Мелирование

Можно ли делать мелирование при грудном вскармливании

В чем опасность?

Почему же нельзя красить волосы не только по время беременности, но и при кормлении? Все дело в химикатах. Они являются потенциальными аллергенами как для мамы, иммунитет которой еще ослаблен после родов, так и для малыша, особенно в первые месяцы жизни, когда он проходит период активной адаптации к новым условиям.

Хотя при мелировании контакта осветляющего состава с кожей нет, аммиачные пары витают в воздухе и пропитывают собой помещение. А некоторые вещества, например – свинец, обладают токсичным действием и способностью накапливаться в организме матери. Так что в первый месяц после родов любые химикаты остаются под запретом.

Что лучше

На самом деле, лучше воздержаться от окрашивания и мелирования волос химическими средствами до окончания периода лактации. Если никак не удается его вытерпеть и слишком сильно хочется выглядеть ухоженной и красивой, то начать использовать тонирующие бальзамы можно уже через 4-6 недель после родов. Но не чаще одного раза в месяц.

Классическое мелирование

При кормлении грудью – не самый лучший вариант. В этом случае пряди окрашиваются по всей длине, отступая всего 1-2 см от корней. Они довольно быстро отрастают и процедуру приходится повторять каждые 4-6 недель. А это увеличивает риск отравления и аллергической реакции у малыша.

Кроме того, часто после беременности состояние волос сильно ухудшается, так как ребенок забирает из тела матери большое количество жизненно важных веществ. Мелирование ослабленных локонов может спровоцировать их повышенную ломкость, пересушить и сделать пористыми.

Многоцветное колорирование

Также лучше отложить на потом. Оно предполагает применение от 3 до 15 оттенков стойких красок и многочасовое сидение в парикмахерской. Все это время мать будет дышать испарениями химикатов, что явно не пойдет на пользу ни ей, ни ребенку.

Вместе этого лучше выбрать зональное мелирование или окрашивание, при котором подчеркиваются отдельные участки стрижки (например, только челка). Так большая часть волос останется неповрежденной, на процедуру уйдет минимум времени, а риск для малыша будет невелик. О зональном мелировании читайте здесь.

Мелирование кончиков

Самый оптимальный вариант мелирования во время грудного вскармливания. Тем более что некоторые его виды легко выполнить самостоятельно в домашних условиях, о чем я рассказывала в другой статье. В этих случаях воздействию осветляющего состава подвергаются пряди только в нижней половине или трети длины, а вся процедура в упрощенном варианте занимает не более получаса.

Блондинкам еще лучше – они могут использовать эти же техники в сочетании с безаммиачными красками или тонирующими бальзамами. Да, результат продержится меньше, зато и риска для здоровья практически никакого.

Брюнетки могут выполнять осветление при помощи перекиси водорода. Она провоцирует появление желтизны, зато не создает ядовитые испарения.

Мнение Комаровского

После выхода в эфир серии передач с участием ставшего теперь самым популярным педиатром страны доктора Комаровского, его мнение является авторитетным для большинства мам.

Так вот, Комаровский однозначно считает, риск того, что в молоко после окрашивания волос любыми химикатами попадут токсичные вещества, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, существует однозначно. Причем речь идет не о контактном способе их проникновения, который при мелировании действительно стремится к нулю, а ингаляционном.

Дело в том, что аммиак и другие вредные вещества испаряются и попадают в тело матери через органы дыхания. Особенно, если мелирование выполняется дома или в плохо проветренном салоне, буквально пропитанном химическими запахами. Конечно, если после процедуры прогуляться и провентилировать легкие, опасность уменьшается, но она все равно есть.

Рисковать или нет, по его мнению, каждый решает сам. Если мать испытывает сильный психологический дискомфорт из-за недовольства собственной внешностью или замечает, что супруг начинает посматривать на более ухоженных женщин, то на мелирование можно решиться, но самое легкое и быстрое, а после него обязательно хорошо проветрить помещение и подышать кислородом.

Категоричное нет

Но есть ситуации, когда от мелирования в период кормления грудью врачи категорически советуют отказаться. Оно запрещено при:

  • обострении у матери или ребенка хронических заболеваний;
  • наличии открытых ранок и повреждений на коже головы.
  • астме или других проблемах с дыханием, в том числе – у малыша;
Кроме того, стоит учитывать возможность получения неожиданных оттенков из-за измененного гормонального фона кормящей женщины. Так что иногда результаты бывают совершенно непредсказуемыми.

Мифы и реальность

По поводу выполнения различных косметических процедур, в том числе и окрашивания или мелирования волос при кормлении грудью, существует несколько распространенных мифов:

  1. Начнет болеть голова. Эта проблема может возникнуть в любой период, если надышаться аммиачными испарениями.
  2. Молоко станет горьким. В таких количествах химические вещества в него не попадут. Чтобы молоко горчило, краску придется пить, а не наносить на кожу.
  3. У ребенка будет астма. Это вполне возможно, если к ней есть предрасположенность или малыш будет все время находиться в помещении, где выполняется мелирование порошком или аммиачным составом.
  4. Повыпадают волосы. Это вряд ли – при правильно сделанном мелировании корни не повреждаются. А вот обламываться они могут, ведь и так их плотность снижается за время беременности.
  5. Появится желтизна. И это может быть. Я уже упоминала об изменениях гормонального фона. Они и дают порой непредсказуемые оттенки.

Не стоит сбрасывать со счетов и такое явление, как психосоматика. Если мама делает мелирование и при этом испытывает чувство вины по поводу того, что подвергает опасности себя и малыша, риск проявления негативных реакций организма возрастает во много раз. Так что или не выполняйте процедуру, или принимайте перечисленные ниже меры безопасности и не внушайте себе плохие мысли.

Безопасное мелирование

Сделать мелирование при ГВ максимально безопасным для матери и малыша поможет соблюдение следующих простых правил:

  • процедуру выполнять только в хорошо проветренном помещении;
  • использовать качественные безаммиачные составы;
  • выбирать минимальный процент окислителя;
  • тщательно следить за тем, чтобы осветляющий состав или краска не попадали на кожу;
  • ребенка обязательно вынести из помещения, где проводится мелирование;
  • если уже введен прикорм, то лучше в следующее кормление дать его или смесь, чтобы случайно попавшие токсины успели выйти;
  • его надо покормить до начала процедуры, а оставшееся молоко сцедить;
  • после выполнения процедуры необходимо выйти на свежий воздух хотя бы на полчаса, чтобы обогатить легкие и кровь кислородом.

Лично я рекомендую воспользоваться более безопасной альтернативой и осветлять во время кормления волосы народными способами: лимонным соком, отваром ромашки и др. Это и для здоровья безопасно и для прически полезнее.

Подводя итоги

По отзывам педиатров, сильно навредить ребенку мелирование при кормлении грудью может только в том случае, если к нему относиться безответственно и не оберегать себя и малыша от вредного воздействия химикатов. А если сделать простую и быструю процедуру через 2-3 месяца после родов и затем не повторять ее хотя бы 6-8 недель, ничего плохого не случится.

Естественно, народные способы осветления или окрашивание растительными красками (хной и басмой) во время лактации более безопасны и предпочтительнее. Но на рынке сегодня можно найти очень щадящие средства, применение которых дает отличные результаты и не отражается негативно на здоровье матери и качестве молока.

А вы делали мелирование, когда кормили грудью? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Вам также может понравиться...