Гиалуроновая кислота

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота – что это такое

Что такое гиалуронка

Гиалуроновая кислота естественным образом производится в человеческом организме. Она присутствует во всех клетках и тканях. В наибольшем количестве – в стекловидном теле глаза, откуда впервые была извлечена с целью переработки и последующего использования в составе косметических препаратов.

Ее основным свойством, привлекшим внимание косметологов, стала способность притягивать и удерживать молекулы воды. Поскольку все химические процессы в тканях происходят в жидкой среде, оптимальная их насыщенность влагой позволяет нормализовать работу всего организма, а также:

  • восстановить гидролипидный баланс;
  • разгладить мелкие морщины;
  • устранить сухость и шелушение кожи;
  • ускорить процессы регенерации;
  • стимулировать выработку коллагена и эластина;
  • усилить защитные свойства кожи.

При внутреннем приеме препараты с гиалуроновой кислотой помогают излечивать целый ряд заболеваний, и особенно эффективны при воспалениях суставов и катаракте.

Большие и маленькие

Гиалуроновая кислота – название обобщающее. На самом деле это целая группа веществ со схожей структурой и свойствами. Но все они представляют собой полисахариды, молекулы которых выглядят как длинные цепочки. Это – высокомолекулярные соединения.

Из-за своих внушительных размеров они при наружном применении не могут проникнуть через гидролипидный барьер. Зато, оставаясь на поверхности кожи, они образуют тонкую водонепроницаемую пленку, которая отлично удерживает влагу.

В составе гелей плотной консистенции высокомолекулярная гиалуронка используется в качестве филлеров, которые хорошо восполняют утраченные объемы мягких тканей и удерживают его до 15-18 месяцев. Однако работать с такими препаратами могут только профессионалы высокого уровня. При неправильном введении плотный гель может создать множество проблем и неприятностей.

Разбив длинную полисахаридную цепочку на небольшие фрагменты, ученые создали низкомолекулярную гиалуронку, которая обрела способность без повреждения эпидермиса проникать в глубокие слои кожи.

Способы применения

Именно в низкомолекулярной форме гиалуроновая кислота входит в большинство профессиональных сывороток и кремов. Но не менее широко она используется для инъекционных процедур, главная задача которых – устранение воспаления, глубокое увлажнение и восстановление тканей.

Низкомолекулярная гиалуронка отлично распределяется при подкожном введении, но ее минус в том, что она достаточно быстро рассасывается, поэтому и не годится для контурной пластики, задача которой – максимально долго сохранять объем.

Мезотерапия

Суть метода – во введении специально разработанных препаратов в глубокие слои кожи. Это может выполняться инъекционным способом с использованием шприца, пневматического пистолета, фракционного лазера или дермароллера. Или же безигловым, когда проникать через гидролипидный барьер полезным веществам помогает ультразвук, электрический ток или неабляционный лазер.

Обычно для этого используют сыворотки или гели, в состав которых, кроме чистой гиалуроновой кислоты могут входить:

  • коллаген и/или эластин;
  • мультивитаминный комплекс;
  • коэнзимы и пептиды;
  • растительные экстракты.

Терапию лица при помощи дермароллера, ультразвука или ионофореза можно также проводить самостоятельно. Главное – купить качественные препараты. Например, корейскую сыворотку из 100%-ной гиалуроновой кислоты Ramosu, которую разрешается использовать при очень сухой коже уже после 23 лет.

Техника процедуры достаточно простая. Кожа хорошо очищается от жира и остатков косметики. На нее наносится небольшое количество препарата с гиалуроновой кислотой. Затем проблемный участок обрабатывается дермароллером или аппаратно.

При игловом методе – средство заправляется в шприц или пистолет, и кожа обкалывается квадратами со стороной от 1 до 1,5 см.

Сыворотки

Хороший результат также дает наружное применение гиалуроновой кислоты в виде сыворотки. Ее можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и наносить под дневной крем, значительно усиливая его действие. На ночь делать этого не рекомендуется, так как возникает вероятность появления к утру сильных отеков.

Лучшими сыворотками из присутствующих на отечественном рынке считаются:

  1. Bodyton. Российский продукт, состоящий из 3%-ной гиалуроновой кислоты. Средства радует отсутствием ненужных добавок и привлекательной ценой. Маленькая бутылочка имеет удобный дозатор, который позволяет наносить сыворотку точечно или строго вдоль морщин. Эффект становится заметным через 2-3 недели с начала применения.
  2. Ordinary. Предлагает сыворотку с 2%-ной гиалуронкой и витамином В5, позволяющим ей проникнуть максимально глубоко и отвечающим за метаболизм в коже. Средство эффективно замедляет процессы старения, освежает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки.
  3. CRYO Cosmetics. Украинский концерн представил интересный продукт: сыворотку на основе экстрактов бергамота и шалфея с добавлением низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, коллагена и кофеина. Стимулирует обменные процессы, усиливает подкожное кровообращение, глубоко увлажняет и подпитывает кожу, имеет выраженный противовоспалительный эффект.
  4. Academie. Профессиональный препарат в ампулах, в составе которого, кроме низкомолекулярной гиалуронки: касторовое масло, глицерин, лимонная кислота. Средство предназначено исключительно для наружного применения и безигловой мезотерапии. Имеет отличные смягчающие и увлажняющие свойства с легким отбеливающим эффектом. Идеально подходит для жирной и комбинированной кожи.
  5. Janssen Cosmetics. Высококачественная сыворотка-концентрат с гиалуроновой кислотой, дает суперувлажняющий эффект. Благодаря фракциям с разной молекулярной массой, она обеспечивает как поверхностное, так и глубокое увлажнение, работая во всех слоях кожи.

Многих отпугивает довольно высокая цена на подобные препараты при том, что объем ампул невелик. Но расходуются они очень экономно. Для ликвидации мимических морщин достаточно 1-2 капель. А на увлажнение всего лица 1-2 мл средства.

Маски и кремы

Маски и кремы с низкомолекулярной формой гиалуроновой кислоты – самый популярный, простой и безопасный способ ее применения. Они не могут проникнуть глубоко под кожу, однако прекрасно работают на ее поверхности и в средних слоях, насыщая влагой и создавая дополнительный объем, благодаря которому разглаживаются мелкие морщинки.

Первые места в рейтингах чаще всего занимают такие средства:

Название Свойства
Крем №22 от «Лефарм» Производитель специализируется на органической косметике. В состав крема входит низкомолекулярная гиалуронка в концентрации 0,5% и аминокислотный комплекс. Это позволяет хорошо увлажнять кожу и восстанавливать ее структуру. При регулярном применении отлично разглаживает мелкие морщины. Но с глубокими не справляется.
Крем-мусс с гиалуронкой от Merz Особенно порадует его легкая структура обладательниц очень сухой и гиперчувствительной кожи. Крем содержит также экстракт морских водорослей и глюкозамины. Отлично снимает небольшое воспаление и раздражение, освежает, смягчает и успокаивает кожу. Нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет производство собственного коллагена. Водоросли обеспечивают клетки жизненно важными минералами и микроэлементами.
Крем от VICHY Сочетание гиалуронки с ретинолом особенно полезно для сухой кожи, пораженной куперозом. Крем отлично купирует воспалительные процессы, укрепляет капилляры, стимулирует подкожное кровообращение, улучшает цвет лица, нормализует активность сальных желез.
Крем от концерна «Либридерм» Российский производитель выпустил на рынок целую линейку продуктов с гиалуроновой кислотой. В уникальный крем для лица входит ценное масло рыжика, на 60% состоящее из необходимых для клеток полиненасыщенных жирных кислот.
Крем-маска от «Кора» Уникальное по сбалансированности и богатству состава средство от российского производителя, подходящее для любого типа кожи. Она содержит также вытяжку из ламинарии, экстракт зародышей пшеницы, органические кислоты: молочная и янтарная, экстракт овса, соевое масло. Кроме глубокого увлажнения, средство полностью обеспечивает клетки жизненно важными питательными веществами.

В продаже есть и другие средства на основе или с добавлением гиалуроновой кислоты. При покупке обязательно обращайте внимание на ее концентрацию. Чем она выше, тем глубже способна проникнуть в кожу и тем сильнее увлажняющий эффект от нее.

В домашних условиях

Приготовить сыворотку с гиалуроновой кислотой можно при большом желании даже самостоятельно в домашних условиях. Обойдется она намного дешевле, чем ампульные препараты. Но срок хранения у такого средства невелик, поэтому делать его впрок не стоит.

В аптеке можно купить порошковую гиалуроновую кислоту, а затем развести ее дома дистиллированной водой до нужной концентрации. Чтобы не спровоцировать раздражение кожи и аллергию, она не должна превышать пяти процентов. Для обогащения готовых масок и кремов достаточно 0,5-1%.

Чтобы кислота хорошо растворилась, а сыворотка приобрела характерную гелевую консистенцию, ее необходимо подогреть на очень медленном огне, постоянно отслеживая температуру. Она не должна быть в диапазоне от 40 до 60 градусов. При меньшей кристаллы полностью не растворятся, а при большей – нарушится структура гиалуронки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению низкомолекулярной гиалуроновой кислоты немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • онкология и аутоиммунные заболевания;
  • слишком чувствительная кожа;
  • нарушение свертываемости крови.

Но очень важно понимать, что если постоянно поставлять ее извне, то организм прекращает собственное производство. Фактически, человек легко может попасть в зависимость от подобных препаратов. Поэтому необходимо использовать их курсами и через 1-2 месяца обязательно делать такой же перерыв.

Подводя итоги

По отзывам большинства женщин, препараты с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой действительно дают отличный увлажняющий и омолаживающий эффект. Чем выше ее содержание, тем сильнее проявляется и дольше держится результат. Но и риск возникновения аллергических реакций тоже повышается.

Сыворотки, маски и кремы с гиалуронкой заметно ускоряют процесс восстановления кожи после таких агрессивных процедур как лазерная шлифовка, пластические операции, глубокий химический пилинг и микродермобразия. Но их можно начинать использовать не ранее, чем через месяц. До этого разрешается применять только лечебные мази и кремы, прописанные врачом.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *