Алопеция

Андрогенетическая алопеция: диагностика и лечение

Генетическая алопеция

Андрогенетическая алопецияПовышенное содержание в организме андрогенов характерно для всех мужчин. Однако лысеет только треть из них. Оказалось, во всем виноваты генетические программы, которые даются человеку с рождения. Ученые установили, что для развития андрогенетической алопеции, кроме высоких показателей тестостерона, нужна наследственная предрасположенность. Генетикам удалось отследить эту связь между сыном, его отцом и дедом и выяснить, что мужское облысение передаётся по родству.

Отметим, что специфический ген, который отвечает за преждевременное выпадение волос, может передаваться по наследству не только мужчинам, но и женщинам. Во многих случаях наследственное облысение передается по линии матери. При этом женщина является всего лишь переносчиком этого гена – ее шевелюра не страдает.

Вместе с тем, ген облысения не дает стопроцентной гарантии потери волосяного покрова. Андрогенетическая алопеция у мужчин и у женщин может быть также спровоцирована стрессами, рядом заболеваний, пагубными привычками, нездоровым питанием и неблагоприятной экологической обстановкой.

Симптоматика

Выпадение волос происходит у каждого человека в течение всей его жизни. Как уже упоминалось, пределы нормы – до 150 штук за день. Это естественное обновление волосяного покрова. Однако если вдруг стало выпадать чересчур много волос, следует насторожиться.

В большинстве случаев патологическое поредение затрагивает центральный пробор, теменную часть и область лба.

Причины возникновения андрогенетической алопецииАндрогенетическая алопеция определяется по таким симптомам:

  • истончение и ломкость волос (их с легкостью можно сломать);
  • лысины на висках и проборе;
  • отсутствие результата приема витаминов, использования укрепляющих масок и проведения специальных лечебных процедур;
  • повышение скорости загрязнения (возникает необходимость в более частом мытье головы);
  • появление перхоти и угрей на волосистой части головы;
  • осыпание ресниц, бровей и появление растительности в нежелательных местах (на теле и лице).

Диагностика

У женщин У мужчин
У женщин андрогенетическое облысение обычно проявляется значительным поредением в зоне пробора. Диагноз «андрогенная алопеция» ставят, если выпадение волос и усиливающееся их истончение затрагивает всю голову. На фототрихограмме в данном случае можно увидеть тонкие и съежившиеся фолликулы. У мужчин наследственная алопеция зачастую начинается с выпадения волос в теменной зоне. Заболевание может начать развиваться даже при здоровых показателях тестостерона. Само облысение более заметно, чем у женщин. Диагноз ставят при потере волос в зонах, являющихся типичными для андрогенной алопеции.

Методы обследования

На сегодняшний день медицина располагает целым арсеналом разнообразных методов, которые помогают решать проблемы с волосами. Прежде чем лечить андрогенетическую алопецию у женщин и мужчин, врачи назначают ряд исследований, цель которых – выяснить уровень содержания в организме гормонов. Особенно они интересуются мужскими (тестостерон) и женскими (эстроген).

Также специалисты выполняют микроскопическое исследование фолликулов. Для анализа производится забор материала с затылка, темени и лба.

Почему наступает андрогенетическая алопецияКроме перечисленного, пациенту требуется сделать фототрихограмму. Это очень важное и информативное исследование, которое дает возможность узнать показатель плотности роста волос на 1 квадратный сантиметр кожи головы.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, понадобится сдать кровь для общего анализа а также на уровень гормонов:

  • половых;
  • коры надпочечников;
  • щитовидной железы.

К кому обращаться

Если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы, следует посетить трихолога. Андрогенная алопеция лечится долго и непросто. Теряя драгоценное время на самолечение с помощью различных народных средств или широко разрекламированных масок и шампуней, можно остаться и вовсе без волос.

Профессиональный трихолог обязательно привлечет к обследованию эндокринолога и гинеколога. Кроме того, предложит провести ряд дополнительных процедур. Последние должны помочь выяснить наличие или отсутствие хронических недугов, нехватку витаминов и прочих полезных веществ. Также врач порекомендует проверить, насколько хорошо работает иммунная система.

Полученный результат позволяет составить грамотную схему лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и степень развития заболевания.

Лечение

Если у вас диагностировали андрогенетическую алопецию, приготовьтесь к тому, что лечение будет продолжительным и недешевым. Основным методом является сочетание антиандрогеновой медикаментозной терапии с использованием косметических средств, стимулирующих рост волос.

Почему у женщин возникает андрогенетическая алопецияК сожалению, успешность курса лечения не означает полного выздоровления. Часто через какое-то время происходит рецидив. Тогда пациенту нужно начинать борьбу за свою шевелюру заново.

Для лечения наследственного облысения сегодня применяются:

  • средства, стимулирующие рост волос («Миноксидил»);
  • препараты, блокирующие дигидротестостерон («Финастерид»);
  • лазерная терапия;
  • плазмотерапия.

«Миноксидил»

При подтвержденной андрогенной алопеции чаще всего врачи прописывают пациентам «Миноксидил». Для мужчин – в 5-процентной концентрации. При наследственном облысении у женщин лечение назначают средством с 2-процентной концентрацией.

Результаты действия «Миноксидила»:

  • Последствия андрогенетической алопецииувеличивается продолжительность фазы анагена (роста волоса);
  • «спящие» фолликулы переходят из катагена (фаза деградации) в состояние анагена;
  • волосяные фолликулы растут в размерах.

Эффективное воздействие на рост волос при алопеции андрогенного характера доказано результатами неоднократно проводимых клинических испытаний. Лекарство действительно работает.

Единственный минус такого лечения заключается в необходимости постоянного применения препарата в дальнейшем. После его отмены волосы снова будут выпадать.

«Финастерид»

«Финастерид» применяется внутрь. Назначают его в основном только мужчинам. Действующее вещество препарата угнетает активность превращения тестостерона в дигидротестостерон. Ведь именно последний провоцирует поредение волос и развитие облысения.

Лечение андрогенетической алопеции у женщин «Финастеридом» нежелательно. Средство назначают лишь в крайних случаях с обязательным условием строжайшей контрацепции. Лекарство обладает негативным воздействием на плод. Особенно если будущая мамочка ждет мальчика.

Недостатком препарата считается существенное количество противопоказаний. Поэтому принимать его следует под контролем врача.

Лазерная терапия

Симптомы андрогенетической алопецииАндрогенная алопеция успешно лечится излучением лазера невысокой интенсивности. Оно активизирует клеточный обмен веществ в фолликулах. В результате происходит утолщение ослабленных заболеванием волос, а также увеличение их количества.

Наиболее эффективными считаются лазерные установки, которые применяются в специализированных клиниках и медицинских центрах. Но чтобы достичь оптимального результата, придется ходить на процедуры целый год. Продолжительность каждой из них –15 минут. Частота – раз в неделю.

Лазерные расчески в домашних условиях дают очень слабый эффект.

Плазмотерапия

Плазмотерапия (или плазмолифтинг) – одна из самых эффективных терапевтических методик. Оздоровление кожи головы и волос происходит посредством введения пациенту его же плазмы, предварительно обогащенной тромбоцитами. Так как для процедуры используются ресурсы собственного организма, это почти исключает возможность появления каких-либо побочных эффектов.

Изменения заметны сразу же после 1-го сеанса. Улучшается рост волос, постепенно восстанавливается их структура, останавливается процесс отмирания фолликулов.

В качестве бонуса – приходит в норму выделение кожного сала, а также прекращается размножение вредоносных бактерий и грибков.

Схемы лечения

На сегодняшний день трихологи применяют следующие базовые схемы лечения андрогенной алопеции.

Пол Название препарата Комментарий
Для женщин Этинилэстрадиол («Микрофоллин») Эти лекарства – предпочтительные.
Ципротерона ацетат («Ципротерон-Тева»).
Препараты, которые содержат комбинацию этинилэстрадиола и ципротерона ацетата, – «Беллуне-35», «Диане-35», «Эрика-35», «Хлое», «Климен».
Для мужчин «Финастерид» («Финпрос», «Альфинал», «Простерид», «Проскар»).

Продолжительность курса лечения – 1-2 года.

«Финастерид» крайне редко вызывает побочки (например, снижение либидо, импотенция). Очень эффективен – остановить процесс облысения удается 80% мужчин.

Для пациентов обоих полов «Миноксидил». Эффективность лечения можно оценивать не раньше, чем через 10 месяцев после старта курса.
Никотиновая кислота. Это вспомогательное средство. Целесообразно применять разве что на самой ранней стадии заболевания.
«Ринфолтил». Целая линия средств (препарат в форме таблеток, шампунь и лосьон). Содержит активные компоненты растительного происхождения, которые помогают предотвратить выпадение волос.

Точно определить наиболее эффективную схему лечения может исключительно врач. Предшествовать этому должны подробный осмотр, сбор анамнеза, ряд обследований и анализов.

Если же консервативная терапия не дала результатов, можно пробовать иные методы коррекции андрогенного облысения. Разумеется, под контролем доктора.

Подытожим

Лечение андрогенетической алопецииПрогноз при андрогенной алопеции в целом благоприятный. При условии своевременного обращения к специалистам, а также неукоснительного соблюдения всех их рекомендаций и назначений. Ускорить наступление выздоровления помогает комплексный подход к лечению.

Вероятность развития осложнений наиболее высока при самолечении упомянутыми выше препаратами. Кроме того, некоторые средства могут ухудшить состояние здоровья из-за появления побочных эффектов. Поэтому очень важно обследоваться перед началом терапии.

Самое неблагоприятное последствие запущенной алопеции – сильное облысение. Конечно, это не смертельно и с ним можно жить. Однако отсутствие волос на голове причиняет существенный психологический дискомфорт. Особенно женщинам. Таким образом, чем раньше будет начато лечение – тем меньше шансов на неутешительный результат.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *