- Блюда из кролика, В духовке
- Как приготовить кролика в духовке – вкусные и полезные блюда для праздничного стола и обычного ужина
- Кролик с картошкой, беконом и помидорами в духовке
- Кролик со сметаной и овощами, запеченный в рукаве или фольге
- 7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке
- Рецепты приготовления
- Кролик в духовке
- Кролик запеченный в духовке с картошкой
- Как приготовить кролика в рукаве
- Кролик, запеченный с картофелем и луком
- Фаршированный кролик в духовк
- Кролик запеченный в духовке со сметаной
- Кролик с овощами, запечённый в духовке
- Польза блюд из кролика
- Кролик в духовке — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
- Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:
- Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:
- Кролик в духовке: диетические рецепты
- Кролик в томатном маринаде
- Кролик в сливочном соусе
- Кролик в сметанном соусе
- Кролик в белом вине
- Кролик в духовке: рецепты с фото
- Как разделать тушку кролика
- Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
- Кролик с картошкой в рукаве
- Кролик в сметане
- Целый кролик «в пальто» из бекона
- Тушеный кролик в вине
- Кролик с рисом в духовке
Блюда из кролика, В духовке
Мясо кролика – диетическое, славится отличными питательными и вкусовыми качествами. А кролик в духовке в особенности. Подробней про кролика в духовке .
В духовке
Блюда из кролика
Кролик по этому рецепту запекается в сметанно-томатном соусе, благодаря чему получается очень мягким и нежным внутри. Добавление лука придаёт мясу кролика особенный вкус и аромат.
Вкусный домашний рецепт запечённого в духовке кролика с овощами.
Нежное мясо кролика будет мягче, если приготовить кролика в сметане.
Ароматное и безумно вкусное блюдо — кролик, запеченный с яблоками, в сладком маринаде. Попробуйте! Пальчики оближешь!
Подготовленную тушку кролика залить в глубокой посуде холодной водой. Вымачивать кролика, периодически меняя воду, до тех пор, пока мясо не станет белым.
Кролик в сметане — рецепт наиболее популярный и простой. Приготовить кролика в сметане в духовке, с овощами и пряностями, совершенно не трудно, а блюдо получается замечательное.
Вкусный жареный кролик в духовке, рецепт которого не требует больших усилий и большого количества ингредиентов — кролик обжаривается и затем запекается с морковью и луком. Подаётся кролик с жареной картошкой.
Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.
Очень вкусный рецепт запекания кролика с картошкой и грибочками в сметано-горчичном соусе никого не оставит равнодушным! Очень рекомендую попробовать запечь кролика в рукаве!)
Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Предлагаем вам приготовить блюдо из кролика по этому рецепту. Кролик по-мальтийски запекается в духовке с помидорами, пряностями и вином.
Жареный кролик будет гораздо вкуснее, если жарить кролика целиком и только потом делить на порционные куски. Именно так и предлагает поступить этот рецепт жарки кролика в духовке.
Бекон вы можете есть или не есть, по своему усмотрению, в этом рецепте он был нужен для придания вкуса и защиты мяса кролика от высыхания. В итоге запечённое мясо получается очень мягким и сочным, практически само отходит от костей.
Кролик, тушенный с картофелем и оливками в вине, — вкусное, питательное и ароматное блюдо. Благодаря вину крольчатина получается очень нежной и мягкой, лимон придаёт лёгкую кислинку и аромат, оливки прекрасно сочетаются с мясом и картофелем. Это мясное рагу с овощами — ответ на поиски блюда на обед или ужин для всей семьи.
Кролик в духовке — этот вариант приготовления мясного блюда будет полезен для детей, так как за основу взято диетическое мясо кролика. Кролик замаринован сметаной и укропом. Подается с запеченными овощами.
Настоящая классика французской кухни — кролик со сливками — одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.
Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт приготовления кролика. Запеченные рулеты из спинки кролика с начинкой из нежного авокадо, зеленого лука, а также жареного лука с морковью. Очень интересная мясная закуска.
Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.
Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.
В такой террин из кролика добавляется телячья печень, можжевеловые ягоды и бекон.
Кролик в духовке — блюдо из диетического кролика с овощами займет достойное место на любом столе. Благодаря молочному соусу мясо кролика станет более нежным, а соевый ингредиент придаст вкусу пикантности.
Вкусная запеканка из картофеля и кролика.
Кролик тушится относительно недолго. При этом, результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кусочки сала можно из рецепта исключить, но, тогда блюдо немного потеряет во вкусе. Обратите внимание на то, чтобы сковорода имела плотно прилегающую крышку, так как мясо кролика наиболее склонно к пересушиванию. Хорошим гарниром может служить кукурузная полента и зеленый салат.
Кролик и овощи сначала обжариваются на плите, а затем тушатся в духовке с беконом.
Столь несложный рецепт, усложняющийся «Панчетой»
Необыкновенно нежным и вкусным получается кролик, если его потушить в вине и сливках, с яблоками и сельдереем, в духовке (в горшочке). Вино и сливки делают мясо кролика более мягким, лук и чеснок добавляют пикантность, яблоки придают кислинку, а сельдерей и тимьян – пряный вкус готовому блюду. С этим рецептом вкусному рагу быть у вас на столе!
Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.
Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.
Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.
Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.
При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.
Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.
В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.
Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:
— нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;
— обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;
— не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.
Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!
Как приготовить кролика в духовке – вкусные и полезные блюда для праздничного стола и обычного ужина
Мясо кролика считается диетическим и экологическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира и холестерина, большому количеству белка, что выгодно отличает крольчатину от других видов мяса. Крольчатина богата витаминами РР, группы В, С, а также магнием, кальцием, фосфором, фтором, калием.
Особый состав мяса помогает выводить из организма радионуклиды. Крольчатина усваивается на 90%, тогда как, например говядина только на 60%. Все это, несомненно, делает кролика весьма ценным продуктом, рекомендованным в лечебно-профилактическом питании. А кроличий жир считается целебным: его принимают при заболеваниях органов дыхания. Особенно полезно мясо кролика для самых маленьких, прикорм рекомендуют начинать именно с этого продукта.
Помимо диетических свойств и энергетической пользы, крольчатина — это еще и очень вкусное мясо, весьма простое в приготовлении.
Мясо кролика подходит для любых видов термической обработки. Его жарят, варят, тушат, запекают и даже коптят. Наиболее вкусным кролик получается при тушении или запекании со сметаной с добавлением специй и пряных трав. Несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке будут рассмотрены в этой статье.
Кролик с картошкой, беконом и помидорами в духовке
Кролик получается сочный и нежный, а благодаря картофелю и бекону блюдо становится очень сытным.
Ингредиенты:
- Тушка кролика;
- Вино белое столовое — 5 ст. ложек;
- Помидоры — 4 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Бекон — 150-200 г.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, розмарин, черный перец, майоран.
Способ приготовления:
- Тушку кролика промываем, сушим полотенцем, разрезаем на порционные куски.
- Мясо помещаем в емкость, добавляем вино и пряные травы, перемешиваем. Соль добавлять не нужно. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Картофель и помидоры нарезаем дольками, лук — полукольцами, бекон — тонкими полосками. Помидоры выбираем плотные (к примеру, «пальчиковые»).
- В отдельной посуде смешиваем овощи, посолим, перчим их и добавляем немного растительного масла (например, оливкового).
- Каждый кусок мяса оборачиваем беконом и выкладываем в форму (можно на противень). Туда же отправляем овощи. Наливаем в форму немного воды.
- Форму закрываем листом фольги и ставим в духовку (200-250 0 ), готовить будем 45-60 минут.
- За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем.
- Подавать готовое блюдо с зеленью.
Кролик со сметаной и овощами, запеченный в рукаве или фольге
Очень вкусным получается кролик запеченный в духовке в рукаве или фольге. Мясо по данному рецепту приготовления кролика в сметане, как на фото, становится еще более нежным и сочным. Можно запекать кролика целиком, но порезанный на порционные кусочки он готовится гораздо быстрее и получается более вкусным.
Ингредиенты:
- Кролик (тушка);
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, прованские травы, черный перец;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сметана — 200 г;
- Лук — 2 шт.;
Способ приготовления:
- Тушку промываем, разрезаем на крупные куски. Мясо натираем специями, добавляем сметану. Маринуем около трех часов.
- Морковь нарезаем крупными брусочками (можно кружками), лук — полукольцами, чеснок измельчаем. Добавлять можно любые овощи по вкусу, в том числе и картофель.
- На лист фольги укладываем кусок мяса, обкладываем его овощами, заворачиваем. Так поступаем с каждым куском мяса.
- Все выкладывается на противень в духовку (180 0 ), готовить будем 40 минут.
- Подавать кролика можно прямо в фольге, развернув ее и украсив блюдо зеленью.
- Если запекать в рукаве, то в пакет складываем маринованное мясо и овощи. Рукав скрепляем и помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 1,5 часа.
- Готовое мясо подается на блюде, украшается зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить кролик в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Готовится кролик быстро, времени на его запекание нужно немного, особых сложностей сама технология приготовления этого мяса не вызывает. Но если кролик в духовке по рецептам с фото вызывает у вас еще вопросы, то несколько рекомендаций не будут лишними:
- К запеченному в духовке кролику в качестве гарнира отлично подходят отварные овощи, рис, картофельное пюре.
- При запекании кролика в форме нужно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, то есть периодически необходимо подливать воду, белое вино, маринад или бульон.
- Оптимальными специями для кролика считаются: черный перец, лавровый лист, базилик, розмарин, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лимон, петрушка.
- Сделайте несколько проколов в рукаве прежде, чем отправлять его в духовку.
- Для запекания кролика овощи можно выбирать любые: болгарский перец, баклажаны, кабачки. Отлично подчеркнут нежный вкус мяса и грибы.
- Само мясо кролика считается диетическим, поэтому его можно рекомендовать в качестве лечебного питания.
- При запекании кролика целиком, его можно нафаршировать, например черносливом.
- Вместо предварительного маринования, мясо кролика можно залить водой и оставить на 2-3 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке
Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта.
- Рецепты приготовления
- Кролик в духовке
- Кролик запеченный в духовке с картошкой
- Как приготовить кролика в рукаве
- Кролик, запеченный с картофелем и луком
- Фаршированный кролик в духовк
- Кролик запеченный в духовке со сметаной
- Кролик с овощами, запечённый в духовке
- Польза блюд из кролика
- Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке
Рецепты приготовления
Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства. Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика. Ниже можете ознакомиться с лучшей подборкой рецептов кролика в духовке.
Кролик в духовке
Ингредиенты:
- Кролик — 500 г
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 0,5 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Тимьян свежий — 5–7 веток
- Розмарин свежий — 2 ветки
- Ягоды можжевельника — 5 шт.
- Перец горошком — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим продукты. Кролика нарезать на удобные кусочки. Лук и чеснок почистить. Кусочки кролика посолим и оставим на 10 минут. Обжарим кусочки кролика на сильно разогретой сковороде до румяности. Выложим кусочки на тарелку.
- В сковороде распустим кусочек сливочного масла и потушим лук до прозрачности. Чеснок и чили нарежем и добавим к луку. Туда же отправим тимьян и розмарин, можжевельник и смесь перцев горошком. Вольём белое сухое вино.
- Доведём до кипения и потомим 2 минуты. Посолим по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Обжаренные кусочки кролика отправляем в форму, пригодную для духовки, у меня — глиняный горшок.
- Заливаем ароматной винной подливой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов. Томим кролика в вине с пряными травами в духовке 2–2,5 часа. Через час духовку можно убавить до 160 градусов.
- Конечно, кролик готовится быстрее, но в этом рецепте время приготовления увеличивается за счёт того, что глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку, иначе горшок может треснуть. Очень нежный, сочный и невероятно ароматный кролик в белом вине с травами готов.
Кролик запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1, 5 кг,
- репчатый лук — 2 шт,
- картофель – 6 шт.,
- помидор — 4 шт.,
- бекон — 150 гр.,
- оливковое масло,
- сухое вино
- майоран,
- розмарин,
- соль.
Способ приготовления:
- Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки.
- Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час.
- С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.
- Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке до 250 градусов. Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.
Как приготовить кролика в рукаве
Ингредиенты:
- Кролик — 1 тушка
- Морковь — 3 штуки
- Лук — 2 головки
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи.
- По истечении пары часов тушку разделать на кусочки. Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.
- Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.
- За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3‑часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем.
- В рукаве сделать несколько отверстий. Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.
Кролик, запеченный с картофелем и луком
Ингредиенты:
- Кролик — 800 г
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Кролика разделать на порционные куски. Замариновать любым способ. Лук нарезать полукольцами. Картофель очистить и крупно нарезать.
- В пакет для запекания выложить кролика и овощи. Добавить смесь приправ.
- Скрепить пакет зажимом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита.
Фаршированный кролик в духовк
Ингредиенты:
- тушка кролика со всеми потрохами;
- 3 яйца;
- 1 стакан риса;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки. Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
- Лук нашинковать как можно меньше. Все это обжарить на сковороде.
- В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать.
- Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
- Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
- Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
- Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.
Кролик запеченный в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Кролик — 1 штука
- Сметана — 150 грамм
- Сливочное масло — 60 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль, перец по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Мука ‑5 ст ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 2 стакана
Способ приготовления:
- Тушку кролика моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем кусочки кролика в муке со всех сторон.
- В сковороде с глубокими бортиками растапливаем 50 грамм сливочного масла. И обжариваем кролика со всех сторон на среднем огне. Обжариваем 2–3 минуты до золотистой корочки.
- Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Кролика выкладываем из сковороды и обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок
- Затем возвращаем кролика на сковороду и тушим еще 2–3 минуты. Следующим шагом добавляем воду, соль, перец и прованские травы.
- И последним шагом добавляем сметану. Тушим кролика до готовности под крышкой на среднем огне.
Кролик с овощами, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- Кролик — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томаты в собственном соку или свежие — 350 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Петрушка сушёная — 0,5 ч. ложки
- Укроп сушёный — 0,5 ч. ложки
- Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
- Тархун сушёный — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 4–5 ст. ложек
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить и помыть.
- Мясо кролика помыть, порезать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить кролика.
- Картофель нарезать крупными кусочками, на четыре части. Лук — тонкими полукольцами. Морковь нарезать кружочками или полукружиями. Перец нарезать длинными полосочками.
- Соединить все подготовленные овощи, посолить, поперчить, добавить сушёные травы и растительное масло. Всё перемешать и дать овощам минут 5–10 постоять, пока духовка разогревается.
- На дно формы для запекания налить немного растительного масла. Выложить овощи в форму. Сверху на овощи выложить мясо кролика. Добавить томаты вместе с протёртой томатной массой. При необходимости посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Добавить на дно немного воды (100–150 г).
- Форму с кроликом и овощами закрыть фольгой. Поставить кролика в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать кролика с овощами 1 час или 1 час 15 минут.
- Когда мясо будет готово, снять фольгу и готовить ещё 15–20 минут, до румяности кролика.
Польза блюд из кролика
Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу. Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше. Кроме того, мясо кролика содержит C‑аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т.д.
Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.
Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.
Кролик в духовке — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
- Мясо любое
- Праздничный стол
- Вторые блюда
- Маринование
Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы
Нежное кроличье мясо подходит практически под все рецепты — настолько оно вкусное, диетическое. А в духовке кролика целиком запекают по особым случаям, чтобы подать на праздничный стол. Тушку при этом можно нафаршировать крупой, овощами, фруктами. Или готовить в окружении гарнира из картофеля, капусты типа брокколи, риса или другой крупы. Можно использовать рукав для запекания, фольгу, обычный противень или специальную форму. Готовить под разными соусами или “насухую”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кролик | 188 | 21 | 18.4 | 0 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком. Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.
Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.
Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.
Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.
Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сочные котлеты из фарша кролика | 1 ч | 214 | +47 |
Кролик в горшочке с картошкой в духовке со сметаной | 1 ч 10 мин | 134 | +51 |
Кролик тушеный в духовке | 1 ч 20 мин | 126 | +32 |
Кролик с картошкой в рукаве в духовке | 1 ч 20 мин | 144 | +28 |
Кролик тушеный с морковью и луком | 1 ч 30 мин | 140 | +69 |
Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.
Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Кролик в духовке: диетические рецепты
Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.
Предлагаем простые рецепты приготовления полезного нежного мяса в духовом шкафу:
Кролик в томатном маринаде
Для готовки выбирают молодую крольчатину. Для создания блюда из кролика потребуются такие ингредиенты:
- мясо кролика — 1 кг;
- сок томатный — 200 мл;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубка;
- соль — по вкусу.
Также понадобится рукав для запекания.
На подготовительном этапе лук чистят, моют, нарезают кубиками или полукольцами. Из выдавленного чеснока, томатного сока, тмина, соли и нарезанного лука готовят маринад. Крольчатину моют, обтирают салфеткой.
Приготовление блюда включает такие этапы:
- залейте мясо маринадом в удобной посуде, оставьте на полчаса;
- поместите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, удалите лишний воздух, зафиксируйте плотно края;
- положите запакованный рукав на лист для выпекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250 °С;
- выпекайте 35–45 минут.
Фото: maggi.ru: UGC
Проткните рукав для запекания и оставьте мясо в духовке на несколько минут для образования корочки.
Кролик в сливочном соусе
Рецепты в духовке предполагают не только запекание, но и тушение продукта. Такая крольчатина получается особенно нежной и сочной. Она выходит диетической даже при наличии сливок в рецепте. Для тушения мяса потребуется жаропрочная глубокая форма с крышкой.
Для приготовления мяса кроля в сливочном соусе необходимы такие ингредиенты:
- мясо кролика — 1,3 кг;
- лук порей, репчатый — по 1 шт.;
- сливки — 0,3 л;
- корень петрушки, сельдерея — по 1/3 шт;
- морковь — 5 шт.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мука —1,5 ст.;
- чеснок — 3–4 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- розмарин, тимьян, соль, черный перец— по вкусу.
Кролика моют, просушивают, режут на удобные куски. Специи смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натирают мясо, поливают сверху соком лимона, оставляют на ночь. Утром корнеплоды и овощи очищают, нарезают кусочками.
Как приготовить кролика в сливках? Процесс включает такие этапы:
- смахните с кусочков специи, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле разогретой сковороде до образования корочки;
- переложите в жаропрочную форму, влейте 0,5 л кипятка;
- оставшийся чеснок измельчите, слегка поджарьте вместе с луком;
- добавьте в сковороду корнеплоды и морковь, посолите по вкусу и тушите до размягчения;
- переложите овощи к мясу, добавьте лавровый лист;
- залейте сливками, добавьте специи по вкусу;
- накройте крышкой, тушите в духовке при 180 °С 1,5 часа.
В процессе приготовления осторожно помешивайте мясо. При слишком интенсивном кипении крышку приоткройте.
Кролик в сметанном соусе
Маринование и выпекание в сметанном соусе хорошо размягчает крольчатину, делает ее нежной, насыщает особым ароматом и вкусом. Мясо кролика для этого блюда нарезают большими кусками.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,5–2 кг;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 кг;
- соль, базилик, черный перец, кориандр— по вкусу.
Также потребуется фольга для запекания.
На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Мясо натирают смесью, оставляют для маринования на 3 часа. Овощи очищают, нарезают одинаковыми кусочками.
Фото: varivkusno.ru: UGC
Как приготовить кролика в духовке? Процесс включает такие шаги:
- застелите противень фольгой;
- разложите на равномерном удалении друг от друга куски крольчатины;
- выложите поверх мяса нарезанные овощи;
- накройте противень фольгой, плотно защипните нижний и верхний слои по кругу;
- поместите лист на 45 минут в разогретый до 220 °С духовой шкаф.
Для образования корочки верхний слой фольги убирают и помещают блюдо в шкаф на 5 минут.
Кролик в белом вине
Для приготовления этого блюда тушку кролика не разрезают на кусочки. Мясо получается вкусным, нежным, с аппетитной красивой корочкой. Для приготовления кролика в вине потребуются такие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,3 –1,5 кг;
- оливковое масло — 4–5 ст. л.;
- сухое белое вино — 250 мл;
- тимьян, черный перец — по 1 щепотке;
- лавровый лист — 1 шт.;
- горчица — 1–1,5 ч. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль — по вкусу.
Фото: seductrice.ru: UGC
Предварительно кролика моют, обсушивают и маринуют. Желательно выдержать мясо в маринаде сутки, но достаточно и 12 часов. Для маринования смешивают соль, специи, давленый чеснок, рубленый розмарин, масло и горчицу. Тушку покрывают полученной смесью, натирают и массируют 10 минут. Помещают крольчатину в контейнер, добавляют лавровый лист, заливают 100 мл вина, накрывают и оставляют в холодильнике для маринования.
Приготовление блюда включает такие этапы:
- смажьте противень с высокими бортами маслом, выложите на него кролика, полейте оставшимся маринадом;
- вылейте на тушку остатки вина, накройте фольгой, заверните края;
- выпекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
- снимите фольгу, оставьте в духовке еще на 35–40 минут.
В процессе выпекания поливайте тушку выделившимся соком. Готовность определите, прокалывая мясо деревянной шпажкой. Если после прокалывания из отверстия вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Получается аппетитный и вкусный диетический кролик.
Рецепты, по которым крольчатина готовится в духовом шкафу, очень просты и не требуют особых кулинарных навыков. Следуя пошаговым рекомендациям, любая хозяйка украсит стол вкусным и полезным изысканным блюдом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Кролик в духовке: рецепты с фото
Как разделать тушку кролика
На прилавках магазинов можно найти и целую тушку кролика, и уже разделанную на порционные куски. Второй вариант, конечно, удобней. Но если все-таки пришлось столкнуться с целой тушкой, то придется немного повозиться. Для разделки потребуется острый нож и кухонные ножницы.
Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.
Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.
От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.
При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.
Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.
Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.
Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:
- сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
- молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
- оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
- мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.
Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.
Кролик с картошкой в рукаве
Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить. Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.
- Кролик 1,5-2 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 7 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сметана 4 ст.л.
- Аджика 1,5 ст.л.
- Соль и черный перец
- Рукав для запекания
- Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику. В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник. Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
- Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
- В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика. Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
- Духовка должна быть разогрета на 180-200С. Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут. Блюдо разложить порционно по тарелкам. Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.
Кролик в сметане
Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким. В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.
- Кролик 2 кг
- Сметана 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сушеные травы
- Растительное масло
- Соль и черный перец
- Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
- Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
- В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
- Форму для запекания слегка смазать маслом. Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой. Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.
Целый кролик «в пальто» из бекона
Кролика можно приготовить не только порционными кусками, но и целой тушкой. Бекон придаст мясу дополнительную сочность, приятный копченый аромат и необычный, но очень красивый вид. Чтобы облегчить задачу и получить ужин сразу с гарниром, кролика нужно готовить вместе с картофелем.
- Тушка кролика 1 шт.
- Картофель 2 кг
- Бекон 350 г
- Масло растительное 100 мл
- Розмарин 5 веточек
- Соль крупнокристаллическая
Пошаговое приготовление блюда:
- Картофель почистить и порезать на две или на четыре части. Смешать с растительным маслом и специями. Выложить овощ в форму для запекания так, чтобы он полностью покрывал дно тары в один слой.
- Тушку промыть, срезать жир и пленки, обсушить.
- На чистый стол выложить кусочки бекона внахлест. На него спинкой уложить кролика и обернуть тушку свободными концами мяса. Лапки обернуть отдельными полосками. Делать все нужно аккуратно, чтобы получился красивый внешний вид блюда.
- Кролика выложить на картошку спинкой вверх. Тушка не должна касаться дна формы для запекания. Добавить веточки розмарина. Готовить блюдо 1 час при 200С. Когда пройдет 30 минут, картошку можно перемешать. Кролика не трогать и не переворачивать. После окончания времени готовки противень оставить в духовке еще на некоторое время.
- В большое плоское блюдо переложить картошку, полить ее бульоном, образовавшимся в процессе жарки, сверху выложить кролика. Он должен быть целым для эффектной подачи блюда, особенно если это праздничное застолье.
Тушеный кролик в вине
Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим. Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы. Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.
- Кролик 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чили 0,5 шт.
- Белое сухое вино1 стакан
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло 3 ст.л.
- Розмарин свежий 2 ветки
- Тимьян свежий 5-7 веток
- Перец горошком 1 ч.л.
- Сахар
- Соль
- Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут. На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
- На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили. Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна. Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое. Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
- Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек. Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа. Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик. На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.
Кролик с рисом в духовке
К кролику можно подать рис, сваренный обычным способом. Но если эту крупу приготовить совместно с мясом в одной посуде, получится весьма интересное по вкусу блюдо, которое сэкономит время хозяйке.
Ингредиенты для блюда:
- Кролик 500 г
- Рис 150 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 0,5 шт.
- Паприка 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Соль
Ингредиенты для маринада:
- Масло растительное 100 мл
- Уксус бальзамический (4%) 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Эстрагон 1 ч.л.
- Мята 1 ч.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Смесь перцев горошком
- Соль
- Лук порезать полукольцами, перец чили – кружочками.
- В теплую воду поместить лавровый лист, смесь перцев и гвоздики, чтобы их ароматы раскрылись и стали насыщенней.
- Соединить растительное масло и бальзамический уксус, добавить чили, лук, измельченный чеснок, эстрагон и мяту. Также подойдут базилик, розмарин или прованские травы. Влить воду с уже настоявшимися специями.
- В маринад опустить кролика и оставит на 2 часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут.
- Рис хорошо промыть в нескольких водах и добавить к овощам на сковороду, всыпать паприку, куркуму и посолить, хорошо перемешать. Каждая рисинка должна обваляться в специях и пропитаться маслом.
- Крупу необходимо сварить до полуготовности. Поэтому воды понадобится в соотношении 1:1. Рис варить до полного выпаривания жидкости.
- Замаринованное мясо поместить в стеклянную форму для запекания. Сверху выложить овощи с рисом, добавить порезанный кубиками помидор. Блюдо залить маринадом, в котором был кролик. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180С, на 40-50 минут. Жидкости остаться не должно. Очень сочное и ароматное блюдо готово.
Как вам статья?