Ботокс

Ботокс или филлеры: что лучше

Сходство и отличия

Обе группы препаратов относят к средствам с омолаживающим эффектом. И в обоих случаях результаты только визуальные. Хотя после регулярного использования филлеров состояние кожи значительно улучшается, а ботокс на него никак не влияет. Чтобы лучше понять, чем отличается филлер от препаратов ботокса, стоит сравнить их по некоторым самым важным показателям.

Действующее вещество

Препараты ботокса не просто так носят такое название. Они имеют одно и то же активное действующее вещество – ботулинический токсин. При попадании в организм он прерывает нейронные связи между мозгом и мышцами, лишая их возможности сокращаться. Благодаря этому и разглаживаются постепенно морщины, так как кожа не заламывается и имеет время на восстановление.

Обобщающее название филлеров произошло от английского глагола to fill, что значит заполнять. Их основное предназначение – восстановить утраченные объемы мягких тканей. Коррекция морщин достигается за счет приподнимания кожи над ними.

Чаще всего в этих целях используются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Но такого же эффекта можно добиться введением силикона или собственных жировых клеток пациента.

Точки введения

Чтобы получить максимальный результат блокады мелких мимических мышц лица, препарат необходимо ввести в строго определенные точки. Для этого надо отлично знать анатомическое строение лица, а также пройти курс специальной подготовки. Детали работы с каждым из препаратов косметологи изучают на организуемых производителем или его представителями закрытых семинарах.

Филлеры вводятся подкожно, а не внутримышечно. Врач делает несколько инъекций вдоль расположения мимической морщины, в затем выполняет легкий массаж, чтобы максимально равномерно распределить препарат. Это создает иллюзию того, что процедуру легко сделать самостоятельно. Но на поверку оказывается, что малейшая ошибка в дозировке и плотности обкалывания приводит к отрицательным результатам.

Быстродействие

Действие препаратаЭффект от оригинального «Ботокса» проявляется в среднем на 5-7 день, от некоторых его аналогов – раньше – на 3-4 сутки. Но для того чтобы кожа в местах заломов разгладилась, а мышцы полностью расслабились, нужно время. Поэтому оценивать результат стоит не ранее чем через 3-4 недели после процедуры.

Основное свойство гиалуроновой кислоты – притягивать и удерживать молекулы воды, постепенно высвобождая их. Поэтому и эффект от таких инъекций заметен намного быстрее – уже на 2-3 день, когда немного спадают отеки. Но и этим препаратам, чтобы войти в полную силу, требуется до двух недель.

Немедленные результаты дают только силикон или липофиллинг. Но они, по целому ряду причин, сейчас применяются значительно реже.

Продолжительность результата

На продолжительность действия препаратов ботокса и филлеров на базе гиалуроновой кислоты влияют практически одни и те же факторы:

  • возраст пациента;
  • глубина морщин;
  • состояние эпидермиса;
  • скорость обменных процессов;
  • образ жизни пациента;
  • качество препарата;
  • правильный расчет дозировки.

При грамотном выполнении процедуры гиалуронка может оставаться под кожей от 6 до 12 месяцев. «Ботокс» столько не продержится – мышечная активность полностью успевает восстановиться за 6-8 месяцев, а часто и раньше. А его самые популярные аналоги способны работать не более 12-16 недель.

Но если не соблюдать рекомендации врачей, ограничивающие некоторые виды активности и корректирующие образ жизни пациентов, результаты могут нивелироваться даже за пару месяцев. А повторять процедуру врачи советуют не чаще, чем раз в полгода.

Показания к применению

Многие пациенты до сих пор считают, что ботокс помогает избавиться от любых морщин. И это заблуждение часто приводит к разочарованиям. Клиент просит ввести ему препарат, косметолог выполняет его просьбу, а потом оказывается, что целью было реальное, а не визуальное омоложение.

Поэтому хороший специалист на предварительной консультации разъясняет все детали и максимально четко выясняет цели и ожидания клиентов.

Инъекции филлеров эффективны для:

  • глубокого увлажнения и восстановление тургора кожи;
  • корректировки овала лица;
  • придания чертам большей выразительности;
  • устранения асимметрии (врожденной или приобретенной);
  • лечения следов от прыщей, растяжек и других мелких дефектов;
  • увеличения объема губ, выравнивания спинки носа.

Всех этих эффектов препараты ботокса не дают. Они только помогают разгладить мимические морщины и за счет расслабления соседних участков кожи – прилегающие к ним мелкие.

Однако если причина их образование обезвоживание, возрастные деструктивные процессы или гравитационный птоз, ботокс вводить не только бессмысленно, но и вредно. Вот почему выбор препарат стоит доверить профессионалам.

Противопоказания

Большинство противопоказаний к инъекциям красоты, независимо о того, вводится ботокс или филлеры, связаны с тем, что часть препаратов попадают непосредственно в кровоток и оказывают влияние на весь организм. Поэтому их использование категорически запрещено при:

  • беременности и в период лактации;
  • серьезных заболеваниях печени и почек;
  • повреждениях кожи в местах инъекций;
  • эпилепсии и серьезных психических расстройствах;
  • онкологии и аутоиммунных болезнях;
  • сильно пониженном иммунитете;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • плохой свертываемости крови;
  • наличии активных вирусов и инфекций;
  • обострении хронических заболеваний.

Категорически не рекомендуется делать инъекции во время месячных и за 2-3 дня перед ними. Они намного хуже переносятся, снижается эффективность препаратов, а опасность появления обширных синяков и гематом многократно возрастает.

Индивидуальная непереносимость гиалуронки встречается крайне редко. Это вещество вырабатывается человеческим организмом, поэтому и воспринимается ним очень благоприятно. Этого не скажешь о ботоксе, который, по сути, – сильнейший яд. И даже в небольших дозах он вызывает ответную реакцию тела, пытающегося максимально быстро его расщепить.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты от гиалуронки – синяки и отеки, которые могут появиться после любых инъекций, в том числе и ботокса. Большой ее плюс в том, что при передозировке или неудовлетворенности пациента результатом она легко расщепляется введением гиалуронидазы. От нейротоксина типа А так просто избавиться не получится, хотя и его есть несколько способов нейтрализовать при большом желании.

Даже при небольшой передозировке ботокса пациент испытывает на себе все симптомы интоксикации: слабость, тошноту, головокружение, кишечные расстройства, нарушения зрения, повышенную раздражительность, снижение способности к концентрации. После гиалуроновой кислоты таких симптомов не бывает.

Непрофессионализм косметолога может привести и к другим осложнениям после введения ботокса:

  • птоз бровей и верхних век;
  • искажение мимики лица;
  • появление асимметрии;
  • конъюнктивит;
  • нарушение артикуляции.

Большинство из них проходят сами через несколько дней после процедуры. Но иногда пациентам требуется квалифицированная медицинская помощь. Поэтому, если через неделю после введения ботокса остается дискомфорт, лучше показаться специалисту.

Одновременное использование

Часто пациентки спрашивают, можно ли одновременно делать уколы ботокса и вводить филлеры. Да, при отсутствии противопоказаний к обоим препаратам есть возможность их использования даже за один сеанс. Но на разных зонах лица. Например, ботокс – в гусиные лапки или в лоб. А гиалуроновую кислоту в губы для объема и четкости контура и носогубку. Вместе вводить их в одну и ту же зону сразу запрещено.

Если есть желание максимально устранить глубокие мимические морщины, должна соблюдаться последовательность. Сначала в мышцы делают ботокс. А не ранее, чем через 2 недели, а лучше через месяц, когда морщины уже успеют частично разгладиться, усилить эффект можно, заполнив их филлерами. Грамотное сочетание этих двух средств позволяет результату продержаться до 12-15 месяцев.

Подводя итоги

Теперь, понимая четко, чем отличается ботокс от филлера, проще будет сделать правильный выбор препарата. Хотя купить и то, и другое сегодня очень легко в Интернете, выполнять такие инъекции самостоятельно категорически не рекомендуется. Фото с неудачными примерами ярко иллюстрируют, к каким видимым последствиям это может привести. Но есть еще и невидимые – моральные, и те, что вызваны передозировкой ботокса, рассчитать которую правильно неспециалисту очень сложно.

По отзывам на форумах, посвященных вопросу красоты, последовательное применение ботокса и гиалуроновых филлеров действительно позволяет избавиться даже от довольно глубоких мимических морщин. Правда, временно, и это всех расстраивает. Уже после года они становятся снова сильно заметными. А цена процедуры при использовании обоих средств очень высокая. Еще немного продлить эффект поможет качественная сыворотка с гиалуронкой, которую надо наносить постоянно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *