Готовим малышам котлеты для детей

бэби.ру — котлетки как в детском саду: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Содержание
  1. Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки
  2. Детские котлеты — общие принципы приготовления
  3. Детские котлеты из индейки
  4. Котлеты как в детском саду с батоном
  5. Детские котлеты из курицы
  6. Рыбные котлеты как в детском саду
  7. Детские котлеты из смешанного фарша
  8. Морковные котлеты как в детском саду
  9. Детские котлеты с кабачком
  10. Манные котлеты как в детском саду
  11. Детские котлеты — полезные советы и хитрости
  12. Котлеты для детей « Рецепты котлет
  13. Детские котлеты с кабачком
  14. Манные котлеты как в детском саду
  15. Детские котлеты – полезные советы и хитрости
  16. Котлеты из говядины для детей
  17. Описание приготовления:
  18. Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Куриные котлетки с кабачком
  21. фотоотчеты к рецепту 0
  22. Вкусные котлеты с тыквой
  23. Рецепты приготовления котлет для детей
  24. Как готовить котлеты для самых маленьких
  25. Правила подбора ингредиентов
  26. Детские котлеты из говядины
  27. Диетические куриные котлетки
  28. Рыбные котлеты в пароварке
  29. Овощные котлеты для самых маленьких
  30. Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года
  31. Котлеты из говядины для детей
  32. Куриные котлеты для детей
  33. Котлеты из кролика
  34. Рыбные котлеты для детей
  35. Детский, Котлеты
  36. Вкусные и полезные котлеты для ребенка — обзор, рецепты, особенности приготовления и отзывы
  37. Классический рецепт котлет: для всей семьи
  38. Котлеты из телятины в духовке
  39. Как приготовить котлеты?
  40. Самые простые котлеты в духовке
  41. Куриные котлеты
  42. Приготовление котлет на пару
  43. Вкусные котлеты с тыквой
  44. Приготовление вкусных котлет
  45. Рыбные котлеты: секреты приготовления
  46. Котлеты для детей от года
  47. Тушеные котлеты для малышей
  48. Блюдо для мультиварки
  49. Рецепт с овсяными хлопьями «Геркулес»
Читайте также:  Приготовление масок для волос на ночь в домашних условиях

Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки

Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.

Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.

Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.

Приготовим для него самые вкусные котлеты?

Детские котлеты — общие принципы приготовления

Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.

Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.

Что кладут помимо мяса:

Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.

Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.

Детские котлеты из индейки

Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе индейки;

• 1 небольшая луковица;

• 2 кусочка хлеба;

• 0,5 стакан молока;

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.

2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.

3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.

4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.

5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.

6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.

7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.

Котлеты как в детском саду с батоном

Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.

Ингредиенты

• 80 грамм батона;

• 2 луковицы (1 в фарш);

• 50 грамм сухарей панировочных;

• 0,5 стакан молока;

Приготовление

1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.

2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.

3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.

4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.

5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.

6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.

7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.

8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.

9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.

10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.

Детские котлеты из курицы

Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.

Ингредиенты

• 1 маленькая морковь;

• 20 мл масла растит.

Приготовление

1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.

2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.

3. Добавляем к курице набухшую манку.

4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.

5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.

6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.

7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.

Рыбные котлеты как в детском саду

Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты

• 0,8 кг трески без голов;

• 80 грамм сметаны;

• 80 грамм моркови;

• 160 грамм лука (80 в фарш);

• 160 грамм хлеба.

Приготовление

1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.

2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.

3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.

4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.

5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.

6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.

7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.

Детские котлеты из смешанного фарша

Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• масло для формы;

Приготовление

1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.

2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.

3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.

4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.

5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.

Морковные котлеты как в детском саду

Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара.

Ингредиенты

• 15 грамм сахара;

• 50 грамм сметаны;

Приготовление

1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку.

2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости.

3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.

4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.

5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.

6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.

7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.

8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.

Детские котлеты с кабачком

Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса (птицы);

• 3 веточки укропа;

• 2 ложки манной крупы;

• 1 стакан бульона;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.

2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.

3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.

4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.

5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.

6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.

Манные котлеты как в детском саду

Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

Ингредиенты

• 0,5 стакана манки;

• 1 ложка крахмала;

• 20 мл масла растит.

Для панировки также используется манная крупа.

Приготовление

1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

Детские котлеты — полезные советы и хитрости

• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

• Тыква — чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Котлеты для детей « Рецепты котлет

Вкусные котлеты детям с 1 года: рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой. Приготовление пошагово и рекомендации

  1. Детские котлеты с кабачком
  2. Манные котлеты как в детском саду
  3. Детские котлеты – полезные советы и хитрости
  4. Котлеты из говядины для детей
  5. Описание приготовления:
  6. Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Куриные котлетки с кабачком
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Вкусные котлеты с тыквой

Детские котлеты с кабачком

Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса (птицы);

• 3 веточки укропа;

• 2 ложки манной крупы;

• 1 стакан бульона;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.

2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.

3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.

4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.

5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.

6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.

Манные котлеты как в детском саду

Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

Ингредиенты

• 0,5 стакана манки;

• 1 ложка крахмала;

• 20 мл масла растит.

Для панировки также используется манная крупа.

Приготовление

1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

Детские котлеты – полезные советы и хитрости

• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Смотрите также: манные биточки рецепт

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Описание приготовления:

Если эти котлеты вы приготовите в пароварке или запечете в духовке, то они будут диетическими и тоже очень вкусными. Подавайте их с любым гарниром. У меня было картофельное пюре. Попробуйте сделать такие котлеты, надеюсь они вам понравятся.

Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов

Рубленые котлеты из горбуши

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2-3 ст.ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перчик по вкусу;
  • масло для обжарки.

Летние куриные котлеты с рисом и кабачками

  • 300 грамм курицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 луковка;
  • пучок зелени укропа;
  • 150 грамм риса;
  • немного муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Курино-тыквенные паровые котлеты

  • пол-кило куриного филе;
  • 1/4 средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

Детские котлеты из куриного филе

  • 500 грамм куриных грудок; пара
  • ломтей белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковка.

Классические котлеты из свинины с говядиной

  • 500 грамм мякоти жирной свинины;
  • 500 грамм филе говядины;
  • 200 грамм белого батона или хлебушка;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Свекольные котлеты по-шведски

  • мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
  • сырая свекла 1 штука;
  • репчатый лук 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло для обжарки.

Котлеты из фарша индейки

  • мясо индейки 600 грамм (филе);
  • репчатый лук 1 шт;
  • белая булка или хлебушек 300 грамм;
  • чеснок 3 дольки;
  • немного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зелень по желанию.

Котлеты из телятины в духовке

  • 500 г телятины без кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • пара ломтей белого хлеба;
  • немного молока для размягчения хлеба;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 картошина;
  • соль и перец по желанию.

Нежные куриные котлеты с рисом и овощами

  • филе одной куриной грудки;
  • 1 молодой кабачок (небольшой);
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук 1 небольшую головку;
  • 1 пакетик вареного риса (100 г);
  • 1 среднюю морковку;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Рубленные котлеты из куриной грудки с морковью

  • 500 г куриного филе (с грудок);
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • зелень петрушки 1 пучок;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • половина белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • растительное масло для жарки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.8 ккал
белки
22.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
92.1 г
Порции
ккал
202.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.7 г

Куриные котлетки с кабачком

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется:
✔️ мясо 100 грамм
✔️ 1/2 кабачка
✔️ 1/2 морковки
✔️ 1/2 луковицы
✔️ свежая или замороженная зелень 10 грамм
✔️ кусочек хлеба или столовая ложка манки или 1 яйцо

Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке кабачок, лук и морковь.
2. Перебить блендером мясо и зелень в фарш, соединить с овощами.
3. Туда же яйцо, или натертый на терке кусочек хлеба, или манку.
Оставить массу в покое на 5-10 минут.
4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их без масла с двух сторон по 5 минут, на сковороде или в мультиварке на режиме «жарить».
А потом тушить с небольшим количеством воды в той же сковороде или мультиварке на режиме «тушения» еще 15 минут.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Вкусные котлеты с тыквой

Не все дети по достоинству оценивают тыкву. Но ведь в ней содержится огромное количество витаминов! Она очень хорошо сочетается с куриным мясом.

Для такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм филе;
  • 200 грамм тыквы;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • треть стакана молока.

Стоит отметить, что такие котлеты из фарша для детей получаются очень сочными. Если тыква излишне сладкая, можно положить ее в меньшем количестве. Также можно взять любую часть курицы – как грудку, так и бедро. При желании можно добавить специи, но в умеренном количестве и только для детей школьного возраста.

Рецепты приготовления котлет для детей

Детский организм требует повышенного внимания в вопросе потребляемой пищи. Необходимо полностью исключить вредные ингредиенты, а также недопустимые методы приготовления — жарка в жире или сливочном масле. Лишь правильно подобранные рецепты принесут ребенку не только вкусный обед, но и особенную пользу для здоровья.

Как готовить котлеты для самых маленьких

К выбору ингредиентов стоит отнестись максимально ответственно. Котлеты для детей готовят только из натуральных свежих ингредиентов. Нельзя использовать замороженные полуфабрикаты, а также продукты с истекающим сроком годности.

При приготовлении блюда важно помнить, что дети редко обладают отменным аппетитом, поэтому могут отвергать мясное или рыбное лакомство. В таких случаях мамы идут на хитрость, маскируя основной ингредиент гречкой, рисом или другими крупами. При приготовлении котлет для детей 1 или 2 лет именно внешняя привлекательность блюда выходит на первый план.

Стоит также серьезно отнестись к способу приготовления. Молодому детскому организму противопоказано жареное, поэтому лучше готовить котлеты для ребенка на пару. Можно воспользоваться специальной пароваркой или подставкой в кастрюлю. Современные мамы готовят в мультиварке — достаточно лишь правильно подобрать программу и необходимое время.

Правила подбора ингредиентов

Самой важной частью котлет для детей от 1 года и старше является фарш. Он может быть как мясным — свиным или говяжьим, так и куриным или рыбным. Не стоит приобретать готовый фарш в супермаркетах. Лучше приготовить его самостоятельно. В качестве основы для него лучше всего выбирать нежирные отруби туши — карбонад, лопатку или заднюю часть окорока. Так как блюдо не должно быть слишком жирным, с куска удаляют все сало и прожилки.

Если в качестве основного ингредиента используют курицу, лучше всего взять грудки или бедра. В фарш не стоит добавлять кожу и подкожный жир.

Для приготовления рыбных котлет для детей стоит подбирать максимально диетические виды. Блюдо не готовят из лососевых и макрелевых — в них слишком большое содержание жира. Идеальной рыбой является практически все представители тресковых. Котлеты для детей из минтая — очень полезное диетическое блюдо для самых маленьких.

Чтобы сделать вкусный детский обед, необязательно использовать мясо или рыбу. В качестве основного ингредиента котлет могут выступать овощи — морковь, кабачки или тыква. Можно подобрать идеальное сочетание продуктов, чтобы принести организму максимальную пользу.

Детские котлеты из говядины

Молодому организму необходимо большое количество белка, поэтому традиционные мясные котлетки наиболее предпочтительны. Для детей котлеты из говядины готовят из самых диетических отрубов — вырезки и тонкого края. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо:

  • 500 гр. мяса
  • 100 гр. белого хлеба
  • 50 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Лук и говядину измельчают на мясорубке. Белый хлеб замачивают в молоке, затем отжимают. Все ингредиенты смешивают до однородного состояния и добавляют совсем немного соли, после чего лепят из фарша небольшие шарики. Котлеты для ребенка готовят в мультиварке или в пароварке. В первом случае в чашу наливают немного воды, выкладывают в нее заготовки и включают режим «Тушение» на 30 минут. При приготовлении в пароварке достаточно 15-20 минут термообработки.

Диетические куриные котлетки

Наиболее популярным ингредиентом для детских рецептов является курица. Заменить ее можно индейкой — филе очень похоже по вкусу и консистенции. Чтобы котлеты для детей получились сочные, в фарш вводят измельченную луковицу. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 гр. батона
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Лук и куриное филе измельчают в мясорубке, затем смешивают с вымоченном в воде батоном, яйцом и щепоткой соли. Из получившейся массы формируют небольшие котлетки, которые выкладывают в пароварку. Прибор наполняют водой и включают на 15-20 минут. Дети очень любят такие куриные котлетки и всегда просят добавки.

Рыбные котлеты в пароварке

Для приготовления вкуснейшего лакомства лучше всего использовать рыбу тресковых пород. Котлеты для детей обычно готовят из трески, предварительно подготовив филе и удалив из него все косточки. Для рецепта потребуется:

  • 500 гр. филе трески
  • 100 гр. лука
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить рыбные котлеты на пару для ребенка важно правильно сделать фарш — он должен быть не слишком плотным, но и не разваливаться при выкладывании в пароварку. Рыбное филе мелко нарезают ножом. Лук прокручивают на мясорубке. Сметану смешивают с манной крупой и оставляют для набухания на полчаса.

Все ингредиенты смешивают в небольшой емкости до однородного состояния. Получившуюся массу солят и разделяют на небольшие котлетки. Их выкладывают в пароварку и включают прибор на 15 минут. Приготовить котлеты для детей можно не только из трески — отлично подойдет минтай, налим или пикша.

Овощные котлеты для самых маленьких

Овощи являются одним из важнейших источников витаминов в раннем возрасте. Для детей можно приготовить морковные, кабачковые или тыквенные котлеты. Чтобы приготовить яркое блюдо, потребуется:

  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 100 гр. капусты
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 100 гр. кабачка
  • соль по вкусу

Все овощи чистят и отправляют в мясорубку. Перемолотую массу размешивают до однородности, вбивают в нее яйцо и слегка солят. Чтобы сделать консистенцию менее жидкой, в смесь добавляют манную крупу. Как только она полностью разбухнет, можно приступать к термической обработке будущих котлет. Из массы формируют шарики и выкладывают их в пароварку. Спустя 15-20 минут блюдо будет готово.

Вне зависимости от выбранного рецепта котлет стоит помнить, что детский организм должен получать максимально свежие и качественные продукты. Даже при доскональном следовании алгоритму приготовления, не получится получить по-настоящему полезное блюдо.

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

  1. Котлеты из говядины для детей
  2. Куриные котлеты для детей
  3. Котлеты из кролика
  4. Рыбные котлеты для детей

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

Детский, Котлеты

Детский

Рецепты вторых блюд → Котлеты

Очень нежными получаются зразы из толченого картофеля. А если начинкой послужит нежное филе лосося. За уши не оттащишь!

Приготовление блюд посредством пара — идеальный вариант для детского меню, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания и избегает жирной и калорийной пищи. Сегодня приготовим паровые индюшиные котлеты. Такие котлеты имеют более выраженный мясной вкус по сравнению с жареными котлетами, а благодаря вкраплениям овощей и зелени котлетки не только выглядят ярко и пёстро, но и получаются сочными и абсолютно не пресными.

Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

Котлетки из куриного филе с сыром и паприкой выглядят задорно и очень вкусные.

Нежные и аппетитные котлеты из индюшиной грудки. Картофель и лук добавляют мясу птицы сочность, а хлебный мякиш — сытность и однородную консистенцию. Благодаря мучной панировке котлеты равномерно прожарены.

Ароматнейшие куриные отбивные в кляре, приготовленном из жареных шампиньонов.

Полезное овощное блюдо, доступное для любого семейного бюджета — капустно-морковные котлеты. Рецепт его приготовления не слишком сложен — капусту и морковь тушат со сливками, добавляют яйца и манку и жарят котлеты в панировке из сухарей.

Куриные котлеты с овощами получаются очень вкусными и сочными. А благодаря приготовлению на пару, ещё и полезными. Это блюдо из птицы и овощей подойдёт не только для взрослых, но и для детей — оно достаточно лёгкое и сытное одновременно. Приготовить такие котлеты на пару совсем не сложно.

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном — и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Нежные котлетки из филе красной рыбы будут еще вкуснее, если внутрь положить начинку из жареных шампиньонов.

Обычные свиные отбивные приобретут совершенно новый вкус, если приготовить их в хрустящей панировке из сыра и грецких орехов.

Семейство симпатичных и вкусных ежиков на столе будет встречено очень положительно. Ведь это обыкновенные запеченные мясные котлетки. Особо вкусными их делает «шубка»-панировка из семян подсолнечника. А еще у каждого ежика есть свой гарнир из обжаренного кабачка и свежего помидора.

Оладушки, оладушки. Сколько на свете бабушек — столько рецептов оладушек. Предлагаем вам рецепт нашей бабушки — оладьи с куриной грудкой.

Эти овощные котлеты готовятся из отварной свеклы и манной крупы. Вкусные, полезные и низкокалорийные котлеты свекольные — рецепт для семейного меню.

Моя дочь не любит котлеты, тем более рыбные. Но стоило их назвать «палочками», как она стала уплетать их за обе щеки! Вкусные, не жирные, не острые.

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Простой рецепт морковных котлет из тушеной моркови. Эти необычные котлеты можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет «трюфель». Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

Небанальный рецепт приготовления котлет из куриного фарша и картофеля в соусе из сливок и шампиньонов. Куриное мясо отлично сочетается с картофелем, он придаёт котлетам сытность и мягкую консистенцию. Во время тушения котлеты пропитываются ароматами и соками сливочно-грибного соуса, и получаются очень сочными и нежными.

Сочная котлета из говядины с пряными травами.

Почти классический чизбургер))) Вкусный бутерброд с мясной котлеткой из фарша говяжьего, и с сыром, конечно.

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики — распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Прекрасная альтернатива обычным оладьям — морковно-яблочные котлеты. Это гораздо полезнее и очень вкусно!

Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню.

Тефтели из индейки с грибами — блюдо, которое подходит как для обычного питания, так и для диетического. Нежирное филе индейки — идеальный для этого продукт. Тефтели запекаются в духовке, что также полезно.

А вы знаете, какую вкуснотень можно сделать из обыкновенной морковки? Попробуйте! Котлеты из моркови – рецепт вкусного и полезного блюда почти из ничего.

В классическом варианте эти котлетки готовятся из смешанного мясного фарша (свинина плюс говядина), но котлеты из курицы получаются тоже очень вкусные.

Морковные котлеты — очень хороший вариант овощного гарнира или даже основного блюда. Их легко готовить, а есть морковные котлеты можно даже детям.

Котлеты из диетического мяса индейки часто получаются сухими. С этим поможет справиться добавление сочных овощей, например тыквы. Она придаёт нежным котлеткам яркий вид и дополнительную сочность. К тому же котлеты из рубленого мяса получаются более сочными, чем из фарша. Запекать котлетки будем в духовке, ведь так гораздо полезнее! А в формочках для маффинов — ещё и красиво. )) Такие котлеты отлично подходят для детей, а также понравятся любителям здорового питания.

Диетические котлеты из куриного фарша с кабачком, морковью и луком готовятся в духовке, никакого обжаривания на масле. Аппетитные котлетки получаются нежными и сочными, как будто приготовлены на пару. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового питания, а также для детского меню (исключив чёрный перец).

Многие любят и часто покупают бургеры в кафе, но приготовить их можно и в домашних условиях. Рецепт очень простой. Главное, пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша и подготовить остальные компоненты — помидор, маринованные огурцы, лук и сыр чеддер. Для соуса возьмём кетчуп и зернистую горчицу — это идеальное дополнение к мясу.

Простое и полезное блюдо из мяса индейки. Альтернатива жареным котлетам.

Жареные рубленые котлетки из куриного филе с кабачком получаются румяными, сочными и невероятно аппетитными. Нежирное куриное мясо в сочетании с кабачком, луком и манкой — почти диетические котлетки. А простота их приготовления в том, что фарш можно приготовить без мясорубки – просто мелко нарубить, натереть все ингредиенты. Формовка котлет ложкой, без дополнительной панировки — тоже «плюс» к тому, чтобы возвращаться к этому рецепту не один раз.

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

Куриные котлеты на пару можно приготовить без яиц. За счёт хлеба, замоченного в молоке, котлеты получаются сочными и нежными. Такие котлетки отлично держат форму, важно лишь хорошо отбить фарш.

Очень вкусные рубленые котлеты из индейки. Ребенок их просто обожает.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусные и полезные котлеты для ребенка — обзор, рецепты, особенности приготовления и отзывы

Котлеты любят и взрослые, и дети. Однако для совсем маленьких нужно особое питание. Но можно включать в рацион котлеты для ребенка, если знать, как правильно их приготовить. Кроме того, даже дети постарше не всегда радуются мясу. Однако в котлетах его едят с удовольствием. Также ошибочно полагать, что можно приготовить данный продукт только из мяса.

Классический рецепт котлет: для всей семьи

Готовить такие котлеты для ребенка – одно удовольствие. Кроме того, их с радостью съедят и более взрослые члены семьи. Для приготовления нужно взять:

  • по 500 грамм свинины и говядины;
  • 200 грамм белого хлеба без корочки (лучше черствого);
  • четверть стакана молока;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Мясо промывают, срезают излишки жира. Однако полностью избавляться от него не стоит. Нарезают оба вида мяса кусочками, чтобы они помещались в мясорубке. Прокручивают. Лук чистят, также нарезают, отправляют в мясорубку. Удобнее всего прокручивать все попеременно. То есть сначала пару кусочков говядины, лук, потом несколько частей свинины. Так фарш будет равномерным, его проще смешать. Многие, когда готовят котлеты для ребенка, не используют свинину. Однако в небольших количествах она даже полезна. Главное, использовать свежее и качественное мясо. Фарш перемешивают руками и оставляют на время.

Кусок хлеба заливают теплым молоком. Через пятнадцать минут добавляют хлеб к фаршу, разбивают сюда же яйцо, солят. Снова вымешивают фарш для котлет.

Формируют котлетки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают их по три минуты с каждой стороны на сильном огне. После его убавляют, томят блюдо под крышкой до готовности. Такие котлеты для ребенка и взрослого можно считать классическими.

Котлеты из телятины в духовке

Телятина – это нежное и молодое мясо. С ним прекрасно сочетается именно сливочное масло, так как это мясо часто не имеет жировых отложений, а котлеты должны быть сочными. Также для мягкости берут хлеб и картофель. Для такого полезного блюда нужно взять:

  • 500 грамм телятины;
  • головку лука;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • немного молока;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • один клубень картофеля;
  • соль.

Если готовятся котлеты из говядины для детей постарше, то можно добавить еще и дольку чеснока или немного черного перца. Также нужно будет взять форму для запекания.

Как приготовить котлеты?

Для начала моют мясо, слегка обсушивают, нарезают кусочками для мясорубки. Пропускают через мясорубку два раза, чтобы фарш был мельче и нежнее. Сюда же добавляют очищенный лук и картофель. При добавлении чеснока его также прокручивают через мясорубку.

Хлеб замачивают молоком, после отжимают и добавляют к фаршу. Кладут сливочное масло и соль. Вымешивают заготовку руками, нужно делать это в течение двадцати минут, тогда котлеты будут мягкими и нежными.

Форму для выпечки смазывают кусочком масла. Мокрыми руками формируют котлеты, укладывают в форму. Готовят котлеты для детей в духовке. Запекают до готовности при температуре в 180 градусов.

Самые простые котлеты в духовке

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, однако котлеты получаются вкусными. Судя по отзывам, благодаря сырому картофелю можно отказаться от вымачивания хлеба, ведь он придает мясу сочность. Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 500 грамм фарша, лучше брать смешанный;
  • головку лука;
  • один картофель;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят. Лук мелко режут, картофель трут на терке. Добавляют их к фаршу, кладут соль. Все вымешивают. После вбивают одно яйцо, снова смешивают. Духовку прогревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом. Формируют котлеты, укладывают их в форму. Готовят около сорока минут. Периодически открывают духовку, поливают котлеты выделившимся мясным соком. Форму для запекания можно смазать как сливочным, так и растительным маслом. Прекрасным гарниром станут овощные салаты.

Куриные котлеты

Куриное филе – диетический продукт. И котлеты из него вполне можно давать детям. Лучше всего использовать грудку. Чтобы она получилась сочной, можно добавить овощи, а также размоченный в молоке батон. Но если нет именно грудки, можно использовать и иные части курицы. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм филе;
  • две небольшие моркови;
  • головку лука;
  • пучок петрушки;
  • два яйца;
  • половину батона;
  • стакан молока;
  • немного соли.

В чем особенность данных котлет? Их готовят из рубленого мяса. Также готовят эти котлеты для детей на пару, что снижает их калорийность. По мнению домохозяек, в обжаренном виде они получаются не менее вкусными.

Приготовление котлет на пару

Куриное филе промывают, обсушивают. Рубят мелкими кусочками. Морковь и лук чистят, режут мелкими кубиками. Батон размачивают в теплом молоке. Рубленое мясо соединяют с овощами. Добавляют мелко нарезанную зелень. Добавляют яйца и отжатый от молока батон. Вымешивают фарш руками, добавляют соль. Перемешивать лучше не менее десяти минут.

После заготовку держат еще минут пятнадцать, формируют котлеты. Смазывают решетку пароварки маслом, готовят котлеты на пару в течение тридцати минут.

Вкусные котлеты с тыквой

Не все дети по достоинству оценивают тыкву. Но ведь в ней содержится огромное количество витаминов! Она очень хорошо сочетается с куриным мясом.

Для такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм филе;
  • 200 грамм тыквы;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • треть стакана молока.

Стоит отметить, что такие котлеты из фарша для детей получаются очень сочными. Если тыква излишне сладкая, можно положить ее в меньшем количестве. Также можно взять любую часть курицы — как грудку, так и бедро. При желании можно добавить специи, но в умеренном количестве и только для детей школьного возраста.

Приготовление вкусных котлет

Как приготовить котлеты для ребенка с тыквой? Хлеб замачивают молоком. Пропускают филе через мясорубку. Тыкву чистят, убирают кожицу и семена. Нарезают кусочками. Прокручивают через мясорубку. Лук чистят и мелко крошат. Добавляют к мясу хлеб, тыкву и лук. Все смешивают, приправляют солью. Добавляют яйцо. Вымешивают руками фарш для котлет не менее пятнадцати минут. Готовят котлеты в пароварке около 25 минут. Подают с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты: секреты приготовления

Многие любят котлеты из рыбы. На фарш прекрасно подходит как красная, так и белая рыба. Для детей лучше делать фарш самостоятельно. Для этого рыбу чистят от кожицы, внутренностей и костей. После пропускают через мясорубку. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно взять:

  • три ломтика хлеба, лучше черствого;
  • одно яйцо;
  • 700 грамм рыбного фарша;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • сто грамм сыра натертого;
  • соль по вкусу.

Хлеб размачивают в трех столовых ложках воды. Добавляют мякоть в фарш, разбивают яйцо, кладут сок и соль. Все вымешивают. Формируют небольшие котлеты. В течение двух минут обжаривают котлетки на растительном масле. После убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до готовности.

Котлеты для детей от года

Этот рецепт очень простой. Для него нужно взять:

  • 50 грамм говядины;
  • 10 грамм пшеничного хлеба;
  • столько же молока;
  • соль.

Мясо промывают, прокручивают вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавляют молоко и соль. Вымешивают руками, формируют котлеты. Готовят на пару в течение тридцати минут.

Тушеные котлеты для малышей

Данный рецепт тоже отлично подходит для маленьких. Для него нужно взять:

  • 70 грамм мяса;
  • 10 грамм хлеба;
  • чайную ложку белка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • соль.

Мясо пропускают через мясорубку. Хлеб заливают чистой водой, после отжимают. Добавляют крошки к фаршу. Эту массу еще раз прокручивают через мясорубку. Белок взбивают вилочкой, после добавляют к мясу. Смешивают, добавляют соль. Формируют небольшие котлетки. Кладут их на сковороду, поливают водичкой и тушат до готовности.

Блюдо для мультиварки

В данном рецепте используют:

  • 500 грамм куриного филе;
  • столько же свинины;
  • одну картошку;
  • кусок белого черствого хлеба;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • соль.

Также можно добавить чеснок или специи, если ребенок школьного возраста. Лук и картофель чистят, режут крупными кусками для мясорубки. Мясо промывают, нарезают. Пропускают все ингредиенты через мясорубку. Хлеб замачивают водой и тоже отправляют к фаршу. Кладут соль и яйцо, вымешивают не менее десяти минут. Готовят такие котлеты для детей в мультиварке. Для этого укладывают их в специальный поддон, в чашу наливают воду. Готовят в режиме «Варка на пару» около тридцати минут.

Рецепт с овсяными хлопьями «Геркулес»

Для такого варианта котлет нужно взять:

  • 300 грамм фарша из говядины;
  • пару столовых ложек геркулеса быстрого приготовления;
  • половину стакана кипятка;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • немного соли.

Овсянку заливают крутым кипятком, слегка помешивают, а после оставляют на четыре минуты. В миску перекладывают фарш. Вбивают к нему яйцо, соль. Добавляют овсянку, уже распаренную. Лук чистят и трут на терке. Также можно просто мелко ее нарезать. Вымешивают фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Формируют котлетки. Противень смазывают кусочком сливочного масла, укладывают получившиеся котлеты. Устанавливают противень в еще один, но большего размера. Вливают в него воду. Тогда котлеты будут сочнее. Готовят около тридцати минут при температуре 190 градусов. Также котлеты по данному рецепту можно приготовить на пару.

Вкусные котлеты не всегда имеют поджаристую корочку. Для детей часто их готовят на пару или же в духовке. За ними не нужно следить, чтобы они не пригорели, переворачивать. Кроме того, это гораздо полезнее для малышей.

Судя по отзывам мамочек, котлеты на пару с минимумом ингредиентов подходят даже для детей от года. Если же добавить к данным рецептам специи, то можно смело подавать котлеты взрослым. Ведь они получаются вкусными и нежными. Если же ребенок уже школьного возраста, ему можно готовить аппетитные котлеты с корочкой. Но для этого их слегка обжаривают, а после доводят до готовности под крышкой.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: