Что необычного приготовить из свеклы на зиму?

Что приготовить из свеклы на зиму. Рецепты: заправка для борща, маринованная в банках, салат, икра, аджика, квашенная капуста

Содержание
  1. Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты
  2. Чем полезна свекла для здоровья
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Как приготовить свеклу на зиму: рецепты
  7. Самая простая заправка для борща без уксуса
  8. Свекла маринованная в банке на зиму
  9. Салат из свеклы с морковью и болгарским перцем
  10. Салат из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
  11. Лучший рецепт свекольной икры
  12. Очень вкусная аджика со свеклой
  13. Консервирование натуральной свеклы без уксуса
  14. Квашенная капуста со свеклой
  15. Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»
  16. Салат из свеклы на зиму с жаренным луком
  17. Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
  18. Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт
  19. Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами
  20. Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»
  21. Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
  22. Как заготавливать свеклу в банках на зиму
  23. Как приготовить свеклу на зиму
  24. Как хранить домашние заготовки на зиму
  25. Рецепты свеклы без уксуса на зиму
  26. Свекла тертая с сахаром и солью на зиму
  27. Цельная свекла на зиму в маринаде с лимонной кислотой
  28. Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой
  29. Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой
  30. Свекла без уксуса на зиму — свекла в рассоле
  31. Свекла без уксуса на зиму
  32. Как приготовить свеклу для борща
  33. Как долго можно хранить вареную свеклу
  34. Бонус
  35. Лучшие рецепты заготовок — свёкла на зиму
  36. Маринованная свёкла на зиму — закуска быстрого приготовления
  37. Квашеная свёкла на зиму без варки
  38. Свекольно-овощная икра с зеленью
  39. Свекольно-баклажанная икра на зиму
  40. Свекольная заправка для борща в банках
  41. Свёкла на зиму по-корейски
  42. Салат из свёклы, моркови и яблок рецепт на зиму
  43. Видео: знаменитый салат из свёклы на зиму «Алёнка»
  44. Очень вкусные рецепты заготовок из свеклы на зиму
  45. Натуральный консервированный овощ на зиму
  46. Квашеный овощ
  47. Маринованное свекольное лакомство
  48. Свекольный сок
  49. Свекла для борща на зиму
  50. Салат «Аленка»
  51. Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках
  52. Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
  53. Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму
  54. Маринованная свекла на зиму в банках
  55. Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы
  56. Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
  57. Лечо со свеклой на зиму
  58. Свекла кубиками на винегрет — рецепт на зиму
  59. Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой
Читайте также:  Салаты со сладким перцем

Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты

Свекла – один из самых доступных овощей. Многие садоводы и огородники выращивают бурак у себя на приусадебных участках, чтобы заполнить корнеплодами закрома и готовить из них вкусные и полезные блюда в холодное время года. Итак, что приготовить из свеклы на зиму.

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

  1. Постоянные запоры.
  2. Болезни печени.
  3. Склонность к набору веса.
  4. Плохое кровяное давление.
  5. Опасность анемии.
  6. Проблемы со щитовидной железой.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Много вредного холестерина.
  9. Опасность кровопотери.
  10. Цистит.
  11. Изменения гормонального фона.
  12. Холецистит.

При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

  • диабет, так как в овоще много сахара;
  • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
  • подагра;
  • холецистит.

Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Как приготовить свеклу на зиму: рецепты

В урожайный для свеклы год, чтобы порадовать себя полезным овощем зимой и не тратить при этом времени на его готовку, можно воспользоваться рецептами, которые передаются из поколения в поколение.

Самая простая заправка для борща без уксуса

Другой вариант, которым пользуются хозяйки, – с лимонной кислотой.

Свекла маринованная в банке на зиму

Можно также приготовить заготовку из сырой свеклы.

Салат из свеклы с морковью и болгарским перцем

Салат из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Лучший рецепт свекольной икры

В другом популярном рецепте вкусной закуски один из ингредиентов – аджика. Считается, этот компонент улучшает вкус, дает острые нотки.

Очень вкусная аджика со свеклой

Пикантная аджика с грецкими орехами станет одним из любимых блюд теx, кто предпочитает блюда в «восточном» исполнении.

Консервирование натуральной свеклы без уксуса

Для консервирования бурака можно использовать простой рассол – с сахаром и солью.

Некоторые хозяйки перед консервированием бурак запекают в духовке. Для консервации вместо уксуса используют лимонную кислоту, примерно полторы чайной ложки на несколько крупных корнеплодов.

Квашенная капуста со свеклой

Любителям острых закусок понравится рецепт в «корейском» варианте.

Другие наши статьи с рецептами заготовок на зиму:

Зимние заготовки из свеклы – не только хорошее решение разнообразить домашнее меню, но и возможность освободить время для любимых занятий. Вместо того чтобы тратить на приготовления, к примеру, борща, час, хозяйка, использующая консервированную заправку, у плиты простоит в два раза меньше. А свекольные салаты украсят любой праздничный стол и вызовут восторг у гостей, попробовавших эти красивые и вкусные деликатесы.

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Как заготавливать свеклу в банках на зиму

Для домашних заготовок со свеклой на зиму в банках для длительного хранения надо выбирать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, тогда все клубни приготовятся одновременно. Крупные и старые не подойдут, поскольку в них содержится много клетчатки. Свекла однородного темного цвета лучше всего подходит для консервирования.

Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения требует правильного отбора овощей. Клубни надо тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Уложите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть их). Далее необходимо сварить ее до мягкости.

Чтобы овощи не теряли цвета во время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения, следует подкислять ее лимонным соком, но не кипятить с его добавлением!

Слейте воду и быстро охладите приготовленную свеклу. Снимите кожицу, отрежьте корень. Молодые маленькие экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные должны быть натерты. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она отлично заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.

Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения предполагает соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. После помещения всех ингредиентов в банки протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой на 3/4 емкостей и медленно нагревайте.

Когда вода закипит, уменьшите газ и нагревайте маленькие банки в течение 15, средние — в течение 30 минут. Свекла должна готовиться 10 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки со свекольными консервами и поставьте их в прохладный подвал.

Рецепты свеклы без уксуса на зиму

Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения можно воспользоваться следующими рецептами.

Свекла тертая с сахаром и солью на зиму

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить отварную, охлажденную свеклу, натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Переложить в банки, протереть их края, плотно закрыть сухими крышками.
  4. Свеклу без уксуса на зиму приготовить так, как описано выше.

Цельная свекла на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 4 кг мелкой свеклы;
  • кусочек хрена.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайных ложки сухих семян укропа или семян тмина;
  • 2 чайных ложки сухих семян кориандра;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения по этому рецепту надо выбрать здоровые, молодые и маленькие овощи одинакового размера.
  2. Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить, срезать листья.
  3. Отварить свеклу (как указано выше), удалить кожу, срезать корень.
  4. Разрезать крупную свеклу пополам или на четвертинки. Положить в банки объемом не более 330 мл, добавить палочки из очищенного хрена.
  5. Приготовить свекольный рассол. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать и, когда они растворятся, снять с огня.
  6. Добавить лимонную кислоту и сухие семена.

Свеклу в банках залить очень горячим рассолом. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как указано выше .

Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть свеклу и хрен, очистить. Отварить овощи (как указано выше), Удалить кожицу, отрезать корень и натереть на крупной сетке.
  2. Снять кожуру с хрена, помыть и натереть на мелкой сетке.
  3. Свеклу, хрен, лимонную кислоту и другие ингредиенты хорошо перемешать, положить в банки объемом не более 330-500 мл.
  4. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Свекольные заготовки с хреном на зиму отправляют на хранение, как указано выше.

Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой

Ингредиенты:

  • молодая свекла;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, почистите, срежьте листья, варите (как указано выше) . Снимите кожуру, отрежьте корень и натрите на мелкой сетке.
  2. На 1 литр тертой свеклы добавьте 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если свекла недостаточно сладкая, положите немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в банки объемом не более 250 мл. Протрите края, осторожно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше) .

Свекла без уксуса на зиму — свекла в рассоле

Ингредиенты:

  • молодая свекла.

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть мелкую или среднюю свеклу, варить до мягкости, снять кожуру. Поместить цельные мелкие овощи (те, что покрупнее, — натереть на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка подавить ложкой.
  2. Вскипятить воду, посолить и тщательно перемешать. Свеклу в банках залить кипящим маринадом (соотношение свеклы и соленого маринада в банке должно быть 3:2).
  3. Оставить 3 см свободного пространства до края банки. Протереть края банок и крышки насухо, плотно закрутить банки.
  4. Поместить их в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — в течение 50 минут.

Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • поздняя свекла.

Холодный ра​ссол:

  • 3-4 полных чайных ложки соли на 1 л кипятка.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, посолить, хорошо перемешать и отложить для охлаждения. Литра рассола достаточно, чтобы закрутить 2 кг свеклы.
  • Поздняя свекла используется для маринования, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно почистить и вымыть.

  • Нарезать ломтиками или кубиками, положить в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием (специй и зелени не требуется). Залить их охлажденным рассолом, чтобы они покрыли свеклу на 4-6 см выше.

  • Положите свеклу в кастрюлю, поставьте сверху груз. Она должна простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, образующуюся сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Тщательно протрите края банок и крышек. Запечатанные банки должны быть пастеризованы, чтобы остановить процесс брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л — 50 минут.

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Как долго можно хранить вареную свеклу

Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.

Бонус

Выводы по статье можно сделать следующие:

  1. Для приготовления пищи следует выбирать молодую, твердую и мелкую свеклу одинакового размера.
  2. Время приготовления свеклы зависит от ее размера и степени зрелости. Спелую и сочную свеклу можно узнать по тонкой и нежной, темной и равномерно окрашенной кожуре.
  3. Поскольку старые клубни содержат больше клетчатки (твердые волокна видны после нарезки), они менее сочны и дольше готовятся.

Лучшие рецепты заготовок — свёкла на зиму

Свёкла на зиму – одна из самых популярных заготовок. Конечно, кто-то скажет, что этот овощ не нуждается в особых условиях и отлично хранится всю зиму в погребе или в подвале. Однако иногда так хочется порадовать своих родных и близких чем-то на самом деле вкусным и полезным.

И здесь заготовки из свеклы, на любой вкус, придутся как нельзя кстати. Ведь так приятно открыть в лютые морозы баночку вкусного ароматного свекольного салатика! И сегодня я поделюсь с вами, мои читатели, самыми лучшими рецептами.

Тем более, что свёкла не так давно была полностью убрана с огородов. И теперь осталось только решить главный вопрос – что же приготовить из этого овоща на зиму?

Маринованная свёкла на зиму — закуска быстрого приготовления

Эта потрясающая закуска на зиму пригодится тем хозяйкам, у кого урождай этого овоща в этом году оказался просто отменным! Приготовить маринованную свёклу просто и быстро. А полученный результат никого не оставит равнодушным.

Что понадобится

  • 10 штук свеклы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Полученную закуску можно подавать ко всем мясным блюдам на протяжении всей зимы. Вот только в нашей семье такие баночки открываются в первую очередь и заканчиваются заготовки ещё до нового года.

Как готовить

  1. Свёклу промыть под водой и не очищая шкурки поставить вариться на огонь до полной готовности. Этот процесс длится примерно час. Не забудьте посолить на свой вкус.

  1. Слить воду, дать корнеплодам остыть и порезать на небольшие кусочки.

  1. Сложить свекольные дольки в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, уксус и поставить вариться.
  2. Довести до кипения, выждать 5 минут и выключить огонь.

Готовые свекольные пластинки разложить по стерильным баночкам, залить маринадом, в котором варилась свёкла, закатать и хранить в холодильнике.

Квашеная свёкла на зиму без варки

Многие считают, что квашеная свёкла получается намного вкуснее, чем маринованная. Но здесь кому как нравится – поэтому выбирайте заготовку на свой вкус.

Что понадобится

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.

Надо учитывать, что если будете брать больше свёклы, то воду надо увеличивать в зависимости от общей массы корнеплодов.

Как готовить

  1. Свёклу в сыром виде промыть, почистить от кожуры, порезать. Разложить по баночкам.

  1. Залить готовые свекольные ломтики вот таким рассолом – размешать в холодной воде соль. Баночки залить по самые края.
  2. Оставить при комнатной температуры для прохождения процесса квашения.

Сверху на свёклу положить груз и обязательно накрыть тканью. Оставить примерно на 2 недели, после закатать крышками и хранить в погребе.

Свекольно-овощная икра с зеленью

Икра – отличное дополнение практически ко всем блюдам. На любом праздничном и повседневном столе блюдо это будет выглядеть очень желанным. А иногда эта закуска вполне может быть и самостоятельной.

Что понадобится

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • два килограмма болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Готовится икра просто и быстро. При желании овощи можно измельчить не так уж и мелко и использовать для этой цели не кухонный комбайн и не мясорубку, а нож.

Как готовить

  1. Свёклу почистить, пропустить через мясорубку.

  1. Морковку почистить, измельчить на мясорубке.

  1. Болгарский перец порезать на половинки, вычистить семена и измельчить.

  1. Чеснок выдавить.

  1. Всю зелень покрошить очень мелко.
  2. Готовые овощи сложить в одну большую кастрюлю. Сюда же сложить зелень, перец, посолить, влить масло и довести массу до кипения.

  1. Варить заготовку надо не менее полутора часов.
  2. Готовую икру из свёклы разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Свекольно-баклажанная икра на зиму

Эта икра со свёклой и баклажанами не требует много времени для приготовления. Да и продуктов потребуется минимальное количество.

Что понадобится

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1/2 стакан растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа.

Если будете использовать большее количество свёклы, то надо пропорционально увеличить количество баклажан.

Как готовить

  1. Свёклу помыть и очистить от кожуры, после натереть на тёрке.

  1. Баклажаны очистить от кожуры и порезать кубиками.

  1. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить специи. Перемешать и оставить настаиваться. Этот процесс будет длится примерно час.
  2. После влить в кастрюлю к овощам масло и поставить на огонь. После закипания тушить на медленном огне примерно час, обязательно помешивая.

Разложить и закатать.

Свекольная заправка для борща в банках

Такая заправка для борща позволяет приготовить вкусный и ароматный суп за самое короткое время. Останется только открыть баночку, выложить содержимое в кастрюлю и суп готов!

Что понадобится

  • 2 кг свеклы;
  • килограмм моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара.

Хранить такую заправку надо в холодильнике или в любом другом прохладном месте. При хранении в доме заготовка может быстро испортиться.

Как готовить

  1. Свёклу и морковку почистить и пропустить через мясорубку.

  1. Лук почистить, порезать кубиками.

  1. Помидоры помыть и порезать на дольки.

  1. Болгарский перец порезать полосками.

  1. Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю. Добавить выдавленный чеснок.
  2. В другой ёмкости приготовить заправку – смешать масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешать. Готовой заправкой залить все овощи в кастрюле. Оставить на час для пропитывания.

  1. Готовую смесь поставить на огонь. Довести до кипения и тушить примерно 30 минут.

Борщ-заправку разложить в чистую тару, закатать крышками и поставить на хранение в холодное место.

Свёкла на зиму по-корейски

Свёкла по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, а самое главное у неё необычный для этого овоща вкус.

Что понадобится

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2-3 столовых ложки уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится тёрка для корейской моркови. На ней надо будет натереть свёклу.

Как готовить

  1. Свёклу помыть, снять кожицу, натереть на тёрке для корейской морковки.

  1. Добавить приправы, всё перемешать и дать постоять примерно 30 минут.
  2. Жидкость, которая образуется в это время, надо слить.

  1. Добавить в натёртую свёклу специи и чеснок, который надо продавить. Всё перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло и залить свеклу. Всё перемешать и разложить по баночкам. Накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Салат из свёклы, моркови и яблок рецепт на зиму

Этот салатик получается особенно вкусным в сочетании с кислыми сортами яблочек. Идеально брать яблоки сорта Антоновка. Они придадут этой зимней заготовки непередаваемый аромат.

Что понадобится

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 стакана воды.

Особенность салатика в том, что свёкла для него должна использоваться отваренная до полуготовности.

Как готовить

  1. Свёклу отварить в воде вместе с кожурой не более 30 минут. Остудить, очистить и натереть.

Яблоки почистить от кожуры и семечек, мелко порезать кубиками (протереть).

  1. Морковку натереть на тёрке.

  1. Все заготовленные продукты сложить в большую кастрюлю.
  2. Добавить соль, масло и воду. Перемешать и поставить на слабый огонь.

  1. Довести до кипения и варить 15 минут. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать, хранить при комнатной температуре.

Свёкла на зиму — отличная возможность насладиться вкусом этого овоща на протяжении всех зимних месяцев. Каждый рецепт уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Поэтому выбирайте и готовьте то, что вам по душе. А я постараюсь и дальше радовать вас, мои читатели, вкусными рецептами на каждый день и отменными заготовками на зиму.

Видео: знаменитый салат из свёклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусные рецепты заготовок из свеклы на зиму

Свекла – незаменимый в кулинарии осенний овощ. Корнеплод добавляют в первые блюда, овощные рагу, запеканки, салаты.

Широко известна польза продукта и для организма. Помогает свекла укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить холестерин и избежать атеросклероза. Благодаря наличию витаминов А, группы В, полезных веществ: йода, натрия, калия, меди, бора, цинка, фолиевой и аскорбиновой кислот используют овощ и в народной медицине.

Летом овощ можно приобрести повсеместно, а вот на зиму свеклу опытные хозяйки стараются заготовить различными способами. Проверенные и простые варианты заготовки овоща на зиму представлены в статье.

Натуральный консервированный овощ на зиму

Диетологи советуют потреблять свеклу в сыром, варенном или запеченном виде, чтобы продукт сохранял максимальное количество витаминов и минералов.

Данный способ консервации удобен тем, что можно заготовить на зиму огромное количество овоща с минимальным количеством специй и приправ. Благодаря этому свекла сохранит натуральный вкус и аромат. Выбирать для заготовки можно как крупные, как и небольшие корнеплоды сладких сортов темно-бордового цвета без признаков гниения на кожуре.

  • Свекла – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г.

Алгоритм заготовки свеклы на зиму в банках:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Бланшировать овощ, поместив на дуршлаг, в кипящей воде в течение 20 минут.
  3. Откинуть свеклу в миску с холодной водой. Снять кожицу с овоща.
  4. В заранее стерилизованные на пару, в микроволновой печи или духовке банки расфасовать очищеную свеклу.

Внимание! Если свекла небольшая, можно консервировать в цельном виде. Крупные корнеплоды измельчить соломкой, ломтиками или кружочками.

  1. Подготовить рассол, растворив в кипятке кристаллы соли.
  2. Кипящим рассолом заполнить банки со свеклой.

Внимание! Соотношение рассола и свеклы в банке должно составлять 40% на 60%.

  1. Подвергнуть заготовку пастеризации, поместив в широкую кастрюлю. Наполнить емкость водой до «плечиков» банок. Полулитровые банки со свеклой стерилизовать в течение 40 минут, литровые – 45 минут.
  2. Вынуть баночки из кастрюли и законсервировать обеззараженными крышками.
  3. Перевернуть тару вверх дном и остудить, укутав теплым пледом.
  4. Хранить консервацию в течение года, поместив в прохладное затемненное место. Открытую закатку оставлять только в холодильнике и использовать в течение 10-14 дней.

Квашеный овощ

Квашеная свекла – вкусное и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, например, винегрет, закуски или борщ. При этом заготовить квашеный овощ на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту. Главное условие приготовления – выбирать для закваски корнеплоды поздних сортов, содержащие большее количество натурального сахара.

Внимание! Традиция квасить овощ на зиму появилась на Руси. В то время в борщ добавляли квашеную, а не свежую свеклу.

  • Свекла – 10 кг
  • Вода – 5 л
  • Соль – 200 г.

Порядок приготовления квашеной свеклы:

  1. Овощ помыть, очистить от кожуры. Крупные корнеплоды разрезать пополам, мелкие оставить цельными либо измельчить любым удобным способом.
  2. Плотно утрамбовать свеклу в стеклянную банку, миску или деревянный бочонок.
  3. Подготовить простой рассол. Для этого в кипящую воду вбросить соль, растворить. Остудить рассол.
  4. Остывший рассол вылить в тару для заквашивания. Сверху установить гнет.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать свеклу. Соотношение рассола и овощей должно быть 1:2.

  1. В течение первых 10-12 дней заготовку оставить при комнатной температуре для сквашивания. Пену, образующуюся на поверхности при брожении, удалять шумовкой.

Внимание! При брожении рассол может вытекать. Поэтому под тару со свеклой нужно поставить подходящую посудину.

  1. Когда процесс брожения окончен, перенести свеклу в холодное помещение для дальнейшего хранения. Раз в 2-3 недели гнет снимать и промывать, пену удалять.
  2. Если нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, то после окончания процесса брожения свеклу расфасовать по стерильным банкам, залить покипевшим рассолом и стерилизовать на водяной бане в течение 40-50 минут. Затем закатать банки чистыми крышками и убрать после остывания в кладовую комнату.

Маринованное свекольное лакомство

Приготовить на зиму можно также маринованную свеклу с добавлением специй и пряностей: гвоздики, перца душистого, хрена, корицы, лаврового листа, чеснока, кориандра, соли и сахара.

Маринованная свекла со специями

  • Свекла – 5 кг
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 30 мл
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления этой очень вкусной свеклы по предложенному рецепту на зиму следующий:

  1. Хорошо промыть овощ под проточной водой, смывая остатки земли, грязи и пыли.
  2. Отварить корнеплод до готовности (время приготовления вареного овоща варьируется от размера овоща и составляет от 30 минут до 1 часа).
  3. Вынуть свеклу из кипятка и окатить холодной водой. Вареный овощ очистить от кожуры. Два стакана свекольного отвара слить в чистую кастрюлю.
  4. Нарезать корнеплод соломкой или произвольными ломтиками.
  5. Подготовить вымытые с содой и стерилизованные банки. Заполнить емкости кусочками свеклы доверху.
  6. Отварить маринад. Для этого вскипятить свекольную воду. В кипящую жидкость добавить соль и сахарный песок, перемешать до растворения. Добавить в маринад соцветия гвоздики, специи, уксус и проварить еще 2-3 минуты.
  7. Банки со свекольными дольками заполнить кипящим маринадом. Прикрыть емкости крышками.
  8. Подвергнуть банки со свеклой пастеризации на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Закупорить банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, укутав шерстяным пледом.

Хранить вареную и маринованную свеклу, заготовленную на зиму, в банках, в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

Свекольный сок

Выбирая вариант заготовки из свеклы на зиму, стоит обратить внимание на свекольный сок. Ведь напиток — настоящий кладезь витаминов и минералов. Сок снижает артериальное давление, насыщает организм витаминами А, С, группы В. Кроме того свекольный напиток – натуральное энергетическое средство, увеличивающее умственную и физическую работоспособность организма на 16%. А приготовить полезнейший сок очень просто, взяв за основу предложенный рецепт.

  • Свекла – 1,5 кг
  • Лимонка – 2 г.

Алгоритм заготовления свекольного сока следующий:

  1. Свеклу тщательно промыть.
  2. Бланшировать овощ в кипятке, поместив на дуршлаг, в течение 25-30 минут. Остудить свеклу.
  3. Не очищая от кожуры, измельчить овощ на терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно перекрутить овощные дольки на мясорубке или перемолоть блендером. Затем переложить свекольные ломтики или пюре на марлю и выжать сок.

Внимание! Получить свекольный сок из вареной или сырой свеклы можно также при помощи соковыжималки.

  1. Процедить полученный напиток через марлю несколько раз подряд. Добавить в сок лимонную кислоту.
  2. Емкость с соком установить на медленный огонь. Довести жидкость до температуры 70-80 градусов.
  3. Перелить сок в обеззараженные банки.
  4. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 10-15 минут.
  5. Закатать баночки прокипяченными крышками.

Свекла для борща на зиму

Борщ – любимое русское и украинское лакомство. Однако готовка кушанья всегда занимает много времени. Чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, можно заранее заготовить свекольную заправку.

  • Свекла – 0,6 кг
  • Томаты – 0,6 кг
  • Лук, перец – по 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Масло постное – 0,25 л
  • Соль -30 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус – 50 мл.

Заготовить свекольную заправку для борща можно следующим образом:

  1. В сковороду влить 1/3 часть подсолнечного масла. Добавить в посудину измельченный кубиками репчатый лук. Обжарить овощ до прозрачного цвета.
  2. Натереть на терке очищеную морковь. Пересыпать морковную стружку в сковороду, добавив еще 1/3 часть постного масла. Томить луково-морковную смесь 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Нарезать кубиками сладкий болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.
  4. Добавить в сковороду к луково-морковной массе оставшееся масло и болгарский перчик. Пропарить овощную заготовку 3 минуты под закрытой крышкой.
  5. Свеклу сполоснуть и очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами и смешать с половиной уксуса.
  6. Обжаренные овощи пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить уксус, соль, сахар и перекрученные на мясорубке помидоры.
  7. Тушить овощи еще 30 минут. В конце добавить оставшуюся часть уксуса.
  8. Расфасовать овощную массу по стерильным банкам.
  9. Закатать тару крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под одеялом.

Свекольник или свекольная заправка для борща в банках на зиму, приготовленный по данному рецепту, готов.

Салат «Аленка»

Заготовить на зиму можно необычный и вкусный салат Аленка из свеклы и капусты.

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Хрен – 50 г.

Салат «Алёнка» на зиму

  • Постное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 1 л
  • Душистый перец – 3 гор.
  • Листы лавра – 2 шт.

Приготовить заготовку из свеклы, моркови и капусты можно следующим образом:

  1. Капусту отделить от верхних листиков, нарезать крупными кубиками или соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры, сполоснуть и нашинковать на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Хрен измельчить.
  4. Смешать подготовленные компоненты салата в миске. Расфасовать заготовку по банкам и залить кипящим маринадом, подготовленным на основе воды, сахара, уксуса, масла, соли и пряностей.
  5. Закрыть баночки крышками и перенести на хранение в холодное место после полного остывания. Готов салат к потреблению уже на следующие сутки. Хранить угощение 4-5 месяцев.

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Приготовление:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу натрите на терке.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.

4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

  • свекла — 1.6-2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.

2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.

3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.

4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.

5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.

6. Потом закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Лечо со свеклой на зиму

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке (или терке по-корейски).

3. Соедините в сковороде (или кастрюле) вместе натертые свеклу и морковь. Добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут.

4. Помидоры пропустите через мясорубку и вылейте к тушеным свекле и моркови. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Посолите и варите, помешивая, 1 час.

5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. по желанию можете добавить еще немного сахара.

6. Разложите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.

7. Так остывшая свекла на зиму, в виде вкуснейшего лечо, пополнит ваш погреб.

Свекла кубиками на винегрет — рецепт на зиму

Маринованную свеклу по этому рецепту можно использовать в салаты и для приготовления борща.

Потребуется на 3 банки по 0.5 литра:

  • Отварная очищенная свекла — 1.1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Приготовленную заранее вареную свеклу нарежьте небольшими кубиками.

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец черный горошком.

3. Маринад проварите 5 минут. Лавровый лист потом уберите, он уже отлично отдал свой аромат в маринад.

4. В готовый маринад выложите нарезанные кубики свеклы.

5. Следом за свеклой вылейте в кастрюлю уксус. Добавьте огонь и прокипятите 2 минуты свеклу, чтобы она прогрелась.

6. Горячую свеклу сразу же кладите в стерилизованные банки.

7. Банки сразу закрывайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте. Храниться такая свекла на зиму может в кладовке квартиры или в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами. И свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: