Сколько можно пить беременным

Официальный сайт Городской поликлиники № 32 Петроградского района. Расписание работы врачей, специалистов. Новости.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Читайте также:  Правильное планирование и подготовка к беременности

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Сколько воды нужно пить беременной женщине

Делимся с вами советами врача-диетолога родильного дома «Лелека» Леси Сытник относительно употребления воды во время беременности.

Достаточно — это сколько?

Однозначно, во время беременности возникает потребность в дополнительном поступлении жидкости. Ведь в это время увеличивается объем крови беременной, происходит непрерывная выработка околоплодных вод, обеспечивается жизнедеятельность ребенка, накапливается жидкость в органах и тканях.

Достаточный водный режим означает, что в организм поступает такое количество жидкости, которое необходимо для мамы и ее будущего ребенка. Итак, этот вопрос индивидуальный и зависит от многих факторов, в частности возраста, веса тела, срока беременности, уровня физических нагрузок, климатических условий, состояния здоровья, рациона питания.

Если в организме наблюдается нехватка воды, возникает неприятное состояние, которое называется обезвоживание (дегидратация). При дегидратации почки пытаются задержать воду в организме, поэтому моча становится концентрированной, насыщенного цвета, напоминает яблочный сок. Это признак, что нужно пить больше жидкости.

Дефицит воды в организме может быть вызван недостаточным потреблением жидкости, нарушением работы почек или увеличенными потерями жидкости (диарея, частое мочеиспускание, рвота и др.) Обращаем внимание на такие симптомы, как сухость во рту и носу, жидкое мочеиспускание (реже 1 раза в 2-3 часа), темная окраска мочи, а также головная боль, головокружение, запоры, изменения артериального давления, слабость, повышенная тревожность.

Поддерживать баланс жидкости в организме полезно для здоровья, этим мы обеспечиваем охлаждение, увлажнение, выведение токсинов, снижаем риск возникновения запоров и инфекций мочеполовых путей, улучшаем функции иммунитета, контролируем аппетит, улучшаем вкусовые ощущения, соответственно и пищеварения, снижает вязкость крови . Ограничения в воде назначаются врачом по медицинским показаниям.

Рекомендуемые нормы

Часть воды организм вырабатывает сам, часть потребляет из продуктов питания и за счет чистой воды и напитков. Среднее потребление именно воды должно быть на уровне 8 стаканов в сутки. Институт Медицины рекомендует беременным женщинам употреблять всего 3 л воды в день. Около 22% этой жидкости поступает с влаги в продуктах, употребляя в течение дня, другие 2,3 л (около 10 чашек), они должны поступать с питьевой водой и напитками без кофеина. Легче выпить больше воды со вкусом, поэтому попробуйте добавить в воду ломтик лимона, лайма или замороженную клубнику, ежевику, гранатовый сок, имбирь, листочки мяты, базилика.

Не всегда организм вовремя сообщает, что ему не хватает жидкости. Пить воду нужно до того, как начнете испытывать жажду. Если сильно хотите пить, сначала нужно утолить жажду, а затем постепенно выпить еще два стакана воды. В жаркую погоду выходя из дома нужно выпить один-два стакана воды, иметь с собой жидкость и пополнить уровень воды в организме при возвращении домой.

Иногда, когда беременная мама употребляет много соли, происходит задержка жидкости в организме и как следствие появляются отеки. Дополнительный прием воды позволяет вымыть избыток соли из организма и уменьшить отеки. Как приятный бонус получаем снижение веса и хорошее самочувствие. Даже во время здоровой беременности могут возникать умеренные отеки.

Безопасность воды

Важно не забывать не только о количестве, но и о качестве воды. Питьевая вода должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Вызывает беспокойство наличие посторонних примесей в воде (ртуть, свинец, мышьяк, нитраты, ВРА). Также в воду могут попадать патогенные микроорганизмы. Чтобы убедиться, что вода является достаточно безопасной, вы можете сдать воду на анализ в государственной или частной лаборатории. Бутилированную воду нужно хранить в темном прохладном месте при температуре от 5 до 20 С. Открытую бутылку с водой нужно хранить в холодильнике.

На отдыхе будьте особенно внимательными по профилактике кишечных инфекций. Для мытья посуды и рук используйте профильтрованную и проваренную воду и обеспечьте запас питьевой воды. Не употребляйте непастеризованные молочные продукты и фруктовые / овощные фреши, смузи, непастеризованные замороженные соки и мороженое.

Пить или не пить?

Травяные чаи. Действие растений может иметь накопительный эффект и влиять на здоровье, быть причиной аллергических реакций. Перед тем как принимать такие чаи лучше посоветоваться с врачом.

Минеральные воды

Минеральные воды обладают лечебным действием. В зависимости от минерализации (общее содержание солей, г/л) минеральные воды делят на группы: низкоминерализованные — менее 1 г/л, маломинерализованные — от 1 до 5 г/л, средней минерализациии — от 5 до 15 г / л, высокоминерализованные — от 15 до 35 г / л, рассольные — более 35 г / л.

Средне и высокоминерализованные воды во время беременности разрешено пить в определенных дозировках по рекомендации врача, учитывая противопоказания. Назначают воды для уменьшения проявлений токсикоза, изжоги, запоров. Минеральные воды являются источником микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кальций, кремний, фтор, сера и др. Суточная норма лечебных вод может быть от 1 столовой ложки до 1-2 стаканов.

Во время занятий спортом потребности в жидкости превышают средние рекомендуемые нормы. Вода составляет 80% крови человека, мышцы на 70% состоят из воды. Вопрос адекватного водного режима при занятиях спортом во время беременности обязательно обсудите с тренером. Перед тренировками за час до начала занятия не забудьте выпить воды и во время занятия пейте воду маленькими глотками, это будет хорошей профилактикой переутомления и перегрева. Кроме восстановления водного баланса нужно пополнить утраченные электролиты и энергию.

Практические советы

Летом в жаркую погоду повышается риск обезвоживания. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья предлагаем воспользоваться простыми советами:

1. Готовьте больше жидких блюд (холодные супы, жидкие соусы, фруктовые соки, морсы на основе ягод, лимонад) , ешьте овощи, фрукты, содержащие много воды: арбуз, дыня, груша, клубника, апельсин, цуккини, огурец и др.

2. Избегайте сладких напитков

3. Ограничьте в рационе продукты с содержанием кофеина

4. Держите воду постоянно под рукой

5. Пейте воду после пробуждения и равномерно в течение дня

6. Не пейте много воды на ночь

7. Не ждите, когда появится жажда

8. Учитывайте всю жидкость, которую употребляете в течение дня Желаем употреблять чистую и безопасную воду с пользой для здоровья!

Желаем употреблять чистую и безопасную воду с пользой для здоровья!

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Вода для беременных женщин

Более 50% детей раннего возраста болеют из-за низкого качества воды в рационе будущей или уже кормящей мамы. Другая причина этих болезней – неправильный выбор напитков во время беременности.

Что можно и что нельзя пить в эти самые важные 9 месяцев? Сколько надо жидкости малышу и маме? Нужно ли пить много или лучше ограничивать себя в воде?

Почему будущим мамам нужно больше воды

Во время беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения. Ускоряется обмен веществ, увеличивается объём крови, организм начинает запасать жидкость в тканях. Для нормального развития малыша в теле мамы должно быть примерно 6,5 литров воды:

  • 2-2,5 л. нужно для поддержания жизни плода
  • 1,5-2 л. – околоплодные воды
  • 1 л. содержится в матке
  • По 1 л. в молочных железах и плаценте.

Ежедневно беременные теряют до 2-х литров жидкости. 1,5 литра выводят почки. Ещё около 500 мл женщина теряет с потом и дыханием. Если своевременно не восполнить необходимый баланс, может наступить обезвоживание, возрастает опасность токсикоза.

Малыш также нуждается в воде. В этот период жизни он сам на 90% состоит из жидкости, и весь внутриутробный период находится в водной среде. Вода нужна для его крови и тела. Поэтому врачи рекомендуют в первой половине беременности женщинам пить около 2,5 л. воды ежедневно.

Со 2-й половины 2-го триместра ребёнок начинает особенно активно расти, ему нужно ещё больше воды. Поэтому в теле мамы усиливается обмен веществ, объём крови возрастает ещё на 30%. Это необходимо для жизни и питания малыша, а также для будущего восстановления потери крови при родах.

Поэтому от качества и состава воды, которую пьёт мама, зависит не только её самочувствие и состояние, но и развитие малыша. Во время беременности закладывается фундамент его здоровья на всю жизнь.

Сколько воды нужно пить будущим мамам

В первой половине беременности можно пить воду без ограничений. Однако объём воды, которую можно пить после 20-й недели, вызывает споры врачей. Одни считают, что, как и раньше, не стоит ограничивать себя. Иначе ткани тела женщины зачнут ещё больше запасаться водой, а это ведёт к отёкам.

Большинство же рекомендуют пить немного меньше. Излишнее количество жидкости стимулирует распад и вывод белков из организма. Это повышает нагрузку на сердце и почки. Поэтому врачи рекомендуют снизить объём выпиваемой воды до 1-1,2 л в день. Чтобы не выпить лишнего, пейте небольшими глотками. Так быстрее придет насыщение.

Объём жидкости лучше восстановить фруктами и овощами, молочными продуктами. Стоит также сократить количество соленой еды, чтобы уменьшить чувство жажды. Точный расчет питьевого режима вам подскажет врач.

Какая вода подходит беременным

Вода должна быть комнатной температуры. Слишком холодная хуже усваивается организмом, слишком горячая вредит пищеварению.

Очень важно, чтобы вода была чистой и не содержала вредных микроорганизмов и опасных примесей. Сырая вода содержит полезные для человека элементы. Однако в водопроводной воде нередко есть много вредных для здоровья примесей, остатки и соединения хлора, соли тяжелых металлов. Поэтому пить её в сыром виде опасно всем, тем более будущим мамам.

Кипячение убивает вредные бактерии и выпаривает часть хлора, но вместе с ними и многие полезные вещества. Такая вода не вредная, но и не полезная и к тому же безвкусная.

Родниковая вода также может содержать примеси или вобрать в себя опасные отходы.

Фильтрация воды не гарантирует 100% очистки от всех вредных составляющих, если не провести необходимый анализ воды и подобрать оптимальный фильтр.

Минеральная вода содержит очень много солей, что повышает нагрузку на почки и увеличивает отёки.

Самая чистая и безопасная вода добывается из артезианских источников глубиной от 30 метров. В неё не попадают отходы промышленного или сельскохозяйственного производства, на неё не влияет плохая экология. Она сохраняет все полезные макро и микроэлементы, сбалансированный состав солей и минералов, необходимые для работы всех органов и систем мамы и её малыша.

Что можно и что нельзя ещё пить будущим мамам

Любой алкоголь так же, как и курение, категорически противопоказан во время беременности. Он легко проникает через кровь в ткани малыша и наносит большой вред его здоровью. Ребёнок пьёт то же, что и мама. Невынашивание, болезни мозга и отклонения в развитии – всё это может грозить малышу пьющей мамы.

От сладкой газировки лучше отказаться. Она нарушает обмен углеводов, вызывает излишнее брожение в кишечнике, повышенное газообразование и метеоризм. Большое количество искусственных химических добавок тоже не добавит здоровья маме и малышу. Если мама будет пить много газировки, у её ребенка могут быть проблемы с лишним весом. Виноваты в этом искусственные подсластители. Диетические газировки проводят к тому же печальному результату. Кроме того, эти дети в дальнейшем с большой вероятностью будут есть слишком много сладкого. Эти данные получили учёные Манитобского университета (Канада) в результате эксперимента, в котором приняли участие 3000 женщин.

Из соков лучше выбрать свежевыжатые, а не пакетированные. В последних содержится много добавок и сахара. Можно сделать самостоятельно фруктовые напитки из домашних запасов: замороженных или сушеных фруктов. Если же всё же вы покупаете соки в магазине, выбирайте те, что рекомендуются детям до 3-х лет.

Растворимый кофе исключается из рациона полностью. Его искусственные добавки вредны для малыша. Кроме того, в нем на 15-30% больше кофеина, чем в натуральном его аналоге. Если у вас пониженное давление, можно позволить себе 1 чашку свежесваренного натурального кофе, но не каждый день.

Какао тоже не подходит. Как и кофе, он содержит кофеин, хоть и в 15 раз меньше, чем в чае или кофе. Кроме того, он вымывает кальций из организма. Мама и так отдаёт его ребенку, он участвует в формировании скелета, внутренних органов и нервной системы малыша. Если он будет вымываться, организму мамы грозят проблемы с зубами, ногтями и волосами. Кроме того, какао – сильный аллерген.

Не стоит злоупотреблять чёрным или зелёным чаем. Сами по себе эти напитки безопасны, но пить более 3-х чашек в день не стоит. Кофеин в составе чая излишне тонизирует и может плохо повлиять на сон мамы и вызвать беспокойство малыша. Кроме того, чай обладает мочегонным эффектом, а это может привести к обезвоживанию.

Если вы любите чай, заваривайте менее крепкий настой. Лучше использовать качественные натуральные листовые чаи, а не пакетированный чай с искусственными ароматизаторами и добавками. Любительницам традиционных китайских чаёв, например, улунов или пуэра тоже стоит уменьшить количество заварки.

Осторожнее нужно быть и с травяными чаями. Например, не подойдёт настой душицы, гибискуса и имбиря. Они тонизируют мышцы матки и повышают угрозу выкидыша. Мята обладает мочегонным эффектом, что может стимулировать обезвоживание.

Вербена, шалфей, петрушка душица, календула обладают абортивными свойствами. Зверобой и солодка могут непредсказуемо повлиять на развитие малыша.

Больше подходят чаи из малины и ежевики. Они не дают выраженного тонизирующего эффекта. Ромашка мелисса лаванда и фенхель помогут работе желудочно-кишечного тракта. Ромашка и лаванда обладают бактерицидным и успокаивающим эффектом, не вызывают нарушения сна. Иван-чай успокаивает перед сном, понизит жар и поможет при изжоге. Главное не забывать, что всё хорошо в меру.

Не стоит смешивать разные травы для заваривания. Если какой-то элемент будет вызывать неприятные последствия, вы будете точно знать, от чего нужно отказаться.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Меняется не только её тело, но и внутренний мир. Она готовится выполнить своё главное предназначение – стать матерью, её облик становится очень женственным и озаряется особенной внутренней красотой.

Недаром столько полотен старых мастеров (Рафаэля Санти, Сандро Боттичелли, Яна ван Эйка) и многих современных художников воспевают красоту женщин, ждущих ребенка.

Чтобы этот удивительный период прошел с меньшими проблемами, чтобы ваш малыш родился здоровым, важно соблюдать несколько важных правил:

  • откажитесь от вредных привычек, если они у вас были
  • не расстраивайтесь по пустякам, ваше эмоциональное состояние передаётся малышу
  • разговаривайте с малышом, он слышит вас, запоминает ваш голос и очень рад общению
  • не стесняйтесь почаще советоваться с врачом по любым вопросам
  • не верьте приметам и суевериям 
  • ешьте только полезную пищу
  • пейте только чистую и полезную воду
Выбирайте лучшую артезианскую воду

«Вода Кристальная» уже 18 лет предлагает своим клиентам только полезную и вкусную воду. Вода Кристальная — 100% безопасная. Она добывается из скважины 145 метров, разливается здесь же, на территории предприятия. «Вода Кристальная» на каждом этапе от добычи до разлива проходит тщательный контроль специалистами собственной лаборатории.

Вода Кристальная — 100% полезная. Она содержит необходимые для здоровья человека соли и минералы. Уровень минерализации: 250-300 мг/л. В ней отсутствуют вредные и опасные примеси, которые можно встретить в водопроводной воде или разлитой из крана. Регулярное употребление «Кристальной» поможет поддержать необходимый баланс солей и минералов в организме.

«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Что можно беременным?

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Как ухаживать за собой при беременности

Можно ли беременным красить ногти?

Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

Можно ли беременным красить волосы?

Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

Можно ли беременным наращивать ресницы?

Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

Можно ли беременной делать массаж?

Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: