Вреден ли зеленый чай для беременных?

Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему

Содержание
  1. Зеленый чай при беременности
  2. Свойства зеленого чая
  3. Польза зеленого чая при беременности
  4. Можно ли пить зеленый чай при беременности
  5. Действие зеленого чая на организм
  6. Рекомендации по употреблению зеленого чая беременным
  7. Где купить качественный зеленый чай?
  8. Русская Чайная Компания — чай оптом
  9. Зеленый чай при беременности
  10. Можно ли пить зелёный чай при беременности?
  11. На ранних сроках
  12. На поздних сроках
  13. Полезные свойства зелёного чая для беременных
  14. Потенциальный вред зелёного чая
  15. Вредные свойства
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Особенности употребления зелёного чая беременной женщиной
  18. Как правильно заваривать
  19. Сколько можно пить зелёного чая
  20. «Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
  21. Питание во время беременности
  22. Рацион по триместрам
  23. Непростой первый триместр
  24. Второй триместр — потребности растут
  25. Третий триместр — коррекция рациона
  26. Что нельзя есть и пить?
  27. Что полезно есть во время беременности?
  28. Правила диеты
  29. В чем польза и вред зеленого чая?
  30. Вреден ли зеленый чай для беременных?
  31. Можно ли при беременности пить зеленый чай: польза и вред напитка для беременных
  32. Можно ли при беременности пить зеленый чай: польза и вред напитка для беременных
  33. Какими свойствами обладает зеленый чай?
  34. Польза и вред напитка для беременных
  35. Особенности употребления напитка беременной женщиной
  36. Противопоказания к употреблению напитка
  37. Как правильно заваривать?

Зеленый чай при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота — важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зеленого чая при беременности

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Усиленное питание во время беременности провоцирует проблемы с пищеварительной системой и ненормальную работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя зелёный чай при беременности, вероятность возникновения подобных симптомов значительно снижается.

Рассматривая все вышеперечисленные факты, можно сказать, что польза зелёного чая при беременности значительно улучшает состояние женщины и будущего ребёнка, но при обязательном условии соблюдения допустимого количества потребления. Вообще, регулярное употребление зелёного чая в течении нескольких лет, способствует улучшению общего состояния организма женщины и благоприятному рождению здорового ребёнка.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Будущие молодые мамы, узнав о своем деликатном положении, часто задаются вопросом – а можно ли пить зеленый чай при беременности. Известно, что в зеленом чае много стимулирующего нервную систему кофеина, отсюда и возникает этот вопрос. Миф, что зеленый чай противопоказан беременным – это лишь только миф. Пить его можно и нужно. Но, разумеется, в ограниченных количествах.

Действие зеленого чая на организм

В последние годы ученые всего мира подвергали зеленый чай медицинским и научным исследованиям, изучая его влияние на состояние здоровья. Был выявлен огромный спектр биологически активных веществ, многие из которых положительным образом воздействуют на работу некоторых систем организма. Не зря же в Китае чай считают панацеей от всех болезней – напитком, продлевающим жизнь, придающим сил и бодрости, оздоравливающим и омолаживающим.

Читайте также:  Лечение и профилактика геморроя после беременности

Научная медицина более сдержанна в своих выводах, однако было выявлено, что в зеленом чае содержатся:

  • антиоксиданты и белки, а это значит, что напиток питательный и утоляет голод и жажду;
  • алкалоид теин (кофеин в связке с танином) — стимулятор нервной системы, а это значит, что напиток бодрит, поднимает настроение, повышает умственную и физическую активность;
  • витамины С, Р, РР, К, группы В, поддерживающие иммунную систему;
  • минералы и микроэлементы: цинк, фтор, железо, марганец, селен;
  • катехины, токоферолы, каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

После выпитой чашки зеленого чая может участиться сердечный ритм у мамы и у плода, поэтому дневная норма не должна превышать 2-3 чашки. А в первом триместре лучше вообще ограничиться 1-2 чашками. Однако зеленый чай обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом, а в период беременности отечность, как результат сбоя работы лимфатической системы, наблюдается часто и было бы неразумно вовсе отказываться от этого полезнейшего напитка.

Также медицинские исследования показывают, что после чашки зеленого чая в крови снижается уровень сахара и «плохой» холестерин, что уменьшает риск некоторых заболеваний.

Рекомендации по употреблению зеленого чая беременным

  1. Выбирать только натуральный зеленый чай высокого качества, ни в коем случае не пакетированный.
  2. Пить напиток днем, не позже чем за 3 часа до сна.
  3. Пить чай отдельно от приемов пищи, лучше в промежутках между ними.
  4. Не пить чай утром натощак.
  5. При заваривании сливать первую заварку: сухую смесь засыпать в чайник, залить теплой водой и через 30-40 секунд слить ее. В первой заварке содержится максимальное количество кофеина, а также вся пыль с чайного листа.
  6. Заваривать не крепкий чай и брать заварку из расчета 3 грамма на чашку воды.

Чтобы разнообразить вкус чая, а также снизить тошноту при токсикозе, неуемный аппетит или тревожность, в чай можно добавлять молоко, лимон, листья мяты или мелиссы, плоды шиповника, предварительно раздавленные до появления мякоти, имбирь или сухофрукты.

Где купить качественный зеленый чай?

«Русская Чайная Компания» — это лидер в России по поставкам высококачественных сортов чая. Наши партнеры – это фермерские хозяйства на экологически чистых чайных плантациях. Известно, что лучший зеленый чай производится в Китае, поэтому мы с гордостью представляем в нашем интернет-магазине изысканные купажи весеннего, осеннего и летнего сборов. У нас предлагается не только зеленый чай: будущие мамы смогут выбирать и пробовать еще и белый, желтый, бирюзовый или черный, постоянно меняя вкус и запах своего напитка.

Будьте с «РЧК» и наслаждайтесь превосходными чаепитиями, полностью сохраняя свое здоровье для будущего материнства.

  • История чая
  • Чай как растение
  • Чай: виды чая и их свойства
  • Страны производители чая
  • Производство чая
  • Маркировка и сорта чая
  • Элитный чай
  • Сколько калорий в чае?
  • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
  • Китайский чай как цветок
  • Витаминный травяной чай
  • Полезные травяные чаи
  • Рецепты травяных чаев
  • Травяной чай для бани
  • Как сделать чай мате
  • Как заваривать чай мате в чайнике
  • Из чего делают чай мате
  • Как выглядит чай мате
  • Как выглядит китайский чай
  • Какой самый полезный китайский чай
  • Чем полезен китайский чай
  • Зеленый и черный чай, в чем разница
  • Как выбрать зеленый чай
  • Как часто можно пить зеленый чай
  • Детские травяные чаи
  • Травяной чай для иммунитета
  • Какой китайский чай пить перед сном
  • Какой китайский чай помогает при простатите
  • Какой китайский чай самый лучший
  • Чем отличается китайский чай от индийского?
  • Что такое китайский чай
  • Можно ли детям пить зеленый чай
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь
  • Можно ли пить зеленый чай при беременности
  • Зеленый чай для похудения
  • Из чего делают чай Пуэр
  • Где выращивают чай Пуэр
  • Сколько заваривать чай Пуэр
  • Чем Пуэр отличается от чая
  • Можно ли пить зеленый чай с молоком
  • Травяной чай для сна
  • Как выбрать качественный мате
  • Шу пуэр и шен пуэр отличия
  • Семь групп китайских чаев
  • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
  • Как правильно выбрать чайник
  • МатЕ или матЭ
  • Связанный чай
  • Как собирают чай в Китае
  • Польза чая
  • Гранулированный чай: пить или не пить?
  • История возникновения чая: легенды, предания, факты
  • Как заварить чай в термосе?
  • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
  • Как появился чай в пакетиках?
  • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?

Русская Чайная Компания — чай оптом

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

Зеленый чай при беременности

Беременность. Месяцы волнений в ожидании малыша. В этот период каждая будущая мама должна с особой тщательностью следить за тем, что она ест и пьёт. Особенно, когда речь идёт о продуктах и напитках, которые могут, как улучшить состояние здоровья, так и навредить ему. Например, зелёный чай. Неслучайно этот напиток второй по популярности в мире после воды. Как он может помочь или как навредить при беременности?

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Всё зависит от состояния здоровья будущей роженицы. Также необходимо учитывать срок беременности.

На ранних сроках

На первом триместре зелёный чай может помочь:

  1. При низком давлении. При беременности, все проблемы со здоровьем, которые были до неё, могут обостриться. Так, низкое давление, которое раньше не очень-то и беспокоило, может стать серьёзной проблемой при вынашивании ребёнка. Зелёный чай, также, как и его чёрный собрат содержит кофеин. Это говорит о том, что этот напиток может повышать артериальное давление.
  2. Во время вынашивания плода, большинство будущих мам сталкиваются с проблемами желудка и кишечника. Могут начаться запоры или наоборот, частые позывы в туалет. Употребление зелёного чая, позволяет избежать этих трудностей или хотя бы минимизировать вред от них.

На поздних сроках

На четвёртом месяце беременности, все процессы в организме будущей мамы чувствуются острее, чем в первое время. С этого периода необходимо строго соблюдать баланс. Во всём. В количестве пищи в организме, количестве воды, сладкого, солёного в организме и так далее. Соответственно и к составлению рациона нужно отнестись с повышенным вниманием. На первый план выходит «Мера».

Недостаток зелёного чая в организме, может привести к излишней отёчности, а чрезмерное его употребление к обезвоживанию организма. Противоречия здесь нет, зелёный чай богат антиоксидантами и мочегонными свойствами, которые выводят из организма всё ненужное, но, иногда и нужное, в том числе, воду, которая так необходима не только матери, но и будущему малышу.

Полезные свойства зелёного чая для беременных

Существует ряд показателей, при которых употребление зелёного чая может стать лучшим подспорьем для здоровья.

  1. Этот напиток стимулирует выработку инсулина. При сахарном диабете у будущей роженицы, не просто можно, а нужно пить зелёный чай. Дозировку и частотность чаепития необходимо уточнять у лечащего врача. Заниматься самолечением категорически нельзя. Это может навредить, как беременной женщине, так и будущему ребёнку.
  2. Ни для кого не секрет, что нередко при беременности, тело будущей мамы может отекать. Это происходит из-за того, что в организме задерживается много лишней жидкости. В её выведении, и, соответственно, в снятии отёчности поможет зелёный чай.
  3. Зелёный чай обладает успокаивающим эффектом. Эта особенность позволяет облегчить токсикоз у беременных.

Потенциальный вред зелёного чая

Для того, чтобы огородиться от возможных нежелательных последствий употребления зелёного чая, необходимо не только знать о его побочных действиях, но и прислушиваться к собственному организму. Особенно это касается женщин в положении. В период беременности, у девушек обостряются не только все органы чувств, но и очень часто могут меняться вкусовые предпочтения. Поэтому, необходимо прислушиваться к позывам организма и внимательно взвешивать все «за» и «против», перед тем, как откликнуться или не откликнуться на позыв. Даже когда очень хочется, от зелёного чая лучше отказаться если:

  1. Есть непереносимость или повышенная чувствительность к кофеину и/или теину. Если при такой особенности организма всё-таки поддаться и начать регулярно пить зелёный чай, последствия могут быть самые серьёзные. Помимо уже упомянутой бессонницы, может начаться аллергическая реакция на кофеин и теин, что чревато ухудшением общего самочувствия, но и опасно для будущего ребёнка.
  2. При язве или гастрите, зелёный чай лучше исключить. Во время беременности, на организм женщины в целом, и на желудочно-кишечный тракт в частности, получается колоссальная нагрузка. Особенно, если желудок или кишечник уже был ослаблен, например, язвенной болезнью, зелёный чай может оказывать болезнетворное влияние. Поэтому, при разного рода поражениях или болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно, в хронической форме, зелёный чай лучше не пить.

Вредные свойства

Как и у любого напитка или еды, в зелёном чае есть компоненты, которые могут негативно сказаться на здоровье:

  • Тонизирующий эффект. При чрезмерном употреблении, может вызвать хроническую бессонницу.
  • Привыкание. Содержание веществ, к которым можно привыкнуть, в зелёном чае очень велико, поэтому, лучше не злоупотреблять этим напитком.
  • Кроме того, зелёный чай имеет свойство выводить из организма фолиевую кислоту. Это именно та среда, в которой развивается плод. Поэтому, чрезмерное увлечение чаепитием может привести к задержкам в развитии плода и даже к самопроизвольному аборту.

Противопоказания к употреблению

При наличии этих заболеваний или пристрастий к горячительным напиткам, врачи запрещают пить зелёный чай:

  1. Низкий уровень гемоглобина в крови. Уже упомянутые антиоксиданты, очень часто мешают усвоению железа в организме человека. Железо же, в свою очередь, является важнейшим компонентом человеческой крови. Если же, доподлинно было известно, что уровень железа, а значит и уровень гемоглобина в крови низкие, необходимо категорически исключить из рациона зелёный чай.
  2. Плохое соседство. Врачи строго настрого запрещают пить зелёный чай вдогонку к энергетическим напиткам и алкоголю. Дело в том, что зелёный чай, как и «энергетики» обладает тонизирующим эффектом. Возникает затяжная бессонница, во время которой, во много раз увеличивается нагрузка на печень, сердечнососудистую систему и почки. Кроме того, нервная система может попросту не выдержать, может произойти срыв. Его вероятность увеличивается, если, например, «перепутать» день с ночью. То есть, днём спать, а ночью бодрствовать.
  3. Гипертония. Зелёный чай очень сильно влияет на артериальное давление. Гипертоники тяжело переносят его перепады. Поэтому, при гипертонии от зелёного чая лучше отказаться. Иначе, велика вероятность возникновения гипертонического криса.

Особенности употребления зелёного чая беременной женщиной

Медицина учит нас, что «Всё есть яд, и всё есть лекарство, важна лишь доза». Именно мера – один из основополагающих факторов во всём, что касается употребления еды или напитков. Особенно во время беременности. Как недоедание, так и переедание – дополнительный стресс для организма будущей роженицы.

Как правильно заваривать

Чтобы максимально увеличить пользу от употребления зелёного чая, необходимо учесть следующее:

  1. Крепость чая. Если пить чай в пакетиках, то с этим сложно. Поэтому, рекомендуется использовать для заварки чайные листья. Это позволит более точно определить крепость напитка. Он не должен быть слишком крепким. Если злоупотреблять крепким зелёным чаем – это вызовет бессонницу и привыкание.
  2. В ароматизаторах может быть «химия». Не рекомендуется употреблять ароматизированный чай. Это может навредить матери и развитию будущего ребёнка уже в утробе. Поэтому, необходимо отдавать предпочтение натуральному листовому чаю.
  3. Лучше всего пить чай тёплым, и, только после того, как насытился желудок. Это позволит сохранить слизистую оболочку в добром здравии.
Читайте также:  Можно ли носить каблуки беременным?

Сколько можно пить зелёного чая

Злоупотреблять зелёным чаем категорически нельзя.

  1. Употребление чая не более двух чашек в сутки. Науке давно известно, что кофеин, который содержится и в чае тоже, и именно он вызывает привыкание. Такая зависимость может привести к хронической бессоннице, что вредно скажется, как на иммунитете матери, так и ребёнка.
  2. Аккуратнее с добавками. Злоупотребление чаем с мятой, мелиссой или шиповником, может быть чревато резким падением артериального давления.
  3. Чай с молоком и/или лимоном самый полезный. Бытует мнение, что зелёный чай с молоком — это невкусный чай, особенно в сравнении с чёрным забеленным чаем. О вкусах не спорят, а вот о полезности можно. Зелёный чай с молоком благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, помогает соблюдать баланс жидкости в организме. Пользы масса.

Для того, чтобы чаепитие было полезным и вкусным у современного потребителя есть всё. Виды чая на любой вкус и цвет, различные добавки из ягод или трав. И, конечно, в повседневной жизни, каждый ориентируется на свой вкус.

Но, беременность — особый случай. Всё, что в этот период будет съедено и выпито, повлияет на организм не только мамочки, но и ребёнка. Для того, чтобы здоровью будущей роженицы и чада ничего не угрожало, необходимо помнить, что при беременности организм женщины ослабляется.

Именно по этой причине будущая роженица может, например, простудиться, а до беременности ни кашлянуть, ни разу.

Поэтому, необходимо не просто оберегать себя и малыша от негативных факторов, влияющих на здоровье, но и укреплять иммунитет. Будущей маме важно не только неукоснительно следовать указаниям врача, но и соблюдать режим отдыха. Зелёный чай в этом деле может стать хорошим помощником, при условии, что будущая мама не будет злоупотреблять этим напитком, чтобы, например, не вызвать бессонницу, которая может начисто сбить режим. Помимо этого, необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению зелёного чая.

«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

Читайте также:  Почему появляется и опасен ли геморрой при беременности?

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Вреден ли зеленый чай для беременных?

Можно ли при беременности пить зеленый чай: польза и вред напитка для беременных

Можно ли при беременности пить зеленый чай: польза и вред напитка для беременных

Своей популярностью зеленый чай обязан великолепным вкусовым качествам и многочисленным лечебным свойствам. Сложно поверить, но в одном небольшом его листочке сконцентрировано свыше двух тысяч химических компонентов, в большинстве своем полезных для человеческого организма!

Насколько полезен зеленый чай при беременности? В медицинских источниках эта информация недостаточно раскрыта и несколько противоречива. Попробуем вместе восполнить пробелы в знаниях и разобраться во всех плюсах и минусах напитка из зеленых листьев.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Оригинальный вкус зеленого чая обусловлен наличием огромного количества в нем микроэлементов, имеющих исключительное значение для организма. Благодаря особым технологиям обработки, они не теряют своих свойств даже под влиянием высоких температур. Присутствие почти двух десятков аминокислот и витаминов, кальция, йода, цинка, фтора, молибдена и других представителей Периодической системы делают зеленый чай незаменимым для укрепления здоровья будущей мамы и плода.

Напиток отлично справляется с устранением отеков и является мощным антиоксидантом. Для сравнения: его эффективность почти в сто раз выше, чем у популярной аскорбиновой кислоты!

Польза и вред напитка для беременных

Начнем с положительных сторон:

  • употребление зеленого чая способствует восполнению водного баланса и устранению жажды;
  • содержание флавоноидов в нем способствует налаживанию нормального метаболизма, снижению уровня сахара и профилактике гестационного сахарного диабета;
  • антибактериальные возможности напитка обеспечивают отличную профилактику всевозможных инфекций, предупреждают воспалительные процессы в зубах и деснах;
  • напиток отлично справляется с метеоризмом, запорами, вздутием, чувством тяжести после еды и другими характерными для поздних этапов беременности проблемами, облегчает состояние при токсикозе, который нередко возникает во время первого триместра;
  • зеленый чай оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает атеросклероз и глаукому;
  • благодаря содержанию в чае танина, ускоряется процесс вывода из организма токсических веществ и шлаковых масс;
  • пара чашек зеленого чая в день способствует значительному уменьшению отеков, без которых редко обходится 3 триместр беременности.

В «бочке меда», увы, присутствует и «ложка дегтя». Многие врачи рекомендуют беременным не слишком увлекаться напитком и ограничивать его употребление. Возможные негативные последствия чрезмерного увлечения зеленым чаем в период ожидания ребенка обусловлены тремя основными факторами.

Во-первых, присутствие в напитке кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие в ограниченных дозах, может стать опасным при их превышении, приводя к скачкам артериального давления и тахикардии. На ранних сроках беременности, особенно ближе к концу первого триместра, это может привести к кровотечениям. Помимо этого, кофеин в больших количествах (подчеркиваем) задерживает развитие плода – возрастает риск родить недоношенного ребенка.

Второе: последние исследования показали, что фолиевая кислота, жизненно необходимая беременной женщине, вымывается из организма при неумеренном употреблении зеленого чая. Это крайне негативно сказывается на формировании нервной системы малыша – вплоть до развития инвалидности уже в чреве матери.

Заключительный существенный момент: некоторые специалисты утверждают, что у любителей этого напитка могут возникнуть проблемы с усвоением железа с дальнейшим развитием малокровия. Хотя факт этот окончательно не доказан и несколько парадоксален, имеет смысл не употреблять напиток при приеме пищи или сразу после него, сделав получасовую паузу.

Особенности употребления напитка беременной женщиной

Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.

На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.

На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.

Противопоказания к употреблению напитка

Не всем беременным женщинам разрешено употреблять этот полезный напиток, есть у него и противопоказания. Врачи запрещают пить зеленый чай будущим мамам, страдающим от гастрита, желчнокаменной болезни, имеющим проблемы с печенью. Противопоказан он и при низком артериальном давлении и недостатке железа в организме.

Как правильно заваривать?

Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом. Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.

Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.

Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.

Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.

Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: