Разное

Покраска волос после химиотерапии: когда приступать?

Что происходит с прической?

Покраска волос во время химиотерапииОнкологические заболевания характеризуются хаотичным и быстрым делением клеток. Чтобы исправить ситуацию используется лучевая и химическая терапия. Она значительно тормозит или полностью останавливает процесс. Однако препараты действуют не только на болезнетворные образования, но и на весь организм. Цитостатики – вещества, предупреждающие разрастание опухолей – «усыпляют» волосяные фолликулы, в них буквально замирают обменные процессы. Из-за этого пряди перестают расти, становятся очень хрупкими и выпадают.

Однако не все химиопрепараты приводят к таким последствиям, некоторые из них действуют направленно и не затрагивают здоровые клетки. Вы можете потерять только незначительную часть шевелюры.

Все зависит от типа онкологии, интенсивности и длительности терапии, выбранных медикаментов. Наихудшим исходом является полное облысение, выпадение ресниц, бровей и волосков на других участках тела.

Окрашивание в период лечения

Врачи единогласно заявляют, что краситься во время терапии нельзя. Даже если вам посчастливилось сохранить волосы, ни в коем случае не подвергайте их любому негативному воздействию. Химия, содержащаяся в перманентных составах, плохо сказывается даже на здоровой шевелюре. А в период лечения кожа головы и локоны становятся особенно восприимчивыми, потому вы рискуете лишиться прядей.

Любые манипуляции с прической стоит отложить до полного выздоровления и прохождения реабилитации. В противном случае, возможна очаговая алопеция и полное облысение.

Когда приступать?

Можно ли красить волосы после химиотерапииПроцесс лечения онкологии довольно длительный, вне зависимости от того, будут вас облучать или вводить препараты. Все это время организм пребывает в сильнейшем стрессе, снижаются его защитные функции, замедляется деление новых клеток.

Однако после терапии постепенно все жизненно важные процессы приходят в норму. Примерно через 4 месяца локоны начинают вновь отрастать, спустя 6-8 месяцев они покрывают уже 80% волосистой части головы.

Однако не стоит окрашивать выросшую шевелюру, нужно полностью реабилитироваться. И только через 1 год приступать к смене образа. Вместо этого уделите должное внимание восстановлению и регенерации прядей.

Возможно, что структура ваших волос полностью измениться после лечения. Они могут стать кудрявыми, даже если до заболевания были совершенно ровными. В некоторых случаях пряди приобретают жесткость и толщину, прическа кажется более густой.

Особенности ухода

Безопасно красить волосы после химиотерапии и облучений можно только в том случае, если вы правильно подготовите их к предстоящим переменам. Во время лечения и через год после него нужно уделять прядям и коже головы особенно пристальное внимание. Для этого эксперты советуют соблюдать следующие правила:

  • Правильно выбирайте расческу. Не нужно бояться расчесывать волосы, ведь все равно они будут выпадать. Но подберите для этого деревянный гребень с редкими зубьями или мягкую массажную щетку с натуральной щетиной. Движения должны быть аккуратными, не нужно вырывать локоны.
  • Когда можно окрашивать волосы после химиотерапииИспользуйте органическую косметику. Подберите шампунь и бальзам, в котором не будет агрессивных химикатов. Не обязательно, чтобы это были профессиональные продукты, можно найти доступные отечественные аналоги.
  • Берегите волосы. Прячьте их под головные уборы и одежду от палящего солнца, мороза, ветра и осадков. Даже погодные условия могут сильно навредить ослабленной шевелюре.
  • Забудьте про укладку. Сушить пряди можно только естественным путем, аккуратно промокнув полотенцем. Фен, утюжок, плойка и укладочная косметика должна отправиться в дальний ящик до полного выздоровления.
  • Не делайте косы, высокие хвосты и прочие прически, которые стягивают пряди, они могут сильно их повредить. Если вы привыкли собирать волосы назад, скрепляйте их свободной лентой или не тугой резинкой.
  • Делайте маски. Желательно, чтобы они были домашними, так как в магазинных могут содержаться агрессивные химикаты. Особое внимание обратите на масляные составы, в них больше всего компонентов, способствующих регенерации прядей.

Выбор краски

Когда курс реабилитации пройден, и ваши локоны готовы к изменениям, можете приступить к выбору красителя.

Специалисты категорически не рекомендуют даже спустя год после терапии использовать агрессивные перманентные составы, осветлители с высоким процентом перекиси водорода и средства для химической завивки. Они могут перечеркнуть все ваши старания и в один момент испортить прическу.

Лучше всего отправиться в салон и предупредить мастера о том, что вы недавно прошли лечение. Исходя из состояния шевелюры и ваших пожеланий, специалист выберет наиболее подходящий продукт.

Без вреда для локонов и здоровья использовать можно такие варианты:

  • Через какое время можно окрашивать волосы после химиотерапииОттеночные бальзамы и шампуни. В таких продуктах нет аммиака и перекиси, потому они не оказывают на локоны слишком агрессивное воздействие. Покраска изменит цвет всего на 1-2 тона, но и вреда не принесет.
  • Масляные красители. Это достаточно дорогие, но безвредные средства. Вместо химических агентов в них используют растительные масла, активирующие пигмент. Кроме нового цвета, вы получите бережный уход за прядками. Выбором таких составов должен заниматься стилист, чтобы оттенок был ровным и насыщенным.
  • Натуральные краски. Хна и басма – это классика безопасного окрашивания. В зависимости от пропорции красителей, можно получить от огненно-рыжего до иссиня-черного цвета. Однако после них нельзя пользоваться обычными составами, так как оттенок проявляется непредсказуемо.
  • Домашние красители. Натуральные продукты и растения также могут давать едва заметный оттенок, кроме того, они увлажняют и питают локоны полезными компонентами. Слегка подкорректировать тон поможет мед, липовый цвет, настои из ромашки и коры дуба, крепкий черный чай, луковая шелуха и т.д.

В завершение

Химиотерапия – серьезное испытание, во время которого в организме происходят различные перестройки. Потеря волос является наиболее распространенным побочным эффектом от лечения. Однако не стоит впадать в депрессию, ведь есть масса вариантов, которые помогут замаскировать временно облысевшую голову.

Как только вы победите недуг и пройдете курс реабилитации, фолликулы возобновят свою работу. Ждать долго не придется, всего один год правильного ухода и бережной заботы и ваша шевелюра будет готова к покраске.

Выбирайте только качественные и безопасные составы, меняйтесь с удовольствием и радуйтесь жизни.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *