Алопеция

Какая норма выпадения волос в день

Жизненный цикл волос

Клетки нашего организма регулярно обновляются. И волосы – не исключение. Просто, когда мы ежедневно послойно сбрасываем кожу, это совершенно незаметно вооруженным глазом. Зато если перележать на солнце, процесс становится очень интенсивным и начинается активное шелушение. Но вы же не опасаетесь, что останетесь без кожи?!

Точно также не стоит переживать по поводу ежедневного выпадения волос. Они обычно замещаются новыми, отрастающими из тех же фолликулов. Таким образом наша шевелюра постоянно обновляется. И сколько волос в день должно выпадать, зависит от скорости этого процесса, во время которого каждый волосок проходит три фазы:

  1. Рост волосАнагенная (или фаза активного роста). В этот период волосяные фолликулы работают на полную мощность, постоянно продуцируя новые клетки. Длина стержня увеличивается со средней скоростью до 1,5 см в месяц. И происходит это на протяжении 2-5 лет.
  2. Катагенная (или фаза атрофических процессов). Длится она примерно месяц и за это время волосяной сосочек, через который волос получает питание, полностью атрофируется. Луковица медленно продвигается к поверхности кожи и держится в ней все слабее.
  3. Телогенная (или фаза выпадения). Ее продолжительность также варьируется от нескольких недель до 2-3 месяцев. Во время нее волос еще способен держаться на своем месте, но при малейшем механическом воздействии он легко удаляется. Именно те волосы, которые находятся в телогенной фазе, мы замечаем при мытье и расчесывании.

Самым впечатлительным поможет переживать меньше статистика, которая утверждает, что в норме в катагенной фазе одновременно находится лишь до 2% от общего числа волос. В телогенной побольше – от 10 до 20%, а с возрастом они могут составлять до 40%, так как процессы естественной регенерации клеток замедляются.

Нормы выпадения

Хотя установленные научно нормы существуют, реально, сколько волос выпадает у человека в день, зависит от множества факторов:

  • возраста и физического состояния;
  • природного цвета волос;
  • рациона питания;
  • образа жизни;
  • наличия вредных привычек;
  • правильного ухода за шевелюрой;
  • соблюдения личной гигиены;
  • психического состояния и т.д.

Это как раз тот случай, когда под одну гребенку всех не уместить, потому даже предложенные медиками цифры варьируются в довольно широких пределах. Более того, они несколько отличаются для мужчин и женщин.

Для мужчин

Алопеция у мужчинМужчины чаще замечают утраченные волосы при расчесывании или когда они оказываются на одежде. Трихологи считают допустимым, что в день из мужской головы может выпасть от 100 до 150 волосков. Постепенно это число увеличивается до 200, а после 50 лет – до 250.

Увы, остановить полностью возрастное андрогенное облысение пока никто не в силах. Оно считается нормальным природным процессом.

Пристальное внимание специалисты советуют мужчинам обращать на залысины и проплешины. Если они становятся все более явственными и медленно, но верно увеличиваются в размерах, необходимо принимать срочные меры по укреплению и/или восстановлению шевелюры.

Начинать надо с диагностики, так как если что-то вызывает полное отмирание волосяных фолликулов, то единственным способом возобновить на этих участках волосы останется их пересадка.

Для женщин

Женщины чаще всего обращают внимание на выпавшие волоски в ванной или душе. А это не совсем правильно. Нельзя однозначно сказать, сколько волос должно выпадать при обычном мытье головы, так как их число напрямую зависит от частоты этой процедуры. Если она выполняется ежедневно, то «в свободное плавание» могут отправиться от 70 до 100 волосинок. Но если голову вы моете через день, а то и два, то даже потери в 150-200 штук нельзя считать критичными.

Связано это все с теми же фазами роста, о которых мы говорили вначале. «Вымываются» только те волоски, что фактически уже умерли и находятся в телогенной фазе.

Расчесываются женщины обычно намного аккуратнее, чем мужчины, опасаясь повредить структуру волос. А вот голову моют тщательнее, понимая, как важно очистить кожу от загрязнений. Массажные движения пальцами рук помогают открепить и вытащить отмершие волосинки.

Причины облысения

Причин, которые могут спровоцировать диффузное облысение, так много, что перечислить их все просто невозможно. Более того, зачастую одновременно оказывают свое негативное влияние несколько вредных факторов, способных ослабить или полностью уничтожить волосяные фолликулы.

Специалисты выделили такие виды алопеции:

  • Причины выпаденияИнфекционная. При наличии острых или системных инфекций в организме шевелюра редеет обязательно, причем в критичных стадиях – намного быстрее, чем во время рецидива. При полном выздоровлении облысение тормозится, но восстановить волосяной покров удается не всегда. Обычно волосы сильно выпадают при туберкулезе, СПИДе, сифилисе, малярии, пневмонии, менингите.
  • Андрогенная. Ей подвержено более 40% мужчин и до 20% женщин. Связана с повышенным содержанием мужских гормонов в крови, что приводит к активному росту волос на лице и теле и появлению залысин на голове. Поддается корректировке медикаментозным путем.
  • Гормональная. Связана с патологиями эндокринной системы или вызванными естественными причинами колебаниями гормонального фона. Сильно редеет шевелюра у женщин до и после родов, а также во время климакса. Активное выпадение волос может начаться в подростковый период. Лезут пушковые тонкие волосики и у грудного ребенка после полугода, заменяясь на более плотные и крепкие.
  • Медикаментозная. Яркий пример – сильное облысение после курса химиотерапии. Но алопецию могут спровоцировать и не столь агрессивные лекарственные средства. Выпадение волос наблюдается при длительном или регулярном приеме бета-блокаторов, антикоагулянтов, противосудорожных и некоторых других групп препаратов. Обычно доктор предупреждает об этом заранее и этот побочный эффект прописывают в инструкции.
  • Дефицитная. Наблюдается, когда организму не хватает жизненно важных питательных веществ для формирования здорового волоса или поддержания хорошего состояния кожи и волосяных фолликулов. Облысение часто встречается у неопытных вегетарианцев из-за дефицита полноценного белка. Рискуют испортить волосы и сторонницы голодания или жестких диет. Постепенно развивается алопеция у людей с серьезными проблемами органов пищеварения.
  • Психосоматическая. Эта форма все чаще встречается в наше время как у женщин, так и у мужчин. Они по-разному реагируют на стресс, но одинаково начинают терять волосы при сильных психоэмоциональных или физических перегрузках. В некоторых случаях развивается даже психическое отклонение, когда человек, чтобы себя успокоить, начинает выдергивать собственные локоны.
  • Сезонная. Это совершенно нормальный преходящий процесс, который имеет четко выраженную цикличность. После зимы сезонная алопеция связана с недостатком солнца и витаминов. А в начале осени шевелюра активно обновляется после летней жары.

У медиков даже есть такой термин, как «идеопатическая алопеция», когда действительные причины выпадения волос установить не удается даже после тщательно проведенного диагностического обследования. К счастью, подобных случаев немного и иногда облысение у таких больных останавливается само со себе так же внезапно, как началось.

Влияние процедур

На увеличение количества выпавших волос могут повлиять и некоторые гигиенические или салонные процедуры. Причем часто об этом клиентов никто не предупреждает, и внезапно начавшееся облысение вызывает у них настоящий шок. Но паниковать стоит далеко не во всех случаях.

  1. Сложные прическиМассаж головы. Процедура приятная и во всех отношениях полезная. Но после первых сеансов начинают активно лезть волосы. Это кожа расстается с теми из них, что находятся в телогенной фазе. Но под механическим воздействием пальцев процесс идет быстрее. Расстраиваться не стоит – регенерация клеток активизируется, поэтому здоровые сильные волосы скоро снова отрастут.
  2. Ламинирование, завивка и окрашивание. Портят не только структуру волосяного стержня, но и негативно отражаются на состоянии кожи и корней. Хуже всего, когда состав попадает на дерму и находится на ней длительное время. После таких процедур обязательно нужно делать успокаивающие и укрепляющие маски, а также ополаскивать голову после мытья отварами целебных трав.
  3. Сложные прически, в том числе, тугое плетение кос. Все, что долгое время удерживает волосы в неестественном для них положении или вызывает их сильное натяжение – вредно и может спровоцировать облысение. Выпадать чаще начинают длинные локоны, которые и так создают большую нагрузку на корни. Средства для стайлинга тоже не идут на пользу ни им, ни коже.
  4. Бритье налысо. Многие молодые мужчины, которые длительное время для создания более мужественного и брутального образа брились налысо, затем с удивлением обнаруживают, что некогда густая шевелюра безвозвратно утрачена. Причина проста – постоянные микротравмы кожи при бритье, а также расшатывание корней во время этой процедуры.
  5. Сушка феном. Если это делать ежедневно да еще с использованием максимально высоких температур, то кожа головы сильно пересушивается. Со временем она начинает постоянно шелушиться, раздражаться и истончаться. Волосяные фолликулы оказываются в неблагоприятных условиях и ослабевают. В результате волос выпадает больше.

Это не значит, что от всех перечисленных выше процедур надо отказаться совсем. Но всегда нужно знать меру. Заботиться о здоровой крепкой шевелюре необходимо не только с помощью масок и витаминов, но и обеспечивая ей бережное обращение.

Когда пора тревожиться

То, что процесс выпадения волос связан с какими-то аномалиями, можно заметить по определенным признакам, при наличии которых лучше обратиться за консультацией к специалисту:

  • количество выпавших волос каждые сутки продолжает увеличиваться – это свидетельствует о том, что алопеция активно прогрессирует;
  • Норма выпадениякорень выпавшего волоса имеет не светлую, как обычно, а темную окраску – может свидетельствовать о грибковых или других поражениях кожи;
  • волосы, наоборот, перестали выпадать совсем в течение нескольких дней и даже недель – свидетельствует о прекращении обновления волосяного покрова;
  • подросток жалуется на обильное облысение, которое сопровождается сильным зудом кожи или другими неприятными ощущениями;
  • при расчесывании или если просто слегка потянуть прядь, в руке остается целый клок волос – явно патологический и очень активный процесс облысения;
  • выпавшие волосы тонкие и не имеют корня – показатель их истончения и повышенной ломкости и причины здесь, скорее всего, в горячих укладках, солнечных лучах, частом окрашивании или другом внешнем разрушительном воздействии.

Лучше всего сразу же сходить к трихологу, который проведет аппаратное обследование кожи и предварительно определит причины облысения, а также, на какой фазе роста вы теряете большую часть волос. Он же назначит меры профилактики и лечения алопеции. В случае необходимости он попросит вас сдать лабораторные анализы и перенаправит к другому врачу.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *