Как приготовить баклажаны маринованные

Блюда из баклажанов, Маринование Блюда из баклажанов Маринование Маринованные баклажаны по этому рецепту прекрасно подходят для зимних салатов. Зимой нарезаем баклажаны,

Содержание
  1. Блюда из баклажанов, Маринование
  2. Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!
  3. Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Инструкция приготовления
  6. Вариация рецепта с луком
  7. С морковью
  8. Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем
  9. Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым
  10. Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
  11. Советы и рекомендации
  12. Маринованные баклажаны на зиму
  13. Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов маринования баклажанов
  14. Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму
  15. Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
  16. Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?
  17. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
  18. Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью
  19. Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях
  20. Маринованные баклажаны: интересные рецепты домашних заготовок
  21. Рекомендации по приготовлению
  22. Баклажаны «как грибы» на зиму
  23. Овощной салат с баклажанами
  24. Жареные баклажаны в остром соусе
  25. Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
  26. Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком
  27. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
  28. Синенькие в маринаде по-азербайджански
  29. Целые баклажаны, маринованные на зиму
  30. Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт
  31. Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
  32. Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

Блюда из баклажанов, Маринование

Блюда из баклажанов

Маринование

Маринованные баклажаны по этому рецепту прекрасно подходят для зимних салатов. Зимой нарезаем баклажаны, добавляем лучок, зелень, растительное маслице — и отличная закуска к любому празднику готова! Мне маринованные баклажаны данным способом напоминают маринованные грибы. Приготовьте, очень вкусно!

Читайте также:  Салат с зеленым горошком

Сегодня я вам расскажу очень вкусный вариант заготовки из баклажанов на зиму — рулетики из баклажанов в томатном пюре. Эта закуска из жареных баклажанов с морковью и болгарским перцем буквально покорила меня сразу же, как только я первый раз попробовала рулетики. Конечно же, процесс приготовления не очень быстрый, но усилия того стоят. Зимой аппетитные баклажанные рулетики в томатном маринаде прекрасно дополнят любые блюда, сделают меню ярким, аппетитным, разнообразным.

Маринованные баклажаны с имбирём, хреном и зеленью готовятся на раз-два, а разметаются со стола ещё быстрее. Свежие травы, корень хрена, имбирь и свежий чеснок составляют отличный квартет, который поможет правильно расставить вкусовые акценты. Имбирь придаст нейтральным баклажанам лёгкую цитрусовую горчинку, а хрен с чесноком станут «тяжёлой артиллерией» в борьбе за пикантность закуски. Готовить несложно, но придётся подождать, когда овощи промаринуются.

Сегодня я хочу вам предложить приготовить простой, но очень вкусный салат на зиму из баклажанов, моркови и лука. Баклажаны по этому рецепту предварительно обжариваются. Благодаря кисло-сладкому маринаду салат получается очень вкусным и сочным. Зимой такой салат хорошо разнообразит меню.

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой в приготовлении вариант закуски из баклажанов, сладкого перца и моркови. Кружочки баклажанов запекаем в духовке, остальные овощи обжариваем на сковороде, сдабриваем чесноком и пряными травами. Овощной микс заливаем маринадом и настаиваем в холодильнике. В результате получается насыщенный островато-пряный, кисло-сладкий вкус закуски — идеально!

Нет сомнений в том, что такой салат будет актуален в зимнее время. Ломтики баклажанов и сладкого перца, а также брусочки моркови слегка обжариваются и слоями выкладываются в баночки вместе с измельчённой петрушкой и чесноком. Получается ароматная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к картофельному пюре или отварному рису.

Баклажаны — демянки — синенькие. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью — не пожалеете.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Думаю остренькие маринованные баклажаны многим придутся по вкусу!

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом. Вы можете подать этот салат как закуску или гарнировать им мясные блюда.

Хорошая острая закуска, да и просто с картошечкой приятно.

Яркая, ароматная и очень вкусная заготовка из овощей — жареные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком. Баклажаны идеально сочетаются с овощным соусом-маринадом с приятной остринкой. Эту закуску из баклажанов непременно оценят по достоинству, ведь такой вкусный «Огонёк» не затеряется даже на праздничном столе.

Я думаю, многие замечали, что среди массы закусок на праздничном столе маринованные баклажаны с чесноком и луком исчезают в первую очередь. Именно поэтому делюсь с вами данным рецептом.

Вкусные и ароматные маринованные баклажаны получаются острыми, кисло-сладкими, с чесночным вкусом и ароматом. Прекрасная холодная закуска для застолья.

Такая закуска из баклажанов хороша тем, что её можно готовить и для праздничного стола, и для обычного меню. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой, в томатном маринаде, можно приготовить за 1-2 недели до праздника, а можно есть их и через пару дней.

Шикарная закуска из баклажанчиков. Кому рецепт рассказать? :) Записывайте!

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Очень вкусная закуска из маринованных баклажанов! Блюдо готово уже через сутки. Просто невозможно остановится, такая нежная текстура!

Осень — самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде — это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Как приготовить острые маринованные баклажаны на зиму. Жареные баклажаны в маринаде с перцем и чесноком.

И снова баклажаны в различных вариациях! В этот раз мы расскажем и покажем, как правильно их замариновать, чтобы получилась очень вкусненькая закусочка к любому мясному блюду. :)

Ароматная, умеренно острая закуска из баклажанов с чесноком, лимоном и базиликом. Баклажаны по-итальянски обжаривают ломтиками, поливают пряным маринадом и подают с тертым сыром.

Абсолютно несложный в приготовлении салат из баклажанов с грибами, яйцами и маринованным луком понравится любителям овощных блюд. Изюминкой этого оригинального салата является свежий базилик, аромат которого выгодно подчеркивает вкус каждого продукта.

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Любите баклажаны? Запасаемся отварными или запечёнными баклажанами на зиму.

Замечательная домашняя заготовка с идеально сочетающимися овощами. Маринованный салат на зиму из баклажанов с помидорами, сладким перцем и репчатым луком.

Вкусный салат из маринованных овощей никого не оставит равнодушным.

Баклажаны очень полезны. Предлагаем вам рецепт маринованных баклажанов. Это блюдо — и салат, и закуска.

Баклажаны с перцем в маринаде — отличный рецепт настоящего деликатеса. Как же это вкусно! Не описать! Рецепт простой, повторить несложно. Так что приготовьте, потом спасибо скажете!

Рецептом этой холодной закуски из баклажанов и помидоров много лет назад со мной поделилась коллега. И именно с этой закуски началась моя любовь к баклажанам!

Одна из популярных итальянских закусок — маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов — минимум две недели. Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Мой самый любимый рецепт маринованных баклажанов.

Все заготавливают болгарский перец на зиму, у каждого есть свой любимый рецепт. Но если честно, они уже поднадоели. Сегодня нескучные маринованные перцы на зиму, вместе с баклажанами! Отличная закуска из сладкого перца и баклажанов. Готовится очень легко!

Очень вкусные, яркие и ароматные запечённые овощи в маринаде с зеленью, яблочным уксусом, соевым соусом и чесноком.

Рецепт маринованных баклажанов по-корейски, приготовить которые очень просто. Такой салатик из баклажанов с морковью и болгарским перцем просто улетает. :)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны в духовке на зиму

Баклажаны – вкуснейшая консервация, особенно если знать, как ее приготовить. Существует множество рецептов закатки баклажанов на зиму, предлагаем вам один из лучших – баклажаны в духовке на зиму. По этому рецепту овощи готовятся просто и быстро, а главное, получается очень вкусно.

Баклажаны целые на зиму без стерилизации

Любители баклажанов часто не могут наслаждаться любимым овощем из-за ограниченного периода его урожайности. Но в этой ситуации есть прекрасной решение: заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. С этим рецептом сочные и вкусные баклажаны будут радовать вас в любое время года.

Баклажаны на зиму без уксуса

Аппетитные баклажаны можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Это немного упрощает задачу и больше подходит для людей, которые стараются не кушать кислое и не употребляют уксус. Несмотря на то, что уксуса в составе баклажанов нет, заготовка хранится довольно хорошо.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Заготовка из острых баклажанов имеет преимущество в том, что ее не нужно стерилизовать. Баклажаны обжариваются и далее закатываются в банки с зеленью и пряностями.

Баклажаны на зиму с чесноком

Острые баклажаны с чесноком популярны во время застолий: закуска пикантная, ароматная, подходит практически к любым блюдам. При желании количество горького перца можно немного уменьшить.

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму – это очень аппетитная и ароматная закуска. Она не только разнообразит ваши закатки, но станет вкусный дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Пальчики оближешь!

Баклажаны на зиму без помидор

Простая и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком. Способ заготовки с минимальной термической обработкой позволяет сохранить максимум пользы и витаминов этого вкусного овоща.

Баклажаны на зиму в банках

Ароматные баклажаны в банках легко приготовить для зимнего хранения. Сытная закуска отлично дополнит горячие блюда. Кроме того, баклажаны можно добавлять в салаты и другие варианты холодной подачи.

Баклажаны на зиму жареные кружочками с чесноком

Жареные баклажаны имеют неповторимый вкус, напоминающий отдаленно грибы с нотками мяса. В сочетании с чесноком и специями вкус становится еще насыщеннее и объемнее. Такие баклажаны – отличная закуска, возбуждающая аппетит. Предлагаем заготовить на зиму эту вкуснятину именно в жареном виде. Самое трудоемкое – правильно пожарить кружочки баклажанов, чтобы не оставить их сырыми, но и не пережарить. Масло при жарке впитывается очень активно, соответственно, заготовка получится довольно калорийной.

Баклажаны на зиму жареные с чесноком

Отличная закуска из баклажанов на зиму. Придется потрудиться у плиты, обжаривая каждый кружочек «синенького» до румяной корочки перед укладкой в банку. Но результат того стоит: мягкие, сочные, пикантные баклажаны никого не оставят равнодушным. Маринад используем холодный – приготовить его лучше в первую очередь, чтобы сэкономить время.

Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка

Пикантный салат из баклажан с луком и чесноком – это отличный вариант холодной закуски. Она как нельзя, кстати, приходится в период поста в качестве гарнира к отварному рису или картофелю. Количество масла в салате вы можете регулировать сами: если не хотите, чтобы салат получился жирным – уменьшите количество масла на четверть. Острый перец и чеснок придают салату приятные острые нотки, а приправа к шашлыку – добавляет приятный аромат.

Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации

Быстро и просто заготовить пару баночек баклажан на зиму – задача, которая под силу даже начинающей хозяйке. Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации, наверное, один из самых нетрудных в приготовлении и при этом отличных по вкусу и аромату рецептов заготовки этого полезнейшего овоща.

Баклажаны на зиму как грибочки

Для любителей грибов рекомендую рецепт вкусной закуски из баклажанов. По вкусу никто даже не определит, что «грибная» закуска приготовлена совсем не из грибов. Зимняя заготовка получается очень аппетитной и ароматной. Такие баклажаны любят все, обязательно попробуйте приготовить.

Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью

В нашей семье очень любят баклажаны. Поэтому, как только баклажаны появляются на прилавках овощных палаток в больших количествах и по низкой цене, я стараюсь приготовить из них ароматную зимнюю закуску так, чтобы этого деликатеса хватило до следующего урожая.

Баклажаны на зиму с майонезом

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом баклажанов на зиму. Для приготовления заготовки понадобится майонез. Закуска получается калорийной, но очень вкусной. Мужчины обязательно оценят аппетитную закуску из баклажанов с майонезом.

Закуска из кабачков и баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов и кабачков – прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством мясных блюд и гарниров. Кроме того, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Главное – выбрать спелые овощи без признаков повреждения.

Баклажаны на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Салат из баклажанов – является одной из самых популярных заготовок, которую можно подавать к столу как дополнение к различным мясным блюдам и гарнирам, а также в качестве самостоятельной закуски. Опытные кулинары рекомендуют нарезать овощи для данной заготовки как можно крупнее, а также в процессе тушения ингредиентов отказаться от использования эмалированной посуды для того, чтобы избежать пригорания.

Баклажаны на зиму маринованные

Маринованные баклажаны имеют восхитительный вкус, чем-то он напоминает грибной. Такая закатка хорошо хранится в погребе и зимой отлично гармонирует на столе с мясными нарезками и горячими блюдами.

Баклажаны по-новому на зиму

Острый салат из баклажанов прекрасно дополнит ваше обычное зимнее меню. Эта закуска подойдет к рису и картофелю, курице и мясу. Хоть баклажаны по этому рецепту готовятся не так быстро, как хотелось бы, но результат того стоит.

Баклажаны в маринаде на зиму

Лето – самое время делать разнообразные закатки на зиму! А потому не поленитесь заготовить сочные баклажаны в маринаде. Баклажаны сохраняются как свежие, а пряный маринад только улучшает их вкус и делает еще аппетитнее. Баночка такого лакомства точно порадует вас зимой!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов маринования баклажанов

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!

Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.

В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт маринования баклажанов. Закуска на зиму получается очень пикантной и вкусной. Можете подавать ее к картофелю и мясу.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей)
  • 2 чайные ложки соли
  • 60 мл уксуса 9%
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками. Добавляем в них соль и оставляем на 30-40 минут для отстаивания.

Чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Добавляем к ним соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Сливаем сок от баклажанов, а сами овощи слегка обжариваем в небольшом количестве масла. В чистую банку выкладываем слоями зелень и баклажаны. Овощи слегка нужно приминать вилкой, чтобы они плотнее лежали! После этого прикрываем банки крышками, стерилизуем их в течение 10-15 минут и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.

Возьмите:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 2 луковицы
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 750 гр. воды
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • несколько горошин черного и душистого перца

Способ приготовления по этапам:

Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.

Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.

Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.

Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?

Это блюдо по вкусу напоминает грибы, поэтому если вы их поклонник, обязательно побалуйте себя такими маринованными баклажанами. Подавать к столу можно в качестве самостоятельной закуски или в составе гарнира.

Подготовьте:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны моем, срезаем у них края, разрезаем пополам, выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем маслом и ставим в духовку на 190 градусов на 20-25 минут.

Готовим маринад: в миску наливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Добавляем измельченный чеснок и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем.

Петрушку мелко нарезаем и также добавляем к маринаду.

Баклажаны остужаем, нарезаем кусочками и соединяем с маринадом. Хорошенько перемешиваем наши ингредиенты и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец острый – ½ шт.
  • Сельдерей – 60 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Соль – 80 гр.
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).

Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.

На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.

В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью

Это блюдо подается горячим, с отварным рисом или рассыпчатой перловкой, сдобренными слегка сливочным маслом. Баклажаны по-корейски могут быть основным блюдом или достойной холодной закуской.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны мелкие – 500 гр.
  • Морковь измельченная – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец красный чили хлопья – 2 столовые ложки
  • Паста из красного перца или грузинская аджика – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Масло кунжутное рафинированное – 2 столовые ложки
  • Кунжутные семена – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны надрезаем, как бутон (см. фото).

Чеснок измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.

Зеленый лук мелко режем и отправляем к чесноку с луком. Тщательно все перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и в течение 3-4 минут обжариваем заправку из лука и чеснока.

В чистой миске смешиваем зажарку из лука и чеснока, соевый соус, морковь, пасту из красного перца, сахар и соль, черный молотый перец, кунжутное масло и семена кунжута.

Начиняем баклажаны корейской заправкой и варим на пару до готовности. Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семенами и хлопьями красного перца. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях

Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)

А вам понравились маринованные баклажаны быстрого приготовления? Какой рецепт вам показался вкуснее? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях под статьей, буду очень рада. А еще не забывайте делиться этой публикацией в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Маринованные баклажаны: интересные рецепты домашних заготовок

Баклажаны открывают настоящий простор для кулинарных фантазий – из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: мусаку, капонату, лазанью, икру, рулеты, салаты и многое другое, в том числе, оригинальные зимние закуски. Маринованные баклажаны – это целая серия пикантных овощных заготовок, которые доставят настоящее гастрономическое удовольствие вам и всем вашим близким. В этой статье мы поделимся проверенными рецептами и секретами приготовления аппетитных салатов из синеньких.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые плоды среднего размера, с гладкой кожурой без дефектов и повреждений. Мякоть должна быть плотной, без заметных пустот. Чтобы проверить качество овощей, надавите на шкурку у основания: если останется вмятина – плод старый. Свежие синенькие быстро восстанавливают форму. Наличие внутри разрезанных баклажанов темных семечек с неприятным запахом означает, что овощи перезрели или долго пролежали и в них содержится большое количество соланина – такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Синенькие консервируют в вареном, жареном и запеченном виде. Сырые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, поэтому заготовки из овощей, не прошедших термическую обработку, лучше использовать только в качестве полуфабриката.

Чтобы закатки получились вкусными и красивыми, важно правильно подготовить плоды:

  • перед маринованием не снимайте с овощей кожуру – так они сохранят естественную форму и приятную плотность текстуры;
  • большинство современных сортов синеньких лишены горечи, но если она присутствует – посыпьте нарезанные плоды солью, оставьте на 30 минут, а затем промойте;
  • если рецептура предполагает запекание плодов, то держите их в духовке недолго и при высокой температуре, тогда мякоть останется светлой и сохранит привлекательный внешний вид.

Синенькие можно просто обжарить либо отварить, а затем залить классическим маринадом. Или проявить фантазию и поэкспериментировать с составом заливки, например, добавить любимые травы, пряности, мед и масло. Приготовить медово-масляную заливку очень просто: на 1 кг плодов нужно взять 150 г меда, 400 мл масла и 5 ч. л. белого винного 6%-го уксуса. Разогреть мед, добавить 4 ч. л. соли, по щепотке зерен горчицы и кориандра, несколько горошин черного перца и гвоздику. Влить масло, прогреть, добавить уксус и залить предварительно обжаренные синенькие.

Баклажаны «как грибы» на зиму

Приготовление этой закуски не требует серьезных временных затрат и дорогих продуктов, а результат превосходит все ожидания – нежные ломтики синеньких по вкусу напоминают настоящие грибы. Такое деликатесное блюдо украсит любое застолье.

Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать плоды кубиками среднего размера. Вскипятить в кастрюле воду, добавить столовую ложку соли и поместить овощи в кипящий рассол. Варить, помешивая, 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Переложить овощи в миску.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостик, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать чеснок, острый перец, укроп, масло и уксус. Всыпать оставшуюся соль и перемешать. Выложить полученную смесь к синеньким, аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут после закипания. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Рекомендуем к просмотру пошаговый рецепт баклажанов, маринованных целиком. Такой полуфабрикат можно будет использовать для приготовления самых разнообразных блюд:

Овощной салат с баклажанами

Овощи с «огоньком» станут отличным дополнением к мясным и жирным блюдам. Салат получается очень ароматным, с яркими вкусовыми нотками и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кетчуп острый – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт./по вкусу;
  • перец душистый горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать соломкой.
  4. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить, помешивая, пока овощи не пустят сок (5-7 минут).
  5. Добавить чеснок и пряности, несколько штук лаврового листа, влить масло и кетчуп. Перемешать, прибавить огонь и варить смесь после закипания 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10-15 минут. Закатать и перевернуть.

Если вам по душе овощные ассорти, рекомендуем ознакомиться с рецептом салата из баклажанов и огурцов. Подробности в видеосюжете:

Жареные баклажаны в остром соусе

Аппетитные жареные синенькие в остром соусе – это вкуснейшая ароматная закуска, которая станет настоящим украшением стола и порадует вас и ваших гостей насыщенным пряным вкусом. На фото видно, какой яркой и красивой получается такая заготовка.

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый стручковый – 2 шт./по вкусу;
  • зелень свежая (укроп/петрушка) – 1 пучок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-6 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие помыть, обрезать плодоножки и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1,5 см. Присыпать солью (2 ст. л.) и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть овощи. Аккуратно отжать, чтобы не деформировать мякоть.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить ломтики с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты).
  3. Сладкий и острый перец помыть и удалить хвостики. Семена и сердцевину убирать не нужно. Нарезать перцы крупными кусками и пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить к перцу.
  5. Выложить в сотейник перец и чеснок, всыпать сахар, добавить душистый перец, влить уксус и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Добавить в острую смесь и перемешать.
  7. Жареные кусочки синеньких разложить по стерильным банкам, предварительно обмакивая каждый ломтик в острый соус. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Залить остатками соуса и прикрыть крышками. Пастеризовать 15 минут после закипания. Закатать, укутать и перевернуть.

Любителям оригинальных закусок предлагаем к просмотру видеорецепт вкусных рулетиков с овощной начинкой, консервированных на зиму:

Поклонникам пикантных закусок будет интересно узнать, как еще можно замариновать синенькие: один из вариантов быстрого приготовления вы найдете в нашей статье «Баклажаны по-корейски на зиму».

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие

Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком

Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.

Что необходимо использовать:

  • Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
  • Крупных морковок – 9 шт.;
  • Крупных головок чеснока – 4 шт.;
  • Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Базилика – несколько веточек;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.

Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.

Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.

Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.

Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.

Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Синенькие в маринаде по-азербайджански

Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.

Для закатки понадобится:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Сельдерея – 1 пучок;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Гвоздики – 2 бутона;
  • Перца черного горошком – 2 шт.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – 250 мл;
  • Воды – 700 мл.

Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.

Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.

Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.

Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.

В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.

Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.

Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.

На литровую банку необходимо:

  • Синеньких – 1 кг;
  • Болгарского перца – половинка одного плода;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – 100 г;
  • Воды – 1,5 л.

Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.

На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.

Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт

Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.

Для одной полулитровой баночки понадобится:

  • Синеньких – 175 г;
  • Томатной пасты – 175 г;
  • Моркови – 30 г;
  • Лука – 30 г;
  • Болгарского перца – 70 г;
  • Укропа – по вкусу;
  • Петрушки – по вкусу;
  • Соли – 5 г.

Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.

Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.

Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.

Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.

Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.

Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.

В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр меленый – 20 г;
  • Черный молотый перец – 15 г;
  • 6% уксус – 180 г;
  • Рафинированное масло – 250 г.

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: