Мелирование

Мелирование на предварительно окрашенные волосы: все нюансы и особенности

Мелирование или окрашивание?

Равномерное окрашивание позволяет радикально изменить цвет волос или усилить его при помощи близких насыщенных оттенков. Для взрослых дам это лучший способ скрыть «предательскую» седину. Мелирование часто становится первым шагом на пути к блондам или кардинальной смене цвета.

Что же выбрать, если у вас натуральный цвет волос и вы стоите перед выбором – красить их полностью или мелировать? Плюсы и минусы обоих вариантов – в табличке.

  Полная покраска Мелирование
Цвет, оттенок
  • Гарантируемо предсказуемый.
  • Безупречно ровный.
  • Выглядит плоским при кардинальном осветлении.
  • Кажется тяжелым при темном окрашивании, старит лицо.
  • Выглядит неестественным, если слишком яркий.
  • Натуральный, переливающийся множеством оттенков.
  • Многогранный, глубокий.
  • Отличается от исходного максимум на 2-3 оттенка.
  • Волосы выглядят освещенными солнцем.
Воздействие на волосы Задействуется 100% волос – от корней до кончиков.
  • Окрашиваются отдельные пряди.
  • Не задействуются корни волос.
  • Есть техники, требующие полной покраски.
Как часто повторять процедуру Каждые 1-1,5 месяца – по мере отрастания корней. Зависит от техники. Обычно не чаще 1 раза в 3 месяца.
Когда и кому рекомендуется
  • При желании полностью поменять цвет.
  • Когда волосы практически седые.
  • После неудачного мелирования.
  • При нежелании «пережигать» волосы.
  • В стремлении подчеркнуть динамику прически.
  • Женщинам, желающим сгладить черты лица.
  • Девушкам, не склонным к серьезным экспериментам с цветом.
Стоимость (в Москве) От 765 руб. От 3 000 руб.

Даже самостоятельно выполненная монохромная покраска гарантирует предсказуемый ровный цвет волос. Но иногда это является минусом. Безупречно белые локоны выглядят «плоскими». Окрашивание в радикальный темный утяжеляет прическу, визуально добавляет возраст. Новый цвет может попросту не подойти.

При каждом контакте с красителем корни волос и кожа головы страдают от химического ожога. А ведь закрашивать корни нужно каждые 1-1,5 месяца.

Если оттенок не слишком противоречит исходному цвету локонов, а выбранная краска – качественная, результат покраски, скорее всего, совпадет с картинкой на упаковке. Цвет заиграет в волосах, а сами они будут выглядеть блестящими и живыми.

Мелирование – довольно деликатная процедура окрашивания отдельных прядок 2-3 оттенками одного цвета. Здесь не будет явного эффекта отросших корней. В покраску они обычно не вовлекаются.

Все видели, как лучики солнышка, попадая на светлые прядки, отражаются в них красивым блеском? Цвет затемненных прядей кажется глубже. Прическа выглядит фактурной.

Игра тени и света также позволяет обыграть черты лица. Располагая светлые пятна определенным образом, можно визуально сузить или расширить лицо. Однако если в волосах много «инея», такая процедура становится неэффективной.

Довольно часто с помощью мелирования придают фактурности ранее окрашенным волосам. Такое решение требует особенно деликатного подхода. Обо всех нюансах – далее.

Риски частичного тонирования окрашенных прядей

Можно ли сделать мелирование на предварительно окрашенные волосы? Конечно же, можно. Даже если вы выбрали слишком насыщенный базовый цвет, есть шансы его освежить при помощи выборочного осветления прядок тонирующими безаммиачными средствами. О них, а также о вспомогательных препаратах я расскажу в следующем разделе.

Современные техники позволяют колорировать и светлые, и темные локоны. Однако стоит учитывать, что вы можете столкнуться с рядом проблем, если волосы уже поддавались полному окрашиванию.

Пряди, ослабленные покраской, плохо впитывают новый пигмент. Возможные риски:

  • неправильное проявление пигмента (возникновение желтизны, фиолетового цвета, неравномерное окрашивание);
  • цвет быстро тускнеет;
  • истощение волос, их пересушивание, утрата блеска;
  • потеря волос.

Для минимизации неблагоприятных последствий тонировка рекомендуется не ранее чем через пару дней после покраски. Локонам надо немного восстановиться. Желательно в это время «подкормить» их восстанавливающими масками.

Риски частичного тонирования окрашенных волос

Волосы, покрашенные в темный цвет, перед тонированием поэтапно обесцвечивают. Потребуется минимум 2-3 процедуры с промежутком в 2 недели.

Повторное химическое воздействие сильно ухудшает состояние локонов. Плюс при контакте оксида с невымытым пигментом осветленные прядки почти гарантировано станут зелеными или фиолетовыми.

Если темный цвет получен в результате использования оттеночного мусса или бальзама, тонировку можно делать после 5-6 помывки волос. Пигмент к этому моменту смоется.

Если для смены цвета использовался краситель с небольшим содержанием пероксида водорода, частичное тонирование следует отложить на месяц. Мелировать волосы, окрашенные перманентной краской, можно не ранее чем спустя 1,5 месяца.

Как подобрать краситель

Для мелирования окрашенных волос я рекомендую краски с плотной текстурой. Они довольно вязкие, не растекаются после нанесения и подходят для получения бликов на окрашенных прядях.

С помощью таких красок можно замаскировать отрастающие корни или добавить в локоны цветные «вставки» – например, медные, красноватые. Но это будут, скорее, оттенки, чем контрастные цвета.

Эффективны и относительно безопасны:

  • Краски, не содержащие аммиак. Основной недостаток – цвет недолго задерживается на волосах. Среди них особенно выделяют вязкие краски от «Лореаль» и пасту «Платинум» производителя «Гарньер». Они не нарушают структуру волосяного стержня и подходят для осветления на 4-6 тонов.
  • Краситель на основе воска «Мажимеш» от «Лореаль». Не течет, действует мягко, подходит для мелирования поврежденных локонов.
  • Обесцвечивающий порошок «Блонд» для осветления на 5-8 тонов. Не течет, не высыхает. Содержит комплекс полимеров, предотвращающих повреждение волос во время обесцвечивания.
  • Оттеночные средства – муссы, тоники, бальзамы.

Еще один важный момент – выбор окислителя. Без него новый цвет не «сработает». Для черных и темных волос его концентрация должна быть максимальной – 9-12%. Светлым локонам подойдет 3-6-процентный окислитель.

Техники мелирования окрашенных волос

Какой же тип мелирования выбрать? Ведь нам нужно свести к минимуму воздействие окислителей, красителей и добиться при этом желаемого результата.

Первое, от чего стоит воздержаться, – контрастные переходы цвета. Наиболее приемлемыми после покраски являются техники, создающие на волосах эффекты солнечных бликов. Они позволяют подчеркнуть многогранность базового цвета и считаются щадящими – требуют осветления только отдельных мелких прядей.

Способ мелирования выбирают в зависимости от исходного цвета локонов. Предлагаю рассмотреть, какие техники лучше подходят для волос, окрашенных в черный, темный, светлый и рыжий цвета.

Черные волосы

Получить конкретный оттенок здесь наиболее сложно. Любое осветление несет колоссальный вред. Потребуется несколько сеансов мелирования с периодичностью в 2-3 недели. Рассмотрим более подробно оптимальные методики:

  1. Калифорнийское мелирование. Цвет мягко растушевывается от корней к кончикам. Последние должны стать наиболее светлой частью прически. Пряди верхнего слоя волос окрашиваются на расстоянии 5 см от корней, среднего – с середины. Палитра подходящих оттенков – от песочного до огненно-рыжего. Частая коррекция не требуется. В ходе окрашивания используются осветлители, нередко – стойкие краски.
  2. Брондирование. На черных локонах оно выглядит как сочетание мелирования и колорирования. В общую массу волос вводят неяркие оттенки каштана, коньяка и меди. Плавно смешивают их между собой, получая светлые блики, отличающиеся от основного цвета на 2-3 тона. Пряди предварительно осветляются. Состав для окрашивания растушевывается таким образом, чтобы концы прядей были максимально светлыми.
  3. «Соль и перец». Черным прядям придают графитовый оттенок, который плавно перетекает в пепельно-серый. В случае окрашенных волос этот вариант подходит только зрелым женщинам, которые не стесняются своей седины. Иначе потребуется полное обесцвечивание – мучительная экзекуция для локонов. В этой технике очень важна профессиональная сноровка – нужно «отловить» все черные и затонировать седые прядки. Зато прическа выглядит экстравагантно и вместе с тем благородно.

Как мелировать ранее окрашенные волосы

Темные (каштановые, шоколадные, кофейные) волосы

Волосам, окрашенным коричневыми оттенками, подойдут техники, не требующие кардинального осветления:

  1. «Подсветка» изнутри – хаотичное окрашивание разных по толщине прядей из нижнего слоя волос.
  2. Колорирование – выделение в общей коричневой массе цветных прядей. Предпочтительны золотые, медовые, коньячные оттенки.
  3. Омбре – двухтональное осветление по длине с резким или плавным переходом одного тона в другой. Оптимальны естественные оттенки: кофе, пшеницы, янтаря, меда, шоколада. Альтернатива – марсала, орех, карамель.
  4. Балаяж – прежний коричневый цвет «выметается» из любого количества волос по желанию клиента, а его место занимают вкусные оттенки меда и карамели, а также красные, желтые, оранжевые тона.

Оптимальным вариантом для коричневых волос является меланжевое окрашивание. Его суть – затемнение корней и/или осветление кончиков при помощи безаммиачных красителей с маслами и пчелиным воском в составе. Периодичность коррекции – не чаще 1 раза в 4 месяца.

Варианты мелирования волос ранее окрашенных волос

Светлые (от пшеничного до светло-русого) волосы

Наибольшая опасность дальнейшего осветления – получение сожженных прядей. Поэтому рекомендую «ненатуральным» блондинкам обратное мелирование. То есть окрашивание отдельных прядей более темным оттенком – шоколадным, ореховым, кофейным. Приемлемы и яркие неоновые цвета. Вместо перманентного красителя можно воспользоваться тонирующим средством.

Кроме того, можно осветлить прядки, обрамляющие лицо, или углубить цвет с помощью максимально натуральных оттенков. Для этого подойдут техники:

  • Шатуш – очень мягкая градация темного основания волос к светлым кончикам.
  • Мажимеш – осветление медовыми или золотистыми оттенками при помощи специального безаммиачного состава на основе воска.
  • Венецианское мелирование – покраска хаотично набранных прядей в цвета, которые на 2-3 тона светлее базового. Используется несколько оттенков.
  • Калифорнийское мелирование. На осветленных локонах рекомендуется только девушкам теплого весеннего или холодного летнего типажа.

Обладательницам светло-русых волос и блондинкам важно подобрать оттенок, отличающийся от светлой базы. Если в локонах преобладает золотистый тон, оттенки должны быть теплыми – медовый, пшеничный.

Как правильно мелировать окрашенные волосы

Холодные блонды (например, пепельный) сочетаются только с холодными оттенками – жемчужным, серебристым. Русые волосы требуют светлых «вкраплений» пшеничного, орехового, бежевого, светло-русого цвета.

Тренд 2019 года – использование холодных и теплых бликов в одном окрашивании.

Рыжие волосы

Для окрашенных в рыжий цвет волос наиболее приемлемыми считаются балаяж и венецианское мелирование. С их помощью можно:

  • добавить рыжим локонам большего огня и придать отдельным прядям алые, апельсиновые, медные или другие пламенные оттенки;
  • погасить «огонь на голове» при помощи белого мелирования.

Первый вариант (рыжее мелирование) не требует осветления. Выполняется оттеночными средствами или красками, не содержащими аммиак. Это является бонусом в работе с ранее окрашенными волосами.

Пряди располагают равномерно или ассиметрично. Они могут быть широкими редкими или тонкими частыми.

Ключевым при выборе оттенка является принадлежность к цветотипу:

  • «весна» – апельсиновый, ярко-рыжий, огненный красный;
  • «осень» – алый, кофейный;
  • «зима» – серебро, платина;
  • «лето» – медь, персик, карамель.

Огненные пряди отлично подчеркивают многогранность исходного цвета. Получить их можно без предварительного обесцвечивания.

Для белого мелирования наиболее приемлема техника балаяж. С ее помощью цвет волос будет плавно перетекать от огненных корней и рыжей макушки к белесым кончикам. Белые прядки скрадывают объем, а потому рекомендуются лишь для густых локонов.

Для окрашенной шевелюры эта процедура довольно агрессивна, ведь потребуется осветление до 2/3 длины волос. При реакции ранее нанесенного рыжего пигмента с белым большая вероятность появления желтизны. Поэтому выполнять мелирование на окрашенные в рыжий цвет волосы рекомендуется только у профессионального мастера.

Как мелировать волосы после окрашивания в рыжий оттенок

Любое окрашивание противопоказано при получении огненного цвета с помощью хны и басмы. Если, конечно, вы не ставили себе цель обзавестись синими и зелеными прядками.

Рекомендации по уходу

Локонам, пережившим двойное окрашивание, потребуется двойной уход. В противном случае повторно осветленные прядки станут похожими на высохшую солому.

  1. Исключите любое воздействие высоких температур (фен, плойка, «утюжок»). Защищайте волосы шапочкой при посещении солярия или пляжа.
  2. Используйте шампуни для окрашенных или мелированных волос. В них меньшее содержание лаурилсульфата, который вымывает пигментацию.
  3. Пользуйтесь бальзамом-ополаскивателем – он действует как увлажнитель.
  4. Не расчесывайте влажные волосы.
  5. Предупредите появление посеченных кончиков – ежемесячно подстригайте волосы на 0,5-1 см.
  6. 1-2 раза в неделю балуйте локоны восстанавливающими масками на основе репейного, оливкового, кокосового масел. Добавляйте в них яичный желток, мед, сметану. Ополаскивайте отварами лекарственных растений – ромашки, крапивы, хмеля, корня лопуха.
  7. Не травмируйте волосы металлическими заколками. Не делайте тугих жгутов.
  8. Длинные локоны на время ночного сна заплетайте в косу.

Вместо послесловия

Несмотря на то, что в свободном доступе сейчас много фото и видео о том, как делать частичное окрашивание прядок в домашних условиях, лучше всего обратиться к специалисту. Прежде всего, он поможет вам определиться с подходящими оттенками. Также опытный профессионал сумеет установить степень повреждения волос от полной покраски и выяснит, можно ли их снова травмировать.

Мелировать окрашенные локоны можно. Но вы должны отдавать себе отчет, что волосы от этого непременно пострадают. Вопрос лишь в том, вред какой степени вы им нанесете повторным воздействием осветлителей и аммиачных красок. Может случиться и такое, что парикмахер предложит вам для начала пролечить волосы, а уже потом менять их цвет.

Не забывайте, что осветленная шевелюра нуждается в особенно бережном уходе. Обеспечив его, вы будете каждый день радоваться своей красивой и стильной прическе.

Вам также может понравиться...