Краска для мелирования «Капус» – инструкция по применению

Известный бренд Kapous считается одним из лучших профессиональных производителей красок для волос. Он же позаботился о том, чтобы опытные и начинающие мастера могли качественно и безопасно выполнить процедуру осветления отдельных прядей. В продаже есть также специальное мелирование «Капус», максимально упрощающее этот процесс.

Особенности бренда

Немногие знают, что Kapous – концерн российский. Хотя продукция для него выпускается в Испании и Италии, что позволяет ему успешно развиваться на всем европейском рынке, а не только на отечественном. Производственные мощности – самые современные, а разработками занимаются лучшие химики-технологи. Именно это стало причиной стремительного взлета довольно молодого (существует с 2001 года) бренда.

Основное преимущество красок от «Капуса» – стойкость и насыщенность цвета. Плюс – богатейшая палитра, включая средства для мелирования, тонирования и ухода за волосами после этой довольно агрессивной процедуры. А еще очень приятная приемлемая цена.

«Капус» считается профессиональной краской. Он не продается в масс-маркетах и требует хотя бы минимальных знаний, как правильно подбирать нужные оттенки и процент окислителя. С другой стороны, в прилагающихся к каждому средству инструкциях все описано так подробно, что у большинства людей не возникает проблем при использовании «Капуса» в домашних условиях.

Обесцвечивание

Основа любой разновидности мелирования – это обесцвечивание. Даже если затем прядки окрашиваются в различные дополнительные цвета, получить яркость и насыщенность оттенков можно, лишь полностью или частично удалив уже присутствующий в них пигмент (натуральный или ранее введенный).

Пудра

Изюминкой бренда «Капус» стал безаммиачный порошок для обесцвечивания. В его состав входят:

  • персульфаты, разрыхляющие кератиновый слой и разрушающие цветной пигмент;
  • буферные вещества, регулирующие скорость и длительность химической реакции;
  • ухаживающий комплекс, защищающий волосы от сильного повреждения во время процедуры;
  • кондиционер, который предотвращает слишком сильное разрыхление и помогает чешуйкам вернуться на свои места.

Таким образом, даже при том, что пудра способна обеспечить осветление на 6 тонов за одну процедуру, она остается щадящей и не слишком сильно повреждает локоны.

Окислитель

Линейка окислителей Cremoxon от «Капус» несколько отличается от стандартной. В ней присутствует активатор с минимальным процентом – 1,5%, позволяющий выполнять стойкое тонирование даже на очень тонких и хрупких волосах, не нанося им серьезных дополнительных повреждений.

А вот очень агрессивный 12%-ный окислитель отсутствует. Не без оснований производитель считает его применение, особенно непрофессионалами, слишком опасным даже для очень плотных по структуре волос. Действительно, слегка увеличив время выдержки, необходимого эффекта можно добиться и применением 9%-ного активатора, но он безопаснее.

Естественно, в большинстве случаев для мелирования применяются 3%-ный или 6%-ный окислитель. Также допускаются варианты их смешивания в пропорции 1:1. Это позволяет получить промежуточный процент и добиться максимально щадящего воздействия даже на темные волосы.

Способ применения

Как выполнять различные техники мелирования, я подробно рассказывала в других статьях на нашем сайте.  Поэтому я остановлюсь сейчас лишь на технической стороне осветления и расскажу, как правильно развести и нанести на выбранные пряди пудру «Капус».

Помните, что готовый состав применяется только на сухих волосах. Для того чтобы повреждения были минимальными, голову за 1-2 дня до процедуры лучше не мыть. И не наносите на локоны стайлинговые средства.

Пошагово процесс осветления выглядит так:

  1. Волосы тщательно расчесать и разделить на зоны.
  2. По линии роста волос нанести масло, например защитное «Хеликс» от «Капус».
  3. В неметаллической мисочке надо развести пудру с активатором согласно инструкции.
  4. Дать составу постоять 1-2 минуты и повторно его хорошо перемешать.
  5. Кисточкой нанести на выбранные пряди.
  6. Проконтролировать время выдержки до получения нужного результата.
  7. Промыть волосы прохладной проточной водой.

Если мелирование не предполагает использования дополнительных оттенков или тонирования, то на волосы можно нанести восстанавливающий бальзам. А затем смыть его и высушить голову.

Важные моменты

При работе с порошком для осветления от «Капус» нужно учитывать некоторые важные моменты, чтобы сделать процесс максимально безопасным и получить действительно хорошие результаты:

  • Стандартная пропорция смешивания пудры с окислителем 1:2, но профессионалы в салонах могут иногда ее корректировать.
  • Рекомендуемый производителем диапазон выдержки 25-45 минут, после чего реакция завершается и дольше держать состав на волосах бесполезно.
  • Если планируется использование дополнительных стойких оттенков, время выдержки осветлителя сокращается на 10-15 минут.
  • Повышение температуры ускоряет течение реакции и усиливает ее, поэтому при нагревании феном волосы обесцветятся быстрее.
  • При использовании высокого процента окислителя желательно избегать его контакта с кожей, особенно при длительной выдержке.

Чтобы полностью освободить локоны от негативного воздействия вредных химических веществ, содержащихся в любой стойкой краске, производитель рекомендует промыть их шампунем глубокой очистки.

Цветное мелирование

Цветное мелирование, или колорирование, представляет собой окрашивание прядей в близкие к натуральному (базовому) или контрастные цвета. Для этого могут использоваться щадящие или стойкие краски, палитра которых у «Капуса» богатейшая. О правилах их выбора для женщин различных цветотипов в подробно рассказывала тут. Здесь нужна ссылка на статью Как подбирать цвета для мелирования (пока не размещена).

Производитель рекомендует применять для колорирования после мелирования близкие к натуральным оттенки из линии Hyaluronic Acid. Они разделены на несколько больших групп для того, чтобы в них легче было сориентироваться:

  • пастельную – пять очень светлых белых и платиновых оттенков;
  • табачную – четыре красивейших платиновых и темных тона;
  • пралине – три глубоких шоколадных оттенка;
  • лакричный – пять холодных светлых и темных тонов;
  • брауни – четыре нейтральных оттенка.

Также для сложного мультицветного мелирования подойдут краски из натуральной палитры. В них нет увлажняющих компонентов, но использование с минимальным процентом окислителя обеспечивает щадящее воздействие на локоны. А после него важно регулярно ухаживать за ними с помощью эффективных восстанавливающих средств от «Капус».

Специальное мелирование

Для такого модного сегодня фантазийного мелирования яркими оттенками «Капус» выпустил целую специальную линию, в которую входят шесть роскошных цветов:

  • Изумруд – роскошный зеленый оттенок, который великолепно смотрится на холодном русом или черном фоне.
  • Фиолетовый – глубокий насыщенный тон, придающий благородство и аристократичность темным шатенкам и брюнеткам, а блондинки могут использовать его светлые оттенки.
  • Красный – этот нейтральный тон подходит холодному и теплому цветотипу, что делает его универсальным, интересно выглядит на черных, рыжих и теплых русых волосах.
  • Медный – позволяет делать красивые золотые пряди на блонде, насыщенный цвет создает приятный контраст с черным и темным шатеном.
  • Фуксия – этот фантазийный оттенок подходит девушкам холодного цветотипа: зиме или лету. На светлых волосах лучше применять его пастельные оттенки. А на темных – максимально насыщенные.
  • Амарант – холодный насыщенный красный оттенок, идеально выглядит на черном и темно-каштановом фоне. Приятно оживляет пепельно-русый или арктический блонд.

В красках для специального мелирования содержится довольно большой процент чистого пигмента. Именно это обеспечивает им глубокую насыщенность, яркость и стойкость цвета. Но важно понимать, что на осветленных прядках это иногда становится минусом, так как добиться мягких оттенков непрофессионалам очень сложно. А к настоящему «взрыву цвета» на своей голове готова далеко не каждая.

Трудности и ошибки

Любая краска для мелирования «Капус» при правильном применении способна обеспечить красивый и стойкий результат. Но, если не соблюдать инструкцию, неправильно ее разводить или сочетать со средствами других фирм, эффект после окрашивания может вас разочаровать. Вот какие трудности и ошибки встречаются наиболее часто:

  1. Слишком яркий цвет – я уже говорила о том, что краски «Капус» содержат большое количество пигмента и на осветленных локонах могут выглядеть очень неестественно. Для получения нужного оттенка постоянно визуально контролируйте процесс.
  2. Сильное повреждение волос. При работе с «Капусом» в соответствии с инструкцией практически исключено. Бывает при осветлении порошком, если не соблюдалось время его выдержки или выбран слишком сильный активатор.
  3. Получился не тот цвет. Бывает при неправильном использовании усилителя. Это – 100%-ный пигмент, предназначенный только для профессиональной коррекции цвета. Делать с его помощью цветное мелирование дома самостоятельно нельзя – для этого есть специальная линия.
  4. Сильное раздражение кожи. Случается при слишком чувствительной коже или большом времени выдержки состава в прикорневой зоне. Чтобы избежать сильной аллергической реакции, предварительно обязательно сделайте тест на переносимость средства. А при его нанесении отступайте хотя бы 5-6 мм от корней.
  5. Хрупкость и ломкость волос. Бывает после обесцвечивания очень тонких или поврежденных прядей. Чтобы заполнить образовавшиеся пустоты и увеличить плотность волосяного стержня, а заодно предотвратить быстрое появление неприятной желтизны, затонируйте осветленные пряди подходящим оттенком.

Цвет продержится дольше, а структура волос будет быстро улучшаться, если после мелирования использовать для ухода бальзамы и маски от фирмы «Капус» для ослабленных и окрашенных локонов. Статью о том, как ухаживать за волосами после мелирования, можете прочитать здесь.

Меры предосторожности

Работать с любыми средствами для обесцвечивания я не рекомендую во время беременности и кормления грудью. Могут быть небезопасными они и для людей, страдающих бронхиальной астмой и серьезными легочными заболеваниями.

Нельзя выполнять осветление при наличии открытых ранок и язвочек на голове, обострении дерматологических проблем и хронических болезней внутренних органов (особенно печени и почек). Не забывайте также о необходимости защищать кожу рук во время работы с красками перчатками.

Подводя итоги

Для мелирования лучше использовать именно щадящий порошок с микрогранулами от Kapous. Он минимально повреждает волосы и обеспечивает достаточно полное удаление пигмента, чтобы на прядях не образовывалась желтизна. Если она все же осталась, ее легко нейтрализовать специальными оттеночными шампунями.

Разнообразные по палитре, насыщенные пигментом краски натуральных и фантазийных оттенков помогают создавать эффектные креативные образы в самых современных и сложных стилях мелирования.

Если вы пробовали делать мелирование с помощью средств от «Капус» и захотите поделиться результатами в комментариях, я буду вам очень благодарна.

Отзывы, комментарии и обсуждения