Как приготовить голубцы вкусно?

Рецепты приготовления голубцы. Голубцы – блюдо, которое представляет собой капустные листья с начинкой. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и рисом, но кроме него, голубцы можно готовить с овощами, грибами, фаршем и гречкой и т.

Содержание
  1. Голубцы
  2. Очень ленивые голубцы в духовке
  3. Ленивые голубцы «Самые простые»
  4. Ленивые голубцы
  5. Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
  6. Голубцы ностальгические
  7. Запеканка «А-ля голубцы»
  8. Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
  9. Ленивые голубцы по-армейски
  10. Голубцы наоборот
  11. Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
  12. Голубцы. Как приготовить
  13. Голубцы
  14. Рецепт голубцов с фото
  15. Ингредиенты
  16. Инструкция приготовления
  17. Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек
  18. В духовке: тонкости приготовления
  19. Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде
  20. Какие бывают начинки?
  21. Как выбрать капусту и подготовить ее?
  22. Секреты вкусных голубцов
  23. Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления
  24. История появления блюда
  25. Как правильно выбрать ингредиенты
  26. Во что заворачивают мясо
  27. Как подготовить начинку
  28. Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта
  29. Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем
  30. Рецепт жареных голубцов
  31. Как приготовить голубцы в духовке
  32. Рецепт ленивых голубцов со свининой
  33. Как заморозить голубцы
  34. Голубцы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово с фаршем и рисом
  35. Голубцы классические
  36. Ингредиенты
  37. Процесс приготовления
  38. Голубцы, запеченные в духовке
  39. Голубцы по-вегетариански с грибами
  40. Ленивые голубцы
  41. Классические голубцы в мультиварке
  42. Как приготовить голубцы: пошаговый рецепт
  43. Содержание:
  44. Рецепт №1: голубцы в духовке
  45. Голубцы рецепт из молодой капусты №2
  46. Рецепт №3: голубцы в мультиварке
  47. Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты
  48. Рецепт №5: голубцы ленивые
  49. Рецепт №6: голубцы в виноградных листьях

Голубцы

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Читайте также:  Приготовление тефтелей в мультиварке

Ленивые голубцы «Самые простые»

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Голубцы ностальгические

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.

Запеканка «А-ля голубцы»

Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Голубцы наоборот

Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Голубцы. Голубцы – блюдо, которое представляет собой капустные листья с начинкой. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и рисом, но кроме него, голубцы можно готовить с овощами, грибами, фаршем и гречкой и т.д.

Из истории известно, что голубцы впервые появились в татарской и турецкой кухне. У мусульман это блюдо называлось долма. А готовилось оно из бараньего мяса, завернутого в виноградные листья. Позже долма стала прототипом голубцов, которые получили свое название в XVIII — начале XIX в. Сегодня голубцы очень популярны в литовской, польской, украинской, белорусской и русской кухнях.

Голубцы – блюдо очень полезное и питательное. Капуста содержит клетчатку, растительный белок, фосфор, минералы и витамины. Благодаря своему составу, она улучшает работу кишечника, понижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков.

Мясо богато белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.

Чтобы голубцы получились вкусными, нужно особое внимание обратить на капусту. Сразу стоит отметить, что для голубцов не годятся кочаны маленьких размеров. Из их листьев будет очень сложно сформировать голубцы, фарш будет вываливаться. Чтобы этого не произошло, кочан должен быть среднего или большого размера. Желательно, чтобы листья не были повреждены и подпорчены. Идеальной для приготовления голубцов является молодая капуста: листья нежесткие и легко отделяются от кочерыжки. Их достаточно срезать и залить кипятком на 3-5 минут. После этого можно заворачивать в них фарш.

Если капуста немолодая, то подготовка листьев займет немного больше времени. Кочан помыть и опустить в кипящую воду. Чтобы листья не разрывались, в воду нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Кипятить кочан до тех пор, пока верхние листья не станут легко отделяться. Так постепенно снять все листья с кочана, срезать, если нужно, утолщения у основания капустного листа.

Самая популярная начинка для голубцов – это мясной фарш, смешанный с рисом. Рис можно предварительно отварить до готовности, а можно лишь залить кипятком на несколько минут. Фарш должен быть жирным. Это придаст дополнительную сочность готовому блюду.

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно завернуть фарш в капустные листы и сложить их конвертиком. Сырые голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом или подсоленной водой и тушить до готовности. Время приготовления – приблизительно 40 минут.

Голубцы. Как приготовить

Некоторые блюда не нуждаются в представлении, так как они горячо любимы не одним поколением людей, и к таким блюдам можно смело отнести голубцы. Вкусные, сочные и нежные голубцы – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Хотите приготовить такие же? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет вам, как это сделать, и поделится всеми тонкостями и секретами.

Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Они могут тушиться на плите, запекаться в духовке или готовиться в мультиварке, а уж начинка – и вовсе отдельный разговор. Классические голубцы готовятся с использованием мясного фарша – так, это может быть свиной фарш в чистом виде, смесь свинины с говядиной, свинины с курятиной или свинины с индейкой. Если вы используете фарш без жира, например, куриный, в начинку каждого отдельного голубца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Помимо мяса начинка для голубцов также может быть овощной, рыбной, грибной или сделанной с добавлением круп. Да-да, вегетарианские и постные голубцы – блюдо весьма популярное среди тех, кто по тем или иным причинам ограничивает свой рацион питания. Такие голубцы могут готовиться, например, с картофелем или с гречкой и грибами. Многообразие голубцов делает их всегда желанным блюдом, которое никогда не надоедает, ведь простор для кулинарных экспериментов здесь безграничен.

Помимо прочего отдельного внимания заслуживают так называемые ленивые голубцы, которые не только помогают разнообразить привычное блюдо, но и отлично подходят для тех, кто не является любителем капусты. Прежде всего, речь идет о детях, которую зачастую съедают всю начинку, оставляя на тарелке капустные листья. В ленивых голубцах мелко нашинкованная капуста подмешивается в фарш, что значительно упрощает процесс приготовления и позволяет получать очень нежное и сочное блюдо. Особенно аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные в томатной подливке. Устоять перед такой вкуснятиной просто невозможно!

При приготовлении голубцов следует ответственно подойти к выбору и предварительной обработке белокочанной капусты. Идеально, если это будет молодая капуста ранних сортов с зелеными листьями – голубцы из такого овоща получатся особенно нежными. Лучше всего брать капусту приплюснутой формы, нежели круглой, так как листья у такой капусты больше, а кочерыжка меньше. Капуста должна быть большой, чтобы в ее листья было удобно заворачивать начинку. Капусту нужно будет предварительно отварить в кипящей воде (ее можно слегка посолить) в течение 7-10 минут. Для этого сначала удаляем несколько верхних листьев, затем делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки, чтобы отделить оставшиеся листья, и помещаем кочан в воду, воткнув в кочерыжку вилку или нож. Поворачивая капусту, постепенно снимаем с вилка листья по мере их размягчения – это удобно делать, используя вилку. В результате у вас должна остаться одна кочерыжка и горка листьев в тарелке. Далее капустным листьям нужно дать остыть, после чего срезать с внешней поверхности листьев твердые прожилки. Место, в котором лист прикреплялся к кочерыжке, следует слегка отбить молотком для мяса.

Для приготовления голубцов также может использоваться савойская или пекинская капуста. Учтите, что савойская капуста имеет более плотную структуру, нежели белокочанная, поэтом тушить голубцы из нее придется дольше, зато такие капустные листы отлично сохраняют форму. А вот из пекинской капусты ваши голубцы получатся нежнейшими за короткий промежуток времени.

Процесс формирования голубцов только кажется сложным, на деле же к этому легко приловчиться. На капустный лист выкладываем начинку (1-2 столовые ложки), сворачиваем рулетом, а края листа подворачиваем внутрь голубца. Такие голубцы отлично сохраняют форму. Есть и такой вариант – положить начинку на основание листа, накрыть боковыми частями листа, далее свернуть рулетом, а оставшийся верхний край завернуть внутрь.

Соус, в котором тушатся голубцы, может быть сметанным, сливочным, томатным или овощным. Необходимым условием является то, что при приготовлении голубцы обязательно должны быть погружены в соус. Если вы будете укладывать в кастрюлю несколько слоев голубцов, учтите, что каждый слой следует поливать соусом, а уже затем добавлять следующий слой. Чтобы нижний слой голубцов не пригорел, на дно кастрюли рекомендуется положить несколько капустных листьев. Ну что, вперед на кухню, готовить самые вкусные голубцы?

Голубцы классические

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
400 г свиного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешать остывший рис с фаршем и луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Надрезанный вокруг кочерыжки кочан капусты выложить в кастрюлю и отварить в большом количестве воды, постепенно отделяя размягчившиеся верхние листья. Срезать с листьев толстые прожилки, выложить на каждый лист начинку и свернуть рулетом. Поместить начиненные голубцы в кастрюлю. Развести в 400 мл воды сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Залить голубцы соусом, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Среднее время приготовления составляет около 45-50 минут.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
450 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
60 г пшеничной крупы,
1 зубчик чеснока,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Прокрутить куриную грудку, одну луковицу и чеснок через мясорубку. В полученный фарш добавить пшеничную крупу, половину тертой моркови, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Кочан капусты поместить в кипяток, снимая листья по мере их размягчения. Используя нож, срезать утолщения на листьях. Завернуть в листья начинку.

Выложить в кастрюлю оставшуюся нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Влить стакан кипятка и тушить овощи 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара, если паста очень кислая. Тушить еще 2 минуты, после чего выложить голубцы в соус. Если необходимо, долить дополнительное количество кипятка. Готовить голубцы на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Это время зависит от сорта капусты и составляет, в среднем, от 40 до 60 минут. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью и подавать.

Голубцы из пекинской капусты под «шубой» в духовке

Ингредиенты:
Голубцы:
1 кочан пекинской капусты,
500 г фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Подлива:
2 моркови,
2 помидора,
1 большая луковица,
200 г сметаны (20% жирности),
1 столовая ложка томатной пасты,
2 чайные ложки молотой паприки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать фарш и рисом, измельченным луком и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Капустные листья отделить от кочерыжки. Срезать с внешней поверхности каждого листа твердую прожилку и слегка отбить молотком для мяса плотную часть в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Выложить на каждый лист фарш (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть. Выложить голубцы в форму для запекания.

Чтобы приготовить подливу, обжарить в небольшом количестве масла нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанные томаты. Тушить около 10 минут. Добавить к овощам сметану, томатную пасту, молотую паприку и 200 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить, после чего вылить подливу поверх голубцов в форме. Добавить лавровый лист и накрыть форму (фольгой или крышкой). Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Голубцы в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Голубцы:
1 кг белокочанной капусты,
400 г фарша,
1 луковица,
70 г батона,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки отварного риса,
соль и специи по вкусу.

Соус:
200 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль по вкусу.

Приготовление:
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан выложить в кастрюлю и залить водой. Варить около 10 минут, снимая листья по одному и выкладывая их на тарелку. Когда листья остынут, срезать с них утолщения. Для приготовления начинки смешать фарш с нарезанным луком, измельченным или пропущенным через пресс чесноком, отварным рисом и батоном, предварительно вымоченным в воде и отжатым. Полученную массу посолить и приправить специями по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и свернуть конвертиками. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю.

Для приготовления соуса смешать сметану, муку, мелко нарезанный чеснок и сушеный базилик. Залить голубцы соусом и добавить немного воды (примерно 1,5 стакана). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут. После этого добавить лавровый лист и тушить еще 20-30 минут, пока капуста не размягчится.

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:
1 вилок белокочанной капусты (весом около 700 г),
1 большая луковица,
2 моркови,
200 г грибов,
200 г риса,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кочан капусты проварить в кипятке 5-7 минут, отделяя листья у основания. Дать листьям остыть и срезать уплотнения. Рис отварить до полуготовности.

Обжарить мелко нарезанные грибы в небольшом количестве растительного масла, пока они не будут готовы. Отдельно обжарить измельченный лук с тертой на крупной терке морковью до мягкости. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще 5 минут.

Смешать половину жареных овощей с грибами и рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, сверху выложить жареные овощи. Налить оставшуюся от варки капусты воду, чтобы она покрывала голубцы, слегка посолив ее, и тушить под крышкой около 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
500 г мяса,
500 г томатов,
250 г белокочанной капусты,
1 луковица,
80 г риса,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Слегка посолить и размять руками. Если ваша капуста поздних сортов, ее нужно в измельченном виде залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и дать остыть. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать руками.

Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарить еще 3 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Готовить пару минут, а после добавить томатную пасту, влить два стакана воды и перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, чтобы подлива получилась кисло-сладкой. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.

В капустные листья завернуть начинку и выложить голубцы в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Залить сверху овощной подливой, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Несмотря на то, что голубцы требуют затрат времени и усилий, это с лихвой компенсируется их отменным вкусом и радостью близких! Приятного аппетита!

Голубцы

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Рецепт голубцов с фото

Ингредиенты

  • листья капусты: 20 штук;
  • рис: 300 г;
  • свиное филе: 500 г;
  • лук: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • томатная паста: 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.

Прокипятите их в течение двух минут.

Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.

Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.

Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Секреты вкусных голубцов

При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.

Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.

Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.

Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.

Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.

Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.

Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!

Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

Капуста считается кладезью витаминов, поэтому ее часто применяют в кулинарии. Одно из популярных блюд – голубцы. Придумано немало рецептов с разными видами мяса и капусты.

История появления блюда

Его придумали еще в 18 веке во Франции. Тогда кулинары жарили голубей с помощью решеток. Позже птиц стали заменять мясным фаршем, которое заворачивали в капустные листья.

Есть и другая теория. По ней голубцы – это видоизмененный вариант долмы. Старинное турецкое блюдо готовят из виноградных листьев и мясной начинки, обычно баранины или свинины.

Как правильно выбрать ингредиенты

Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.

Во что заворачивают мясо

Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.

При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.

Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.

Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.

Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.

Как подготовить начинку

Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.

Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.

Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.

Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.

Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.

Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта

Существует немало способов приготовить это блюдо. Голубцы не только отваривают, но также запекают и жарят. Корочка делает их еще более аппетитными.

Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем

Такие голубцы готовятся в течение часа. Для 5-6 порций потребуется:

  • 300 г мясного фарша (обычно берут свинину);
  • 100 г риса
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 щепотка душистого молотого перца.

По классическому рецепту сперва необходимо измельчить морковь на мелкой терке. Далее нарезать лук. При этом одну часть нужно смешать с морковью и обжарить, а другую – оставить для томатной заправки.

Следующим шагом отваривают рис. Он обязательно должен быть полуготовым. Чтобы добиться состояния аль денте, нужно вскипятить 200 мл воды и всыпать в кастрюлю рис. Варят его до того момента, пока вся жидкость не выкипит.

Мясо следует смешать с рисом, добавить соль и перец. К начинке нужно добавить пассерованную с луком морковь. Все необходимо тщательно перемешать.

Затем подготавливают капусту. Кочерыжку вырезают, а сам кочан опускают в кипящую воду. Нужно выждать немного времени, чтобы капуста потомилась. По прошествии 5-7 минут следует взять пару вилок и вынимать ими по одному листу.

Согласно рецепту голубцов с рисом и фаршем, капусту необходимо порезать на полоски шириной 7 см. Так они не развалятся в процессе готовки.

На них выкладывают фарш и заворачивают в конвертики. Для надежности их можно аккуратно перевязать нитками.

Далее приступают к томатной заправке. Припасенный лук обжаривают в подсолнечном масле и добавляют к нему 200 мл томатного сока. Смесь тушат в течение 5 минут.

Голубцы кладут в емкость, предварительно постелив на дно капустный лист. Кастрюлю необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Затем включают огонь и варят полчаса. По прошествии 30 минут добавляют томатную пасту и готовят еще 20-25 минут.

Рецепт жареных голубцов

Чтобы приготовить 12-14 штук, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 600 г филе курицы;
  • 100 г риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Пока он варится, следует подготовить капустные листы. Их необходимо отрезать с кочана, а затем положить в кипящую воду.

Следующий шаг – подготовка фарша. Отварной рис остужают и добавляют к мясу. Туда же кладут мелко нарезанный лук. После солят и перчат.

Приготовленный фарш заворачивают в листья и помещают на сковороду. Ее необходимо разогреть, только потом можно выкладывать голубцы. При этом важно, чтобы конвертики лежали швом вниз. Жарить следует на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.

Как приготовить голубцы в духовке

Для 12 штук нужно взять:

  1. белокочанную капусту;
  2. 500 г фарша;
  3. 100 г риса;
  4. 1 шт. репчатого лука;
  5. соль и перец по вкусу.

Первым делом подготавливают капусту. Ее опускают в кастрюлю на 10 минут, затем отрезают листья.

Полуготовый рис соединяют с фаршем, добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец. Начинку заворачивают в листья, плотно соединяют.

Следом смазывают противень растительным маслом и выкладывают на нее конвертики с мясом. Зарезать их нужно в течение получаса, температура должна быть 180-200 градусов.

Рецепт ленивых голубцов со свининой

Чтобы приготовить 5-6 штук, нужно взять:

  1. 50 г риса;
  2. по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  3. кочан капусты;
  4. 500 г свиного фарша;
  5. 100 г сметаны;
  6. 1 вареное яйцо;
  7. 200 г томатной пасты;
  8. соль и перец по вкусу.

Сварить рис, дать ему остыть. Затем натереть морковь и мелко порезать лук. Их необходимо смешать и вместе пассеровать на среднем огне 5-7 минут. К этой массе добавляют нарезанную капусту и тушат еще 30 минут.

Яйцо мелко нарезают и добавляют к мясному фаршу. Сюда же кладут рис, тушеные овощи. Затем солят, перчат и перемешивают.

Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Чтобы они получались аккуратной формы, в процессе следует смачивать руки водой.

Ленивые голубцы кладут на сковороду и жарят до того момента, пока не появится румяная корочка с двух сторон. Затем поливают смесью из томатной пасты и сметаны. Вместе с соусом голубцы следует тушить еще 40 минут, тогда они будут окончательно готовы.

Как заморозить голубцы

Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.

Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.

Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.

Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.

Голубцы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово с фаршем и рисом

Добавить рецепт в книгу

Голубцы классические

Голубцы — это любимое многими горячее блюдо. Приготовление вкусных голубцов — процесс довольно долгий и кропотливый, однако результат, при должном усердии, превосходит все ожидания. Существует множество рецептов голубцов, однако самые вкусные и часто встречающиеся — это голубцы с фаршем и рисом. Порадуйте семью сытным и сочным блюдом, не пожалеете!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовые голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы, запеченные в духовке

Голубцы приготовленные в духовке имеют совершенно особенный вкус и аромат, начинка получается очень нежной, а соус, в котором тушатся голубцы, выходит тягучим и наваристым. Кроме того, томатная запеченная корочка придает готовому блюду очень привлекательный вид. Сам процесс приготовления получается несколько дольше, нежели в сотейнике, однако и блюдо получается совершенно иным. Рецепт приведенный ниже рассчитан на примерно на 12 порций, которые вмиг разлетятся. Подготовительный процесс немного сложный, зато это аппетитное блюдо может порадовать и гостей и домочадцев!

Ингредиенты:

  • Фарш (мясной или смесь) — 600 гр.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Капуста белокочанная среднего размера — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Томатная паста

Процесс приготовления:

  1. Снимаем верхние и поврежденные листья с капусты, моем ее и аккуратно удаляем острым ножом кочерыжку.
  1. Помещаем капусту в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения.
  2. Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды и на медленном огне готовим, пока не выкипит вода. Рис можно приготовить даже немного заранее, чтобы он успел остыть.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле со специями (например, хмели-сунели или просто молотый перец и сухой укроп).
  4. Соединяем в миске остывший рис, лук и мясной фарш, добавляем поваренную соль, тщательно вымешиваем полученную массу.
  5. Пока варится капуста, аккуратно снимаем с нее сваренные до полупрозрачности листья (они должны быть пластичными, чтобы можно было сформировать голубец).
  6. Толстые прожилки с низу листов нужно удалить при помощи острого ножа, а в каждый лист нужно положить по столовой ложке фарша (с горкой).
  7. Формируем голубцы, укутывая фарш в листья и пряча кончики листьев внутрь.
  8. На дно формы для запекания кладем фольгу или, если остались, капустные листья и плотно, один к одному, выкладываем голубцы.
  9. Томатную пасту разводим с холодной водой, солью и специями до консистенции жидкой сметаны и обильно поливаем голубцы, укрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Спустя 40 минут снимаем фольгу с формы, хорошенько обмазываем голубцы растительным маслом и запекаем еще минут 20 до появления румяной корочки.

Можно подавать со сметаной и свежей зеленью!

Голубцы по-вегетариански с грибами

Кто сказал, что голубцы обязательно готовить лишь с мясом? А как же вегетарианцы или люди, которые соблюдают пост во время религиозных праздников? Выход есть — голубцы можно приготовить с грибами вместо мяса, это будет очень вкусно, оригинально, диетично, постно и еще много-много хвалебных слов можно написать в адрес этого изумительного блюда. Попробуйте приготовить голубцы по такому оригинальному рецепту, и они навсегда покорят сердца и желудки вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг.
  • Среднезернистый рис — 2 ст.
  • Свежие шампиньоны — 600 гр.
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 3 шт.
  • Крупная морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Молотый перец
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Перебираем рис от поврежденных или испорченных зерен и хорошенько промываем в холодной воде.
  1. На каждый стакан риса берем по полтора стакана чистой холодной воды, заливаем рис в кастрюле и варим на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  2. Отделенные от капусты листья тщательно промываем и небольшими партиями погружаем в кипящую воду, следя за тем, чтобы листья не переварились, но были гибкими (примерно 1-2 минуты).
  3. Пока рис и листья капусты остывают, нужно приготовить начинку. Для этого тщательно моем грибы, морковь и лук, измельчаем по вкусу в три разных емкости.
  4. Разогреваем на сковороде или в сотейнике немного растительного масла, добавляем туда грибы и аккуратно, на среднем огне, обжариваем минут 5-7, после чего выкладываем в какую-нибудь емкость.
  5. Добавляем в сотейник ещё немного масла и приступаем к обжарке лука с морковью. Сначала кладём в сковороду лук, обжариваем до прозрачности на протяжении 1-2 минут, после чего добавляем морковь и готовим смесь овощей до мягкости, периодически перемешивая.
  6. Когда морковь с луком будут готовы, смешиваем их с обжаренными шампиньонами, добавляем рис и взбитое яйцо, чтобы начинка не разваливалась. По вкусу добавляем соль и специи.
  7. Берём листья капусты, удаляем твёрдые прожилки оставшиеся от кочерыжки и начинаем формировать голубцы. В серединку каждого листа нужно положить по две столовые ложки начинки, после чего свернуть листья рулетики и спрятать края внутрь.
  8. Полуфабрикат голубцов следует уложить в глубокий казан или кастрюлю, положив на дно оставшиеся листы капусты.
  9. В то же время следует заняться приготовлением соуса. Для этого разводим в сковороде 1.5 литра чистой воды, томатную пасту и специи с солью. Недолго провариваем соус и заливаем его в казан с голубцами.
  10. Блюдо нужно готовить до закипания соуса, а потом томить ещё 1-1.5 часа на медленном огне. После готовности можно дать блюду настояться минут 10-15.

Голубцы с грибами и рисом нужно подавать в глубоких тарелках, не жалея подливки.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – вот идеально быстрое, сочное, сытное горячее блюдо. Процесс приготовления займёт не так уж много времени, а результат будет радовать вкусом и ароматом. Если вам не хочется заморачиваться со всеми этими капустными листами, кочерыжками, заворачиванием фарша в рулетики – этот рецепт совершенно точно создан именно для вас! Сочетание мяса и капусты можно встретить во многих блюдах, но традиционно голубцы занимают лидирующие позиции в списке капустно-мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Свинина (или фарш) — 700гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Сметана — 100 гр.
  • Сок томатный — 200 гр.
  • Капуста — 1-1.5 кг.
  • Лук среднего размера — 2шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарезаем мясо и делаем из него фарш или берём уже готовый, хотя домашний и вкуснее и полезнее.
  1. Ставим готовиться рис. На 100 гр. риса нужно приблизительно 250 гр. воды. Промытый рис заливаем чистой водой и варим на медленном огне прикрыв крышкой, пока не выпариться жидкость из кастрюли.
  2. Капусту разрезаем на две половины и мелко шинкуем большим острым ножом, оставляя кочерыжку нетронутой. Заливаем нашинкованную капусту кипятком примерно на 20 минут.
  3. Очищаем лук и морковь; лук мелко нарезаем, а морковь нужно потереть на мелкой терке.
  4. В готовый свиной фарш добавляем два яйца, а также не забываем посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить и другими специи, например сушеный укроп, молотые грибы или готовую приправу для фарша.
  5. Капусту, лук, морковь и рис тщательно смешиваем со свиным фаршем, следя, чтобы консистенция фарша была однородной. Отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут (чтобы было проще лепить голубцы), но если времени в обрез, можно готовить голубцы сразу же.
  6. Формируем из фарша голубчики овальной формы и одинаковые по размеру, а после этого выкладываем голубцы в форму для запекания. Если форма не из стекла или керамики, лучше будет выстелить дно фольгой.
  7. В промежутки между голубцами нужно добавить немного томатного сока, а после этого отправить голубцы запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  8. Пока голубцы запекаются в духовке, смешиваем сметану, томатный сок, соль и специи. По истечении 30 минут в духовке, поливаем полученным соусом голубцы и поднимаем температуру духовки до 200 градусов. Продолжаем запекать ещё около двадцати минут.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или томатным соусом, очень вкусно кушать такие голубцы без гарнира, а можно сделать пюре, пока они томятся в духовке – все зависит от вашей фантазии!

Классические голубцы в мультиварке

Голубцы – это очень вкусно, сытно и полезно. Однако бывают ситуации, когда доступ к плите и/или духовке ограничен. Например, во время капитального ремонта или во время отдыха на даче. В таких случаях мультиварка становится настоящим спасением; ошибочно полагать, что ничего сложнее каши и пирога нельзя приготовить в мультиварке. Процесс приготовления голубцов в мультиварке будет довольно долгим, но если вы хотите побаловать себя этим потрясающим блюдом, то стоит запастись терпением, чтобы потом насладиться великолепным результатом!

Ингредиенты:

  • Капуста -5 кг.
  • Фарш мясной (лучше смешанный 50/50) — 700 гр.
  • Рис (лучше среднезернистый) — 100 гр.
  • Лук (среднего размера) — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Приправа для фарша (или любимые специи по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Томатный сок или томатная паста

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем и промоем рис и поставим его вариться. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки и покрываем водой примерно на ширину двух пальцев. Ставим мультиварку в режим каша или (если нет такого режима) кипячение и варим до полуготовности. Выкладываем в другую посуду.
  2. Моем и чистим от грязных или испорченных листов капусту, осторожно удаляем кочерыжку и кладём кочан в чашу. Заливаем кочан водой почти до верху и ставим мультиварку в режим тушения на 10-15 минут (время считаем после закипания воды!)
  3. Пока готовится капуста, мелко нарезаем лук и трём на крупной тёрке морковку.
  4. Вынимаем капусту из мультиварки, выливаем воду, вытираем чашу и наливаем на дно чаши немного растительного масла. Засыпаем лук с морковью в мультиварку и готовим в режиме жарка либо выпечка 8-10 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.
  5. Когда лук с морковью будут готовы, смешиваем фарш, остывший рис и морковку с луком. Добавляем соль, перец молотый и любые другие специи, которые вам по вкусу.
  6. Начинаем отделять листья от кочана капусты. У каждого листочка нужно обрезать уплотнение внизу, там, где была кочерыжка. Если отрезать нельзя, то можно аккуратно отбить молоточком.
  7. В каждый лист кладём по столовой ложке фарша, даже с горочкой и аккуратно сворачиваем капустные листы с фаршем в форму рулетиков.
  8. Выкладываем получившиеся голубчики в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она почти полностью покрыла голубцы. Ставим мультиварку в режим тушения либо выпечки на полтора часа.
  9. Спустя час добавляем в чашу с голубцами томатный сок, либо разведённую водой томатную пасту и соль со специями. Закрываем крышку и даём голубцам дойти до готовности.

Вот и весь процесс приготовления классических голубцов в мультиварке. Возможно, процесс получается слегка дольше, чем готовить голубцы в/на плите, но результат уж точно никак не хуже, а может быть даже и лучше. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как приготовить голубцы: пошаговый рецепт

Перед тем, как выбирать рецепт, давайте разберем этапы приготовления голубцов. Что нужно взять, что подготовить и какие хитрости сделают блюдо идеальным:

  1. Фарш — используется во всех традиционных рецептах. По желанию, можно приготовить и вегетарианские голубцы, с тофу и грибами, например. Но если готовите с мясом, то лучше не покупать фарш, а сделать его самостоятельно. Из какого мяса? Можно взять курятину и говядину в равном соотношении, индейку или другое мясо по вкусу. Если хотите, чтобы блюдо не было слишком жирным, можно сделать только куриный фарш.
  2. Приготовление голубцов обычно начинается с отваривания риса. Выбирайте длинный рис и не забудьте промыть его под проточной водой, перед тем, как варить. Идеальный рецепт для него: залить водой так, чтобы над поверхностью крупы было еще 2 см жидкости. Накрыть крышкой и варить ровно 12 минут. Потом выключить огонь и не открывать крышку еще 12 минут. Потом достать рассыпчатый рис.
  3. Готовим начинку с этими фаршем и рисом. Обычно, к ним добавляют овощной соус с жареными луком и морковью, но можно придумать что-то свое. Главное, чтобы был томатный соус, а в нем овощи на ваше усмотрение. Начинка для голубцов может быть такая: проварить соус из взбитых томатов, чеснока, карри и базилика. Обжарить на сильном огне сладкий перец и другие овощи. Потом, смешать соус, фарш, овощи и рис вместе. Фарш можно не обжаривать, потому что он должен пустить сок во время приготовления самого блюда.
  4. Следующий этап — подготовить листья капусты. Если берете белокочанную (не важно, молодую или старую) нужно парить листья в кипятке. Если берете пекинскую или же виноградные листья, то делать это не обязательно, но все равно можно. Так зелень станет легче сворачиваться.
  5. Как готовить голубцы, чтобы они не развалились? Плотно сворачивать их, заправлять края внутрь. Если готовите небольшую порцию — можно закрепить деревянными шпажками. Иногда, перевязывают их полоской зеленого лука. Еще помогает: плотно укладывать их рядом друг с другом.
  6. Соус для тушения — последняя составляющая. Традиционно, это томатная паста, а потом сметана. Но, вы можете придумать свой вариант. Сделать томатный соус по собственному рецепту, добавить необычные специи. Сметану заменить кефиром или сливками, а может вовсе приготовить блюдо без нее.

А, сколько готовить голубцы — зависит уже от компонентов, порции, в чем и как вы готовите блюдо. Так что давайте рассмотрим подробно на примере наших рецептов.

Содержание:

  1. Рецепт №1: голубцы в духовке
  2. Голубцы рецепт из молодой капусты №2
  3. Рецепт №3: голубцы в мультиварке
  4. Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты
  5. Рецепт №5: голубцы ленивые
  6. Рецепт №6: голубцы в виноградных листьях

Рецепт №1: голубцы в духовке

Это блюдо, приготовленное в духовке, может получится еще вкуснее, чем по традиционному рецепту. На этот рецепт голубцов нужно:

  • 400 г риса, 200 г курятины, 150 + 150 мл томатной пасты (в начинку и для запекания); 200 г кукурузы консервированной, 1 сладкий перец, 150 мл сметаны; 1 головка капусты, растительное масло, соль и прованские травы, сушеный чеснок, 150 г твердого сыра.

Начинаем приготовление с риса: его нужно отварить и оставить, чтобы он настоялся и остыл. Тем временем, можно разобрать капусту на листья и залить кипятком. Держите в кипятке, максимум 7-10 минут, потом достаньте с тарелки или слейте воду.

Дальше готовим соус: на растительном масле нужно обжарить измельченный перец, кукурузу и все специи. Залить содержимое сковороды томатной пастой и добавить 100 мл воды. Готовить на слабом огне еще пару минут и тоже оставить остывать.

Сделать из курятины фарш для голубцов, посолить и поперчить, добавить немного растительного масла. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Достать удобную форму для запекания и смазать ее растительным маслом.

Смешать рис, фарш и томатную пасту в одну начинку. Поочередно заворачивать голубцы и сразу складывать их плотным рядом в форму. Если будет 2-3 слоя, то каждый поливать томатным соусом (разведите вторую порцию пасты с водой и добавьте специй). Залить сверху весь соус и поставить в духовку на 10 минут. Достать и полить сметаной, запекать еще 10 минут. Потом натереть сыр и посыпать им блюдо. Выпекать еще 10-15 минут при той же температуре. Рецепты голубцов с мясом и рисом обычно не включают в себя сыр, но его можно просто не использовать в этом варианте, блюдо останется таким же вкусным.

Голубцы рецепт из молодой капусты №2

Как мы уже упоминали, это блюдо может быть и вегетарианским, если заменить мясо правильными компонентами. Вот один удачный пример, для которого нужно:

  • 1 головка молодой капусты, 300 г риса, 100 г нута, 200 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 150 + 150 мл томатной пасты; растительное масло, специи: карри, чеснок сушеный, смесь перцев; 150 г нежирной сметаны, прованские травы, веточка розмарина.

Нут нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, залейте его горячей водой с солью. Пока будете готовить остальные компоненты, он настоится за час, потом проварите до полной готовности. Параллельно можно варить рис.

Голубцы из свежей капусты готовить еще проще, так как в маленькие листья удобно заворачивать начинку. Разберите капусту на листья, но не заливайте кипятком. Соорудите водяную баню и подержите на ней листья 5-7 минут, этого будет достаточно.

Для соуса обжарьте в растительном масле перец, нут, затем мелко нарезанные грибы. Залейте все томатной пастой, добавьте специи и 100 мл воды. Варите на слабом огне еще около 5 минут. Смешайте вместе все компоненты начинки.

Сметану смешайте с прованскими травами, духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания покройте маслом. Сворачивайте голубцы и выкладывайте в форму, заливая каждый слой томатной пастой, разбавленной с водой и специями.

В чём тушить голубцы, кроме сметаны? Часто ее заменяют на майонез. Но можно еще взять сливки или кефир, соус из сливок и муки. А вместо томатной пасты, можно попробовать залить блюдо белым вином, потом сливками. Получится совсем другой вкус.

Можно тушить блюдо, приготовленное по этому рецепту, в духовке или в кастрюле на медленном огне. В целом, на тушение понадобится около 30 минут. Веточку розмарина выкладывайте при готовке сверху, для аромата.

Рецепт №3: голубцы в мультиварке

Если вы привыкли готовить все в мультиварке, то этот диетический рецепт как раз для вас. Для него нужно:

  • 300 г куриного фарша, 20 листов капусты, 400 г уже сваренного риса, 1 морковка и 1 стебель сельдерея, 1 перец сладкий; по 50 мл томатной пасты и кефира 1% жирности. Специи: куркума, сушеный чеснок, соль, сушеный базилик.

Голубцы пошаговый рецепт для мультиварки:

Залейте кипятком капусту и посолите ее. Через 10 минут слейте воду и просушите листья.

Рис смешайте с фаршем. Морковь натрите на терке, стебель сельдерея и перец нужно очистить и нарезать очень тонкими полосками. Добавить овощи в рис с фаршем, для вкуса посыпать специями.

Завернуть маленькие голубцы, выложить в мультиварку и залить соусом (разбавить 50 мл томатной пасты с таким же количеством воды).

Включите режим «выпечка» на 10 минут. Затем залейте блюдо водой и в режиме «тушение» готовьте 40 минут. Потом залейте кефиром с сушеными травами и тушите еще 20-25 минут.

Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты

Голубцы с капустой пекинской готовятся быстрее, чем с белокочанной капустой. Для них мы подобрали другие вкусные компоненты:

300 г булгура и 300 г куриного фарша, 1 большая головка капусты (может понадобиться больше), 300 г грибов, 50 мл сливок и 100 мл белого вина. Растительное масло, веточка розмарина, прованские травы, 3 зубчика чеснока и соль.

Листья парить на водяной бане 5 минут, булгур отварить и остудить. Треть грибов измельчить, смешать с фаршем, сливками и кашей, добавить специи и немного растительного масла.

Завернуть начинку в капусту и выложить голубцы в форму. Тушение голубцов с вином больше подходит для духовки, а не кастрюли. На дно формы и поверх голубцов выложите толстые ломтики грибов. Тушите при температуре 180 градусов 20 минут. Достаньте форму, выложите целые зубчики чеснока между голубцами, сверху — веточку розмарина. Затем, залейте вином, убавьте температуру до 160 градусов и тушите еще 20-25 минут.

Рецепт №5: голубцы ленивые

Такое блюдо отличается способом приготовления — не нужно заворачивать начинку в каждый листик. Капуста просто нарезается тонкими полосками и готовится вместе с начинкой. На эти голубцы рецепт простой, как и набор компонентов:

  • 1 головка капусты, 400 г фарша, 400 г риса, 200 мл томатной пасты, 1 морковь и 1 сладкий перец; масло растительное 200 г грибов и специи по вкусу.

Рис предварительно отвариваем, можно не ждать, пока он полностью остынет. Морковь и перец нужно очистить, нарезать тонкими полосками. Грибы нарезать крупными ломтиками, разогреть масло на сковороде.

Обжарить грибы, потом морковь и перец. Пока они обжариваются — мелко нарубить капусту. Добавить к овощам, влить немного воды и тушить пару минут. Затем, добавить томатную пасту и еще немного воды. Всыпать фарш, а через несколько минут и рис. Довести блюдо до вкуса специями. Отличный вариант, как вкусно сварить голубцы, если у вас мало времени на готовку.

Рецепт №6: голубцы в виноградных листьях

Если решили приготовить такой вариант, то осенний сезон как раз подходит — проще достать виноградные листья. Это блюдо, которое очень похоже на голубцы, на самом деле называется иначе.

Долма — это рисовая начинка, завернутая в виноградные листья. Начинка может быть как мясная, так и вегетарианская. Блюдо пришло к нам из Востока: Грузии, Турции, Азербайджана (готовится и в ряде других стран). Но у нас его, из-за схожести блюд, называют тоже голубцами.

Если решили приготовить такие голубцы — рецепт и компоненты следующие:

Возьмите 20-25 виноградных листьев, 250 г куриного фарша, 400 г уже отваренного риса, растительное масло. Также, 200 г разной зелени: зеленый лук, шпинат, петрушку, укроп. Головку лука и 2 зубчика чеснока, 300 мл сметаны и разные специи: тимьян, розмарин, смесь перцев, сванскую соль.

Листья нужно на 15 минут замочить в горячей воде. Зелень измельчить, разделить на две части, для начинки и для соуса. Лук и чеснок отдельно перетереть в пюре.

Смешайте рис, фарш, пюре лука, половину измельченной зелени и немного масла, специи. Заверните начинку в виноградные листья. Голубцы с мясом должны получиться длинными и тонкими.

Дно кастрюли покройте растительным маслом и слоем виноградных листьев. Выложите внутрь порции вашего блюда. Поставьте на слабый огонь на 15 минут. Тем временем, приготовьте соус: смешайте соль, вторую часть зелени, чеснок и сметану. Сметана должна быть жидкой. Если есть только густая, то разбавьте ее водой. Вылейте этот соус в кастрюлю и тушите блюдо еще 25-30 минут. Для варианта без мяса — просто замените фарш на грибы.

Теперь вы знаете, как делаются голубцы, осталось только выбрать способ, который больше всего понравился и начинать готовить.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: