- Американский картофельный салат настоящий рецепт
- Картофельный салат
- Ингредиенты для картофельного салата
- Как приготовить картофельный салат
- Американский картофельный салат
- Ингредиенты для «Американский картофельный салат»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Американский картофельный салат»:
- Похожие рецепты
- Попробуйте приготовить вместе
- Фотографии «Американский картофельный салат» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Картофельный салат по-американски, классический традиционный рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить картофельный салат по-американски
- Вкусный картофельный салат по-американски готов
- Приятного аппетита!
- Традиционный рецепт картофельного салата по-американски
- Дополнения к традиционному рецепту
- Традиционный рецепт по-американски картофельный с беконом
- Картофельный салат по-американски с беконом и грибами
- Советы на заметку
- Американский картофельный салат – настоящий рецепт
- Классический картофельный салат по-американски
- Традиционный картофельный салат по-американски
- Как и с чем еще готовят картофельный салат по-американски
- Классический картофельный салат по-американски. Картофельный салат: рецепты, особенности приготовления
- Появление картофеля и популярность салата
- Картофельный салат по-американски: состав
- Американский картофельный салат: рецепт
- Рецепт традиционного американского салата из картошки
- Нетрадиционный рецепт (немецкий вариант)
- Салат с шампиньонами
- Мясной салат с картошкой (корейский вариант приготовления под названием камдича)
- Картофельный салат с куриной печенкой
- Особенности приготовления и замены ингредиентов
Американский картофельный салат настоящий рецепт
Во многих американских фильмах и литературных произведениях упоминается картофельный салат. Пожалуй, это одно из самых популярных блюд в США, наряду с пиццей, яблочным пирогом и всяческими бургерами. Наверняка каждый читал или видел сценку, ставшую практически хрестоматийной — крутой мен заходит в первую попавшуюся забегаловку и заказывает себе картофельный салат. Меня давно интересовал рецепт этого блюда. Чего это американцы его так любят? Но все как-то не досуг было поискать.
Но вот интерес к картофельному салату стал нестерпимым, и я, отложив другие дела, нырнул в Интернет. И сразу же нашел на десятке российских кулинарных сайтов один и тот же рецепт американского картофельного салата, как оказалось, взятый из журнала «Гастроном». Не буду публиковать этот рецепт, статья и так получилась длинной, вы его без труда найдете в Рунете.
Рецептура и способ приготовления меня насторожили — довольно сложно для массового изготовления в общепите, хоть и американском. Такой рецепт более уместен для среднего ресторана, но никак не для повседневной домашней и фастфудовской кухни, а других рецептов я не нашел и, естествено, полез на американские сайты. И вот что оказалось.
Во-первых, картофель американцы не запекают в фольге в духовке (как в рецепте «Гастронома»), а банально его варят, причем всегда. Разница только в том, что иногда его варят очищенным, а иногда «в мундире».
Во-вторых, йогурт в салат американцы никогда не кладут, есть рецепты с добавлением тех или иных ингредиентов, например, соуса табаско, или даже соуса васссаби. Но йогурта в настоящем американском салате вы не найдете.
В-третьих, в большинстве американских рецептов все ингредиенты режутся кубиками и никак иначе, никаких полуколец, полудолек и ломтиков, только кубики.
Есть еще несколько незначительных, но важных, отличий, о которых я упомяну позже.
Вы можете сказать, что вариантов рецептов бывает много, и как раз рецепт журнала «Гостроном» самый правильный, как рецепт салата от самого Оливье , а то что я читал, обычное упрощение, вроде советского салата «Столичный» или вообще домашнего «Зимнего». А вот и не угадали.
Оказывается, картофельный салат американцами запатентован. И сделано это в далеком 1979 году. История этого патента такова. В американских вооруженных силах картофельный салат так же популярен, как и на гражданке. Но вот беда, американские войска, как и любая армия частенько вынуждены отрываться от своих стационарных столовок и питаться в полевых условиях. Ну, а как простому американскому солдату, выращенному на картофельном салате, без этого самого салата воевать?
Приготовленный картофельный салат ведь долго не сохранишь, и в какой-нибудь Вьетнам или Афганистан не пошлешь. На месте готовить — условий нет. Сухпайком салат тоже не сделаешь. И замораживать салат не получается. Если вкус твердых ингредиентов в какой-то степени удавалось сохранить, то майонез после размораживания распадался на фракции.
Вот командование и бросило клич – создать замороженный салат, по вкусу не отличающийся от настоящего. Ну, или почти не отличающийся. Тут подсуетились три изобретателя, придумали все таки способ делать замороженный картофельный салат и получили патент под номером 4148929. Ну а в этом патенте, кроме способа заморозки, конечно же, есть самый, что ни на есть классический рецепт американского картофельного салата. Чтобы американский солдат, где-нибудь в далеком Ираке, покушал размороженный картофельный салат и родину вспомнил.
Принимала этот запатентованный картофельный салат комиссия аж из 13 технологов пищевого производства, которая выставила по 9-бальной шкале такие оценки:
цвет — 7.23
запах — 7.00
вкус — 6,62
текстура — 6,00
внешний вид — 7,15
Так что приведенный ниже рецепт не очередная фантазия шеф-повара, и не упрощенный вариант домохозяйки, а самый что ни на есть классический американский картофельный салат.
Кстати, в этом патенте даже размер кубиков, на которые нарезают ингредиенты оговорен – 0.25 дюйма, по нашему это около 0,6 см.
Сначала из каких продуктов делается классический вариант этого салата: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, свежий сладкий (болгарский) перец, маринованный перец Pimiento ( красный, острый, мясистый, с яблоковидным стручком), маринованные огурцы, майонез, яблочный ( настоящий, а не ароматизированный) уксус, американская («сладкая»)горчица, перец, соль.
Теперь облегченная версия картофельного салата, встречающаяся гораздо чаще классической, ее лучше назвать домашней: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, майонез, немного горчицы, соль.
Как видим, основа любого американского картофельного салата это картофель, яйца, лук, черешки сельдерея и майонез, далее уже идут различные варианты.
О заменах и добавлениях: сельдерей в крайнем случае можно заменить семенами сельдерея, репчатый лук часто заменяется зеленым или часто используют репчатый красный, иногда добавляют чеснок или бекон.
Маринованный перец Pimiento если не найдете, просто не кладите, лучше не заменять его другим острым перцем.
О пропорциях:
На 2 фунта ( 900гр.) картофеля берут
Яиц – от 3 до 6 шт ( но никак не 10, как в рецепте от «Гастронома»)
Лука – 1 среднюю головку репчатого или 5 целых стеблей зеленого
Черешков сельдерея – 1-3 штуки
Зеленого сладкого перца, маринованного перца pimiento и маринованных огурчиков — всех примерно по 100 грамм.
Майонеза от половины до полутора стаканов
Яблочного уксуса — 2 столовых ложки
Горчицы (не обязательно) – 1 столовая ложка
Семян сельдерея (только как замена свежего сельдерея) — 1 чайная ложка.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
И, наконец, способ приготовления:
Картофель отвариваем, лучше в «мундире», так он гарантированно не разварится. Немного остужаем, чтобы не обжечься, и чистим. Нарезаем на кубики, сбрызгиваем уксусом , солим, по желанию перчим и аккуратно перемешиваем. Все это нужно делать пока картофель не остыл, чтобы уксус хорошо впитался. Если используют холодный картофель , то уксус не добавляют.
Далее остальные ингредиенты режем кубиками, смешиваем с картофелем, майонезом и горчицей.
Ставим в холодильник до подачи на стол (никаких десятичасовых ожиданий, как в рецепте «Гастронома»).
Вот такой он традиционный американский картофельный салат. Как мы видим, все просто и очень похоже на облегченную версию русских салатов типа «Оливье». А то, что растиражировано на десятках кулинарных сайтах Рунета, не более чем фантазия скучающего кулинара на тему американского картофельного салата.
Сейчас, весной, черешков сельдерея я не нашел, поэтому практическое описание приготовления классического американского салата переносится на лето.
Добавлено 09.09.10: Лето не только наступило, но уже и прошло, черешки сельдерея наконец созрели и поэтому читайте практическое приготовление американского картофельного салата.
Картофельный салат
Поделитесь?
Во многих американских фильмах упоминается картофельный салат. Это простое блюдо, которое подается как закуска или гарнир. Как оказалось, это действительно очень популярный и распространенный вариант приготовления, который называют all american potato salad. Он отличается от европейских составом, а также способом готовки, но при этом он вкусный, особенный.
Вероятнее всего американский салат с картофелем, традиционное блюдо, которое привезли в Европу переселенцы уже в XIX веке с родины картофеля, претерпел изменения, многие его знают как немецкий Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat, Härdöpfelsalat). Где-то читал, что эти варианты могли возникнуть независимо. Впрочем, это не столь важно. Во всех рецептах картофель выступает основным ингредиентом.
