- Чем заправить фруктовый салат
- Фруктовый салат с апельсинами
- Салат с грушами и яблоками
- Фруктовый салат со сгущенкой
- Салат «Летний аромат»
- Фруктовый салат «Зимний»
- Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат
- Соус из цитрусовых
- Облепиховый соус
- Фруктовая заправка
- Бананово-яблочный соус
- Ванильный соус
- Шоколадный крем
- Лимонный крем
- Алкогольная заправка для цитрусовых
- Заправка для взрослых
- Острый ананасовый соус
- Йогуртовая заправка
- Сливочный соус
- Заправка из мороженого
- Сметанный соус
- Экзотический соус
- Медово-винный соус
- Сырный Крем
- Мятно-имбирный сироп
- Заправка из взбитых сливок
- Полезная медовая заправка
- Фруктово-винная заправка
- Кефирно-медовая заправка
- Заправка для фруктово-овощных салатов
- Сельдереевый соус
- Заправка из варенья
- Ягодный соус
- Чем можно заправить фруктовый салат: ТОП-7 вариантов из топовых ресторанов [+витаминный рецепт]
- ТОП-7 вариантов заправки
- Взбитые сливки
- Заправка с йогуртом
- Мед и лимонный сок
- Йогурт и мед
- Мороженое
- Шоколадная заправка
- Сгущенное молоко
- Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов
- Чем заправить фруктовый салат? Готовим соус для десерта
- Соус из сока облепихи
- Соус из цитрусовых
- Острый соус из ананаса
- Яблочно-банановый соус
- Заправка из мороженого
- Заправка из йогурта
- Сливочный соус
- Сметанный соус
- Винно-медовый соус
- Сырный крем
- Фруктово-ягодные соусы
- Соус из боярышника
- Соус из калины
- Клюквенный соус
- Соус из красной смородины к мясу на зиму
- Соус из кизила на зиму
- Соус из красной смородины к мясу
- Мясо с соусом из хурмы и клюквы
- Соус ткемали с черносливом
- Малиновый соус к мясу
- Утиные ножки конфи с малиновым соусом
- Сливовый соус для мяса
- Запеченное мясо со сливовым соусом
- Яблочный соус к мясу
- Чатни яблочно-сливовый
- Чем можно заправить фруктовый салат
- Простые варианты заправки
- Кремы для фруктовых салатов
- Соусы для фруктовых салатов
- Недетские заправки
Чем заправить фруктовый салат
При приготовлении фруктовых салатов все фрукты условно можно поделить на такие:
- С высоким содержанием сахара – всевозможные сухофрукты, бананы, виноград, инжир, финики, ананасы, хурма, гранаты.
- Со средним содержанием сахара – абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, арбуз, манго. К ним можно отнести и некоторые ягоды (голубика, черника, земляника).
- С низким содержанием сахара – все цитрусовые, а также некоторые сорта яблок и ягоды (смородина, клюква, малина, ежевика, клубника).
Заправки для более сладких фруктов готовим на основе сгущенного молока, сливок, мороженого, сиропов, фруктовых соусов. Более кислые лучше заправлять йогуртом, сметаной, мёдом, карамельным соусом.
Кто-то считает единственной заправкой к фруктовым салатам – мёд и собственный сок фруктов, это верно. Многие используют шоколадную крошку или поливают банан расплавленным шоколадом. Хорошо подойдёт для таких салатов прослойка из маскарпоне вместе с карамельным соусом или фруктовым сиропом.
Делимся рецептами фруктовых салатов с простыми заправками.
Фруктовый салат с апельсинами
Берём 2 крупных апельсина, моем, чистим, убираем белую плёнку. Нарезаем сначала кружками, а потом кружок на части.
Кружки ананаса также нарезаем на части.
Киви чистим, нарезаем кружками и ещё раз наполовину.
Складываем в салатник и просто посыпаем коричневым сахаром.
Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат с грушами и яблоками
- груша,
- яблоко,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. сливок,
- несколько капель лимонного сока,
- щепотка корицы,
- 1 ст. л. изюма.
В такой салат также можно добавить клубнику, киви и банан!
Изюм зальём кипятком на пару минут, фрукты вымоем. Сливки смешиваем с мёдом до консистенции йогурта. Небольшими кусочками нарезаем яблоко и грушу. Выкладываем в тарелку. Сбрызнем соком фрукты, чтобы не потемнели. Заправляем салат сливками с мёдом и посыпаем промытым изюмом, перемешиваем.
На заметку: сочетание фруктов
- Персик ладит почти со всеми фруктами.
- Яблоко сладкое сочетается с малиной и смородиной.
- Банану нужны клубника и киви.
- Апельсин хорошо чувствует себя с клубникой и мятой.
- Виноград практически вездесущ.
- Для вишни подходит банан и яблоко.
Фруктовый салат со сгущенкой
Для салата необходимо:
- 2-3 яблока,
- 200 г консервированного или свежего ананаса,
- немного ягод,
- пару орехов,
- по 1/2 стакана молока и сгущёнки,
- 1/2 ч. л. молотой корицы.
Яблоки вымыть, нарезать кубиком и выложить в салатник. Точно так же нарезать и ананас, добавить туда клюкву, можно сушёную, можно свежую, можно малину или смородину. Выложить к яблокам. Заправить смесью из молока, сгущёнки и сока ананаса.
Измельчить орехи и посыпать сверху. Дать постоять в холоде.
При подаче посыпать щепоткой корицы.
Салат «Летний аромат»
- по 2 сливы, нектарина и абрикоса,
- по 100 г черешни, клубники и смородины (любой),
- 200 мл сметаны, жирностью не менее 20%,
- 2 ст. л. сахара,
- шоколад для украшения.
Вымыть фрукты и ягоды. Нарезать небольшими дольками. Несколько ягод оставить для оформления. Сметану и сахар взбить. Большую часть сладкой сметаны перемешать с ягодно-фруктовой смесью. Переложить в салатник. Выложить сверху остаток сметаны с сахаром. Украсить несколькими ягодами и тёртым шоколадом. Оставить в холоде до подачи на стол.
На заметку: варианты компоновки фруктовых салатов
- вишня, яблоко, чернослив, мандарин;
- клубника или малина с бананом и киви;
- груша или сладкое яблоко с персиком, нектарином и абрикосом;
- чёрная смородина и малина с яблоком, бананом и клубникой;
- виноград с бананом и черносливом посыпать зёрнами граната;
- апельсин, банан, сладкое яблоко.
Фруктовый салат «Зимний»
- по 2 шт. банана и киви,
- 4 мандарина,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 1 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. рома (коньяка).
Вымыть и очистить фрукты. Банан и киви нарезать кружками. Мандарин разобрать на дольки.
В мёд добавить ром и размешать.
Фрукты переложить в салатник. Добавить сок лимона, перемешать. Полить мёдом с ромом.
На заметку: посуда для подачи фруктовых салатов
Для ярких фруктовых салатов лучше всего использовать стеклянную прозрачную посуду. Подойдут креманки, салатницы, порционные стаканы и даже фужеры. А ещё красиво будет выглядеть салат в чашечке из кожуры апельсина или салатнице из половинки ананаса.
Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат
Поделится c друзьями:
В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Соус из цитрусовых
Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.
Облепиховый соус
- облепиха – 300 г
- корица молотая – 1 ч. ложка
- мед – 1 ст. ложка
Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.
Фруктовая заправка
- ананасовый сок – 50-70 мл
- сок лайма – 15-20 мл
- лимон – 0,5 шт.
Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.
Бананово-яблочный соус
Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- яблочный сок – 100 мл
- морковный сок – 50 мл
Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.
Ванильный соус
- молоко – 2 стакана
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- грецкие орешки – 50 г
Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.
Шоколадный крем
Берем следующие ингредиенты:
- сливки или сметана – 150 мл
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- тертый шоколад – 1,5 ст. ложки
Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем
Потребуются такие ингредиенты:
- сметана – 100 мл
- сливки – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.
Алкогольная заправка для цитрусовых
Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:
- лимон – 0,5 шт.
- коньяк – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.
Заправка для взрослых
- густые сливки – 100 мл
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- ром – 1 ч. ложка
Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.
Острый ананасовый соус
Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:
- ананасовый сок – 2 ст. ложка
- ананас – 1 колечко
- корень имбиря – 15 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 50 г
- базилик – 3-4 листика
- соль и черный перец
Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.
Йогуртовая заправка
Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- йогурт фруктовый – 1 стакан
- манка – 2 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.
Сливочный соус
Нужны следующие ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- сгущенное молоко – 15 мл
- мороженое – 50 г
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.
Заправка из мороженого
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- мороженое ванильное – 100 г
- изюм – 1 ст. ложка
- шоколад – 20 г
Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.
Сметанный соус
Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 1 ст. ложка
Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.
Экзотический соус
Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- сметана – 100 г
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – ? шт.
- клубника или малина – 30-40 г
- ликер -15 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молотая корица
Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.
Медово-винный соус
- мед – 2 ч. ложки
- винный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.
Сырный Крем
- мягкий сыр или жирный творог – 50 г
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка
Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.
Мятно-имбирный сироп
- сок апельсина – 50 мл
- мята – 5-6 листиков
- имбирь – 50 г
Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.
Заправка из взбитых сливок
- взбитые сливки – 50 г
- ананасовый сок – 15 мл
- перепелиный желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.
Полезная медовая заправка
Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.
Фруктово-винная заправка
- лимонный сок – 15 мл
- фруктовое пюре — 50 г
- сахарный песок – 5-10 г
- портвейн – 15 мл
Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.
Кефирно-медовая заправка
Нужны такие ингредиенты:
- кефир – 0,5 стакан
- мед – 2-3 ч. ложки
- грецкие орехи – 1 горсть
Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.
Заправка для фруктово-овощных салатов
Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- шафран, соль и перец
Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.
Сельдереевый соус
Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сок сельдерея – 3 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.
Заправка из варенья
В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- варенье – 2-3 ст. ложки
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.
Ягодный соус
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
- вода – 50 мл
- лимонная кислота – щепотка
Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.
Чем можно заправить фруктовый салат: ТОП-7 вариантов из топовых ресторанов [+витаминный рецепт]
- ТОП-7 вариантов заправки
- Взбитые сливки
- Заправка с йогуртом
- Мед и лимонный сок
- Йогурт и мед
- Мороженое
- Шоколадная заправка
- Сгущенное молоко
- Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов
- Видео-рецепт очень вкусного и простого фруктового салата с йогуртовым соусом
ТОП-7 вариантов заправки
Салат из фруктов готовят детям и взрослым в качестве витаминной закуски или украсить им праздничный стол.
Чтобы разнообразить меню предлагаем вам чередовать разные заправки — 7 различных соусов на каждый день. Узнайте, чем можно заправить фруктовый салат, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее!
Взбитые сливки
- 0,5 стакана холодных сливок, минимум 33%
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры
- Смешиваем в миске пудру и сливки.
- До загустения взбиваем миксером.
- Добавляем лимонную цедру, заправляем.
Этот соус получится калорийным за счет содержания сливок.
Заправка с йогуртом
- Стакан йогурта на ваш вкус
- Ванилин щепотка для запаха
- Хорошенько смешиваем йогурт и ванилин.
- Добавляем к фруктам, перемешиваем.
Если вы хотите сделать блюдо диетическим просто возьмите йогурт минимальной жирности без каких-либо добавок.
Мед и лимонный сок
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 3 столовые ложки лимонного сока
- корица молотая щепотка
- Хорошенько перемешайте составляющие.
- Заправьте салат, тщательно перемешайте.
Этот соус повышает иммунитет, прекрасно подходит для зимнего периода.
Йогурт и мед
- 1 стакан йогурта без добавок
- 3 столовые ложечки жидкого меда
- Смешиваем составляющие.
- Заправляем, тщательно перемешиваем.
Если мед засахарился, необязательно бежать за новым, можно просто растопить его на водяной бане.
Мороженое
- Мороженое любимого вкуса
- Орешки щепотка
- Выложите мороженое в чашку.
- Нарежьте фрукты.
- Мороженое подтаяло, теперь добавьте его в качестве соуса.
- Сверху посыпьте любимыми орешками.
Такой десерт понравится даже ребенку.
Шоколадная заправка
- 50 мл молока
- плитка шоколада по вкусу
- Молоко разогреваем на медленном огне.
- Шоколад ломаем на плитки.
- Добавляем шоколад в молоко, постоянно помешиваем до полного растворения.
- Заливаем фрукты.
А Вы знали, что чем больше % какао содержится в шоколаде, тем он полезнее ?
Сгущенное молоко
- Банка сгущенного молока
- 50 мл.сливок
- орешки горсть
- Сливки поставить на медленный огонь.
- Влить туда сгущенное молоко, постоянно помешивая до образования однородной массы.
- Остужаем, заливаем в салатник.
- Орешки толчем в крошку, посыпаем сверху.
Если соус получается слишком густой, добавьте еще немного сливок.
Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов
- Киви-1 шт
- Грейпфрут-1 шт
- Яблоко-1 шт
- Морковь-1 шт
- Сельдерей -1 небольшой стебель
✍ Ингредиенты для заправки :
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
Больше рецептов витаминных салатов смотрите здесь.
- Киви, яблоко, грейпфрут очистите от кожуры, порежьте кубиками.
- Морковь очистите и вместе с сельдереем измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
- Смешайте все составляющие, полейте соусом.
Используйте сезонные фрукты. Например, клубника зимой не несет никаких витамином и по вкусу будет существенно уступать летней.
Чем заправить фруктовый салат? Готовим соус для десерта
Содержание:
Лакомки и сладкоежки – это не только любители пирожных и шоколада. Немало среди них и тех, кто с удовольствием отведает свежих фруктов или приготовит фруктовый салат. Кстати, фруктовые салаты – отличный, легкий и практически безвредный для фигуры десерт. Поэтому подсчитывающие калории любительницы сладкого без опаски могут побаловать себя этим десертом. Салатик-то, понятное дело, нарезать несложно. А вот чем можно заправить фруктовый салат? Давайте узнаем о том, как справляются с этим признанные мастера кулинарии и просто опытные любители таких десертов.
Заправки из соков – это первое, что приходит в голову. Естественно, подать к фруктовому салату соус на основе фруктовых соков – самый оптимальный (с точки зрения калорийности) вариант. Чаще всего для таких соусов используют соки тех же фруктов, из которых приготовлен десерт. Но можно заправить фруктовый салат и смесью других соков.
- Соус из сока облепихи
- Соус из цитрусовых
- Острый соус из ананаса
- Яблочно-банановый соус
- Заправка из мороженого
- Заправка из йогурта
- Сливочный соус
- Сметанный соус
- Винно-медовый соус
- Сырный крем
Соус из сока облепихи
- Облепиховый сок (1 стакан)
- Молотая корица (1 чайная ложка)
- Мед (1 столовая ложка)
Если у вас есть свежие ягоды облепихи, то отожмите из них сок. Если нет – используйте готовый. Корицу разотрите с медом. Отлейте немного сока и подогрейте его. Растворите мед с корицей в теплом соке и смешайте с оставшимся соком облепихи.
Соус из цитрусовых
- Сок 1 апельсина;
- Сок половины лимона;
- Молотый имбирь (1 чайная ложка)
Выдавите сок из одного целого апельсина и из половинки лимона. Со второй половинки лимона снимите цедру (натерев на мелкой терке). Смешайте соки и добавьте к ним цедру и имбирь. При желании соус подсластите.
Острый соус из ананаса
- Сок ананаса (2 столовых ложки)
- Свежий ананас (2 колечка)
- Лимонный сок (1 чайная ложка)
- Натертый корень имбиря (1 чайная ложка)
- Грецкие орехи (горсть)
- Черный перец
- Соль
- Базилик
Смешайте сок ананаса и лимона. Три-четыре листика базилика мелко порежьте. Нарежьте свежий ананас маленькими кубиками. Корень имбиря натрите на терке. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке до состояния маслянистой кашицы. Смешайте все ингредиенты, добавьте к соусу щепотку соли и черного молотого перца.
Такой соус отлично подходит зла заправки салатов с авокадо. А вместо измельченных грецких орехов можно использовать готовое масло грецкого ореха (1 чайную ложку).
Яблочно-банановый соус
- Яблочный сок (половина стакана)
- Банан (1 шт.)
- Морковный сок (половина стакана)
Один очень спелый и очень мягкий банан очистите, разрежьте на несколько частей и положите в блендер. Добавьте туда же свежевыжатый яблочный и морковный сок. Взбейте. При желании добавьте сахара.
Собственно говоря, фруктовый соус можно приготовит практически из любых фруктов. Мягкие ягоды и бананы растереть в пюре. Из твердых фруктов и цитрусовых отжать сок и положить в соус пряности (корицу, гвоздику, имбирь, ванилин). Можно также добавить к таким соусам немного молока или жирных сливок. А можно заправить фруктовый салат соусом из молочных продуктов.
Заправка из мороженого
- Ванильное мороженое (500 г.)
- Изюм (2 столовых ложки)
- Шоколад (половина плитки)
Дайте мороженому растаять до мягкости. Вымойте и переберите изюм. Шоколад натрите на терке или настрогайте острым ножом. Смешайте мороженое с изюмом и шоколадом и заправьте салат. Уберите в холодильник, чтобы мороженое «схватилось».
Заправка из йогурта
- Фруктовый йогурт (1 стакан);
- Сахар (1чайная ложка);
- Манная крупа (2 столовых ложки);
- Корица (половина чайной ложки);
- Соль (щепотка).
Йогурт с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера, добавьте щепотку соли и манку. Дайте соусу настояться минут десть, чтобы манка разбухла. Подавая салат, посыпьте его молотой корицей.
Сливочный соус
- Сливки для взбивания (1 стакан)
- Мороженое (100 г)
- Сгущенное молоко (1 столовая ложка)
Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Вместо сгущенного молока можно использовать любой фруктовый сироп.
Сметанный соус
- Жирная сметана (1 стакан);
- Сахар (1 столовая ложка).
Сметану вместе с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера. Можно обойтись и без взбивания, просто растерев сахар со сметаной, до полного его растворения.
Для фруктового салата можно приготовить и более экзотические соусы. Для нас они еще непривычны, но в европейских ресторанах такие заправки и соусы подаются к фруктовым десертам. Попробуете?
Винно-медовый соус
- Винный уксус (2 столовых ложки)
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Мед (1 чайная ложка)
- Соль (щепотка)
Мед растворите в уксусе и смешайте с оливковым маслом. Хорошенько взболтайте смесь и добавьте к ней щепотку соли.
Сырный крем
- Сыр маскарпоне или жирный творог (200 г)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Сок маракуйи или манго (2 столовых ложки)
- Ваниль
Сыр растереть с сахаром, добавить ванилин и сок. Еще раз все тщательно перемешать. Если крем получается слишком густым, то можно разбавить его сметаной.
Как видите, вариантов заправки для фруктового салата не так уж и мало. Помимо этого фруктовый салат можно заправить готовыми взбитыми сливками, посыпать его орехами и шоколадом, украсить листочками мяты или базилика. Некоторые гурманы с удовольствием едят фруктовые салаты, заправленные майонезом (но это, конечно, на любителя). А кто-то добавляет к фруктовым заправкам сок сельдерея (тоже на любителя). Кстати, фруктовый салат можно вообще ничем не заправлять!
Присыпьте его (чуть-чуть) сахарной пудрой и перемешайте. Фрукты сразу же дадут сок, а вам не придется ломать голову над тем, какую же заправку придумать для фруктового салата. Так что ешьте фрукты и готовьте из них легкие десерты. Готовьте с удовольствием!
Фруктово-ягодные соусы
Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.
Соус из боярышника
Соус из боярышника внешне напоминает кетчуп и по вкусу отлично подойдет к мясным блюдам. Его можно заготовить впрок и разлить по банкам, плотно закрыв крышками. Или подавать на стол сразу. Такой «кетчуп» можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Соус из калины
Из калины получается необычный соус, который подойдет к мясу, рыбе и овощам. Успокою тех, кто не любит аромат калины — в готовом виде у соуса заметно теряется специфический запах. Для варки соус из 400-500г ягод потребуется чуть больше 10 минут, чтоб.
Клюквенный соус
Для приготовления этого клюквенного соуса вместо воды берут апельсиновый сок. Если соуса получится больше, чем вы смогли сразу съесть, то сложите его в банку и храните в холодильнике до 7 дней. В этом рецепте соус варят из замороженной клюквы, но точ.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Если вам по вкусу кисло-сладкий пряный соус, напоминающие индийский чатни, то вам должен понравиться этот рецепт соуса из красной смородины к мясу, который отлично храниться всю зиму. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, можно добавить немного им.
Соус из кизила на зиму
Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п.
Соус из красной смородины к мясу
Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр.
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .
Соус ткемали с черносливом
Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко! .
Малиновый соус к мясу
Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .
Утиные ножки конфи с малиновым соусом
Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом — яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .
Сливовый соус для мяса
Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .
Запеченное мясо со сливовым соусом
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.
Яблочный соус к мясу
В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.
Чатни яблочно-сливовый
Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .
Чем можно заправить фруктовый салат
Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый салат. Здесь может быть множество вариантов, а всё, что нужно, – взять любимые фрукты и произвольно их нарезать, добавив по желанию ягоды, орешки, листья мяты. Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные.
Простые варианты заправки
Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.
Все эти продукты можно назвать универсальными. Они сами по себе нейтральны, поэтому одинаково хорошо подчеркнут и дополнят вкус самых разных салатов. Очень удобно готовить по такому простому алгоритму: вы берёте любые фрукты, нарезание их и заправляете одним из предложенных выше продуктов. В результате получается полезный и необычный перекус. А на его приготовление уйдёт всего несколько минут.
Для тех, кто на диете, будет полезно знать, что наиболее полезны для фигуры натуральный йогурт и кефир пониженной жирности. А чтобы заправленные ими салаты были слаще, добавьте в них немного фиников или бананов. Если же с вашей фигурой всё в порядке, не бойтесь экспериментировать, готовьте каждый раз новый соус, украшайте салат сахарной пудрой и тёртым шоколадом.
Кремы для фруктовых салатов
Для фруктового салата замечательно подходят всевозможные кремы – заварной, ванильный, шоколадный ореховый, творожный, сливочный. Изначально кремом считался самостоятельный десерт, представляющий собой сливки, взбитые с сахаром. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов, позволяющих разнообразить вкусы. Сказать, что какие-то из них лучше других, нельзя. Каждая хозяйка постепенно выделяет для себя любимые.
Для примера приведём рецепт шоколадного крема. Потребуется 150 мл сливок, по 2 ст. л. сахара и тёртого шоколада, 1.5 ст. л. какао. Всё это взбивается до кремовой консистенции. Сливки здесь можно заменить сметаной. А для получения более диетического варианта уменьшить количество сахара.
Аналогично готовятся и фруктовые кремы. Только в них сметана взбивается вместе со сливками, а шоколад и какао заменяются соком либо сиропом. Вводить последние нужно в самом конце и очень осторожно, стараясь сохранить воздушную консистенцию крема.
Соусы для фруктовых салатов
Соус для фруктового салата можно приготовить тысячью разных способов. Приведём лишь некоторые из них. Очень просто готовится фруктовая заправка. Нужно очень спелый банан взбить блендером со стаканом яблочно-морковного сока. И здесь у вас есть свобода для эксперимента. Соус можно готовить из любых мягких фруктов или ягод в сочетании с разными соками или сиропами.
Цитрусовую заправку можно приготовить, смешав сок 1 апельсина и половины лимона, добавив туда чайную ложку молотого имбиря. Такой соус отлично дополнит салаты из сладких фруктов. А поскольку в этом рецепте отсутствуют молочные продукты и сливочное масло, то он может использоваться даже в постные дни.
Очень оригинален острый соус на основе ананасового сока. Его хорошо применять для заправки салатов с авокадо. Для соуса потребуется 2 ст. л. ананасового сока и 2 средних по размеру колечка свежего ананаса, по чайной ложке лимонного сока и свежего тёртого имбиря, а также горсть грецких орехов, 3 листа базилика и по щепотке чёрного перца и соли. Соки нужно смешать, а ананас и базилик мелко порезать. Грецкие орехи измельчить блендером до состояния пюре. В конце все ингредиенты тщательно перемешиваются – и соус готов.
Недетские заправки
Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата.
Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр. Вкус цитрусов выгодно подчёркивает коньяк. А десерты из дыни, нектарина, абрикосов и персиков лучше всего заправлять белым сухим вином.
Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.
Подведём итог. Если нужно приготовить фруктовый салат быстро и гарантированно вкусно, используйте заправку из нейтрального йогурта или взбитых сливок. На торжество можно приготовить необычный крем или соус. А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.
Как вам статья?