Мелирование

«Супра» для мелирования

Что это такое?

Осветлитель Супра для мелированияНа самом деле, «Супра» – это состав для обесцвечивания локонов на натуральной основе, которой является белая хна. Для многих этот факт – настоящее открытие. Но тогда встает вопрос, почему же она портит, а не защищает волосы.

Начнем с того, что портит далеко не всегда, а только при неправильном применении. К тому же, чтобы расщепить и вымыть из волосяного стержня присутствующий в нем пигмент, его надо сначала разрыхлить – ведь он находится не на поверхности. Сделать это позволяют персульфаты и гидроксид водорода. Именно они и могут сильно пересушить локоны.

Сейчас продается три основных разновидности краски «Супры»:

  • дешевая – самая агрессивная, которую можно встретить в обычных масс-маркетах;
  • профессиональная – с ухаживающими и смягчающими компонентами, продается в специализированных магазинах;
  • цветная – с добавлением пигмента, позволяющая одновременно выполнить обесцвечивание и окрашивание.

Купить можно практически в любом магазине, при заказе на Ozon по ссылке можно получить скидку до 25%. Базовый состав и принцип применения у всех этих средств одинаковый. А вот полученные с их помощью результаты качественно отличаются.

Особенности применения

Порошок «Супра» для мелирования очень удобен и при правильном выборе окислителя подходит для любого типа волос, в том числе – для тонких и ослабленных (в профессиональной версии). В этом его самое большое преимущество перед готовыми осветляющими составами. Но для неискушенных в парикмахерском деле людей работать с ним может быть сложно. Давайте попробуем разобраться в некоторых тонкостях ее применения.

Выбор окислителя

При работе с «Супрой» на первое место выступает правильный подбор процента окислителя и определение необходимого времени выдержки состава на волосах. Руководствоваться при этом нужно таким главным принципом – чем тоньше волосы, тем менее агрессивным и длительным должно быть воздействие на них:

  • для ранее осветленных и очень тонких – не более 3% и время окрашивания до 20 минут;
  • для всех оттенков русого и ранее окрашенных – чаще всего используют 6%-ный окислитель, а временной диапазон – от 15 до 40 минут;
  • для темных натуральных волос – 6%-ный окислитель с увеличенным временем выдержки – от 30 до 50 минут;
  • для плотных волос азианского типа и седых – 9%-ный, но время воздействия снова сокращается – до 20 минут.

Профессионалы категорически не рекомендуют использовать самостоятельно в домашних условиях 12%-ный окислитель. Слишком высока вероятность пережечь им волосы. Кроме того, на темных он чаще всего дает выраженную остаточную желтизну, так как времени выдержки не хватает на то, чтобы полностью разрушить пигмент.Открытый набор осветлителя Супра

Правила применения

Естественно, краска для мелирования «Супра» наносится не на все волосы, а только на нужные пряди. Отделяют их согласно выбранной технике. Подробно о том, как это делается я писала в других статьях на нашем сайте, посвященных отдельно каждой разновидности этой процедуры. Поэтому здесь я остановлюсь только непосредственно на технике разведения и нанесения осветляющего порошка:

  • даже если вы пользуетесь средством не в первый раз, обязательно перечитайте инструкцию по применению;
  • плечи необходимо защитить пелериной, а руки – резиновыми или целлофановыми перчатками;
  • помните, что «Супру» разводить можно только в неметаллической посуде;
  • делать это необходимо непосредственно перед применением, а остатки смеси утилизируют;
  • чаще всего соотношение порошка и окислителя при мелировании 1:2, редко со слабым 1:1;
  • два компонента хорошо перемешать пластиковой лопаточкой или щеткой для окрашивания;
  • консистенция смеси должна быть достаточно густой, чтобы она не стекала с прядей;
  • наносить ее надо быстро, отступив на нужное расстояние от корней;
  • при мелировании закрытым способом обработанные пряди заворачивают в фольгу;
  • процесс окрашивания надо периодически контролировать визуально;
  • когда нужный оттенок получен или истекло максимальное время выдержки, осветлитель смывают;
  • если мелирование предполагает тонирование или применение дополнительных цветов, переходят к этому этапу;
  • завершают процедуру нанесением восстанавливающего бальзама, который смывают через 3-5 минут.

Помните, что даже при самом щадящем осветлении покрывающие волосяной стержень кератиновые чешуйки разрыхляются. Поэтому не стоит тереть локоны полотенцем и лучше дать им высохнуть естественным путем. Если такой возможности нет, на фене должна быть выставлена минимальная температура.Смешивание краски Супра для мелирования

Важные советы

Сделать мелирование более безопасным для волос различного типа помогут такие советы профессионалов:

  1. Блондинкам. Необходимо использовать минимальный процент окислителя. Мелировать волосы им лучше открытыми способами, так как фольга усиливает интенсивность химической реакции и значительно ускоряет ее, что может спровоцировать повреждение прядей. Если голову не мыть 1-2 дня до процедуры, кожный жир послужит дополнительным защитным фактором. 
  2. Брюнеткам. Важно не переборщить с процентом окислителя. Специалисты работают обычно с 6%-ным, а время его выдержки подбирают строго индивидуально. Для получения холодного оттенка или выполнения контрастного мелирования «Супрой» пряди обязательно тонируют. Причем, делать это придется регулярно, так что лучше сразу приобрести нейтрализующий желтизну шампунь с фиолетовым или синим пигментом.
  3. Русые волосы. Осветлять «Супрой» легко и удобно. В зависимости от природного цвета, она дает холодный или теплый оттенок, гармонично сочетающийся с базовым тоном. Если предполагается последующее колорирование, то рекомендованное инструкцией время выдержки лучше сократить на 5-10 минут. При использовании оттеночных бальзамов локоны дополнительно не повреждаются, поэтому оставлять «Супру» на волосах можно до получения желаемого цвета.

На очень седых волосах выполнять мелирование не рекомендуется в принципе. Они могут стать более жесткими и пористыми и начнут желтеть еще быстрее. Зато такое окрашивание позволяет удачно скрывать раннюю седину.

Колорирование

Цветная краска для мелирования «Супра» в домашних условиях практически не используется. Качественно работать с ней могут только профессионалы. При неумелом применении она может давать совершенно непредсказуемые оттенки. А из-за присутствия в составе натуральной хны она плохо сочетается со средствами других производителей.

Если хочется окрасить пряди в дополнительные оттенки, то желательно выбирать щадящие безаммиачные краски. Да, они продержатся меньше, чем стойкие, но позволят локонам остаться гладкими и блестящими после довольно агрессивной процедуры многоцветного мелирования. Если сразу после нее сделать ламинирование или экранирование, наслаждаться результатом можно до 6-8 недель при грамотном домашнем уходе.

Распространенные ошибки

Почему же отзывы о «Супре» до сих пор остаются противоречивыми, если порошок дает реально хорошие результаты и его используют профессионалы? Дело в том, что в домашних условиях с ним работают те, кто не имеет даже базовых знаний о работе с красящими составами. А они часто совершают типичные ошибки:

  • неверно выбирают процент окислителя;
  • не соблюдают рекомендованное время выдержки;
  • делают мелирование или его коррекцию слишком часто;
  • забывают о необходимости нейтрализовать желтизну;
  • пользуются «Супрой» ранее, чем через две недели после окрашивания хной или басмой;
  • слишком медленно работают, из-за чего пряди окрашиваются неравномерно.

Избежать этих ошибок позволяет четкое соблюдение прилагающейся к осветляющему порошку инструкции. А вообще желательно хотя бы проконсультироваться с профессионалами, прежде чем выполнять первое мелирование «Супрой» самостоятельно.

Последующий уход

На вопрос, какая лучше «Супра», я могу ответить однозначно – профессиональная. Так что на ней точно не стоит экономить, хотя разница в цене довольно существенная. Но и после нее кутикула остается поврежденной. Поэтому локоны требуют регулярного качественного ухода в домашних условиях.

Подробно о том, как его организовать и что для этого нужно, я рассказывала в другой статье на сайте. Поэтому здесь я остановлюсь только на основных моментах:

  • Хотя бы на первые две недели желательно полностью исключить горячие укладки и сушку феном на высоких температурах.
  • Шампуни и кондиционеры выбирать надо только для окрашенных или осветленных волос.
  • 1-2 раза в неделю полезно пользоваться шампунем глубокой очистки, чтобы предотвратить появление желтизны.
  • Если она все же есть, необходимо убирать ее специальными шампунями с синими или фиолетовым пигментом.
  • Ни в коем случае не расчесывайте мокрые локоны и не трите их интенсивно полотенцем.
  • Постарайтесь максимально уменьшить количество средств для укладки – они попадают в поры и придают волосам грязноватый оттенок.

Мелирование делать можно не чаще одного раза в месяц. Но при тонких и ослабленных волосах желательно выбирать такие его техники, при которых коррекцию надо проводить как можно реже. В некоторых случаях это можно делать всего 2-3 раза в год.

Подводя итоги

Современная «Супра» – великолепное средство для мелирования, если работать с этим порошком умело и грамотно. Именно поэтому ее можно встретить даже в престижных салонах. Но опытные мастера знают все ее тонкости и секреты. А в домашних условиях надо относиться к ней с осторожностью и вниманием, чтобы безнадежно не испортить волосы.

Я буду рада, если своим мнением об этом средстве и опытом его применения в домашнем мелировании вам захочется поделиться в комментариях. Особенно интересно, каким образом вам удается нивелировать негативные последствия ее воздействия на волосы. Возможно, это поможет другим сохранить их гладкость и получить отличный результат.

Вам также может понравиться...