Готовим полезный кисель из геркулеса

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности - в частности, овсяный кис

Содержание
  1. Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
  2. Овсяные кисель — традиционный русский напиток
  3. Польза овсяного киселя
  4. Для слизистой желудка
  5. Для печени и поджелудочной железы
  6. Для нервной системы
  7. Для сердца
  8. Для стройной фигуры
  9. Для всего другого: от зубов до мозгов
  10. Как приготовить овсяный кисель
  11. Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
  12. Овсяный кисель на кефире
  13. Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
  14. БОНУС: Овсяно-овощной смузи
  15. Готовим полезный кисель из геркулеса
  16. Как приготовить овсяный кисель – классический рецепт?
  17. Рецепт приготовления из Геркулеса
  18. Готовим из овсяных хлопьев
  19. Из цельного овса
  20. Рецепт приготовления для похудения
  21. Кисель из овсянки на молоке
  22. Овсяный кисель Изотова
  23. Лечебный рецепт при панкреатите
  24. По бабушкиному рецепту для детей
  25. Кисель из геркулеса
  26. Свойства блюда
  27. Особенности приготовления
  28. Традиционный рецепт
  29. Быстрый овсяный кисель
  30. Кисель Изотова
  31. Другие рецепты
  32. Отзывы
  33. Готовим полезный кисель из геркулеса
  34. Польза овсяного киселя
  35. Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления
  36. Польза для здоровья человека
  37. Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
  38. Чудесное выздоровление доктора Изотова
  39. Механизм действия
  40. Кисельная овсянка – фабрика здоровья
  41. Как принимать
  42. Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
  43. Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса
  44. Польза и вред
  45. Рецепты овсяного киселя из геркулеса
  46. Кисель с добавлением овса
  47. Кисель из овсянки на молоке
  48. Напиток на кефире с добавлением чернослива
  49. Быстрый рецепт
  50. Рецепт Изотова
  51. Советы по приготовлению
  52. Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Читайте также:  Секреты приготовления картофельных оладий

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Готовим полезный кисель из геркулеса

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство – это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель – классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья – популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:
  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.
Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:
  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:
  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.
Подготовка:
  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней – для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:
  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.
Приготовление:
  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта – 34 кКал.

Составляющие:
  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.
Схема действий:
  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс – 1 неделя.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:
  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.
Подготовка:
  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения – уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:
  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира ;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.
Подготовка закваски:
  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию – 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции – более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции – сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас – отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат – необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее – накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:
  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.
Приготовление:
  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.
Подготовка напитка:
  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно – кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:
  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.
Приготовление:
  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 – 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.


Watch this video on YouTube

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

Кисель из геркулеса

  • Свойства блюда
  • Особенности приготовления
  • Традиционный рецепт
  • Быстрый овсяный кисель
  • Кисель Изотова
  • Другие рецепты
  • Отзывы

Овсяный кисель – это традиционное русское блюдо. Его делали путем сквашивания зерен. Они закисали, поэтому напиток стал так называться. Получалось очень питательное полезное блюдо, густое, как каша. Сейчас такой кисель можно приготовить из геркулеса – расплющенного овса. Его делают из молодых зернышек, с сохранением зародыша и оболочки. Поэтому в нем содержится много полезных микроэлементов. Существует несколько рецептов овсяного киселя из геркулеса.

Свойства блюда

Такой кисель не зря был популярен долгие годы в народе. Он очень полезен для желудка, сосудов, иммунитета, обладает омолаживающим, очищающим и тонизирующим действием. Связано это со свойствами овса. Это злак содержит множество витаминов А, Е, В, минералов, аминокислот, жирных кислот. В нем есть белки, крахмал, а во время сквашивания он обогащается ферментами. Благодаря этому геркулесовый кисель обладает такими полезными свойствами:

  • повышает работоспособность, тонизирует организм, предотвращает чрезмерную утомляемость;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает умственную активность, улучшает работу нервной системы;
  • активирует обменные процессы, способствует нормализации веса;
  • улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • предотвращает образование тромбов;
  • стимулирует процессы регенерации тканей, выработку нужных для организма ферментов и гормонов.

Особенности приготовления

Приготовить такое блюдо несложно. Но чтобы кисель был не только вкусным, но и приносил пользу, нужно знать несколько нюансов.

  • Самое главное – правильно выбрать хлопья. Геркулес должен быть свежим, чем крупнее, тем больше в нем питательных веществ. Хлопья быстрого приготовления, тем более с добавками, не подойдут.
  • Такой кисель сочетается с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенным молоком. Его можно подать с медом, сухофруктами, шоколадом, мороженым. Но те, кто не любят сладкое, могут сварить его без сахара, а есть с подсолнечным маслом, грибами или жареным луком.
  • Рекомендуется кушать овсяный кисель ежедневно, лучше всего утром. При регулярном употреблении он сильнее проявляет свои лечебные свойства. Его можно есть в горячем или холодном виде, готовить более жидким и пить через трубочку.
  • Не стоит подвергать хлопья слишком длительному брожению. Достаточно суток при комнатной температуре, за это время появляются пузырьки и специфический запах. Чем дольше настаивается геркулес, тем более кислым будет привкус у готового напитка.
  • Если готовить это блюдо на воде без масла и молока, у него будет низкая калорийность – не более 45 Ккал. Поэтому оно идеально подойдет для снижения веса, так как будет питательным и быстро утолит голод.

Жмых, оставшийся после заквашивания, не рекомендуется выбрасывать. Из него можно сделать печенье, добавить в закваску для хлеба.

Традиционный рецепт

Его еще называют «бабушкин». Это традиционный способ приготовления, так делали овсяный кисель в деревнях. На литр воды потребуется 2 стакана Геркулеса и 2-3 корочки ржаного хлеба. Закваску нужно настаивать 1-2 дня. Кисель, сделанный по этому рецепту, будет обладать кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Из него можно делать пудинги, так как он хорошо застывает в любой форме. Готовить такое блюдо несложно.

  • Насыпать хлопья в банку, залить водой.
  • Перемешать и добавить корочки хлеба.
  • Накрыть марлей, оставить в теплом месте для брожения.
  • Несколько раз в день массу нужно перемешивать и контролировать процесс брожения.
  • Через 1-2 дня на поверхности появятся пузырьки. Нужно вытащить корки, а массу процедить через марлю и отжать.
  • Полученную жидкость варить на медленном огне до загустения.

Быстрый овсяный кисель

Такой способ самый простой и доступный для приготовления в домашних условиях. Для него нужно измельчить геркулес в блендере или кофемолке, чтобы получилась мука грубого помола. На литр воды потребуется 1 стакан. Еще нужна банка 1,5 или 2 л. Быстрый процесс приготовления немного отличается от традиционного, но напиток получается не менее вкусным и полезным, только не таким кислым.

  • Всыпать муку в банку, залить прохладной кипяченой водой.
  • Хорошо перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое темное место.
  • Стоять банка должна не менее 6 часов. Если готовится блюдо на завтрак, можно сделать все вечером.
  • Снова перемешать, процедить массу через сито.
  • Налить в жмых полстакана воды, перемешать, снова процедить. Повторить еще раз, чтобы мука отдала все питательные вещества воде.
  • Получится густая белая жидкость. Ее нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Кисель Изотова

Этот рецепт получил название по фамилии врача, который усовершенствовал старинный рецепт, адаптировал его. Получается напиток, который обладает целебными свойствами. Подходит такой кисель из геркулеса для похудения, при лечении панкреатита, гастрита. Процесс приготовления немного сложнее, чем традиционный, но если привыкнуть, это не доставит проблем.

  • Насыпать в трехлитровую банку 300 г геркулеса, если хлопья крупные, перемолоть их в блендере.
  • Залить 2 л остуженной кипяченой воды.
  • Добавить 8 столовых ложек зерен овса, измельченных в кофемолке.
  • Для брожения влить половину стакана кефира или простокваши.
  • Накрыть банку крышкой с дырочками для выхода углекислого газа и поставить в темное теплое место.
  • Через 1-2 дня произойдет расслоение смеси, и появятся пузырьки.
  • Ее нужно процедить через дуршлаг, овес отжать.
  • Оставить еще на 10-16 часов.
  • Когда внизу соберется белый осадок, прозрачную жидкость сверху слить. Это овсяный квас, его тоже можно пить.
  • Белый густой осадок – это закваска для приготовления киселя, ее хранят в холодильнике 2-3 недели.

Кисель Изотова варят из этой закваски, каждый день лучше готовить свежую порцию. На 2 стакана воды нужно 5-7 ложек. Эту смесь доводят на медленном огне до кипения и варят 2-3 минуты. После выключения по вкусу добавить по вкусу мед, ягоды, масло, изюм или чернослив.

Другие рецепты

Есть еще несколько способов приготовления овсяного киселя из геркулеса. Делается он без заквашивания, поэтому получается не кислым и не таким плотным. Для густоты можно использовать крахмал.

  • Молочный кисель подойдет для детского питания. Это полезный завтрак и вкусный десерт, а готовить его просто. На ночь нужно залить треть стакана геркулеса стаканом воды. Утром смесь процедить, смешать со стаканом молока и варить до загустения. По вкусу добавить ванилин, мед, фрукты.
  • Очищающий кисель можно сделать из свеклы, хлопьев и чернослива. Он помогает похудеть, убирает метеоризм и запоры. На литр воды нужно 100 г чернослива, 1 небольшая свекла и стакан геркулеса. Хлопья желательно предварительно замочить, остальные ингредиенты измельчить. Варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  • Ягодный кисель тоже можно сделать на овсяном отваре. Для этого полстакана хлопьев замочить на ночь в стакане воды. Утром процедить и протереть массу. Добавить еще 500 мл воды, стакан свежих или замороженных ягод, сахар по вкусу. Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.

Отзывы

Те, кто попробовал настоящий овсяный кисель из геркулеса, оставляют о нем только положительные отзывы.

Геркулес для приготовления киселя лучше крахмала. Напиток получается более густым и полезным. Если сделать его правильно, он будет обладать целебными свойствами.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Готовим полезный кисель из геркулеса

Чай, не пробовал досель?

Дак испей – и враз забудешь

Про мирскую карусель!

Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?

Польза овсяного киселя

  1. Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.
  2. Полезен при любом заболевании любого органа пищеварения в составе комплексной терапии. Даёт прекрасные результаты при лечении гастрита, гастродуоденита, язвы, панкреатита, энтерита, колита, дисбактериоза, поскольку благодаря своим обволакивающим, заживляющим и антисептическим свойствам восстанавливает слизистую. А содержащиеся в нем пробиотики и пребиотики* способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. Кисель также стимулирует желчеотделение, нормализует работу печени и желчного пузыря, полезен при профилактике и лечении желчно-каменной болезни.

* Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.

Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.

Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.

  1. Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.
  2. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.
  3. Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.
  4. Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.
  5. Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.
  6. Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.
  7. Это важнейший источник растворимой клетчатки. Клетчатка жизненно необходима для правильной работы кишечника и особенно толстой кишки, а нехватка её является причиной заболеваний этих органов, а также диабета, атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний, нарушения работы кишечника, геморроя, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни, ослабления иммунитета.

Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.

Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.

Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге

Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления

Польза Вред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин
  1. Польза для здоровья человека
  2. Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
  3. Чудесное выздоровление доктора Изотова
  4. Механизм действия
  5. Кисельная овсянка – фабрика здоровья
  6. Как принимать
  7. Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
  8. Вред

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса

Пользу киселя из овсяной крупы сложно недооценить – в нем множество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и его здоровье. Как же приготовить этот напиток?

Кисель — это древнее блюдо, чье название происходит от процесса его приготовления — «вкисания». Этот напиток встречается от западных Карпат до русского Севера, и хоть называется по-разному, но польза его везде одинаково огромна. Особенно, когда кисель приготовлен из самой полезной крупы – геркулеса.

Польза и вред

Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!

К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:

  • витамины В1, В5, РР, А;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • полезные аминокислоты.

Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.

Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает количество холестерина;
  • выводит из организма шлаки;
  • положительно влияет на поджелудочную железу;
  • снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • помогает укреплять иммунитет.

Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?

Рецепты овсяного киселя из геркулеса

За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!

Ингредиенты Количество
вода — 1 стакан
крупа геркулес — 250 г
черный хлеб — 50 г (корочки)
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.

  1. Хлопья геркулеса залить холодной водой;
  2. Добавить корочку хлеба;
  3. Оставить настаиваться на ночь, при желании можно настоять всего ночь, но эффект и вкус будет лучше если дать хлопьям постоять подольше;
  4. Вынуть из общей массы хлеб, а хлопья перетереть через сито (можно использовать погружной блендер);
  5. Полученную однородную массу переложить в железную посуду и варить, пока масса не закипит. Огонь должен быть маленьким;
  6. Если кисель получается слишком густым, необходимо добавить еще немного воды;
  7. Как только напиток закипит – сразу же снять его с огня;
  8. Охладить и пить!

При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.

Кисель с добавлением овса

Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.

  • овсяные зерна – 70 гр;
  • кипяченая вода – 4,5 л;
  • хлеб (ржаной) – 75 гр;
  • геркулес – 400 гр.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 198 калорий.

  1. Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
  2. В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
  3. Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
  4. Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
  5. В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
  6. Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
  7. Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
  8. В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
  9. 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
  10. Варить на среднем огне в течении 5 минут;
  11. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.

Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.

Кисель из овсянки на молоке

  • вода – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • геркулес – 250 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Требуемое время: 15 часов.

Калории: 280 ккал.

  1. Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
  2. Оставить массу набухать на всю ночь;
  3. Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
  4. Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
  5. Молоко заранее подогреть и влить к каше;
  6. Добавить соль или сахар по желанию;
  7. Варить около 5 минут постоянно помешивая;
  8. Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.

Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.

Напиток на кефире с добавлением чернослива

Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • черный хлеб – 50 гр;
  • кефир – 5 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • чернослив – 30 гр;
  • соль, сахар по желанию.

Время приготовления: 2,5 суток.

  1. В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
  2. Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
  3. Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
  4. Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
  5. Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
  6. Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
  7. Слить лишнюю жидкость, используя сито;
  8. Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
  9. В банке будет два слоя – жидкий и густой;
  10. Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
  11. 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
  12. Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.

Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.

Крабовые палочки — польза и вред, из чего их делают и как выбрать качественный продукт.

Читайте как приготовить утиные окорочка на сковороде — наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.

Возьмите на заметку рецепт шоколадных маффинов с вишней — прекрасный десерт для вечернего чаепития.

Быстрый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.

  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л;
  • хлопья овсяные – 200 гр.

Время приготовления: 45 минут.

Калории: 150 ккал.

  1. Хлопья залить водой;
  2. Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
  3. Взбить блендером полученную массу;
  4. Добавить мед и довести до кипения.

Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.

Рецепт Изотова

Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.

  • крупа геркулес – 250-300 гр;
  • овес – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • простокваша – 0,5 стакана.

Требуемое время: 48 часов.

Калорийность: 150 калорий.

  1. В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
  2. Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
  3. Влить в банку простоквашу и воду;
  4. Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
  5. Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
  6. Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
  7. Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
  8. Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
  9. Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.

Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.

Советы по приготовлению

Кисель из геркулеса получится невероятно вкусным, если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Хлеб для заготовки киселя необходимо брать только черный, ни из серого, ни из белого кисель не получится;
  2. Чем дольше настаивается кисель, тем мягче и вкуснее он в итоге получится;
  3. Для напитка необходимо брать крупу геркулес. Быстрые хлопья «Экстра» и прочие не подойдут;
  4. Кефир стоит брать не менее 2,5% жирности;
  5. Добавлять в напиток стоит только полезные натуральные ингредиенты: мед, варенье, оливковое масло;
  6. Из остатков овсянки можно печь полезные печенья или кушать просто так.

Напиток готовится очень просто, а пользу приносит человеку невероятную.

Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.

Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: