- Запеченная форель в духовке в фольге
- Классический рецепт
- Форель кусочками
- Форель с лимоном
- Форель, запеченная с овощами
- Форель с грибами
- Форель на мангале
- В заключение
- Форель запеченная
- Форель, запеченная в духовке: рецепт приготовления в фольге и его варианты
- Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самая вкусная — радужная! Маринуем, фаршируем, запекаем!
- Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом
- Делай, как шеф! Важные условия приготовления лосося
- 15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в духовке
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
- Форель запеченная в фольге в духовке
- Запеченная форель в фольге целиком
- Запеченная форель в фольге стейками
- Фаршированная
- Запеченная с лимоном
- Форель запеченная с овощами
- Форель в сливочном соусе
- Лосось запеченный стейками с картофелем
- «Неженка»
- Сколько запекать форель в духовке?
- Навигация:
- До запекания:
- Маринад для красной рыбы
- Сколько запекать форель в духовке целиком?
- Форель, запеченная в духовке целиком
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Сколько запекать форель кусочками?
- Филе форели, запеченное в кунжуте
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Сколько запекать стейк форели?
- Форель на овощной подушке в духовке
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Сколько запекать филе форели в духовке?
- Форель, запеченная с овощами
- Вам понадобятся:
- Для маринада:
- Как приготовить:
- Сколько запекать форель без фольги?
- Форель, запеченная в соевом соусе
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Сколько запекать форель в фольге в духовке?
- Форель, запеченная в фольге с апельсинами
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- А что на гарнир?
- Форель с картошкой в духовке
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
Запеченная форель в духовке в фольге
Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.
Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.
Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
- 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
- Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
- Не больше 40 граммов сливочного масла.
- Одна луковица средних размеров.
- Один средний лимон.
- Соль на вкус.
- Специи на вкус.
- Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.
Технология приготовления:
- В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
- Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
- Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
- Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
- На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
- Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
- Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
- По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.
Форель кусочками
В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.
Для приготовления блюда нужно иметь:
- До полкилограмма речной форели кусочками.
- По небольшому пучку петрушки и укропа.
- Половинка лимона.
- Не больше 45 мл оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
- После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
- Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
- Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.
Форель с лимоном
С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
- Один лимон.
- Не больше 50 граммов масла.
- Столько же петрушки.
- Соль.
- Специи.
Как правильно приготовить:
- Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
- Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
- Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
- Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
- Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
- Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
- Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
- Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.
Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.
Форель, запеченная с овощами
Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.
Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:
- Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
- Два болгарских перца.
- Одна луковица.
- Пара помидор.
- Один лимон.
- Немного (3 г) сушеного базилика.
Поэтапное приготовление:
- Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
- Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
- Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
- На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
- Тушка рыбы выкладывается на противень.
- Луковица очищается и измельчается.
- Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
- Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
- Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.
Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.
Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).
Форель с грибами
Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.
Для приготовления форели с грибами понадобится:
- Около 1 кг мяса форели.
- Около 400 граммов грибов.
- Пара морковок.
- Одна луковица.
- Соль.
- Приправы.
Способ приготовления:
- Подготавливается тушка рыбы.
- Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
- Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
- На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
- Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Форель на мангале
Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:
- 6 кусочков рыбы.
- Полтора лимона.
- Один пучок петрушки.
Правильное приготовление:
- Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
- С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
- Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
- Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
- Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
- Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.
В заключение
Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.
Форель запеченная
Запеченная форель — рецепт нарядный и праздничный. Ко дню рожденья или в канун других праздников хозяйки начинают интересоваться, как запечь форель в духовке в фольге, чтобы она была наиболее ароматной и нежной. Подробней про запеченную форель .
Блюда из форели → Форель запеченная
Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, — поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.
Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.
Простой и удачный вариант приготовления форели, с которым справится даже начинающий кулинар, — запекание рыбы в рукаве. Маринад из лимонного сока и зелени укропа придаст рыбе аппетитный аромат и вкус, а приготовление в рукаве — сочность и нежный вкус. Минимум хлопот — максимум удовольствия. Попробуйте!
Шикарный ужин — красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.
К празднику я часто запекаю красную рыбу в духовке. Форель, запеченная целиком, с чесночно-грибным соусом, — красивое, легкое и нежирное блюдо, готовится быстро и просто.
Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом — очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.
Невероятно вкусная запеченная форель, подойдёт и для праздничного стола, и для полезного ужина, а детки оценят эту рыбку за отсутствие мелких костей.
Запечённая форель с картофелем — просто и вкусно! Форель маринуем в лимонном соке, а затем запекаем с сырным соусом. Одновременно с рыбой, но в другой форме, готовим в духовке гарнир из картофеля и лука. Сочная, нежная и ароматная форель отлично сочетается с запечённым картофелем. К трапезе можно приступать сразу после приготовления – всё будет горячим. Будьте уверены, после такого сытного обеда или ужина гарантированы самые положительные эмоции от любителей рыбных блюд.
Филе форели запекается в духовке с ломтиками лимона. Подается запеченная форель с лимоном с ореховым маслом.
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.
Запеченная форель с креветками — очень легко в приготовлении, не требует определенных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Очень вкусно в поедании.=))
Для приготовления этого салата нужно запечь картофель и маринованную форель в духовке, а затем смешать с оливковым маслом.
Тонкий лаваш — универсальный продукт. Из него можно приготовить и обычный перекус — шаурму или конвертики, и сладкий пирог или штрудель, и закуску. Сегодня готовим рыбную закуску — форель, запечённую в лаваше. Сочная, вкусная форель в слегка хрустящей оболочке из лаваша будет очень кстати на праздничном столе.
Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.
Запеченный лосось, фаршированный мясом белой рыбы. Такой запеченный лосось получается очень вкусным и красивым.
Стейки форели, маринованные с луком и запеченные на мангале.
Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.
Салат готовится из печеной картошки и форели, маринованной с имбирем, лимоном, пряностями и запеченной в духовке. Подается картофельный салат с форелью с луком.
Подчёркнутый вкус изысканной рыбки.
На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.
Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.
Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.
Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.
Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.
Форель запекается в белом винном уксусе с пряностями.
Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.
Форель, запеченная в духовке по рецепту французской кухни — реальный способ блеснуть своими кулинарными способностями.
Филе форели запекается в кокосовом молоке и подается со шпинатом.
Пряным соусом из чеснока, шалота, чили и лайма сдабривается форель и запекается под грилем.
Форель — рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.
Форель, запеченная с картофелем и фенхелем — это сытно и вкусное блюдо.
Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.
Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием «Таратор».
Очень легко приготовить! Получается вкусно и питательно. Форель запекается с медальонами моркови, лука и лимона.
На всякую рыбину есть едок, а на форель — вообще всегда. И не нужно платить все деньги мира за морскую форель. Есть «наша», речная — она дешевле, а если хорошо приготовить — даже вкуснее. Представьте, как вы произносите: «На ужин – запеченная форель». Слюнки уже потекли, да? А готовится такой ужин всего-то за полчаса, а то и меньше.
Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.
Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.
Рецепт радужной (или речной) форели, запеченной в духовке, с нежной спаржей, в молочном соусе. Чтобы форель была сочной, готовить будем рыбу в фольге.
Форель с зеленью и лимоном. Вкусно и быстро готовится рыба на гриле.
Замечательная, очень нежная на вкус рыба — форель радужная. Рецепты приготовления форели разнообразны, здесь предлагается простой способ запекания форели в духовке, который сохраняет все полезные свойства рыбы.
Благородная форель, запеченная в духовке, украсит любой стол. От этой вкусной и красивой рыбы из семейства лососевых не откажутся даже те, кто не ест рыбных блюд. Запеченная форель — замечательна и нежна. А форель, запеченная в духовке с сыром и зеленью — вне всяких похвал.
Рецепт форели, запеченной в духовке в фольге, зависит прежде всего от того, какую именно форель вы решили запечь. Любители речной разновидности этой рыбы интересуются, как запечь форель в духовке целиком. Форель запеченная с овощами, форель, запеченная в фольге с лимоном — вот отличные рецепты для такой рыбы. Стейки форели, запеченные в духовке, или форель в сливках, запеченная в духовке, придутся по вкусу тем, кому по душе красная рыба. Но в любом случае рецепт «форель запеченная в духовке» — это замечательный способ побаловать себя утонченной едой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Форель, запеченная в духовке: рецепт приготовления в фольге и его варианты
Эта рыба очень необычная. Ее мясо может быть красным или белым (все зависит от вида). Но в любом случае это — деликатес, который стоит достаточно дорого. Поэтому давайте научимся готовить его правильно! Наша кулинарная тема – форель, запеченная в духовке. Держите проверенные рецепты от опытных поваров!
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.
Ингредиенты:
- форель — килограмм;
- перец черный;
- лимон — 1 штука;
- соль;
- приправы.
Совет! Если у вас нет специального инструмента для чистки рыбки, то можете использовать короткий нож, четырехгранную кухонную терку либо столовую ложку.
Приготовление:
- Вымойте рыбу.
- Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
- Отрежьте хвост и плавники.
- Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
- Голову рыбы отрежьте под углом.
- Еще раз промойте форель.
- Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
- Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
- По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
- Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
- Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
- На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
- Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
- Конверты с рыбой разложите на противне.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°.
- Поместите в духовку противень.
- Запекайте рыбку 25 минут.
- Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!
Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.
Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.
Самая вкусная — радужная! Маринуем, фаршируем, запекаем!
Из всех доступных разновидностей такой рыбы кулинарами высоко ценится радужная форель. В духовке запечь ее совсем не сложно, ведь мясо такой рыбки не очень жирное, но и не пресное. Она отличается крупными размерами, однако рыбины не настолько велики, чтобы не помещаться в стандартный духовой шкаф. А размер стейков как раз такой, что его хватает для порционного куска.
Как вам вкусно запечь такую форель в духовке? Рецепты, которые предложены выше, являются классическими. Их можно использовать, если хочется распробовать вкус рыбы, как он есть. Но приготовить ее можно более оригинально.
Три интересных варианта, как приготовить радужную форель:
- С начинкой из томатов и бекона. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите ее солью, перцем. Обработайте оливковым маслом. Пусть маринуется 20 минут. А вы пока сделайте фарш. Вымойте помидоры, нарежьте маленькими кусочками, накрошите петрушку, сельдерей, пропустите дольки чеснока через пресс. Добавьте в фарш мелко нарезанный бекон. Сложите начинку в брюшко форели. Оберните ее листом пищевой фольги. Выпекайте полчаса.
- В соевом маринаде. Подготовьте форель (соскребите чешую, удалите внутренности, хвост, плавники, голову, снимите с нее кожу). Тушку разделите на порционные кусочки. Приготовьте маринад из 2 столовых ложек жидкого меда, 1/4 стакана соевого соуса, половины лимона. Выложите куски рыбы в этот состав и оставьте на 30 минут. Огнеупорную форму застелите фольгой. Разложите на ней промариновавшуюся форель. Сверху залейте ее остатками маринада. Запекайте 20 минут при 200°, время от времени поливая образовавшимся соком.
- С овощами под сырной корочкой. Нарезанное кусочками филе форели сложите в кастрюльку. Пересыпьте измельченным репчатым луком. Залейте сметаной, смешанной с приправками и солью. Отправьте рыбу в маринаде в холодильник на двадцать минут. В это время займитесь овощами — вымойте перец, помидоры. Нарежьте их колечками. Форму для духовки выложите фольгой. Влейте немного масла. Разложите куски рыбы. Накройте их нарезанными овощами, посыпьте сырной стружкой. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 25 минут при 180°.
Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом
Пресноводный лосось менее крупный, чем морской. По вкусу (и стоимости) этот вид форели также несколько отличается от своих «родственников», обитающих в соленых водоемах. Но речная форель, приготовленная в духовке, тоже порадует вас своим изысканным вкусом. Она получается невероятно аппетитной, а смотрится на столе очень эффектно.
Так как в этой рыбке меньше жира (мясо суховато), то для ее приготовления лучше использовать соус. Вот пара простых способов, как приготовить форель в духовке в фольге нежной и сочной.
Рецепты форели в сливочном соусе, запеченной стейками и целиком:
- Быстрый метод приготовления форели в сливках, запеченной в духовке. Разделайте тушку на несколько порционных кусков. Выложите их в форму для запекания. Присолите. Выдавите на них несколько чесночных зубков. Залейте рыбу сливками с содержанием жира в 20%. Посыпьте куски форели тертым твердым сыром. Верх формы прикройте фольгой. Запекайте 30-40 минут при 180°.
- Целая форель, запеченная в духовке — рецепт под белым соусом. Подготовьте форель к запеканию (счистите чешую, уберите внутренности, жабры и голову). Духовку раскалите до 200°. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите форель. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом. В глубокой миске смешайте сливки, перец, соль, сок лимона. Этой подливкой залейте форель. Держите ее в духовке 40 минут.
Делай, как шеф! Важные условия приготовления лосося
Мастера-кулинары предпочитают готовить форель, запеченную в духовке, с минимумом добавок и специй. Чтобы подчеркнуть ее непревзойденные вкусовые характеристики, достаточно соли, сливок и лимона. А чтобы придать ей особенную нежность, подойдет сыр полутвердых сортов.
Но вы можете использовать любой рецепт форели в духовке — запечь ее в фольге с овощами, грибами или беконом. Это дело вкуса. Однако есть несколько правил приготовления лососевых, которых обязательно следует придерживаться, чтобы не испортить такой ценный продукт.
Тонкости подготовки и запекания форели:
- Если у вас нет возможности купить свежую форель, то не стоит расстраиваться. Из замороженного продукта также получится вкуснейшее блюдо. Главное — при размораживании не допускать критического перепада температур. Не опускайте рыбу в горячую (и даже — прохладную) воду, не размораживайте ее в микроволновой печи! Пусть она оттает в холодильнике.
- Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе запекания этой рыбы — как приготовить форель в духовке и не пересушить? Запомните: время запекания целой тушки не должно быть больше 30-40 минут, на приготовление стейков уходит еще меньше — 20-25 минут.
- Используя фольгу или пекарский рукав, вы сведете риск пересушивания рыбы практически к нулю.
- Если хотите, чтобы рыбка получилась еще более сочной, до начала готовки подержите ее в лимонном соке, сухом вине или другом кислом маринаде.
- В качестве ароматных добавок советуем использовать тимьян, петрушечку, розмарин.
Читайте также:
Чтобы форель, запеченная в духовке в фольге, была по-настоящему сочной и полезной, надо правильно ее выбрать. У хорошей рыбы (не «накачанной» красителями и антибиотиками) цвет мяса будет светло-розовым с вкраплениями белого. А для верности советуем проверить ее таким незамысловатым способом: положите тушку в емкость с водой. Хорошая рыба опустится на дно, а плохая — останется на поверхности.
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Форель запеченная в фольге в духовке
Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.
Запеченная форель в фольге целиком
- Речная форель 4 шт
- Масло растительное 1 ст/л
- Лимон 4 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Морковь 4 шт
- Перец молотый
- Соль по вкусу
Запеченная форель в фольге стейками
Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.
Готовится 40 мин.
Сервировка на двоих
Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.
- Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
- Масло олив 30 миллилитров
- Укроп 20 грамм
- Петрушка 20 гр
- Лимон штука
- Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
- Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
- Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.
Фаршированная
Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.
Время приготовления- 1 час.
Сервировка на 8 человек.
КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.
- Радужная форель 1 штука
- Томат 2 штуки
- Луковица
- Половина лимона
- Масло подсолнечное 20 миллилитров
- Петрушка 50 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез 15 грамм
- Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
- Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
- Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
- Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
- На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
- Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
- Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
- Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.
Запеченная с лимоном
К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.
Сервировка на 8 персон
Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.
- Речная форель 1,5 килограмм
- Петрушка 50 гр
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Лимон 1 шт
- Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
- Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
- Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
- Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
- Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.
Форель запеченная с овощами
Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.
Сервировка на 6 человек.
КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.
- Лосось 1 кг
- Лимон 1
- Перец болгарский 1
- Луковица
- Томат 1 шт
- Базилик высушенный 2 грамма
- Лосось отчистить и протереть насухо.
- На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
- Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
- Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
- Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
- Запеченная в фольге с грибами.
Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.
Сервировка на 6 персон
КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.
- Лосось 1 килограмм
- Шампиньоны 400 грамм
- Рыбная приправа 20 грамм
- Морковь 2 штуки
- Луковица
- Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
- Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
- На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
- Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.
Форель в сливочном соусе
Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.
Время приготовления- 40 мин.
Сервировка на двоих человек.
Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.
- Стейки лосося 2 штуки
- Луковица
- Сливки 20% 150 миллилитров
- Базилик сушеный 30 гр
- Растительное масло 30 миллилитров
- Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
- Залить рыбу сливками, добавить зелень.
- Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.
Лосось запеченный стейками с картофелем
Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.
Сервировка на 8 персон
КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.
- Форель радужная 1,5 кг
- Картошка 4-6 штуки
- Томаты 1-2 шт
- Лимон 0,5 штуки
- Сливочное масло 4 ч л
- Майонез 4 ч л
- Зеленый лук 4 перышка
- Соль, черный перец, зелень по вкусу
- Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
- Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
- Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
- Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
- Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
- Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
- Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
- Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
- Готовить 30 минут на 220 градусах.
«Неженка»
Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.
Сервировка на 8 человек.
Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.
- Форель стейком 2,5 кг
- Лимон 5 штук
- Укроп 2 пучка
- Соль 12 столовых ложек
- Сахар 6 ст л
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло 150 миллилитров
- Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
- Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
- Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
- Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.
Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.
Сколько запекать форель в духовке?
Навигация:
- Время запекания форели целиком
- Время запекания форели кусочками
- Время запекания стейка форели
- Время запекания филе форели
- Время запекания форели без фольги
- Время запекания форели в фольге
- А что на гарнир?
- Ссылки по теме
Форель готовится в духовке достаточно быстро: в среднем от 15 до 40 минут при температуре 180 градусов. Выбрав способ запекания (в фольге или в форме) и оценив размер тушки или кусочков, вы сможете точно определить, сколько по времени готовить форель в духовке.
До запекания:
1. Прежде чем готовить форель, ее необходимо разморозить, медленно и щадяще: сначала в холодильнике, потом — при комнатной температуре.
2. Неразделанную тушку нужно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем промыть и обсушить.
3. Разделанную рыбу (филе или стейки) рекомендуется также промыть и обсушить.
4. Чтобы форель получилась сочнее, надо замариновать рыбу перед запеканием в духовке.
Маринад для красной рыбы
Сколько запекать форель в духовке целиком?
Время запекания целой тушки в духовке при 180 градусах в среднем составляет 30-35 минут. Даже если рыба большая (2 кг и более), готовить ее 40-50-60 минут не стоит — можно пересушить! Ежели тушки маленькие (менее 1 кг), будет достаточно 20-25 минут запекания при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбку, вы легко можете определить, сколько по времени запекать форель в духовке.
Форель, запеченная в духовке целиком
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 95 ккал
Вам понадобятся:
- Форель — 2 шт. по 500 г
- Лук зеленый — 2 шт.
- Помидор крупный — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян — 4 веточки
- Петрушка — пару веточек
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Противень выстелить фольгой, смазать маслом, выложить тушки.
3. Посыпать рыбу специями со всех сторон (солью, перцем, приправой), сбрызнуть маслом.
4. Помидор, лимон и лук помыть, нарезать.
5. Начинить брюшко форели овощами и веточками зелени (тимьян и петрушка).
6. Запекать форель при 180 градусах 20 минут.
Подавать к столу сразу.
Сколько запекать форель кусочками?
Порционные куски форели (филе или стейки) следует готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах. При таких параметрах рыба успевает приготовиться, но остается очень сочной внутри.
Филе форели, запеченное в кунжуте
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 178 ккал
Вам понадобятся:
- Филе форели — 0,5 кг
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Кунжут — 6 ст.л.
- Укроп;
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сок лимона
Как приготовить:
1. Филе очистить от кожи, помыть, обсушить, нарезать на кусочки.
2. Смешать с оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем, мариновать 30 минут.
3. Обвалять кусочки в кунжуте, выложить в форму.
4. Запекать форель при 200 градусах 20 минут.
Подавать, сбрызнув соком лимона.
Сколько запекать стейк форели?
Время запекания стейков форели в духовке при 180 градусах составляет 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и параметров духовки.
Форель на овощной подушке в духовке
Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 67 ккал
Вам понадобятся:
- Стейки форели — 4 шт.
- Кабачок — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Специи для рыбы — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Кабачок, лук, помидоры нарезать кольцами; чеснок — пластинами.
2. Стейки форели промыть, обсушить и посыпать специями.
3. Форму смазать растительным маслом.
4. Слоями выложить овощи: лук, чеснок, кабачок, помидор — присыпая солью и перцем каждый слой.
5. Сверху выложить стейки, затем снова лук и помидор.
6. Полить ложкой растительного масла и запекать форель при 180 градусах 20-30 минут.
Сколько запекать филе форели в духовке?
Филе форели без костей необходимо готовить в духовке также при 180 градусах 15-20 минут. Если кусочки совсем маленькие, время можно сократить и запекать 10-12 минут, чтобы не пересушить рыбу.
Форель, запеченная с овощами
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 178 ккал
Вам понадобятся:
- Филе форели — 550 г
- Овощи замороженные (любые) — 300 г
- Помидор — 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для маринада:
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Мед — 1 ч. л.
- Сладкий соус чили — 1 ст. л.
- Специи для рыбы — по вкусу
Как приготовить:
1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок.
2. Филе очистить от кожи, промыть, обсушить, нарезать порционно.
3. Замариновать филе на 30 минут.
4. Форму смазать растительным маслом.
5. Выложить крупно нарезанные овощи, посолить.
6. Поверх выложить рыбу, готовить форель при 180 градусах 25 минут.
Сколько запекать форель без фольги?
Время запекания форели в духовке без фольги при 180 градусах составляет:
- 15-20 минут для стейков и филе
- 20-25 минут для тушки менее 1 кг
- 30-35 минут для тушки более 1 кг
Форель, запеченная в соевом соусе
Время приготовления: 55 минут
Калорийность: 130 ккал
Вам понадобятся:
- Форель – 300 г
- Мед – 1 ч.л.
- Соевый соус – 50 мл
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка, сухой чеснок – по вкусу
- Тимьян – 4 веточки
Как приготовить:
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Сделать на рыбе несколько надрезов.
3. В миске соединить мед, соевый соус, сок лимона, растительное масло, специи и перемешать.
4. В форму выложить рыбу, залить соусом, убрать в холодильник на полчаса.
5. После добавить веточки тимьяна и запекать форель 25 минут при 180 градусах.
Сколько запекать форель в фольге в духовке?
Для того чтобы приготовить форель в духовке в фольге, времени потребуется чуть меньше. Однако ориентироваться стоит на те же цифры, а также на свою духовку:
- 15-20 минут для стейков и филе
- 20-25 минут для тушки менее 1 кг
- 30-35 минут для тушки более 1 кг
Форель, запеченная в фольге с апельсинами
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 79 ккал
Вам понадобятся:
- Форель — 2 шт. (по 300-350 г)
- Апельсин — 1 шт.
- Смесь сухих трав (розмарин, орегано) — 0,5 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Замариновать в специях на 10 минут.
3. Выложить рыбу на фольгу, сверху поместить ломтики апельсина.
4. Завернуть в фольгу и готовить форель при 190-200 градусах 20 минут.
А что на гарнир?
Мы определили, сколько по времени запекать форель в духовке, но с чем ее подавать к столу? Гарнир — по вкусу! Но отметим, что для форели, как для любой рыбы, лучше всего подойдут овощи, рис и картофель.
- Овощи — морковь, перец, брокколи и другие — можно запекать вместе с форелью или подавать в свежем виде.
- Рис достаточно отварить отдельно.
- Картошку можно приготовить отдельно либо запечь вместе с форелью. Но учитывайте, что картофель по времени готовится дольше, чем рыба, поэтому предварительно его нужно довести до готовности или полуготовности.
Форель с картошкой в духовке
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 101 ккал
Вам понадобятся:
- Форель (филе) — 400 г
- Картофель — 600 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин — 1 веточка
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
1. Картофель помыть, разрезать пополам, выложить в форму.
2. Смазать оливковым маслом и запекать при 200 градусах 20-25 минут.
3. Филе форели промыть, обсушить, посолить и поперчить.
4. Запечённый картофель также посолить и поперчить.
5. Добавить розмарин, ломтики чеснока, выложить филе форели.
Как вам статья?