Мезотерапия

Как быстро убрать синяки после мезотерапии

Что такое синяк?

Те, кто регулярно посещают косметически кабинеты, знают, что синяки после инъекционных процедур – не редкость. Они представляют собой подкожные кровоподтеки и образуются при повреждении капилляров или мелких кровеносных сосудов. Если игла попадет в крупный, то крови вытекает больше и формируется гематома.

На самом деле маленький синячок не только безвреден, но и ускоряет еще больше процессы регенерации кожи. Организм включает дополнительные внутренние резервы, чтобы быстрее рассосались поврежденные кровяные тельца. Их ликвидация происходит путем фагоцитоза, а затем продукты распада выводятся из тела естественным образом.

Факторы риска

Синяки после мезотерапии – самый распространенный побочный эффект. И даже если процедуру выполняет специалист очень высокого уровня, нет полной гарантии, что он не попадет иглой в капилляр или мелкий сосуд. Схема их расположения у каждого человека своя, а невооруженным глазом они не видны.

Дополнительными факторами риска являются:

  • близко расположенные к поверхности кожи капилляры;
  • пониженная свертываемость крови;
  • гиперактивный обмен веществ;
  • повышенное кровяное давление;
  • резкие сосудистые спазмы;
  • замедленные процессы регенерации тканей.

Хороший специалист перед началом курса терапии обязательно подробно побеседует с пациентом, чтобы выяснить, что может повлиять на образование синяков.

Меры профилактики

Стопроцентно гарантировать отсутствие синяков после мезотерапии невозможно. Но вполне реально принять меры, уменьшающие интенсивность кровотечения и снижающие риск образования обширных гематом:

  • за неделю до процедуры прекратить прием антикоагулянтов;
  • в день сеанса и сутки после него отказаться от употребления кофе;
  • минимум 3-4 дня до и после мезотерапии не курить и не употреблять алкоголь;
  • не трогать лицо после процедуры руками, не массировать его;
  • на протяжении всего курса ограничить активные физические нагрузки;
  • не загорать и не посещать солярий еще месяц после последнего сеанса.

Пациентам зрелого возраста за несколько недель до первой мезотерапии желательно пропить качественные мультивитаминные препараты, ускоряющие регенерацию кожи и улучшающие ее структуру.

Что делать

Но что делать, если принятые меры все-таки не помогли? Как убрать синяки, образовавшиеся после сеанса мезотерапии, максимально быстро? Особенно сильно эти вопросы волнуют женщин, так как их кожа более тонкая и кровоподтеки на ней образуются чаще, чем на мужской. К тому же выглядят темные пятна на лице довольно неэстетично.

Холод

Первое средство после синяков и отеков – это холод. Но он эффективен максимум в течение двух-трех часов после процедуры. А лучше приложить его сразу же, как только стало понятно, что начал образовываться синячок.

Холод должен быть сухим. Протирать проколотую кожу кубиком льда небезопасно – можно занести инфекцию. Поэтому можно приложить охлажденную в морозилке чистую ложку или наполненную льдом грелку (пластиковую бутылку).

Холод вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и останавливает кровотечение. Но держать его непрерывно можно до 2-3 минут, чтобы не спровоцировать переохлаждение и обморожение кожи. Заодно такая терапия быстро уберет отеки, которые тоже часто возникают после мезотерапии.

Мази

Синяки после мезотерапииКрошечные синячки внимания не стоят – они будут держаться максимум 3-4 дня и затем сойдут самостоятельно без всякого лечения. Рассасывание больших кровоподтеков можно ускорить, если уже со второго дня использовать аптечные препараты. Вот чем советуют мазать синяки специалисты после мезотерапии лица:

  1. «Троксевазин». Эффективно помогает не только от синяков, но и от гематом. Они опасны тем, что если расположены очень глубоко или сильно затвердели, их приходится удалять хирургическим путем. Основное действующее вещество мази – троксерутин. Он проникает в стенки капилляров и укрепляет их. Одновременно мазь купирует воспалительные процессы и способствует быстрому заживлению ранок от уколов.
  2. Гепариновая мазь. Самое дешевое, но очень эффективное средство для быстрого устранения кровоподтеков. На базе гепарина созданы и более современные препараты: «Лиотон», «Лавенум» и другие. Но принцип их действия одинаков: гепарин оказывает антитромбирующий эффект, а также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Попавшая под кожу кровь быстро рассасывается, так как мазь не дает ей затвердевать.
  3. Бадяга. В чистом виде представляет собой порошок водного обитателя – губки. Он оказывает местное раздражающее действие на кожу и стимулирует капиллярное кровообращение, благодаря которому синяки очень быстро рассасываются. Но пользоваться этим средством после дермароллера или выполненной пистолетом мезотерапии не рекомендуется – можно спровоцировать сильное раздражение кожи.
  4. «Гирундин». Или другие мази и кремы на основе экстракта пиявки. В их слюне содержатся компоненты, препятствующие свертыванию крови. Поэтому действие таких препаратов схоже по механизму с гепариновой мазью. Синяки не твердеют и сходят намного быстрее.
  5. «Спасатель». Почти натуральное средство, в составе которого: облепиховое масло, экстракт эхинацеи, эфирные масла лаванды и чайного дерева, терпентин, пчелиный воск, витамин Е. Мазь гипоаллергенна, отлично смягчает кожу, образует на ней тончайшую защитную пленочку и быстро снимает воспаление и боль.

Это список только самых популярных и эффективных средств. На самом деле их намного больше и опытный фармацевт обязательно подберет вам подходящее средство, ориентируясь на размеры синяков, их состояние и тип кожи.

Как предотвратить возникновение синяков после мезотерапии

Электропроцедуры

Отличные результаты в борьбе с синяками и гематомами после мезотерапии на лице дают аппаратные процедуры. Их можно сделать в салоне или приобрести портативные приборы для домашнего использования. Такие инвестиции оправдывают себя, поскольку аппараты дают также омолаживающий эффект.

Быстро убрать кровоподтеки помогают:

  • Микротоковая терапия. Слабый ток способствует быстрой деградации уже поврежденных клеток и увеличивает потенциал здоровых.
  • Дарсонвализация. Оказывает местное раздражающее действие и усиливает подкожное кровообращение. При работе в определенном режиме дает эффект озонирования, дезинфицируя ранки.
  • Гальванизация. Положительно заряженные ионы оказывают стимулирующий эффект, усиливая регенерацию клеток. А отрицательно заряженные – успокаивающий, снимая воспаление и отеки.

Для того чтобы скорее избавиться от синяков, необходимо сделать 5-6 процедур ежедневно, а затем, при желании, еще несколько через день.

Массаж

Прекрасно убирает подкожные кровоизлияния массаж. Поэтому многие начинают его применять с целью устранения негативных последствий мезотерапии. В первые 48 часов делать этого категорически нельзя – проделанные иглой микроканалы еще не полностью закрылись и лицо легко инфицировать.

Кроме того, если был задет достаточно крупный сосуд, он не успел еще хорошо затромбироваться и интенсивным давлением можно спровоцировать подкожное кровотечение и только увеличить площадь синяков. Массировать лицо начинают не ранее, чем на 3-4 день после процедуры. И делать это надо очень осторожно.

Подводя итоги

Помните, что небольшие синяки и отеки после сеанса мезотерапии или других процедур инъекционной косметологии – это нормально. Так что сильно паниковать при их появлении не стоит. Убрать их перечисленными выше способами, по отзывам большинства, удается всего за несколько дней. А до тех пор – спрятать под тонким слоем корректора или тонального крема. На фото можно увидеть, что качественная косметика хорошо скрывает даже обширные синяки.

Если подкожное кровоизлияние долго не рассасывается, оно сильно затвердело, потемнело еще больше или появились болевые ощущения – не вздумайте лечить его дома самостоятельно. В этом случае однозначно показана консультация специалиста. Он определит серьезность проблемы и подскажет, как с ней справиться побыстрее.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *