Гороховый суп от прабабушек до наших дней

Содержание: Кулешик гороховый Рецепты горохового супа советского периода 3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки 2 рецепта горохового супа наших дней Горох как пищевой продукт - 12 июня - 43620015483 - Медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Гороховый суп – от прабабушек до наших дней
  2. Кулешик гороховый
  3. Рецепты горохового супа советского периода
  4. Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой
  5. 3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
  6. Гороховый суп с копченым окороком
  7. Гороховый суп со свининой
  8. Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)
  9. Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком
  10. Обычный домашний гороховый суп
  11. Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
  12. Супчик молочный с зеленым горошком
  13. 2 рецепта горохового супа наших дней
  14. Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком
  15. Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком
  16. Как приготовить гороховый суп
  17. Гороховый суп-пюре
  18. Как приготовить гороховый суп-пюре
  19. Приготовление: Шаг 1
  20. Гороховый суп. «Древний гость» на вашем столе
  21. «Классический» гороховый суп
  22. Гороховый суп в разных странах мира
  23. Как приготовить гороховый суп
  24. LiveInternetLiveInternet
  25. —Музыка
  26. —Рубрики
  27. —Поиск по дневнику
  28. Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт

Гороховый суп – от прабабушек до наших дней

  • Кулешик гороховый
  • Рецепты горохового супа советского периода
  • 3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
  • Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
  • 2 рецепта горохового супа наших дней

Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.

С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!

Читайте также:  Салат из соленых огурцов проще некуда

Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.

Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Вернуться к содержанию

Кулешик гороховый

Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.

  • сухой горох – 650 г (3 стакана);
  • коровье или постное масло- 15 г;
  • небольшой ломтик черствой булки;
  • 1 петрушка (корень);
  • 1 не очень большая луковица;
  • мука – ½ ст. л.;
  • каменная соль (по вкусу).

Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа.

Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).


Вернуться к содержанию

Рецепты горохового супа советского периода

Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.

Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.

Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой

  • ветчина или копченая свиная грудинка – 500 г;
  • сухой горох – 250 г;
  • 230 г кореньев и лука;
  • масло коровье – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.

Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.

Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.


Вернуться к содержанию

3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева

Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.

Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.

Гороховый суп с копченым окороком

  • зеленый горошек консервированный – 80 г;
  • бульон из копченого окорока – 6 стаканов;
  • копченый окорок – 400 г ;
  • 1 довольно большой помидор;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.

Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.

После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.

Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).

Гороховый суп со свининой

  • 8 стаканов воды;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • морковь – 140 г ;
  • лук – 140 г;
  • 1 ложка (столовая) подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листка;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.

На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.

Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.

Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.

Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).

Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)

  • 1 стакан сухого (половинками) гороха;
  • 6 стаканов бульона из свиной грудинки;
  • 400 г копченой грудинки;
  • 1 морковка;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • 45 г коровьего масла;
  • кардамон;
  • соль
  • черный перец (молотый);

Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.

Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.

На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.

А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.

Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком

  • 1 стакан зеленого сухого гороха;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стол. ложка маргарина или коровьего масла;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • крепкий мясной бульон – 1 л ;
  • соль, перец;
  • сливки или сметана – по ложке на порцию.

Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.

Обычный домашний гороховый суп

  • желтый сухой горох – 1 стакан;
  • свиная лопатка – 500 г ;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист;
  • коровье масло – 1 стол. ложка.

Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.

Вернуться к содержанию

Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки

Супчик молочный с зеленым горошком

  • картофель – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло коровье – 30 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 200 г.

Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.

Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
Вернуться к содержанию

2 рецепта горохового супа наших дней

Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком

  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г варено-копченой колбасы;
  • 100 г лука;
  • морковь;
  • 150 г картофеля;
  • 80 г коровьего масла;
  • 1 л мясного бульона;
  • 2 веточки петрушки (укропа);
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком

  • филе кальмаров – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек;
  • лук – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • коровье масло – 50 г;
  • 3 веточки укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить гороховый суп

Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.

Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.

Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.

Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
3 л воды,
1,5 стак. гороха,
500 г копчёных рёбрышек,
2 подкопченные сосиски,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.

Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 л холодной воды,
½ стак. дроблёного гороха,
250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
немного растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:
2,5-3 л воды,
1 стак. (200 г) целого гороха,
300-400 г свиных рёбрышек,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины среднего размера,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.

Гороховый суп с целым горошком и курочкой

Ингредиенты:
3 л воды,
300-400 г куриного филе,
1 стак. целого гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.

Гороховый суп с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
2-2,5 л воды,
1-1,5 стак. гороха,
2-3 маринованных огурчика среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ пучка свежей зелени укропа,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ стак. жирных сливок,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.

Гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г шампиньонов,
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите горох. Утром воду слейте, промойте горох и, залив чистой водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, снимите пену и добавьте очищенный луковицу. Варите, не забывая периодически помешивать, полчаса. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте в кастрюлю. Варите вместе с картофелем и горохом 5-10 минут. Грибы вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до лёгкой румяности, посолите, поперчите их по вкусу. Добавьте обжаренные грибы и лавровый лист в кастрюлю и доведите гороховую похлёбку с грибами до кипения. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень, а при желании добавьте в тарелку с супом сметану.

Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп можно готовить по-разному: с мясом, с сосисками, с копченостями, с ребрами, а можно в виде супа-пюре. Данный рецепт — это база, но сам суп можно подать в разных вариациях, о которых более подробно расскажу в конце рецепта.

Суп получится вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 5 часов 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
  • Горох – 1.5 ст. (200 мл) сухой
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 2.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь для супа
  • Хлеб – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Залог хорошего горохового супа-пюре в качественном горохе. Сухой горох может быть желтым либо зеленым, но, по моим наблюдениям, зеленый горох разваривается лучше и быстрее, чем желтый. А вот цвет у супа получается приятней именно из желтого гороха.

Шаг 2

Чтобы достичь лучшего результата, варите ли вы суп-пюре, обычный гороховый суп или гороховую кашу, горох нужно замочить в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем больше увеличится в размере, тем меньше его нужно будет варить. Замачивать горох лучше всего на ночь, если времени нет, то на несколько часов. Воду после этого слить и промыть горох в чистой воде.

Шаг 3

Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить горох чистой водой и варить на небольшом огне около получаса. Пока варится горох, далеко от кастрюли лучше не отходить. В процессе варки образуется много пены, которую нужно снимать. Добавить картофель и варить еще полчаса.

Еще один совет: если горох плохо разваривается, добавьте щепотку пищевой соды. Вкус соды будет совершенно не ощутим, но горох станет мягче.

Шаг 4

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Шаг 5

Добавить овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Можно использовать готовую смесь для супа, сухой чеснок, паприку, перец. Мне нравится добавлять щепотку сухой аджики, суп становится пикантным по вкусу. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить немного воды и варить до тех пор, пока картофель и горох не станут мягкими.

Шаг 6

Пробить суп погружным блендером. Попробовать на соль и специи, если нужно, то довести суп до нужного вкуса. Густоту супа регулировать по своему усмотрению. Если любите более жидкий — добавьте немного воды. Доведите суп до кипения. Осторожно: супы-пюре могут при нагревании брызгать.

Шаг 7

Подавать гороховый суп-пюре можно в таком виде с хлебом, а можно добавить в него нарезанную ветчину, копченое мясо, сухарики. Можно комбинировать несколько видов добавки.

Для приготовления сухариков хлеб нарезать кубиками, подсушить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и специи, например, сухого чеснока. Вкус сухариков будет богаче, если использовать хлеб с орешками, семечками или кунжутом.

Шаг 8

Добавить сухарики в суп и сразу подать на стол.

Шаг 9

Ароматный и густой суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Гороховый суп. «Древний гость» на вашем столе

Хочется поделиться эмоциями – от истории горохового супа по-настоящему захватывает дух. Представьте себе: в 4-5-ом веках до нашей эры в Античном мире (Греция и Рим) это блюдо уже считалось невероятно старинным – к нему относились с должным уважением, ели регулярно, постоянно совершенствовали и даже подавали в храмах.

Гороховый суп присутствовал и в афинской мифологической традиции – например, он часто ассоциировался с плодородием и животным миром (особенно с птицами). Похлебка из гороха, как и из других бобовых, была вполне ясным символом сытости, достатка и даже здоровья.

В течение 3-4-ых тысяч лет этот суп остается популярным – все это время на него практически не влияли исторические, культурные и внутринациональные процессы. Горох был востребован на Востоке, в Северной Африке, у европейцев. А когда конкистадоры захватывали Новый Свет, они поняли, что нечто подобное уже веками существует и там.

«Классический» гороховый суп

Конечно, мы чуть-чуть приукрасили – классического рецепта не существует. Итальянцы, например, неизменно добавляют в гороховый суп пармезан, жители Монголии – томаты, а болгары не представляют себе это блюдо без доброй «дозы» чеснока. Поэтому за «классический» мы считаем привычный и объединенный рецепт «советско-славянской» кухни.

Небольшая историческая справка: на территории современных России и Украины гороховый суп появился еще во времена скифов (первые века нашей эры). Горох долгое время был одной из главных местных культур и использовался в сотнях различных блюд. Изначально суп из него был довольно «грубым» – мясо и овощи при приготовлении практически не использовались; а что касается современного горохового супа, то это, как принято считать, рецепт 30-ых годов прошлого века, во многом подсмотренный в Европе.

Итак, для приготовления горохового супа нам потребуются: горох, свиная копченая корейка, картофель, лук, морковь и, конечно, специи.

Первым этапом необходимо промыть сырой горох, замочить в холодной воде и оставить примерно на 7 часов – после чего его необходимо промыть еще раз.

Второй этап – приготовление «постного бульона». Полученный горох вместе с целой луковицей и специями отправляем в кастрюлю и варим 2 часа, снимая пенную накипь.

Затем лук вынимаем и добавляем в суп нарезанные картофель и морковь. Отдельно режем корейку (желательно тонкими полосками) и немного обжариваем ее на сковородке.

Когда картошка сварится, корейка отправляется в суп – все блюдо оставляется и доводится до кипения.

Перед самой подачей можно добавить соль и перец по вкусу. Вот и все! Блюдо «долгое», но довольно простое.

И самый «неустойчивый» ингредиент в рецепте – это, конечно, корейка. Ее можно заменить на бекон (тогда обжарка не обязательна) или даже на копченую колбасу. Только учтите – любые подобные замены могут сильно отразиться на вкусе готового супа.

Гороховый суп в разных странах мира

Как мы уже сказали, «первое» блюдо из гороха не удивит ни европейцев, ни азиатов, ни даже африканцев. Исключение составят, разве что, жители совсем уж тропических стран и островов. С «постсоветским» гороховым супом мы уже более-менее разобрались, но в других уголках света все тоже довольно интересно:

  • Англия. На Британских островах похлебка из разваренного гороха существует примерно с 1-го века нашей эры. Интересно то, что там она всегда воспринималась (и воспринимается сейчас) как некий гарнир, а не отдельное блюдо. Своеобразное пюре из желтой или зеленой гороховой крупы, сваренное с небольшим количеством бекона, подают, например, к жареной треске и картофелю фри. А в 19-ом веке могли подать и к изысканным блюдам из грибов и овощей.
  • Мексика. Современная мексиканская кухня – наследница ацтекских и испанских кулинарных традиций, а гороховый суп в ней – некий символ этого «соединения». Изначально ацтеки варили пресное блюдо (несмотря на то, что сильно любили острое) из маленького гороха – предка современной чечевицы. А уже испанские колонисты начали добавлять в такой суп мясо и овощи.
  • Германия. Для немцев гороховый суп – это по-настоящему национальное блюдо. Его главное отличие – обилие самых разных мясных «добавок». В этом отношении суп из Германии напоминает нашу солянку.
  • Скандинавия. Часто шведы и финны едят гороховый суп, похожий на немецкую или славянскую вариацию, однако традиционно-скандинавское блюдо должно быть постным. Связано это, конечно, с религиозными мотивами: в постный четверг католики варили некую гороховую кашу на воде или на овощном (иногда даже рыбном) бульоне.
  • Восточная Европа. Гороховые супы в Польше или в Западной Украине очень похожи на российские «аналоги» – они более жидкие, но с обязательным добавлением картофеля. Единственное – некоторые «вариации» польского блюда не исключают его приготовления из зеленого (и даже свежего) гороха.

Со многими другими рецептами супов (в том числе и с рецептом горохового супа с охотничьими колбасками) вы можете ознакомиться на сайте www.furnishhome.ru.

Напоследок хотелось бы сказать о пользе горохового супа. Мало кто знает, что это блюдо очень полезно людям, страдающим болезнями сердца – вещества, входящие в состав гороха, отлично укрепляют сосуды и лучше всего усваиваются именно в виде похлебки или пюре. И это, конечно, далеко не единственное полезное свойство горохового супа.

Но не теряйте чувство меры – диетологи не рекомендуют есть вареный горох чаще одного раза в неделю. Особенно это относится к жирным супам с большим количеством бекона и копченостей. Это может не только навредить фигуре, но и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Как приготовить гороховый суп

Гороховый суп – блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия – в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте картофеля, горох являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество витаминов и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп – это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрами

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 500 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Горох – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Свежая зелень – несколько веточек
  • Вода – 3 л.

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Легкий гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Говяжий бульон – 3 л.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – несколько веточек

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

Гороховый суп с тыквой

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Копчености – 100 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 3 л.

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Копчености – 150-200 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – 250 мл.

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.

Добавить к пюре мелко нарезанный чеснок и еще раз взбить блендером.

Копчености мелко нарезать и положить в суп, добавить соль и перец и измельченный укроп. Поставить кастрюлю на огонь и поварить еще минут 10.

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.

Горох предварительно замочить на несколько часов. Размоченный горох варить около получаса или чуть больше, пока он не станет мягким.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками, отправить к гороху и варить еще минут 15.

На сковороде обжариваем лук, морковь и сельдерей. Можно добавить немного и попассировать до полуготовности.

Добавляем овощи в суп, солим и перчим, варим еще минут 15 до полной готовности.

Готовому супу лучше дать немного настояться.

Приятного аппетита.

Рецепты приготовления горохового супа также ищите на нашем сайте.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Рубрики

  • Моя дача (4599)
  • Огород (1147)
  • Цветоводство (967)
  • сад (770)
  • Самоделки (609)
  • Строительство (476)
  • Ландшафтный дизайн (323)
  • Мини ферма (301)
  • Голуби (104)
  • Беседки,веранды, террасы (69)
  • Дорожки на даче (55)
  • Альпийские горки (52)
  • Пруд (45)
  • скамейки (26)
  • живопись (4469)
  • история (2597)
  • История России (944)
  • Зарубежная история (657)
  • СССР (539)
  • 2 мировая война (524)
  • 1812год (13)
  • Вокруг света (2523)
  • Украина (278)
  • Видеоклипы (2391)
  • Всё интересное (2380)
  • Филателия (2251)
  • Художники разных стран-5 (96)
  • Полезная информация (79)
  • История России (69)
  • Фауна (68)
  • Культура,образование,искусство (65)
  • Международные праздники,организации,выставки (60)
  • Художники разных стран-7 (59)
  • Освоение космоса-2 (56)
  • Картины русских,советских художников-3 (54)
  • Писатели-2 (53)
  • Русские и советские художники 19-20 вв (52)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
  • Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
  • Революционные и политические деятели-2 (51)
  • Художники разных стран-3 (50)
  • Художники разных стран-2 (50)
  • Художники разных стран-1 (50)
  • СССР-1 (50)
  • Русские художники-19в-1 (50)
  • Картины Русских и Советских художников-1 (50)
  • СССР-2 (49)
  • Револллюционные и политические деятели-1 (49)
  • Художники СССР-20В (48)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
  • Освоение космоса-1 (48)
  • Картины Русских и Советских художников-2 (48)
  • СССР-3 (47)
  • Писатели-1 (47)
  • Война 41-45(1) (47)
  • СССР-4 (46)
  • Война-41-45(2) (46)
  • Авиация,воздухоплавание (43)
  • Это интересно (40)
  • Города и объекты России и СССР-2 (39)
  • Русские художники-14-18вв (38)
  • Города и объекты России и СССР-1 (38)
  • Флора (36)
  • Музыка (36)
  • Республики и автономии СССР (35)
  • Художники разных стран-4 (34)
  • Революция и гражданская война (34)
  • Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
  • Театр (27)
  • Зеркальные картины (26)
  • Война-41-45(3) (22)
  • Природа (20)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
  • Советские и постсоветские художники (19)
  • Художники разных стран-6 (11)
  • СССР и другие страны (9)
  • Художники разных стран-8 (5)
  • Архитектура (4)
  • Кулинария (1701)
  • Ювелирные изделия (1699)
  • Здоровье (1642)
  • Пейзаж (1628)
  • Личности (1437)
  • Праздники (1251)
  • Поэзия (1193)
  • Хокку и танка-японская поэзия (74)
  • Загадки и тайны природы (1123)
  • Иллюстрации (1004)
  • оформление (830)
  • Рамочки (528)
  • Фоны,разделители,декор (70)
  • Кнопки переходы (54)
  • Схемы, Аватары,Эпиграфы (37)
  • плееры (26)
  • Рамочки для видео (12)
  • Обои (9)
  • салаты (782)
  • Рукоделие (703)
  • Афоризмы и цитаты (647)
  • Заготовки (633)
  • Фарфор,Керамика,Статуэтки (617)
  • Выпечка (615)
  • Замки (593)
  • Замки Центральной Европы (198)
  • Замки Восточной европы (132)
  • Замки Франции (68)
  • Замки Южной Европы и Азии (67)
  • Замки Скандинавии (10)
  • Драгоценные камни Минералы Камнерезное искусство (586)
  • По России (581)
  • деревня (529)
  • Уютный дом (521)
  • Новый год (517)
  • Кошки (511)
  • Десерты,сладкое (495)
  • Рассказы ,притчи (488)
  • Натюрморты (473)
  • картины (470)
  • Музыка (462)
  • Природа (459)
  • монастыри (453)
  • Архангельская область (77)
  • Нижегородская область (30)
  • Монастыри Европы (24)
  • Новгородская область (17)
  • Татарстан (16)
  • Свердловская область (14)
  • Псковская область (14)
  • Ярославская область (14)
  • Ленинградская область (13)
  • Алтайская Край (13)
  • Мордовия (13)
  • Рязанская область (12)
  • Липецкая область (11)
  • Карелия (11)
  • Москва (11)
  • тульская область (10)
  • Пензенская область (9)
  • Пермский Край (8)
  • Орловская область (8)
  • Тамбовская область (8)
  • Краснодарский край (7)
  • курская область (7)
  • Саратовская область (7)
  • Кировская область (6)
  • Украина (6)
  • Смоленская область (6)
  • Московская область (6)
  • Чувашия (6)
  • Красноярский край (5)
  • Новосибирская область (5)
  • Санкт-Петербург и пригороды (5)
  • Вологодская область (5)
  • Астраханская область (4)
  • Амурская область (4)
  • Омская область (4)
  • Республика Коми (4)
  • Ростовская область (4)
  • Монастыри Азии (4)
  • курганская область (3)
  • Приморский край (3)
  • Ставропольский край (3)
  • Тюменская область (3)
  • Самарская область (3)
  • Костромская область (2)
  • Калужская область (2)
  • Мурманская область (1)
  • Воронежская область (1)
  • Юмор (438)
  • юмор в искусстве (421)
  • Славянская тема (381)
  • История славян (213)
  • Славянские художники (124)
  • Гифки (380)
  • Морская тематика (343)
  • зима (337)
  • Классное фото (329)
  • стекло,хрусталь (323)
  • Парусники (323)
  • Советы (322)
  • Как,что и почему? (161)
  • Пост с плеером (38)
  • Пост с картинкой (35)
  • Пост с видео (20)
  • Антиквариат (294)
  • Мир фантазий (286)
  • Птицы (282)
  • холодное оружие (278)
  • Зверята (278)
  • Оружие (265)
  • Картины на ткани,вышивка (263)
  • Оригами (262)
  • Охота (238)
  • Зверьё (88)
  • Картины с охотничьей тематикой (40)
  • Охотничьи ножи (33)
  • Охотничьи рассказы (31)
  • Охотничьи ружья (24)
  • охотничьи собаки (23)
  • Рыбалка (214)
  • Пенсии (213)
  • Напитки (201)
  • гитара (200)
  • Арктика (197)
  • Шансон (195)
  • чай (190)
  • Анимация (182)
  • Из бумаги, дерева, соломки и кости (181)
  • Цветы (181)
  • Красота (169)
  • Право (165)
  • БЛЮЗ (158)
  • Авто (155)
  • бисер (151)
  • вязание (149)
  • Авиация и воздухоплавание (148)
  • Собаки (148)
  • Сказки (141)
  • резьба по дереву (122)
  • Индейцы (104)
  • Рыбы (91)
  • Казаки (90)
  • ботанические сады (90)
  • открытки на все случаи (83)
  • Толстушки (82)
  • бизнес (71)
  • Лошади (71)
  • Нумизматика (62)
  • Насекомые (49)
  • Змеи ,лягушки (48)
  • аквариум (45)
  • Каталог сайтов (43)
  • Спасибки (40)
  • Учебник (39)
  • Картинки для декупажа (38)
  • Ветряные электростанции (24)
  • Генераторы (17)
  • ЛЕС (13)
  • Флэшки (12)
  • Мои фото (9)
  • часики (9)
  • Эротика (7)
  • Мой юбилей (7)
  • энцыклопедия (7)
  • океанариум (1)

Поиск по дневнику

Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!

Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.

Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше.
  2. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  5. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  6. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.
Варианты приготовления горохового супа

Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка.

Яркий аромат вам понравится!
Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.

Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!

Рубрики: Кулинария

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: