Чем отличается тонирование волос от окрашивания

Объяснить, чем отличается тонирования от окрашивания, можно в двух словах. Тонирование – процесс физический, а окрашивание – химическая реакция, в ходе которой повреждается структура волос.

Структура волоса

Клетки волосПонять, чем отличается тонирование волос от окрашивания намного легче, если иметь хотя бы поверхностное представление о том, как появляется цвет у нашей шевелюры. Клетки волоса рождаются в верхнем слое коже. Там расположены волосяные фолликулы или луковицы, которые их производят.

Другие клетки, меланоциты, вырабатывают два вида природного пигмента – меланина. Они встраиваются в волосяной стержень и окрашивают его. От того, в какой пропорции смешаны темный и светлый пигмент, зависит естественный оттенок шевелюры. С возрастом (или по другим причинам) меланин перестает вырабатываться, и волосы седеют.

Для тонирования или окрашивания шевелюры используют искусственные пигменты. Они вводятся в структуру волоса или остаются на его поверхности.

Стойкость нового цвета зависит от того, насколько глубоко проникает пигмент и как долго там находится. Для этого созданы три основные разновидности красителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Окрашивание

Для стойкого окрашивания и придания волосам ярких насыщенных оттенков используют перманентные красители, в составе которых присутствует аммиак и перекись водорода. Эти вещества разрыхляют кератиновую оболочку волоса, обесцвечивают природный пигмент и активируют новый. Таким образом натуральный цвет меняется на выбранный по желанию.

Плюсы

Главный плюс перманентной краски – стойкость. Хорошее средство будет держаться на волосах до 6 недель, практически не изменяя оттенок.

Бытовые краски менее стойкие, но и их вполне хватает на 3-4 недели даже при частом мытье головы. В условиях постоянного цейтнота это очень важное качество.

Еще больше ценят мастера предсказуемость цвета. Если вы пользуетесь хорошей профессиональной краской, не нарушаете технологию ее разведения и нанесения и учитываете таблицу совместимости цветов, то оттенок получается тот, который заявлен на фото с упаковки. А значит, можно подбирать необходимые краски для колорирования и сложных техник окрашивания.

Минусы

Но на этом, пожалуй, все хорошее заканчивается. Глубокое проникновение пигмента достигается за счет сложной химической реакции, которая начинается в момент соединения краски с окислителем.

И, что бы ни утверждал производитель, любая стойкая краска:

  • Пересушенные волосыразрыхляет кератиновый слой;
  • сильно пересушивает волосы;
  • делает их хрупкими и ломкими;
  • раздражает кожу головы;
  • повреждает волосяные фолликулы;
  • имеет неприятный запах.
Читайте также:  Все секреты тонирования волос

Дешевые краски часто содержат соли тяжелых металлов и другие вредные химические соединения, которые накапливаются в организме и отравляют его. При их регулярном применении шевелюра буквально ведет вечный бой за выживание. Как только она успевает немного восстановиться, на нее вновь обрушивается поток агрессивных компонентов.

Тонирование

Еще проще объяснить про тонирование и окрашивание волос, в чем разница, могут химики.

Окрашивание – это химическая реакция, в результате которой один цвет меняется на другой. Тонирование – процесс физический, во время которого средство, содержащее пигмент, покрывает поверхность волоса тонкой пленкой и, таким образом, придает ему новый оттенок.

Плюсы

В описанной физике – главный плюс тонирования. Средства не разрыхляют еще больше кератиновую оболочку, а качественные – даже способны восстанавливать ее. Это значит, что тоники можно использовать на осветленных, поврежденных и тонких от природы волосах без боязни сделать их еще более сухими и ломкими.

Есть у тонирования и другие достоинства:

  • Плюсы тонированиябольшинство средств одновременно ухаживают за волосами и придают им красивый блеск;
  • после качественных тоников волосы лучше расчесываются и укладываются в прическу;
  • они позволяют придавать шевелюре даже самые экстравагантные оттенки;
  • хорошие оттеночные бальзамы способны полностью закрасить прикорневую седину, не повреждая волосяные луковицы и не раздражая кожу;
  • у них нет резкого неприятного запаха, который надолго остается в волосах;
  • даже самый яркий оттенок через некоторое время полностью вымывается без применения смывки или обесцвечивания.

Выбор средств для тонирования в современных магазинах очень большой – это пенки, спреи, оттеночные шампуни и бальзамы.

Минусы

Так почему же этот безвредный вид окрашивания не стал самым распространенным? Всему виной другие стороны, из-за которых применять тонирование можно и нужно не всегда:

  • оно не способно осветлить темные волосы или радикально изменить цвет;
  • с каждым мытьем первоначальный оттенок становится все менее ярким;
  • на сильно поврежденных волосах отсутствует блеск, и цвет может быть неровным;
  • темные оттенки с обесцвеченных ранее волос очень быстро вымываются и выглядят грязноватыми.
Читайте также:  Особенности тонирования волос после осветления

А еще тоник быстро смывается и в этом не только его плюс, но и минус. Применять оттеночные средства приходится, в зависимости от их вида, минимум 2-3 раза в месяц, а спреи и шампуни – ежедневно.

Некачественные тоники пачкают одежду и постель. А если попасть на второй-третий день после окрашивания под сильный дождь, есть реальный шанс удивить окружающих цветными потеками, расплывающимися по лицу. Испачкать руки и кожу может любой тоник, поэтому при работе с ним надо не забывать о защитных аксессуарах.

Интенсивное тонирование

В настоящее время все большую популярность приобретает нестойкое окрашивание или интенсивное тонирование волос. Это щадящая процедура, для которой используют безаммиачные краски. Но она пересушивает волосы при частом применении, так как требует присутствия окислителя от 1,5 до 3%.

Плюсы

Интенсивное тонированиеИнтенсивное тонирование — промежуточный вариант. При том, что оно способно удерживаться на волосах до нескольких недель, оно не так сильно повреждает шевелюру, как аммиачные краски. Благодаря этому свойству и растет все больше его популярность.

Многие парикмахеры советуют пользоваться такими красками для прикорневого тонирования, чтобы скрыть отросшую седину при окрашиваниях, не требующих частой коррекции (шатуш, омбре, балаяж и др.).

Использование безаммиачных красок допускается даже во время беременности, когда перманентные однозначно запрещены. Они гипоаллергенны и не раздражают так сильно кожу. Повторять окрашивание при необходимости можно до двух раз в месяц. А значит, цвет всегда будет ярким и насыщенным.

Минусы

Главным минусом безаммиачной краски является то, что волосы она все-таки портит, хотя различие в степени повреждения с перманентным красителем значительное. Поэтому пользоваться ею, как тоником, не стоит, указанные в инструкции время выдержки и пропорции разведения необходимо строго соблюдать.

Яркая и темная краска, если ее остатки плохо вымыты, во время мытья может затонировать соседние пряди или окрашивать подушку и одежду. С седых и поврежденных волос она довольно быстро смывается, иногда оставляя после себя желтоватый или грязно-серый оттенок.

Цена безаммиачной краски немного выше, чем стойкой, и существенно больше, чем у тоника. А в наше время это фактор немаловажный. Производители это объясняют тем, что в составе экологичных красок (так называются обогащенные полезными добавками новинки) содержится много масел и растительных экстрактов. Но нужно учитывать, что чем больше таких добавок в краске, тем менее стойкий цвет.

Читайте также:  Смывание тонирования с волос

Что лучше

Нельзя сказать однозначно, что лучше: тонирование или перманентная покраска. Все индивидуально и при выборе учитывается множество факторов:

  • природный оттенок шевелюры;
  • вид и технология окрашивания;
  • состояние и структура волос;
  • наличие и количество седины;
  • степень изменения цвета.

Хороший мастер обязательно обратит внимание на то, было ли сделано предварительное окрашивание или осветление. Если недавно использовались краски на основе хны или басмы, то аммиачные применять нельзя — может получиться совершенно непредсказуемый оттенок.

Особенности

Для полностью седых волос тоник в большинстве случаев бесполезен. Тонирование может лишь убрать желтизну и придать шевелюре благородный пепельный оттенок. Полуперманентные краски на них ложатся только после протравки. А аммиачные становятся более яркими, так как их не приглушает естественный пигмент.

Особенности тонированияДля поврежденных волос тоник кажется лучшим выбором, так как он не содержит агрессивных компонентов. Но поверхность такого волоса рыхлая, и пигмент ложится на нее неравномерно и быстро смывается. Здесь более эффективно безаммиачное окрашивание, но предварительно шевелюру надо подлечить.

Во многих современных способах покраски присутствуют одновременно и тонирование. Пряди сначала осветляются, а затем им придается модный оттенок.

Так с помощью тоника можно смягчить любые виды мелирования и создать естественные переливы цвета. Или сделать концы осветленных волос и выделенные пряди яркими и контрастными по отношению к базовому фону.

Вывод

Тонирование – прекрасный способ проверить, насколько уютно вы будете себя чувствовать в новом цвете. Даже если эксперимент окажется неудачным, бальзам вымоется максимум за 2-3 недели.

Правда, с обесцвеченных волос темные и яркие оттенки не сходят бесследно и это тоже надо учитывать, решаясь на радикальные перемены. Лучше спросить совета у опытного колориста, чтобы не пришлось искать способы избавления от неудачного окрашивания.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector