина (лучше жирная) 500 г
    • Бекон 100 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Сухое вино или пиво150 мл
    • Картофель 1 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Базилик сухой 1 ч.л.
    • Чеснок 3зубчика
    • Черный перец и соль
    • Деревянные шпажки
    1. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать крупными кусками. Лук и картофель почистить, помыть, разрезать на несколько частей. Все ингредиенты пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, базилик, перец и соль. Все очень хорошо перемешать и отбить массу, чтобы фарш стал однородным и более плотным. Убрать его в холодильник на 30 минут.
    2. Небольшой кусочек фарша нужно распределить по шпажке, формируя колбаску до 15 см длиной. Вокруг мяса обвернуть кусочек бекона. Шпажку разместить на противне так, чтобы она держалась на двух концах и не касалась его дна. Запекать блюдо 1 час 15 минут при 180С. Через каждые 10-15 минут люля переворачивать и сбрызгивать пивом или же вином.
    3. Готовое мясо снять со шпажек, подавать с зеленым луком, кинзой или петрушкой. В качестве соуса идеально подойдет аджика или кетчуп.

    Люля-кебаб из говядины на сковороде

    • Говяжий фарш 1 кг
    • Яйцо 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Зелень
    • Соль и черный молотый перец
    • Деревянные шпажки
    1. В готовый говяжий фарш добавить сырое куриное яйцо, соль и перец. Можно использовать пряные специи для мяса. Тщательно размешать. Добавить измельченную зелень. Хорошо подойдет кинза, укроп и петрушка.
    2. Лук очень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и добавить ингредиенты к фаршу. Хорошо перемешать. Фарш отбить об стол. Он станет липким и более однородным. Убрать готовую мясную массу в холодильник на 30-40 минут.
    3. Шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы дерево во время готовки не впитывало мясной сок.
    4. Растительным маслом смазать руки. На шпажки нанизывается фарш, который нужно сформировать в виде либо одной большой колбаски, либо несколько маленьких диаметром около 4 см. Плотно прижимать мясо, чтобы в процессе готовки оно не разваливалось.
    5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить шпажки. Жарить мясо в течение 15 минут со всех сторон до образования аппетитной корочки. Готовый люля-кебаб подавать с луком, овощами, аджикой или кетчупом.

    Люля-кебаб из свинины в духовке

    • Свинина 1кг
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Яйца 2 шт.
    • Майонез 1 ст.л.
    • Кинза
    • Соль и черный перец
    1. Свинину нужно выбирать не слишком жирную. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. С луком проделать то же самое.
    2. К подготовленным ингредиентам добавить рубленую кинзу, пропущенный через пресс чеснок, майонез, яйцо и соль с перцем. Все хорошо перемешать, чтобы получить однородный фарш. Убрать его на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо успело пропитаться и стать более ароматным.
    3. Противень застелить пергаментом, капнуть немного растительного масла и растереть его при помощи кисточки. Руки смочить, взять кусочек фарша, сформировать из него колбаску длиной до 15 см и диаметром 3-4 см, а сверху сделать небольшие углубления по диагонали для красоты (эффект гриля). Выложить люля на противень так, чтобы они не касались друг друга.
    4. Колбаски запекать около 25 минут при 180С. Блюдо подавать с зеленью, кетчупом и овощами.

    Люля-кебаб из рыбы на шпажках

    • Рыба 1 кг
    • Молоко 50 мл
    • Сметана 1 ст.л.
    • Хлеб пшеничный или батон 150 г
    • Рис отварной 3 ст.л.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Яйцо 1 шт.
    • Сок лимона 2 ч.л.
    • Зеленый лук
    • Соль и перец
    • Шпажки для шашлыка
    1. Для такого необычного люля можно взять судака, треску, морского окуня, щуку, минтай. Тушку нужно почистить, убрать кости, разделать на чистое мясо. Если нет желания возиться, можно взять уже готовое рыбное филе и промыть его водой.
    2. Хлеб замочить в молоке на 10 минут. Лук почистить и порезать крупными кусками. Эти ингредиенты вместе с рыбой пропустить через мясорубку два раза. В полученную массу добавить яйцо, сметану, сок лимона, специи и рубленый зеленый лук. Заранее подготовить рис – сварить в подсоленной воде. Добавить его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать и убрать фарш в холодильник на 30 минут.
    3. Шпажки замочить в холодной воде на 10-20 минут. Фарш нужно нанизывать в виде крупных колбасок, хорошо прижимая его руками. Люля выложить на смазанную маслом решетку духовки. Готовить 15-20 минут до подрумянивая, постоянно переворачивая шпажки. Подавать рыбный люля-кебаб можно с овощным салатом и белым вином.

    Люля-кебаб из курицы на мангале

    • Куриные бедрышки без кожи и кости 2 кг
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Зира 1 ч.л
    • Уксус столовый 2 ст.л
    • Базилик 2 ветки
    • Соль и перец
    1. В миску налить 0,5 стакана кипятка, добавить уксус. Лук мелко порубить и погрузить в полученную смесь для маринования.
    2. Мясо промыть и пропустить два раза через мясорубку. В фарш добавить измельченный базилик, замаринованный лук, зиру, перец и соль. Вымесить куриную массу и тщательно ее отбить для получения более однородного состояния. Фарш поместить в закрытую емкость и убрать на 1-2 часа в холодильник.
    3. На мангале подготовить угли. Теплой водой смочить руки, из фарша сформировать крупный шарик и распределить его по шампуру в виде длинной колбаски, плотно прижимая пальцами. Делать это нужно так, чтобы внутри мяса не было пустот.
    4. Шампура положить на мангал с подготовленными углями. Мясо необходимо часто переворачивать. Жарить люля до готовности. Подавать блюдо нужно с луком, который режется кольцами и маринуется предварительно в уксусе. Хорошим дополнением станет острая аджика и овощи.

    Люля-кебаб в лаваше

    Ингредиенты для фарша:

    • Баранина или говядина 800 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Базилик сушеный
    • Барбарис сушеный молотый
    • Кардамон молотый
    • Черный и красный перец
    • Соль

    Ингредиенты для теста:

    • Мука 2 стакана
    • Вода 0,5 стакана
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Лук репчатый (красный) 3 шт.
    • Уксус или лимонный сок 3 ст.л.
    • Листья салата
    • Базилик свежий
    1. В 0,5 стакана воды всыпать муку, хорошо перемешать, добавить масло и соль. Замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
    2. Мясо промыть, срезать крупные куски жира, шкурки и пленки, нарезать большими кусками. Лук почистить, разрезать на четыре части и вместе с мясом пропустить пару раз через мясорубку.
    3. В мясную массу добавить необходимые приправы, сушеные травы и все перемешать. Фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал плотным. Сформировать одинаковые по размеру колбаски до 10 см в длину. Форму для запекания смазать свиным салом, выложить люля, сверху закрыть фольгой и запекать при 180С около 40 минут. За 10 минут до окончания времени убрать фольгу, чтобы мясо схватилось поджаристой корочкой.
    4. Тесто разделить на столько частей, сколько получилось люля. Из каждого кусочка раскатать очень тонкую лепешку, приложить к ней тарелку или крышку от кастрюли диаметром примерно 20 см и аккуратно вырезать круг. На сухой сковороде без масла выпекать лаваш. Лепешку отряхнуть от муки и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Готовую выпечку нужно прикрыть, чтобы она не засохла.
    5. Красный лук нарезать кольцами. В чашке смешать 100 мл воды и уксус или сок лимона, опустить в маринад овощ, помять его руками и оставить на 10 минут.
    6. Лепешку свернуть конвертиком, добавить в нее маринованный лук и готовый люляк. Крупное плоское блюдо оформить целыми салатными листьями и выложить готовое мясо в лаваше. Подавать только в горячем виде с аджикой, зеленью и овощами.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: