Свойства продуктов
Совершенно ясно, что эффективность любой натуральной маски зависит от качества и свойств продуктов, входящих в ее состав. Объединенные вместе, желатин и яйцо не конфликтуют, а дополняют и усиливают лечебное действие друг друга. Хотя каждый из этих ингредиентов хорош уже сам по себе.
Желатин
По сути, желатин – это в чистом виде коллаген, который отвечает за упругость тканей. Он не слишком хорошо растворяется в воде. Зато в жидком виде способен образовывать при комнатной температуре гелеобразную смесь. А на волосах она остается тонкой пленкой, которая защищает их от потери влаги и увеличивает в диаметре. Это свойство легло в основу популярного сегодня домашнего ламинирования.
Но это не единственное полезное качество желатина. При регулярном применении он:
- замедляет процессы старения кожи и клеток, так как богат витамином Е, являющимся природным антиоксидантом;
- улучшает структуру волос, поскольку в его составе присутствуют калий, магний и другие жизненно важные микроэлементы;
- устраняет статическое электричество, уменьшает распушивание волос;
- облегчает расчесывание и укладку, прическа дольше сохраняет форму и объем;
- укрепляет волосяные фолликулы и ускоряет рост волос, так как включает в себя ценные аминокислоты и витамины.
Но при этом очень важно следить за тем, чтобы желатин после масок не оставался на коже головы, так как в этом случае образующаяся пленка мешает ее полноценному дыханию и может привести к образованию перхоти.
Покупая желатин, обязательно проверяйте срок годности и целостность упаковки. Просроченный и напитавшийся влагой, он просто не растворится полностью, а обволакивающий эффект маски будет утерян.
Яйцо
Яйцо – продукт поистине уникальный. Из него в конечном итоге развивается полноценный живой организм. А это значит, что оно содержит абсолютно все жизненно важные вещества. В зависимости от состояния и структуры волос можно использовать все яйцо или желток и белок отдельно. И от этого выбора во многом будет зависеть направленность действия маски.
Желток – это кладезь витаминов и насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают волосяным фолликулам разнообразное полноценное питание, попутно смягчая и разглаживая кожу головы. Маски с желтком особенно полезны для сухих, тонких, окрашенных, ослабленных, склонных к выпадению волос.
Белок – это чистый высококачественный протеин, который служит строительным материалом для клеток волоса. При его недостатке шевелюра быстро истончается, легко рвется и медленно растет. Именно в белке присутствует в большом количестве витамин Н, способный простимулировать и вернуть к активной жизни «заснувшие» волосяные фолликулы. А это значит, белковые маски реально помогают сделать шевелюру гуще.
Многие жалуются на то, что на яйца у них аллергия. Но современные исследования показали, что такую реакцию чаще всего вызывает белок. Поэтому можно попробовать делать полезные маски только с желтками.
Лучшие рецепты
Любая маска для волос из желатина и яйца готовится на жидкой базе, сделать которую надо первой. Это самая трудоемкая часть всего процесса, она занимает несколько минут. Необходимое количество пищевого желатина (в зависимости от длины и густоты волос) развести водой комнатной температуры в стеклянной мисочке в соотношении 1:3. Подогреть его на водяной бане до полного растворения кристаллов. А теперь можно добавлять остальные ингредиенты:
Для активного роста: растереть два яичных желтка со столовой ложкой горчичного порошка и таким же количеством бесцветной хны. Средство не годится для окрашенных аммиачными красками волос.
- Для усиления блеска: целое яйцо взбить натуральными маслами: репейным, камфорным и миндальным (по чайной ложке) и добавить немного яблочного уксуса. Может утяжелять слишком тонкие волосы.
- Для жирных волос: взбить белок с двумя столовыми ложками свежевыжатого сока: апельсинового, морковного, яблочного, лимонного, мангового. Составом очень хорошо пропитать сухую чистую шевелюру.
- Для смягчения и блеска: целое яйцо хорошо перемешать с таким же объемом готового любимого бальзама для волос и соединить все с желатиновой базой. Эта маска наносится на влажную шевелюру и прекрасно смывается без шампуня.
- Для сухих и обесцвеченных: желток взбить со столовой ложкой кокосового масла и чайной порошка корицы. Средство обладает легким эффектом осветления и позволяет убрать свойственный блондинкам желтоватый оттенок.
- Для питания корней: яичный желток взбивают с 50 граммами живого пива и чайной ложкой натурального меда. Способствует прекращению выпадения и ускорению роста волос, укрепляет корни.
- Для увлажнения: яичный желток взбить с двумя столовыми ложками кефира и одной – жидкого меда. Хорошо подходит также для ослабленных, ломких и посеченной волос.
Есть множество других интересных рецептов для приготовления в домашних условиях, когда желатин и яйцо присутствуют в маске для волос. Отзывы о большинстве из них только положительные – они уже за пару недель заметно улучшают состояние шевелюры. Она становится гладкой, блестящей, прекрасно расчесывается и легко укладывается в прическу.
Правила применения
Даже народные средства при неправильном применении могут не принести ощутимой пользы, а в некоторых случаях даже навредить. Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендуем прислушаться к советам профессионалов:
желатин лучше растворяется при нагревании на водяной бане, но температура воды не должна быть выше 60оС, чтобы сохранились его полезные свойства;
- если вы храните яйца в холодильнике, перед использованием для масок выньте их заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
- до введения в желатин яйцо (или желток и белок отдельно) надо слегка взбить венчиком – это разрушит их плотную оболочку;
- чтобы не утяжелять волосы, желатиновые маски рекомендуется делать не чаще, чем один раз в 7-10 дней;
- состав работает намного лучше, если после нанесения маску укутать целлофаном и хорошенько утеплить;
- оставлять ее на ночь не рекомендуется – компоненты засохнут и вымыть голову будет проблематично;
- смывать смесь желатина и белка надо теплой, но не горячей водой, иначе яйцо свернется и вычесать его остатки будет трудно;
- удалить маску полностью и смягчить шевелюру помогает стакан воды, в которую добавлен сок половинки лимона.
При нанесении на окрашенные волосы желатиновая маска позволяет дольше сохранить цвет. Но при этом она делает их настолько гладкими, что пигменты из тоника и натуральных красителей не могут удержаться на поверхности и сразу смываются.
Поэтому правило для тех, кто регулярно пользуется оттеночным бальзамом – сначала окрашивание, а на второй день – маска из яйца и желатина.
Как вам статья?