Кроме картошки в состав включают много других ингредиентов, а заправку изменяют в зависимости от вкуса и желания. Причем это может быть простой майонез или бульон с уксусом, а может сложный состав с совершенно неожиданными добавками. Если салат из картофеля готовится в качестве вегетарианского блюда, в него не включают яйца. Те, кто не любит майонез, часто заправляют сметаной или йогуртом.
Основа закуски – отваренный картофель, нарезанный крупными кубиками. Важно, чтобы кусочки не расползлись во время отваривания в пюре. Для этого существуют так называемые «салатные» сорта картошки. Мякоть картошин плотная,с не высоким содержанием крахмала. Но во многие рецепты добавляют немного картошки с высоким содержанием крахмала, она создает некую соусную консистенцию, но это не обязательно.
Учитывая, что у нас картошка крахмалистая, лучший способ – предварительно протестировать ее, отварив и проанализировав. Но даже крахмальные сорта можно правильно отварить, не рискуя в итоге получить пюре. Кстати, идеально подходит молодой картофель.
Большинство сортов картошки, которую выращивают у нас, содержат много крахмала. Они отлично подходят для дерунов и драников. Картофель в мундире готовится хорошо, но внутри он рассыпается или немного клейкий. Точно такие же получаются печеные клубни. Лучший результат, который получился и отлично подошел для закуски – отварить кубики очищенного клубня.
Ингредиенты для картофельного салата
- Картошка 800 г
- Фиолетовая луковица 1 шт
- Черешки сельдерея 2 шт
- Маринованные корнишоны 6-8 шт
- Яйца 2 шт
- Петрушка, укроп 3-4 веточки
- Майонез, сухой лук, черный перец, соль, дижонская горчица для заправки
- Соль, черный перец, маринад корнишонов или белый уксус специи
Как приготовить картофельный салат
- Готовить салат с картофелем несложно, но процесс требует внимания и подготовки. Предварительно необходимо сварить вкрутую яйца. Советую добавить в воду 1 ч.л. соли, яйца не вытекут, если скорлупа треснет. Остудить яйца под холодной проточной водой, затем очистить. Картофель я выбрал розовый с белой серединкой, он подошел лучше всего. Кстати, количество и пропорции ингредиентов весьма условны, их можно менять в широких пределах. И оставьте немножко всех овощей для украшения блюда.
Традиционный американский картофельный салат – популярная и вкусная закуска
Американский картофельный салат
Картофельные салаты весьма популярны и любимы во многих странах, и сегодня я хочу поделиться одним из вариантов этого блюда. Салат сытный и вкусный, замечательно подойдет в качестве гарнира к блюдам, приготовленным на гриле, да и сам по себе он тоже хорош, конечно же.
Ингредиенты для «Американский картофельный салат»:
- Картофель — 500 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Перец болгарский (красный, небольшой) — 1 шт
- Лук красный (маленький) — 1 шт
- Огурец (маринованный) — 2..3 шт
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Уксус (винный или яблочный) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Майонез — 100 г
- Лук зеленый — 1/3 пуч.
- Петрушка (мелко нарезанная) — 1 ст. л.
- Горчица (мягкая) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1660 ккал | белки 50.3 г | жиры 89.9 г | углеводы 169.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 4 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Американский картофельный салат»:
Картофель отварить в «мундире», немного остудить и очистить от кожуры.
Нарезать на кусочки и сбрызнуть уксусом.
Добавить нарезанный сельдерей.
Затем мелко нарезанный салатный лук.
Маринованные огурчики нарезать кубиками. Если использовать корнишоны, то нужно взять их штук 6-8 и нарезать кружочками.
Добавить сладкий перец, нарезанный на кубики.
Одно яйцо оставить для украшения, а оставшиеся два нарезать кубиками и добавить в салат.
Добавить мелко нарезанную зелень и зеленый лук.
Я добавила немного укропа, но это чистая отсебятина, повторять это не нужно
Салат приправить по вкусу солью и перцем, добавить майонез, смешанный с горчицей, перемешать.
Убрать салат в холодильник на 30 минут.
Перед подачей украсить кружочками яиц и посыпать паприкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельные салаты весьма популярны и любимы во многих странах, и сегодня я хочу поделиться одним из вариантов этого блюда. Салат сытный и вкусный, замечательно подойдет в качестве гарнира к блюдам, приготовленным на гриле, да и сам по себе он тоже хорош, конечно же.
Похожие рецепты
Салат с пекинской капустой и гранатом
- 16
- 22
- 10824
Салат «Цвет ночи»
- 27
- 20
- 4521
Салат «Свекольный»
- 2
- 11
- 3960
Салат из моркови и яблок с орехами
- 93
- 156
- 3400
Овощной салат с ревенем
- 19
- 38
- 12474
Тёплый салат с редисом и лимоном
- 28
- 38
- 741
Салат витаминный
- 6
- 16
- 685
Салат «Маседуан»
- 95
- 227
- 32645
Салат из баклажанов, в томатном соусе
- 6
- 43
- 8816
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гранд»
- 85
- 136
- 28492
Запеченная рыба с креветками «Любовь моя»
- 124
- 141
- 11632
Сырные крокеты
- 107
- 689
- 38365
Фотографии «Американский картофельный салат» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта Silverina1 # (автор рецепта)
25 июня 2020 года mtata #
25 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 июня 2020 года mtata #
25 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Livadia360 #
22 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Livadia360 #
23 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 июня 2020 года Ася09 #
22 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Ася09 #
22 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 июня 2020 года ВалюшкаРУ #
19 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 июня 2020 года ВалюшкаРУ #
21 июня 2020 года Ася09 #
17 июня 2020 года мисс #
17 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года МурКатеринка #
17 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Ирушенька #
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Himbeeren #
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года natapit #
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года virgola71 #
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года mtata #
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Okoolina #
16 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельный салат по-американски, классический традиционный рецепт с фото
Несмотря на то, что родиной картофеля является Южная Америка, классическое блюдо американской кухни – картофельный салат, изначально появилось в Европе. В какой стране впервые смешали варёную картошку с луком и заправили соусом, наверное навсегда останется тайной. Основными претендентами на звание первооткрывателей картофельного варианта считаются немцы. В их кухне такая закуска, а скорее даже гарнир, считается национальным блюдом. Кстати, именно с европейскими переселенцами этот рецепт и вернулся на историческую родину, превратившись в известный многим картофельный салат по-американски. Практически на всей территории США хозяйки готовят его к большинству торжественных мероприятий. А как они это делают, будет рассказано ниже.
Преимущество американского варианта в том, что его можно готовить заранее, он вкуснее, когда стоит несколько часов в холодильнике. Обратите внимание, картофель и яйца должны быть в одинаковой пропорции (вес одного вареного яйца 50-60 грамм, одной средней картофелины около 100 грамм, значит нам потребуется на 5-6 яиц, 3-4 клубня картофеля).
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Яйца куриные — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Огурцы маринованные (пикули, маринованные овощи)- 3 шт
- Майонез — 4 ст.л
- Горчица сладкая — 1 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить картофельный салат по-американски
1. Картофель отварить (если добавите рассол в воду, картошка не развариться). Почистить и нарезать кубиками. Сельдерей почистить, так стебель станет мягким.
2. Нарезать сельдерей, как показано на фото.
3. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиками.
4. Огурцы (традиционно американцы используют пикули) нарезать кубиками.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую чашку.
6. Перемешать майонез, горчицу, уксус (9% или яблочный) добавить щепотку перца черного молотого.
7. Заправить салат полученным соусом, перемешать. По вкусу можно добавить соль.
Вкусный картофельный салат по-американски готов
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт картофельного салата по-американски
Классический рецепт содержит минимум продуктов. Но при этом он достаточно сытен и, конечно же, вкусен. Потреблять его можно как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к различным мясным блюдам. Для приготовления классики американской кухни нужно взять:
- 700 г картошки (лучше брать не рассыпчатые сорта);
- 3 головки лука (средних);
- 10 шт. пикули (можно взять обычные маринованные огурчики в количестве 3-5 шт.);
- по паре столовых ложек майонеза и столового уксус;
- столовую ложку жёлтой горчицы (подойдёт дижонская);
- соль и молотый чёрный перец.
Картошку хорошо промыть и сварить в большом количестве воды. Варить надо достаточно долго, порядка 40 минут. Готовые корнеплоды остудить, почистить и порезать кубиками. Лук и огурцы порезать по возможности помельче. Продукты соединить в миске.
Майонез, уксус, горчицу, соль и перец отправить в чашу блендера и довести до получения однородной массы. Готовым соусом заправить салат и хорошенько перемешать. Салату надо дать постоять в прохладе не менее часа, после чего можно отправлять его гостям.
Дополнения к традиционному рецепту
Часто американские хозяйки разнообразят рецепт дополнительными ингредиентами. Самой популярной добавкой являются черешки или семена сельдерея (один черешок или чайная ложка на вышеуказанное количество продуктов). Нередко в американский картофельный салат кладут и яйца. На то количество картошки, которое было указано выше, потребуется 2-3 яйца. Их отваривают вкрутую и тоже режут кубиком.
Традиционный рецепт по-американски картофельный с беконом
В штатах, население которых состоит из потомков немецких переселенцев, нередко готовят картофельный салат по-американски с добавлением бекона. Кстати, именно с этой добавкой делаются подобные салаты в Германии. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:
- 6 картофелин;
- 3 полоски бекона;
- пучок зелёного лука;
- маринованный огурчик;
- 4 столовых ложки майонеза;
- пара чайных ложек горчицы;
- немного сахара, соль и чёрный молотый перец.
Бекон выложить на хорошо прогретую сковороду, убавить огонь до чуть менее среднего и обжарить продукт с двух сторон. Подготовленный ингредиент выложить на бумажную салфетку. Так из него уйдёт лишний жир.
Картошку сварить, остудить, почистить и измельчить в кубик. К ней добавить некрупно порезанный бекон. Огурец мелко покрошить, добавить майонез, горчицу, сахар, соль, перец и хорошенько перемешать. Заправку отправить к основным продуктам и снова перемешать.
Почти готовому блюду надо дать настояться 30-60 минут в холодильнике, после чего добавить в него мелко порубленный зелёный лук и снова перемешать.
В этот рецепт салата тоже можно добавить яйца, но обычно это не практикуется, хотя подобные рецепты иногда встречаются в кулинарных изданиях.
Картофельный салат по-американски с беконом и грибами
Эту разновидность картофельного салата готовят в основном в северных штатах, да и то чаще всего в осенне-зимний период, например: на Рождество. Способ его приготовления не слишком сильно отличается от традиционного. Да и продукты нужны почти те же:
- 400 г картошки;
- пара-тройка ломтиков бекона;
- 100 г шампиньонов;
- головка лука (лучше красного);
- пучок зелёного лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки зерновой горчицы;
- столовая ложка уксуса;
- соль, перец и немного сахара.
Картофель отварить и порезать кубиками. В данном случае его нужно варить уже очищенным в подсоленной воде. Поэтому выбирать следует не рассыпчатые сорта. Параллельно на сковороде обжарить бекон и грибы. Делать это нужно по отдельности, а подготовленные продукты некрупно порезать. Полукольца лука замариновать в уксусе с сахаром и перцем. Через 15 минут маринад надо слить, а лук отжать. В отдельной миске смешать до однородности растительное масло с горчицей.
Все продукты соединить, заправить картофельный салат соусом и посыпать не слишком мелко порубленным зелёным луком. Тёплым блюдо можно сразу нести на стол.
Советы на заметку
Чтобы салат выглядел должным образом, а не картофельным пюре с вкраплением других ингредиентов, картошку для него лучше сварить заранее. Подготовленный продукт остудить и отправить на пару часов в холодильник. После этого корнеплоды станут более упругими, и слипаться будут не так сильно.
Для приготовления можно использовать как старый, так и молодой картофель. Однако опытные хозяйки рекомендуют брать только корнеплоды прошлогоднего урожая, поскольку они твёрже и не слишком сильно разваривается.
Обычно картофельный салатик расходится очень быстро. Но если его получилось очень много – не беда. Он прекрасно хранится в холодильнике в закрытой таре до 2 суток.
Американский картофельный салат – настоящий рецепт
Американцы прославились своей любовью к фаст фуду, признанному вредной едой практически всеми народами, кроме самих американцев. Ну и еще мы, не зная меры в поклонении всему иноземному, до сих пор пытаемся распробовать разные макдональдсовские штучки. Однако речь у нас вовсе не о фаст фуде, а как раз наоборот, об одном из самых здоровых блюд традиционной кухни Нового Света – картофельном салате.
Этот рецепт на самом деле традиционен и необыкновенно популярен у американцев. Американский картофельный салат упоминается во многих голливудских блокбастерах, но особенно часто – в классической американской литературе. Да и современные любители фастфуда отмечают, что этот салат создает ностальгическое настроение, заставляя вспомнить времена детства и юности.
Салат действительно замечательный (во всяком случае, по сравнению со всевозможными биг-маками, жирной жареной картошкой и снеками). Только свежие овощи и отварной картофель – куда уж здоровее и полезнее. Однако этот салат, как и наш (советско-российский) оливье, известен во множестве вариантов. Причем, автор каждого рецепта утверждает, что получил этот рецепт в наследство от настоящей американской тети (бабушки, подруги, сестры и т. д.). Что же, давайте не будем оспаривать ничье авторство, а просто выберем рецептик по своему вкусу. Тем более, что основа каждого варианта салата (как и принцип приготовления) одна и та же.
- Классический картофельный салат по-американски
- Традиционный картофельный салат по-американски
- Как и с чем еще готовят картофельный салат по-американски
Классический картофельный салат по-американски
Как утверждают некоторые источники, именно этот рецепт был запатентован американцами в семидесятых годах прошлого столетия. Необходимость патентования возникла после изобретения способа замораживания этого блюда для включения в рацион американских военнослужащих.
- Картофель
- Яйца
- Репчатый лук
- Черешковый сельдерей
- Сладкий болгарский перец
- Маринованный острый перец
- Маринованный огурцы
- Майонез
- Натуральный яблочный уксус
- Сладкая горчица (по типу дижонской)
- Соль
- Черный перец
Штук шесть средних картофелин помоем, отварим в мундире, остудим и очистим. Сварим вкрутую пять-шесть яиц. Помоем один-два черешка сельдерея, почистим и вымоем один стручок сладкого перца. Вынем из банки три-четыре маринованных огурчика и один острый перчик. Все ингредиенты нарежем кубиками (только кубиками!) и порубим одну головку репчатого лука. Выложим все в салатник, добавим столовую ложку горчицы, две столовых ложки яблочного уксуса, и стакан майонеза. Посолим и поперчим по вкусу.
Традиционный картофельный салат по-американски
Самый распространенный рецепт салата. Именно его предпочитает большинство американских домохозяек, поэтому данный вариант называют еще и домашним. Понятно, что чем меньше ингредиентов, тем проще готовить салат. Попробуйте и этот упрощенный вариант, в котором сохраняется специфический вкус, присущий классическому американскому картофельному салату.
- Картофель (3-4 шт)
- Черешковый сельдерей (1-2 шт.)
- Свежий огурец (1 шт.)
- Яйца (4-5 шт.)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Горчица (1 ст. л.)
- Майонез (1 стакан)
- Соль (по вкусу)
Отвариваем картофель (в мундире), остужаем и очищаем. Варим вкрутую яйца. Сельдерей и огурец моем и обсушиваем. Чистим лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками, приправляем солью, горчицей и майонезом.
В американском исполнении этот салат получается почти жидким за счет большого количества майонеза. Поэтому если вы не привыкли к таким майонезным салатам, просто кладите его меньше.
Как и с чем еще готовят картофельный салат по-американски
Во-первых, трудность для практического использования этого рецепта представляет черешковый сельдерей. Да, в большинстве крупных городов этот чудо-овощ купить можно. Но не всегда. А как же быть тем, кто и в глаза не видел этот самый черешковый сельдерей? Его можно заменить нарезанными стеблями (чем толще стебли, тем лучше) листового сельдерея или семенами сельдерея, которые продаются в качестве приправ.
Если вам трудно найти острый маринованный перец, то от него можно совсем отказаться. Вместо обычного репчатого лука в этот салат можно положить красный репчатый лук или зеленый лук. А сладкую американскую горчицу заменит и наша ядреная, только положить ее нужно совсем немного. Известны рецепты, в которых рекомендуют класть в этот картофельный салат бекон, чеснок, натуральный йогурт, консервы из тунца и прочие добавки. Но это уже все фантазии кулинаров или шеф-поваров.
Настоящий американский салат готовится из совсем простых продуктов (простых – для американцев), а главные его ингредиенты – картофель, яйца, сельдерей, горчица и майонез. Так что если вы приготовите салат только из этих продуктов, то все равно получите настоящий салат.
Кстати, сами американцы предпочитают брать для своего картофельного салата красные сорта картофеля. Они его отваривают в мундире или уже очищенным. Режут все продукты для салата только кубиками – никаких ломтиков, колец и соломок. А уж все рекомендации по запеканию картофеля в фольге ничего общего с настоящим рецептом не имеют. Ну не занимались американские домохозяйки этим. Куда проще было просто отварить картофель. Хотя… Можно и запечь. Не желаете попробовать? Словом, бегите в ближайший супермаркет за черешковым сельдереем, варите картофель и готовьте знаменитый салат, придуманный первопоселенцами Нового Света и пришедшийся по вкусу их потомкам. Готовьте с удовольствием!
Классический картофельный салат по-американски. Картофельный салат: рецепты, особенности приготовления
Картофельный салат по-американски – классическое блюдо в Соединенных Штатах. Но не только в западноевропейских странах картошка считается любимым продуктом, без которого не проходит ни одного будничного дня или торжества. Это уже давно не просто еда, а главный ингредиент для приготовления гарниров, основных и первых блюд, закусок и даже десертов. Трудно себе представить, что всего каких-то несколько сотен лет назад картофель считался деликатесом, а европейцы даже не подозревали о его существовании. Так где и когда впервые обнаружили этот вкусный и полезный корнеплод?
Появление картофеля и популярность салата
Попытки выращивать культуру, из которой можно приготовить необычный картофельный салат по-американски, начались около 15 тыс. лет назад. Еще индейцы старались одомашнить ее на территории Южной Америки. Истинной родиной картофеля считается Боливия и Перу.
В Россию впервые привез картофель Петр I, и поначалу он не пришелся по вкусу местным крестьянам. Но уже в середине XVIII века продукт стал для людей настолько любимым, что его часто называли вторым хлебом.
Ученые пришли к выводу, что корнеплод богат не только витаминами (группы В, С), но и клетчаткой, органическими кислотами, полезными сахарами и минеральными солями кальция, железа, калия, фосфора. В Германии классический картофельный салат по-американски считают шедевром национальной кухни. Немцы подают его с квашеной капустой, жареными колбасками. Также они обжаривают ломтики бекона, в оставшемся жире пассируют лук и чеснок, а затем добавляют эту заправку в картошку.
Рецепты приготовления салата нередко можно встретить в классической литературе Нового Света, а также часто они упоминаются в современных фильмах. И уж тем более ни один пикник не обходится без этой вкусности. Несмотря на то что в нашем понимании американцы – народ, который предпочитает еду на ходу, жареную и слишком жирную, а также фастфуд, американский картофельный салат классический вреда организму не приносит. Наоборот, это блюдо считается одним из самых здоровых в Штатах.
Картофельный салат по-американски: состав
Для основы понадобятся:
- Картофель – 5–6 средних клубней.
- Яйца – 5–6 штук.
- Сельдерей – 1–2 черешка.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Болгарский перец сладкий – 1 стручок.
- Маринованный перец острый – 1 стручок.
- Маринованный огурец – 3–4 штучки.
Для заправки следует взять:
- Майонез – 1 стакан.
- Яблочный уксус натуральный – 2 столовые ложки.
- Горчицу сладкую (дижонскую) – 1 столовая ложка.
- Соль и черный перец по вкусу.
Американский картофельный салат: рецепт
- Картофель вымыть, тщательно потерев кожицу щеткой или губкой, отварить в мундире в подсоленной воде 25–35 минут, слегка остудить и почистить.
- Яйца сварить вкрутую (не менее 9–10 минут).
- Сельдерей и свежий перец помыть, просушить.
- Все составляющие нарезать кубиками. Это важный момент, классический рецепт предусматривает нарезание только в виде одинаковых небольших кубиков (со сторонами размером примерно 0,5–0,7 мм).
- Кусочки выложить в красивый салатник, добавить горчицу, яблочный уксус, майонез, посолить, поперчить и перемешать.
Рецепт традиционного американского салата из картошки
Этот рецепт является упрощенной версией классического. Но большинство домохозяек предпочитают именно его. И не зря, ведь чем меньше ингредиентов, тем проще готовить блюдо. На специфический вкус, кстати, такие модификации никак не повлияют.
Итак, понадобятся такие продукты:
- Картофель средних размеров – 4 штуки.
- Сельдерей – 1 черешок.
- Огурец свежий – 1 штучка.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яйца – 3–4 штуки.
- Соль в желаемом количестве.
Заправка состоит из:
- Горчицы – 1 столовая ложка.
- Майонеза – 1 стакан.
- Картофель отварить в мундире до готовности, очистить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
- Все нарезать кубиками, заправить и посолить.
Нетрадиционный рецепт (немецкий вариант)
Американский картофельный салат также готовят с добавлением бекона.
- Картофель – 6 клубней.
- Бекон – 3 полоски.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Маринованный огурец – 1 штука.
- Горчица – 2 чайные ложки.
- Майонез – 4 столовые ложки.
- Щепотка сахара, соль и молотых черный перец по вкусу.
На раскаленную сковороду выложить бекон и сразу сбавить огонь. Обжарить кусочки с обеих сторон до готовности и выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Отварной в кожуре картофель нарезать кубиками. В горчицу добавить сахар и мелко порубленный огурец. Все составляющие перемешать, добавить измельченные бекон и поставить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.
Салат с шампиньонами
Картофельный салат по-американски с грибами подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто предпочитает не есть мяса.
- Картошка – 4 штучки среднего размера.
- Репчатая луковица – 1 штука.
- Шампиньоны (можно взять и другие грибы) – 70 г.
- Растительное масло – 3–4 столовых ложки.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Картошку необходимо заранее отварить, не очищая от кожуры. Затем остудить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны вымыть, нарезать мелко и обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук мелко порубить, добавить к грибам, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне. Огурцы порезать также кубиками, перемешать с остальными ингредиентами и посыпать зеленью. Салат заправляется маслом, но также его можно и не добавлять. И так блюдо получится очень вкусным.
Мясной салат с картошкой (корейский вариант приготовления под названием камдича)
- Картофель – 4 клубня.
- Мясо (куриное филе, свиная вырезка, телятина) – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Сладкий перец – 1 стручок.
- Маслины – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка, кинза, соль и перец.
Вначале картофель следует очистить, нарезать соломкой, затем отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Мясо также режется тонкими полосками и обжаривается на растительном масле вместе с измельченным луком. На завершающем этапе приготовления мяса нужно добавить в сковороду соевый соус, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, затем остудить. Овощи порубить соломкой, чеснок выдавить, все составляющие смешать. Салат заправляется соевым соусом и присыпается зеленью перед подачей на стол.
Картофельный салат с куриной печенкой
- Картофель – 3 штучки.
- Печень куриная – 200 г.
- Луковица – 1 штука.
- Масло растительное (лучше оливковое) для заправки.
- Зелень, соль и специи на усмотрение.
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, почистить и мелко порезать кубиками. Печень тщательно промыть и сварить на среднем огне около получаса. Готовую печенку потереть на крупной терке или измельчить в блендере. Все соединить вместе, добавить мелко порубленный зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Особенности приготовления и замены ингредиентов
Настоящий американский картофельный салат ни в коем случае не должен выглядеть как однородная масса. Кусочки, нарезанные сразу после отваривания и остывания клубней, обязательно будут слипаться друг с другом. От этого картошка станет похожа на пюре. Чтобы такого не происходило, лучше отварить ингредиенты вечером, остудить и на ночь убрать в холодильник. Охлажденный картофель легко нарезается, в нем нет уже той липкости, поэтому в салате будут заметны красивые кусочки в виде кубиков, как того и требует рецепт.
Хотя в классическом варианте картошка должна быть только что сваренная и даже еще теплая. Считается, что в таком виде она лучше впитывает в себя уксус и соль.
Картофель можно использовать молодой, тогда совсем не обязательно снимать с него кожицу. Но лучше подойдет прошлогодний. Он более твердый, упругий и не так быстро разваривается.
Приступать к еде можно уже сразу после приготовления или подождать минут 40, пока салат хорошо пропитается соусом. Но он не менее вкусен и на следующий день. Хранится он в холодильнике под крышкой до двух суток.
В первый раз может показаться, что стакан майонеза – слишком много для того, чтобы приготовить из данного количества продуктов картофельный салат по-американски. Рецепт же подразумевает, чтобы составляющие буквально плавали в соусе. Поэтому если нет желания проглотить столько калорий, содержащихся в майонезе, можно взять его меньше. А можно вообще заправить салат натуральным йогуртом или сметаной – это дело вкуса. Диетический низкокалорийный вариант – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла.
Как приготовить американский картофельный салат, если в холодное время года черешковый сельдерей найти трудно? В него можно порубить стебли растения или добавить семена. Если вы не любите белый репчатый лук, то его смело можно заменить красным или молодым зеленым. Горчицу для салата нужно выбирать сладкую, но когда такой возможности нет, то подойдет и острая, но в меньшем количестве. А особенный пряный вкус придает французская.
Если под рукой не оказалось яблочного уксуса, то вместо него можно взять белый винный уксус или даже маринад от соленых огурчиков.
Модификаций картофельного салата бесчисленное множество. В него кладут консервированный тунец, чеснок, морепродукты, отварную говядину, свинину и куриное филе, грибы, свежие овощи и другие составляющие. В салат по желанию можно добавить петрушку, укроп или любимую зелень по вкусу. Все зависит от фантазии и умения совмещать ингредиенты конкретного повара. Главное, не стоит бояться экспериментировать и открывать новые сочетания вкуса. Приятного аппетита, или, как предпочитают говорить американцы на французский манер, — bon appetit!
Как вам статья?