Препараты

Разрешен ли ботокс для волос беременным?

Что такое ботокс

Обычный ботокс – это косметический препарат, разработанный на основе частично обезвреженного токсина ботулина. Это яд, являющийся сильнейшим миорелаксантом. Его подкожно вводят в малых дозах в микромышцы лица, провоцируя их длительное расслабление. Таким способом разглаживаются мимические морщины и не образуются новые.

Ботокс для волос к ботулотоксину никакого отношения не имеет. Процедура так названа за схожесть эффектов. Волосы обрабатываются специальным составом, который покрывает их тонкой защитной пленкой, уплотняя и одновременно разглаживая.

Теоретически, это совершенно безвредно. Но практически из-за того, что в составе препарата много различных химических соединений, есть целый ряд противопоказаний (и беременность в том числе).

За и против

Отвечая положительно на вопрос, можно ли делать ботокс для волос беременным, некоторые мастера мотивируют это тем, что вред, приносимый будущей матери или плоду научно не доказан. Это неудивительно – какой врач в здравом уме будет проводить лабораторные эксперименты на беременных женщинах?!

Но, если немного поразмышлять над составом используемых препаратов и сутью процедуры, то правильный вывод напрашивается сам собой.

Состав препарата

Даже если внимательно изучить состав основного препарата, который используют для разглаживания волос, то вредные компоненты не так-то просто обнаружить с первого взгляда. На этикетках производитель обычно указывает полезные ингредиенты:

  • Ботокс для волос беременнымнатуральные масла;
  • витаминные комплексы;
  • экстракты растений;
  • протеины шелка или икры;
  • жидкий кератин;
  • коллаген и/или эластин.

Похожие компоненты присутствуют в качественных масках и действительно полезны для волос и кожи. Но почему же тогда в инструкции четко прописано: «избегать попадания на слизистые и кожу головы»?

Все дело в том, что эти полезные компоненты так и останутся на поверхности волоса, если не разрыхлить покрывающий его плотный кератиновый слой. Для этого в состав препарата вводятся особые химические соединения, большинство которых созданы на основе формальдегида. Их присутствие выдает характерный резкий запах, что ощущается при прогревании обработанных прядей. И именно они представляют наибольшую опасность для беременной женщины и плода.

Формальдегид

Природа мудра – она позаботилась о том, чтобы защитить малыша даже от тех токсинов, которые могут случайно оказаться в материнском организме. Роль такого надежного барьера играет плацента, не пропускающая через себя то, что может повредить ребенку. Но окончательно ее формирование заканчивается почти к четвертому месяцу беременности. Вот почему врачи настаивают на том, чтобы женщина на ранних сроках была предельно внимательной и осторожной.

К тому же в первом триместре происходит закладка всех жизненно важных органов и систем ребенка. И любое воздействие токсинов может негативно повлиять на развитие и формирование плода.

Можно ли применять ботокс для волос при беременностиФормальдегид в официальной медицинской классификации отнесен к токсичным веществам, которые негативно воздействуют на:

  • генетический материал;
  • репродуктивные органы;
  • нервную систему;
  • дыхательные пути;
  • слизистые оболочки;
  • кожный покров.

При длительном вдыхании его паров наблюдаются четко выраженные признаки отравления: бледность, тошнота, рвота, потеря сознания, учащенное сердцебиение.

Научно доказано, что формальдегид – сильнейший канцероген. Так стоит ли подвергать нерожденного малыша риску серьезного отравления ради того, чтобы похвастаться гладкой сияющей шевелюрой?! Это каждая женщина решает для себя сама.

Процедура ботокса

Вы можете возразить, что концентрация формальдегида в растворе для обработки волос минимальна. С этим нельзя не согласиться. Но тем не менее, применение препарата именно по этой причине противопоказано для онкобольных, при повреждениях и болезнях кожи головы, бронхиальной астме и легочной гипертензии.

Почему не рекомендуется применять ботокс для волос при беременностиВсе это может показаться перестраховкой, но вы ведь не знаете, насколько сильны защитные возможности вашего организма!

Формальдегид при проведении ботокса для волос активно испаряется во время прогревания прядей, а оно является обязательным. Технология выглядит следующим образом:

  1. Шевелюра тщательно промывается шампунем глубокой очистки, чтобы максимально обезжирить поверхность волоса.
  2. Разделяют волосы на зоны и закрепляют их зажимами.
  3. В каждой зоне выделяют тонкие пряди и обрабатывают их раствором с ботоксом (отступив 2-3 см от корней!).
  4. На голову надевают целлофановую шапочку и выдерживают 20-30 минут.
  5. Каждую прядь тщательно прогревают, несколько раз пройдясь по ней утюжком, разогретым до 180-230оС (формальдегид в это время активно испаряется и попадает в дыхательные пути клиентки и мастера!).
  6. Остатки раствора тщательно вымывают и наносят закрепляющий бальзам.
  7. Через 5-10 минут еще раз хорошо промывают голову, сушат и укладывают в прическу.

О вреде паров формальдегида прекрасно известно парикмахерам. Поэтому они стараются проводить процедуру при открытых окнах или в хорошо вентилируемых помещениях.

Длительность эффекта

Интересно, что даже одно и то же средство на разных волосах держится неодинаково. Есть клиентки, у которых результат сохраняется до 2 месяцев. Но у других он полностью исчезает уже через 3-4 недели. Во многом это зависит от того, обеспечен ли шевелюре правильный уход после ботокса. Но индивидуальные особенности организма тоже играют не последнюю роль.

Чем заменить ботокс для волос при беременности в домашних условияхУ беременных женщин несколько раз на протяжении периода вынашивания плода существенно изменяется гормональный фон. А это всегда отражается на внешнем виде и в первую очередь на состоянии волос и ногтей.

Часто бывает так, что эффекта от ботокса для волос у беременных нет вообще, хотя технология строго соблюдалась, и использовался качественный фирменный состав. Мастера объяснить этот феномен никак не могут.

Кстати, по отзывам на женских форумах, из-за тех же гормональных изменений часто ботокс «не берется» и в период грудного вскармливания ребенка.

Домашняя альтернатива

Для тех, кто не готов рисковать здоровьем будущего малыша, но все же хочет выглядеть красиво, есть совершенно безопасная альтернатива – желатиновое выпрямление волос, которое легко сделать в домашних условиях самостоятельно.

Желатин – это природный коллаген, крайне редко провоцирующий аллергические реакции. Он не токсичен, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и при комнатой температуре застывает, образуя на каждом волоске похожую на ламинат тонкую пленочку.

Противопоказания к применению ботокса для волосТакая процедура принесет ослабевшим и потускневшим волосам беременной женщины только пользу. Особенно, если развести желатин не водой, а растительным отваром: ромашки, мать-и-мачехи, корня лопуха. Выполняется она так:

  • Желатин надо развести водой или отваром в соотношении 1:3 и подогреть на водяной бане до полного растворения кристаллов.
  • Голову тщательно вымыть обычным шампунем (бальзам не наносить!) и высушить феном на 80%.
  • С помощью обычной кисточки для окрашивания обильно смочить каждую прядь раствором (стараться, чтобы он не попадал на кожу).
  • Надеть целлофановую шапочку и хорошо утеплить желатиновую маску махровым полотенцем.
  • Прогреть голову феном в течение 10 минут на высокой температуре.
  • Выдержать еще 20-30 минут и затем смыть остатки маски чуть теплой проточной водой без шампуня.
  • Промокнуть лишнюю влагу полотенцем и дать шевелюре высохнуть естественным путем.

Конечно, результат от желатинового ламинирования будет слабее, чем от профессионального ботокса. Но во время беременности на первом месте стоит безопасность будущей матери и плода.

К тому же желатин работает накопительно. Уже после 2-3 процедур, повторять которые можно даже раз в 7-10 дней, волосы станут значительно более гладкими и блестящими. Они будут легче расчесываться, хорошо держать укладку, приобретут красивый блеск. И никакого риска!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *