Мелирование

Вредно ли мелирование для волос

Виды мелирования и их безопасность

Мои клиентки часто задают мне вопрос, не портит ли волосы мелирование. Существует несколько видов такого окрашивания, рассмотрим каждый из них с позиции вреда для локонов:

Вид Описание Воздействие на волосы
Классическое Предполагает осветление прядей на 3-4 тона от исходного. В зависимости от цвета волос применяется обесцвечивание или окрашивание в другой оттенок. Наиболее естественно выглядит мелирование тонкими прядями. Щадящая методика. Осветлению подвергается 20-30% волос, кожа головы почти не затрагивается. Чем светлее исходный тон, тем безопаснее процедура.
Цветное мелирование (колорирование) Основано на применении нескольких (от двух до пятнадцати) оттенков. При большом их количестве основной цвет будет закрашен. Тона выбираются родственные. Подвидами такого мелирования являются калифорнийское, венецианское, красное, American Colors, Crazy Colors, Magic Contrast. Степень воздействия на волосы зависит от количества тонов, качества красителей, необходимости предварительного осветления. Толстые темные пряди труднее поддаются окраске, требуют более длительного взаимодействия с химическими веществами – от этого их негативное влияние усиливается.
Французское (мажимеж) Применяются красители без аммиака. В их состав входит воск, который создает эффектные блики на прядях, осветляя их на 1-2 тона. Применим только к светлым волосам. Самый щадящий способ. Краска действует мягко и деликатно, но и эффект будет недолговременным.
Балаяж Окрашивание хаотично выбранных прядей для достижения эффекта выгоревших волос. Щадящая методика. Для окрашивания выбираются родственные тона, прикорневая зона не затрагивается. Более всего воздействию химии подвергаются кончики.
Омбре Характеризуется плавным переходом цвета от корней к кончикам, пряди прорабатываются на разной высоте, более всего – внизу. Цвет растягивается по всей длине, низ осветляется поверхностно. Эта техника деликатнее, чем балаяж.
Шатуш Мастер наносит 3-4 близких оттенка на всю прядь, создавая плавные переливы. Один из вариантов – перед окрашиванием на волосах делают начес. Главным образом, воздействию красителя подвергаются концы волос, но разница в цвете небольшая – это безопасная для волос технология.
Иней Состав распределяется пальцами хаотично по всей голове, образуя блики на прядях. Щадящая методика. Краситель наносится поверхностно легкими касаниями, не попадая на кожу головы.

Вредно ли мелирование

Как и при любом окрашивании, волосы испытывают воздействие агрессивных компонентов. Современные перманентные красители содержат аммиак и перекись водорода – эти вещества представляют опасность для здоровья волос и кожи головы в случае неразумного использования. Нанесение их чаще одного раза в месяц (перемена цвета или подкрашивание прикорневой зоны), приведет к пересушиванию и ломкости, сечению кончиков. Мелирование – менее вредно ввиду того, что воздействию химических веществ подвергается лишь волос. Техника нанесения красителя на пряди такова, что контакт его с кожей незначителен, а порой и полностью отсутствует.

Мелирование портит локоны, если используются красители низкого качества или вы выполняете процедуру чаще, чем раз в 3 месяца.

Плюсы

Мелирование имеет свои преимущества и недостатки. В отзывах мои клиентки к положительным сторонам этой техники окрашивания относят:

  • Возможность эффективно замаскировать седину. На фоне мерцающих бликов она теряется, становится незаметной.
  • Визуальное прибавление объема. Это очень актуально при редких и тонких волосах.
  • Делает любую прическу более эффектной.
  • Освежает тон, визуально омолаживает.
  • Волосы становятся более послушными.
  • Жирные волосы перестают нуждаться в частом мытье.
  • Относится к щадящим техникам окрашивания.
  • Не требует частого подкрашивания корней. Повторно к парикмахеру за коррекцией прически следует идти через 2-3 месяца.
  • Подчеркивает структуру короткой стрижки.

Что надо учитывать

Принимая решение мелировать волосы, вам следует помнить о противопоказаниях и мерах предосторожности:

  • Если волосы пересушены, с секущимися кончиками, перед процедурой следует их вылечить.
  • После недавнего окрашивания или химической завивки придется выждать 2-3 месяца, прежде чем выполнить мелирование.
  • Волосы, окрашенные хной или басмой, при обесцвечивании приобретут зеленый оттенок, избавиться от которого будет сложно.
  • Нельзя проводить процедуру, одновременно с приемом гормональных препаратов, во время беременности.
  • Продолжительность процедуры, в зависимости от замысла, может занимать до 5 часов.
  • Трудно выполнить самостоятельно в домашних условиях.
  • Красители довольно агрессивны, сушат волосы.

После процедуры мелирования волосы нуждаются в восстанавливающем уходе. Используйте специальные шампуни и бальзамы-ополаскиватели с нейтрализующими компонентами, мойте голову один раз в 2-3 дня, избегайте сушки феном, делайте питательные маски и травяные ополаскивания.

Заключение

Нельзя дать однозначного ответа, вредно мелирование для волос или нет. Если сопоставлять с полным осветлением, то оно является более щадящим. В сравнении с окрашиванием хорошим профессиональным красителем, степень вреда будет равной. Успех процедуры и ее последствия во многом зависят от качества косметического средства и уровня мастерства парикмахера.

Лучше не пытаться сделать мелирование самостоятельно или при помощи подруги – при недостаточных знаниях и навыках вы получите совсем не то, чего хотели. Отправляясь в салон, идите к специалисту, которому вы доверяете, чью работу вы уже видели. По окончанию процедуры, не пренебрегайте рекомендациями о последующем уходе. Не увлекайтесь экспериментами, не прибегайте к окрашиванию слишком часто, иначе вы рискуете сильно испортить волосы.

Надеюсь, в этой статье вы нашли ответы на интересующие вас вопросы. Если вам хочется узнать что-нибудь еще, пишите, я обязательно отвечу.

Вам также может понравиться...